От sas
К All
Дата 21.05.2026 11:14:02
Рубрики Прочее;

Re: Матмоделированием хорошо...

>>>>А эпоха матмоделирования началась много позже.
>>>
>>>Вы хотели сказать много раньше?
>>>Законы Ньютона, Кеплера это уже классическая математическая модель.
>>>В принципе, систему Птолемея можно считать одной из первых математических моделей, с определенными допущениями (из-за подгонки). Но главное - она имела широкое практическое применение, несмотря на то, что была принципиально неправильной
>>Как раз таки принципиально неправильного в системе Птолемея ничего нет. Потому что современная физика не запрещает переносить начало отсчета в центр Земли (как и в любую другую точку пространства), а все пресловутые дифференты и эпициклы вряд ли сильно мудренее корректного перехода от ICRF к ITRF и современного расчета геоцентрических эфемерид для небесных тел.
>
>А при чем тут начало отсчета?
Да при том, для чего использовалась система Птолемея.

> Систему Птолемея победила не система Коперника, а система Кеплера-Ньютона. Именно в силу принципиально более высокой точности.
Ну так, когда появились более точные наблюдения, появились и более точные матмодели. Надеюсь, Вы в курсе, на основании каких данных Кеплер сформулировал свои законы?
Собственно говоря, и сейчас повышение точности измерений приводит к подтверждению или опровержению теоретических гипотез, а следовательно и к обновлению моделей. См., например, историю YORP эффекта или то, как Плутон перестал быть планетой.
Еще один пример: сейчас, в зависимости от требуемой точности, Земля может быть представлена как шар, эллипсоид(причем их существует несколько) или вообще геоид (и масса промежуточных вариантов между эллипсоидом и геоидом, в зависимости от того, какие величины учитываются).

>Если упрощенно, систему Птолемея можно бесконечно дополнять эпициклами и дифферентами, но в силу ограниченности вычислительных мощностей вы никогда не получите сравнимой точности с Кеплером.
"Если упрощенно", то попробуйте, например, посмотреть каким образом считаются сейчас видимые положения звезд, а также поинтересоваться, что из себя представляют современные модели прецессии и нутации. А если уж "совсем упрощенно", то никто сейчас ничего "по Кеплеру" не считает. В худшем случае считают "по Ньюкому".

> И главное принципиальное отличие не столько в эллипсе вращения, а в учете массы. Небесные тела не вращаются одно вокруг другого, они всегда оба вращаются вокруг общего центра масс.
Правда, если масса одного тела значительно больше другого, то разница между "вращением вокруг общего центра" и "вращением менее массивного тела вокруг более массивного" будет исчезающе мала. Это я уже не говорю про то, что при реальных расчетах положений объектов Солнечной системы практически никогда не используется модель "строго двух тел", т.к. приходится учитывать влияние других объектов.

От Г.С.
К sas (21.05.2026 11:14:02)
Дата 21.05.2026 12:09:47

Ветка разрослась так, что ее загнали в архив, не только из-за моей ошибки ...

... в терминологии, когда я спутал аналитическое и численное моделирование.

Вопрос топикстартера, нужна ли физтехам чистая математика, сразу расширился до темы, что такое чистая и прикладная наука, и до обсуждение полезности результатов конкретных физиков-теоретиков, из-за оценки ув. Паршевым результатов Ландау, чего я уже стерпеть не мог.

С уввжением,
Г.С.

От sas
К Г.С. (21.05.2026 12:09:47)
Дата 21.05.2026 14:50:54

Я тоже удивился, когда вдруг обнаружил свое сообщение на главной :) (-)

От Г.С.
К sas (21.05.2026 14:50:54)
Дата 21.05.2026 15:26:47

М.б. это у сайта фича такая...

... если у вас форум был открыт и не обновлялся, и вы ответили, когда админы уже снесли ветку, и не ставили сознательно флажок "отправить на главную". А м.б. случайно зацепили этот флажок.

От fenix~mou
Дата 21.05.2026 15:55:15

Ну, только интересная топичная дускуссия наметилась...:)

Ибо физика активно работает как правило на войну.
Тем более сечас актуально.

От Г.С.
К fenix~mou (21.05.2026 15:55:15)
Дата 21.05.2026 16:31:17

В исходной ветке мало интересного

>Ибо физика активно работает как правило на войну.
>Тем более сечас актуально.

