От VLADIMIR
К All
Дата 10.05.2026 08:55:38
Рубрики WWII; Флот;

Рассказы немецких подводников

https://warsstories.wordpress.com/wp-content/uploads/2015/11/german_submariners_rus_ed.pdf

WERNER HERRMANN

ERNST SCHMIDT

HANS-RUDOLF RÖSING

RADL

OTTO KRETCHMER

HEINZ SCHAEFFER

WERNER SCHUNEMAN

JOSEF ECKERT

KURT BABERG

HERRMANN WIEN

ВК (www.warsstory.org)

От Бирсерг
К VLADIMIR (10.05.2026 08:55:38)
Дата 11.05.2026 10:31:30

Re: Рассказы немецких...

>
https://warsstories.wordpress.com/wp-content/uploads/2015/11/german_submariners_rus_ed.pdf

Спасибо.

Занятные вещи рассказывают: "Как Вы себя чувствовали, когда Германия вступила в войну?
Это было нехорошее чувство, мой друг. Трудно Вам это объяснить. Поколение, выросшее
после войны, воспитывалось с ощущением, что остались незавершённые дела, что война
окончилась для нас несправедливо. Думаю, у многих немцев было это навязчивое
чувство, что новый конфликт каким-то образом неизбежен. Все послевоенные
столкновения, оккупация и репарации злили немцев и вызывали желание всё исправить.
Гитлер говорил нам, что он собирается это сделать, что утраченные земли будут
возвращены, а выплаты удушающих репараций прекращены. Мы доверяли Гитлеру, и он
выполнял каждое своё обещание — причём мирным путём. Одна за другой [потерянные]
территории возвращались к нам. Польша была единственным камнем преткновения —
исключительно потому, что англичане решили остановить нас на этом направлении.
Возможно, когда-нибудь об этом появится более правдивая информация.
Хотя мне было тяжело сознавать, что война началась снова, думаю, для многих немцев
это было ожидаемо и воспринималось как шанс на реванш. Всё вышло из-под контроля,
понимаете: я не думаю, что Гитлер когда-либо хотел, чтобы всё зашло так далеко.
Произошли вещи, которые я не могу объяснить, но складывалось впечатление, будто
весь мир сплотился против Германии, хотя в этом не было необходимости. То, что мы
считали небольшим локальным конфликтом ради достижения небольшой конечной цели,
в итоге превратилось в самую большую войну в истории."

Или
"Как подводный флот относился к Гитлеру? В фильме Подводная Лодка над ним
насмехаются…
Фильмы, знаете ли, не очень правдивы. Он был нашим лидером, и, хотя к концу войны
было много разочарований, его всё равно уважали. Думаю, сегодня я даже испытываю к
нему больше сочувствия, теперь, когда знаю, что [Вильгельм] Канарис (Wilhelm Franz
Canaris) и другие активно работали над тем, чтобы предать нас всех. Мы не знали, что
были люди, которые изнутри помогали врагу; это стало очевидно 20 июля [неудачное
покушение на Гитлера в 1944 году]. Это объясняет, почему Германия потерпела неудачи
в некоторых ранних сражениях и в Атлантике.
Обычный солдат знал, что он всего лишь винтик в механизме, но он был патриотом и
исполнял свой долг до конца. Оскорблять лидера нашей страны — это происходило
нечасто. Я видел такое однажды в 1945 году: один человек обвинил Гитлера в
разрушениях, и из-за этого чуть не вспыхнула драка. Мы знали, что война была навязана
нам, и у нас не было выбора, кроме как продолжать её и сражаться. Думаю, в конце мы
поняли, что война вышла у него из-под контроля и пошла по спирали. Я понимаю, что
даже в 1943 году предпринимались попытки заключить мир, чтобы всё закончить: Сталин
хотел выйти из войны, но союзники удержали его в ней. Гитлер пошёл в Польшу только
потому, что мы защищали немцев — и из-за этого началась война, представьте себе. Мы
испытывали большое уважение к Гитлеру за то, что он создал, и за то, как он, очевидно,
любил Германию. Мы знали, что это нечто особенное — иметь такого лидера, которого
нельзя купить за деньги и который не был коррумпирован. Этого нельзя сказать о наших
лидерах сегодня.
Была причина, по которой мы сражались до последнего вздоха: мы верили в наше дело и
в нашего лидера. Конечно, есть немало людей, которые утверждают, что критиковали его
шёпотом, из страха быть арестованными, но я считаю, что они просто рисуются, чтобы
заслужить похвалу союзников. Я слышал гневные высказывания среди своих людей по
поводу происходящего, но никогда — ничего негативного о нашем лидере."

От VLADIMIR
К Бирсерг (11.05.2026 10:31:30)
Дата 11.05.2026 10:56:46

>>
>
>Спасибо.

>Занятные вещи рассказывают: "Как Вы себя чувствовали, когда Германия вступила в войну?
>Это было нехорошее чувство, мой друг. Трудно Вам это объяснить. Поколение, выросшее
>после войны, воспитывалось с ощущением, что остались незавершённые дела, что война
>окончилась для нас несправедливо. Думаю, у многих немцев было это навязчивое
>чувство, что новый конфликт каким-то образом неизбежен. Все послевоенные
>столкновения, оккупация и репарации злили немцев и вызывали желание всё исправить.
>Гитлер говорил нам, что он собирается это сделать, что утраченные земли будут
>возвращены, а выплаты удушающих репараций прекращены. Мы доверяли Гитлеру, и он
>выполнял каждое своё обещание — причём мирным путём. Одна за другой [потерянные]
>территории возвращались к нам. Польша была единственным камнем преткновения —
>исключительно потому, что англичане решили остановить нас на этом направлении.
>Возможно, когда-нибудь об этом появится более правдивая информация.
>Хотя мне было тяжело сознавать, что война началась снова, думаю, для многих немцев
>это было ожидаемо и воспринималось как шанс на реванш. Всё вышло из-под контроля,
>понимаете: я не думаю, что Гитлер когда-либо хотел, чтобы всё зашло так далеко.
>Произошли вещи, которые