Не знаю как сейчас, но Тема вундерфавли, которую я часто поминаю, была развернута в первой половине 70-х для кормежки некоторых институтов. Более того, под нее был открыт отдельный Институт путем разделения исходного. Я имел честь в декабре 1976 г. быть первым принятым, а не переведенным сотрудником. Я пришел МНСом из ИТФ после защиты, на зная слова "плазма", потому как занимался совершенно другими областями физики. Но примерно года-полтора мне хватило, чтобы понять, что выбранный вариант железок - безнадежный из-за неустойчивости, хотя главным научным консультантом числился большой академик, в молодости занимавшийся неустойчивостями.

Полагаю, что Тему открыли в ответ на соответствующие буржуйские работы. Но по крайней мере, в открытой статье по этому направлению у них авторами были директор ДАРПА и физик занимающийся неустойчивостями правильного типа. И публиковались именно подходящие эксперименты, чего у нас не было.

От Г.С.
К Г.С. (21.05.2026 16:31:17)
Дата 21.05.2026 16:53:03

PS А "чистые" ученые всячески отбивались от официальных контактов с нами...

...хотя, разумеется, про всё знали и от неофициальных обсуждений не отказывались.

Напр., я увидел у буржуев ссылку на эксперимент моих знакомых в ИОФАН непонятным результатом. Быстренько сваял и просчитал маленькую модельку и предложил им совместную публикацию, ни отказались. Пришлось долго пробивать через свою контору, но за это время буржуи меня опередили.

PS Извините, что много пишу о себе. Но это, как полагается в хорошей теоретической статье, чтоб была ссылка на подтверждающий эксперимент!!!

От Melnikov
К fenix~mou (21.05.2026 15:55:15)
Дата 21.05.2026 23:13:34

тут надо все аккуратно расставить по полочкам

>Ибо физика активно работает как правило на войну.
>Тем более сечас актуально.

Первое, что нужно "на войну" - это большая энергия в достаточно ограниченном объеме для нанесения ущерба
Появился порох - появилась математика для расчета толщины стенок оружия что бы его не разорвало (ну и следом - баллистики).
Расчеты по заряду и наносимому разрушению, после появления ТНТ перешли на него и т.д.
Если вспоминать А-бомбу то ее сначала на кончике пера вывели, а только потом взрывали т.е. теория нужна!

Второе, что нужно "на войну" - это средства доставки.
Луки, пращи, орудия - все это опять баллистика.
Появляется новое - ракетные двигатели - появляется новое средство доставки.
Плохие двигатели - плохо развивается это оружие.
Хорошие двигатели - сразу развитие техники.
Сразу идут расчеты сопла, расчеты горения, выхода газов и т.п.
Опять же теория которая потом проверяется практикой.

Третье что нужно "на войну" - это точность.
Чем выше точность тем меньший заряд и меньшие затраты (цена - это чуть ли не основное!)
Пока летали по карте и без компаса - точность была совсем нена уровне
Как только стали использовать магнитный компас - сразу стали точнее летать и то промахивались!
Как появился гиро-компас так все стало точнее, да еще и автоматизация появилась.
Как появилась автоматизация так возник вопрос об алгоритмизации, а это опять новая математика.
Пока не было полупроводниковых компутеров - пользовались минимальной базой радио-технических элементом, а как появились компутеры то стало все и проще и сложнее ибо...

Четвертое что нужно "на войну" - это защита или уход от противодействия.
Пока средства перехвата слабенькие - все решала скорость.
Как только средства поражения превысили скорость объекта, сразу встал вопрос про обнаружение опасности и маневренность, а в противовес - перехват маневренной цели.
Все это одна и та же модель управления.
В итоге опять появилась новая математика и два новых мат.факультета в Л-де (1969) и Москве (1970).
Модель оказалась на столько удачной, что с ее помощью можно создавать лекарства.
Например, для полиартрита лекарство было готово вконце 90-х, но не было денег для опятной партии и клинических испытаний.
Эта же модель позволяла стыковать станцию и корабль на орбите и перехват и уход - все одна и та же модель.
Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)
Во многом - там куча теории! Которая в итоге дала инструмент для удержания плазмы и новый виток в изучении физики на микро-уровне.

Пятое, что нужно "на войну" - это быстрота обработки информации и передачи сигналов.
Но это не только коммуникация, но и надежность и защита передачи информации.
С шифрование справились достаточно легко, но только с помощью математики!
Попутно решили задачу с кодированием т.е. надежностью передачи сигнала и его "исправлением" если есть ошибка или помехи. (8-16-32 бита это все из этой темы.)

Если появится какое-то новшество хоть в одном из пунктов - сразу появится новое "вундер".

Ну и наверное еще одно "главное" - чем дешевле и проще - тем лучше!
Но главное, что бы все было на уровне современной техники.

-----------

На данный момент вундер-вафлей являются беспилотники.
Формально, ракеты воздух-воздух это те же беспилотники т.е. они известны давно.
Современные коптеры будут еще более страшны когда в каждом из них будет сидеть ИИ с селекцией целей.

-----------

Ну и про ИИ.
Сколько не крути, а ИИ это алгоритмы и математика.
При этом даже математика не новая, а уже известная и вовсю используемая в экономических моделях.

Кстати, достаточно смешно слушать объяснения тех кто интерпретирует всякие ИИ-решения.
В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой... ну и что удивительного? У них же не было запрета на это вот ИИ и выбрал: быстро и эффективно!

Или модель шахматного компьютера. (Дерево)
Какой-то ход получает больший вес и фактически он будет гарантировано использован.
Вот кто-то так же прописал, что Иран будет подавлен первым залпом и народ там выйдет на улице - и сразу решение пошло по этой ветке, а если бы у другой ветки был бы вес больше то все было бы иначе.
По факту это ИИ выбирает решение в угоду пользователю!
(Нет в нем никакого разума!)

P.S. физики на первом и втором курсе изучают математику ибо без алгебры, мат.ана, геометрии (тем более дифференциальной) да и без дифуров им никуда дальше! Ну а МФТИ то уж должны изучать математику на серьезном уровне! Так что, пассаж топик-стартера о том что это дескать не надо... мне вообще был не понятен. От слова совсем!

P.P.S. извините, если написал очевидные вещи и так длинно.

От Г.С.
К Melnikov (21.05.2026 23:13:34)
Дата 22.05.2026 10:44:50

Все правильно, добавлю пару замечаний и примеров

> Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)

В моей конторе после выхода на пенсию появился полковник д.т.н., который гордился тем, что предложил переход на дискретное управление и в его докторской не было ни одной формулы.
Единственная боевая награда (он заполнял анкету во время разговора со мной) - БКЗ за Киев, нач. артснабжения дивизии.

> В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой...
В прошлом веке американы проводили учения на дисплей-картах и обнаружили, что генералы без всякого ИИ склонны сразу забрасывать друг друга нюками, причем так, что выносят и собственные войска. Такая у них традиция еще с прорыва под Авраншем, когда нюков не было.

ИИ это всего лишь система накопления и обработки баз данных. Она хорошо помогает мне в моей нынешней переводческой деятельности, обучаясь моей терминологии при переводе большого проекта, но сходит с ума, если распознавалка текста вставляет неизвестные ИИ теги форматирования.

Примеры непосредственной работы ученых на войну:
Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
Акад. Халатников аспирантом был мобилизован в начале войны, отправлен на трехмесячные курсы Академии ГШ и капитаном служил в ПВО Москвы. Единственная боевая награда среди его многочисленных последующих орденов - медаль "За оборону Москвы". Чем занимался, не знаю, но почти очевидно, что либо локацией, либо применением теории массового обслуживания.

От Boris
К Г.С. (22.05.2026 10:44:50)
Дата 22.05.2026 11:27:03

Re: Все правильно,...

Доброе утро,
>> Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
>Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)

>В моей конторе после выхода на пенсию появился полковник д.т.н., который гордился тем, что предложил переход на дискретное управление и в его докторской не было ни одной формулы.
>Единственная боевая награда (он заполнял анкету во время разговора со мной) - БКЗ за Киев, нач. артснабжения дивизии.

>> В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой...
>В прошлом веке американы проводили учения на дисплей-картах и обнаружили, что генералы без всякого ИИ склонны сразу забрасывать друг друга нюками, причем так, что выносят и собственные войска. Такая у них традиция еще с прорыва под Авраншем, когда нюков не было.

>ИИ это всего лишь система накопления и обработки баз данных. Она хорошо помогает мне в моей нынешней переводческой деятельности, обучаясь моей терминологии при переводе большого проекта, но сходит с ума, если распознавалка текста вставляет неизвестные ИИ теги форматирования.

>Примеры непосредственной работы ученых на войну:
>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
>Акад. Халатников аспирантом был мобилизован в начале войны, отправлен на трехмесячные курсы Академии ГШ и капитаном служил в ПВО Москвы. Единственная боевая награда среди его многочисленных последующих орденов - медаль "За оборону Москвы". Чем занимался, не знаю, но почти очевидно, что либо локацией, либо применением теории массового обслуживания.

И.М. Халатников служил строевым офицером в зенитно-артиллерийском полку ПВО, по его словам завершил службу начальником штаба полка
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%81_%D0%98.%D0%9C._%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.webm

Примерно как и Г.В. Кисунько, см. его мемуары - призвали аспирантов и использовали наиболее рациональным образом, стали учить на офицеров, которым нужны технические знания

С уважением, Boris.

От Г.С.
К Boris (22.05.2026 11:27:03)
Дата 22.05.2026 12:07:48

Спасибо за поправку. Значит, я ошибся в своем предположении.

>И.М. Халатников служил строевым офицером в зенитно-артиллерийском полку ПВО, по его словам завершил службу начальником штаба полка
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%81_%D0%98.%D0%9C._%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.webm

>Примерно как и Г.В. Кисунько, см. его мемуары - призвали аспирантов и использовали наиболее рациональным образом, стали учить на офицеров, которым нужны технические знания

>С уважением, Boris.

А знакомых мне повоевавших известных физиков, ушедших в науку уже после войны, не счесть.

От Г.С.
К Boris (22.05.2026 11:27:03)
Дата 22.05.2026 12:29:00

Кстати, о ПВО

В мемуаре известного по ядерным делам физика я читал, что в ПМВ он был мобилизован и был в группе ученых, считающих звуковую локацию.

Решетников писал, что в объектовой ПВО немцев центральный прожектор наводился по звуковым локаторам, а остальные к нему подстраивались. Т.е. были использованы разработки времен ПМВ. У нас по понятным причинам такого не было.

От tramp
К Г.С. (22.05.2026 12:29:00)
Дата 22.05.2026 12:33:01

Re: Кстати, о...

> У нас по понятным причинам такого не было.
Какие это причины?

с уважением

От Г.С.
К tramp (22.05.2026 12:33:01)
Дата 22.05.2026 12:47:45

На мой взгляд

>> У нас по понятным причинам такого не было.
>Какие это причины?

... разница в интенсивности применения авиации и соответственно актуальности зенитного огня в 17-18 г.г. на Западном и Восточном фронтах.
И последующие события в России.

Напр., по словам Кузнецова, видевшего немецкую авиацию в Испании, он говорил Сталину, что необходимо усиливать ПВО эсминцев. А Сталин ему ответил: "Вы же не у Америки собираетесь воевать".

И если меня склероз не подводит, командира "Незаможника" арестовали за вредительство за то, что он предлагал снять с эсминца торпедные аппараты (из которых за войну на ЧМ не было ни одной атаки) и ставить артиллерию ПВО, в т.ч и для стрельбы по берегу.

От Iva
К tramp (22.05.2026 12:33:01)
Дата 22.05.2026 13:15:29

Привет!

>> У нас по понятным причинам такого не было.
>Какие это причины?

утрата опыта ПМВ вместе с его носителями (эмиграция, репрессии) это хорошо заметно по военной литературе до войны.
опыт ПМВ начинают игнорировать, замещая опытом Гражданки.

Владимир

От Evg
К Г.С. (22.05.2026 12:29:00)
Дата 23.05.2026 12:29:28

>Решетников писал, что в объектовой ПВО немцев центральный прожектор наводился по звуковым локаторам, а остальные к нему подстраивались. Т.е. были использованы разработки времен ПМВ. У нас по понятным причинам такого не было.

У нас не было системы "Прожзвук"?

От Г.С.
К Evg (23.05.2026 12:29:28)
Дата 23.05.2026 16:39:35

>У нас не было системы "Прожзвук"?

В прочитанном мне не попадалось ни одного упоминания о такой.
Возможно, я в очередной раз проявил свое невежество.
Если была, то в 41-м Мигдал мог работать над уточнением алгоритмов. ПРо детали он не рассказывал.

Спасибо за поправку.

От tarasv
К Г.С. (22.05.2026 10:44:50)
Дата 24.05.2026 05:04:27

Re: Все правильно,...

>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.

Небольшая поправочка - не локация, а пеленгация.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Г.С.
К tarasv (24.05.2026 05:04:27)
Дата 24.05.2026 11:25:04

Опыт Мигдала вообще интересен

>>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
>
> Небольшая поправочка - не локация, а пеленгация.

Про работу над Изделием он как-то сказал: "Главным секретом бомбы было то, что её можно сделать. Когда знаешь, что задача имеет решение, работать легко."
Да и для понимания тех данных, которые добывали люди Судоплатова, тоже требовалась высокая общенаучная квалификация.

В моем скромном примере я не только считал свои задачи, но и по обрывочным открытым буржуйским публикациям и экспериментам понимал, что смотрю те же процессы и разрабатываю для них похожие счетные модели.

От selioa
К Melnikov (21.05.2026 23:13:34)
Дата 25.05.2026 16:07:50

Кибер-ПВО

🐦 Кибер-ПВО против пернатых хулиганов

Парень с Reddit окончательно устал от голубей, которые превращали лоджию в минное поле из помёта и нагло стучались клювами в окна. Вместо того чтобы просто махать руками, он собрал собственную автоматическую турель

Для создания этого шедевра киберпанка ему понадобились мини-ПК Orange Pi 5, обычная USB-камера и водяная пушка. Работает система безупречно: нейросеть непрерывно мониторит заданный участок, и как только камера фиксирует пернатого нарушителя, водяная ПВО мгновенно открывает огонь

Голуби улетают в закат, а лоджия остается идеально чистой

От Iva
Дата 21.05.2026 16:11:40

не в архив - удалили совсем

Привет!

21.05 10:32> Исаев Алексей удалил(а) статью (ветку).
А что у нас с МФТИ? [S. Engineer, 19.05.2026, 13:25:49]
Причина:Флейм.

Владимир

От Г.С.
К Iva (21.05.2026 16:11:40)
Дата 21.05.2026 16:38:52

Re: не в...

>21.05 10:32> Исаев Алексей удалил(а) статью (ветку).
>А что у нас с МФТИ? [S. Engineer, 19.05.2026, 13:25:49]
>Причина:Флейм.

Это, скорее всего, из-за слов про Кошкина у стартера.

От Fraben
К Г.С. (21.05.2026 16:38:52)
Дата 21.05.2026 16:48:35

Алё, администрация? Про Кошкина нельзя? (-)

От Г.С.
К Fraben (21.05.2026 16:48:35)
Дата 21.05.2026 16:54:03

Не сотвори хулы на Духа Святого. (-)

От fenix~mou
К Iva (21.05.2026 16:11:40)
Дата 21.05.2026 17:53:22

Re: не в...

Здравствуйте.
>Привет!

>21.05 10:32> Исаев Алексей удалил(а) статью (ветку).
>А что у нас с МФТИ? [S. Engineer, 19.05.2026, 13:25:49]
>Причина:Флейм.

>Владимир

Чёт пора Алексея Валерьевича на комсомольское собрание вызывать...
Как накинет - становится непримеримым.
Это недостойно настоящего комсомольца, я считаю.

От Г.С.
К fenix~mou (21.05.2026 17:53:22)
Дата 21.05.2026 18:32:29

В главном он прав! (с)

Безотносительно к Учоной части ветки, грубый наезд на админа (хотя Кошкин и давно здесь на появлялся) я тоже считаю недопустимым.

От fenix~mou
К Г.С. (21.05.2026 18:32:29)
Дата 22.05.2026 16:13:50

Re: В главном...

Здравствуйте.
>Безотносительно к Учоной части ветки, грубый наезд на админа (хотя Кошкин и давно здесь на появлялся) я тоже считаю недопустимым.

Форум это диалог, Кошкин насколько я его знаю, в защите то не нуждается, человек способный в плане формулирования мыслей, может и сам ответить.
Если не считает нужным - тоже ответ.

От Д.И.У.
Дата 23.05.2026 11:15:40

>> Систему Птолемея победила не система Коперника, а система Кеплера-Ньютона. Именно в силу принципиально более высокой точности.
>Ну так, когда появились более точные наблюдения, появились и более точные матмодели. Надеюсь, Вы в курсе, на основании каких данных Кеплер сформулировал свои законы?

Какой Кеплер, какой Ньютон, прости господи, и прочие иноагенты - поганые еретики недружественных стран.
В Душевноскрепии целых 93% считают землю шаровидной, только 3% веруют в плоскую земли, а 4 % не уверены (по мнению ВЦИОМ, не веровать в который - дискредитация). Вот в чём проблема.
И всего 20-35% (по разнящимся оценкам РАН и ВЦИОМ - видимо, разные методики и глубины опроса) веруют в геоцентричность солнечной системы. К счастью, этот процент стабильно растет.

В 2021 г. число культовых сооружений впервые с богомерзкого 1917 г. превысило число школ - вот переломная точка и подлинный вектор развития Великой России. Молитесь и не грешите против властей предержащих, и дано будет вам от Бога, ибо пустота ума, забывшего о Едином Боге, Источнике премудрости и ведения, рождает заботу о многознании, суетное разведывание и пытливость.

От sas
К Д.И.У. (23.05.2026 11:15:40)
Дата 23.05.2026 15:39:38

Рекомендую Вам завести отдельную тему

для обсуждения трагедии образования в РФ и увеличения количества церквей в ней же. А не увеличивать уровень флейма, комментируя сообщение, которое само является осколком удаленной из-за флейма ветки.

От digger
Дата 24.05.2026 01:06:10

>В 2021 г. число культовых сооружений впервые с богомерзкого 1917 г. превысило число школ - вот переломная точка и подлинный вектор развития Великой России. Молитесь и не грешите против властей предержащих, и дано будет вам от Бога, ибо пустота ума, забывшего о Едином Боге, Источнике премудрости и ведения, рождает заботу о многознании, суетное разведывание и пытливость.

Церковь изначально - общинное заведение, она может быть маленькой, может и всякие молельные дома из 1-й комнаты входят в статистику, а поп может быть по совместительству.А школа должна быть крупной, иначе дорого держать штат.

От Iva
Дата 24.05.2026 11:22:02

Привет!

>В 2021 г. число культовых сооружений впервые с богомерзкого 1917 г. превысило число школ - вот переломная точка и подлинный вектор развития Великой России.

в Москве формально сократили количество школ в 4-5 раз. Те. вместо 4-5 школ теперь 1 школа с 4-5 отделениями.
те физически количество школ не изменилось, а юридически уменьшилось в разы.
лет 15? назад провели такую реформу.

Владимир

От Iva
К Iva (24.05.2026 11:22:02)
Дата 24.05.2026 11:23:05

Привет!

>в Москве формально сократили количество школ в 4-5 раз. Те. вместо 4-5 школ теперь 1 школа с 4-5 отделениями.
>те физически количество школ не изменилось, а юридически уменьшилось в разы.
>лет 15? назад провели такую реформу.

с поликлиниками - та же фигня. Но это даже удобнее - можно пойти в соседнюю, если в твоей специалисты заняты.

Владимир

От tramp
К Iva (24.05.2026 11:23:05)
Дата 26.05.2026 09:33:53

> можно пойти в соседнюю, если в твоей специалисты заняты.
Либо их просто нет, отсюда и все эти слияния, один специалист на 3 поликлиники..

От ttt2
Дата 24.05.2026 16:51:36

Кеплер, какой Ньютон, прости господи, и прочие иноагенты - поганые еретики недружественных стран.
>В Душевноскрепии целых 93% считают землю шаровидной, только 3% веруют в плоскую земли, а 4 % не уверены (по мнению ВЦИОМ, не веровать в который - дискредитация). Вот в чём проблема.
>И всего 20-35% (по разнящимся оценкам РАН и ВЦИОМ - видимо, разные методики и глубины опроса) веруют в геоцентричность солнечной системы. К счастью, этот процент стабильно растет.

>В 2021 г. число культовых сооружений впервые с богомерзкого 1917 г. превысило число школ - вот переломная точка и подлинный вектор развития Великой России.

Не могу понять, к чему этот оффтопный по сути бред.

Тот же Ньютон был вполне верующим человеком что широко известно. Религия мешает только тем кто ее по каким то тайным причинам ненавидит, а не ученым и инженерам. Почему то до "богомерзкого" 1917 религия не мешала ни Менделееву, ни Попову, ни Можайскому, ни Жуковскому, а тут вдруг она стала препятствием? Может она стала стрелочником на которого удобно свалить?

Вы в курсе сколько телепроповедников в США? Сколько людей там посещают церковь еженедельно или ежемесячно? На чем приносят там присяги президенты?

Почему то это не мешает им летать на Луну, а нам мешает?

Что касается опросов - мнимых или реальных - если и были, то наверняка опрашиваемые (особенно молодежь) просто удивились нелепости вопроса и ответили с юмором "в масть"?

Никто в России не верует в геоцентричность, во всяком случае не больше чем на Светлом Западе.

От Д.И.У.
К ttt2 (24.05.2026 16:51:36)
Дата 25.05.2026 13:39:25

>>Кеплер, какой Ньютон, прости господи, и прочие иноагенты - поганые еретики недружественных стран.
>>В Душевноскрепии целых 93% считают землю шаровидной, только 3% веруют в плоскую земли, а 4 % не уверены (по мнению ВЦИОМ, не веровать в который - дискредитация). Вот в чём проблема.
>>И всего 20-35% (по разнящимся оценкам РАН и ВЦИОМ - видимо, разные методики и глубины опроса) веруют в геоцентричность солнечной системы. К счастью, этот процент стабильно растет.
>
>>В 2021 г. число культовых сооружений впервые с богомерзкого 1917 г. превысило число школ - вот переломная точка и подлинный вектор развития Великой России.
>
>Не могу понять, к чему этот оффтопный по сути бред.

Это не более оффтопно, чем заглавное сообщение. И это не бред, но правда, пусть неудобная прислуге воров и жуликов.

>Тот же Ньютон был вполне верующим человеком что широко известно.

Его вера (в бога) отличалась от тех, что включены в список "традиционных религий" РФ. Любая религия нетерпима по своей сути (считает только себя "правильно поклоняющейся правильному богу", всех других - заблуждающимися, которых необходимо наставить на истинный путь, и чем скорее привести к "правильному" поклонению - тем лучше). Следовательно, он был еретиком, появись он в России Алексея Михайловича и вздумай заняться своей проповедью - ему бы указали немедленно и жёстко.

Если бы православные и правоверные вели себя как толкиенисты, стремящимися к уходу в ровно такой же придуманный мир - проблем бы не было. Но они ведут себя иначе, особенно когда чувствуют за собой поддержку правящей олигархии.

Опять же Ньютон жил в 17 веке, когда доступные научные сведения о мире были много уже, чем теперь, и легче было принимать религиозные ограничения на собственное мышление.

В 21-м веке лицу, вроде как получившему современное образование и знакомому с выводами науки об окружающем реальном мире, приходится уж слишком сильно делить и зашоривать свой разум, чтобы совмещать открытое к познанию миру и критическое мышление со следованием объявленному вечным и непререкаемым набору догм первобытных мудрецов, отражающих страх дикаря перед непознанными силами природы.

Сегодня истинно верующий в религиозные догмы может быть только совершенно тёмным селюком, каких можно найти только в местах вроде Афганистана и Сомали. Либо махровым лицемером и притворой - double-thinkerом, какими на сегодня и является преобладающее большинство "верующих" развитых стран. Здесь читаем, здесь не читаем, там рыбу заворачиваем, здесь изучем реальный мор, там притворяемся, что веруем в сверхъественное излечение золотухи целованием святых мощей.

Ног нельзя быть пол-дураком, полу-умным. Получается имитация и здесь, и там.

>Религия мешает только тем кто ее по каким то тайным причинам ненавидит, а не ученым и инженерам.

Атеистам религия сама по себе не мешает, кредо атеиста - "я в этой гипотезе не нуждаюсь", и кто какое хобби имеет в частной жизни - его личное дело.
Проблема в том, что безбожники и инакомыслящие любого вида мешают любой религии, как принципиально "установившей конечную истину". И вот от этого "навязывания конечной истины" первобытного образца приходится защищаться.

>Почему то до "богомерзкого" 1917 религия не мешала ни Менделееву, ни Попову, ни Можайскому, ни Жуковскому, а тут вдруг она стала препятствием? Может она стала стрелочником на которого удобно свалить?

Вообще-то по уголовному уложению 1845 г. за "безбожие" полагалось от 5 до 7 лет каторги, плюс лишение прав состояния и разные ритуально-бесчестящие добавки. За публичное объявление о своем неверии в бога (в церкви) - от 12 до 15 лет.
Это к вопросу о том, почему Тургенев, например, только в частной переписке признавался, что к 40 годам утратил всякую веру в сверхъестесвенное и религиозные ритуалы, но публично продолжал ходить в церковь и соблюдать обряды, когда от этого нельзя было отвертеться. И это было обычным делом в его среде уже в 1860-е. Адресатку он своим признанием не шокировал, и в общество продолжал быть вхож.
Благо, исповедываться-причащаться (кстати, все услуги были платные в царское время) под страхом драконовских штрафов и тюрьмы были обязаны только низшие сословия, баре были от этого освобождены.

>Вы в курсе сколько телепроповедников в США? Сколько людей там посещают церковь еженедельно или ежемесячно? На чем приносят там присяги президенты?

Ну это классика скрепоносцев - "а вот в Америке", "а вот в Англии". Стало быть, США для них по-прежнему авторитет.

>Почему то это не мешает им летать на Луну, а нам мешает?

В США всё-таки имеется реальная свобода совести, нет "официальных религий", финансируемых за государственный счет, атеистическая пропаганда не запрещена де-факта - хотя инерционные пережитки прошлого имеются, конечно.
Но важен тренд - в США прошлое потихоньку отмирает, в РФ, напротив - навязывается.

>Что касается опросов - мнимых или реальных - если и были, то наверняка опрашиваемые (особенно молодежь) просто удивились нелепости вопроса и ответили с юмором "в масть"?

Не нужно считать социологов дураками, даже если их растуще нагибают к "правильному искусству счёта" по "общественно значимым вопросам".

Если взять, к примеру, отдельно взятую социальную группу замотанок-хиджабоносок, старательно избегающих всякого харама - то результаты могут быть и обратными пока еще "средним по палате". Между тем, это такие же гражданки РФ, как и прочие, лучше плодящиеся и, возможно, даже более политически активные (если сами не утрудятся придти на избирательный пункт, за них великодушно проголосуют электронно).
А мало ли таких, что если даже вызубрили что-то к ЕГЭ (если вообще утрудились его сдать), то на следующий день всё это ненужное выбросили из памяти и далее рассуждают по-простому.

Нежелание пройтись пешком и увидеть растущее число узколобого быдла не отменяет его существования.

>Никто в России не верует в геоцентричность, во всяком случае не больше чем на Светлом Западе.

Опять это сопоставление с якобы отвергаемым "Светлым Западом".
Справедливо, на самом деле - РФ ни разу не "отдельная духовноскрепная цивилизация", но не более чем маргинальная копия этого Запада.

И да, на Светлом Западе тоже идут процессы деградации-дегенерации, впорос лишь в оттенках, кто кого опережает и у кого больший запас прочности.
К сожалению, нынешние "политкорректные" опросы не проводят разделения между неверующими и правоверными (а на Западе наверняка включают в них и анонимных неграждан). Полагаю, различие оказалось бы разительным (практически во всех странах процент атеистов и агностиков среди ученых значительно превашает таковой среди людей малообразованных).

От Anvar
К Д.И.У. (25.05.2026 13:39:25)
Дата 25.05.2026 14:20:46

Вы о чем своем, наболевшем, а вот матмоделирование показывает

Что неверующие имеет показатели рождаемости близкое к 1, а верующие значительно больше до 3-4. А смертность примерно одинакова.
Так что это как с пенсионерами - они никак не кончаются.

От digger
Дата 25.05.2026 16:57:38

>Да при том, для чего использовалась система Птолемея.

Из топичного : модель траектории Тартальи из прямой и круга использовалась для расчета таблиц до середины 19 века.Хотя про параболу знали уже как 200 лет, она очень далека от реальной траектории в воздухе.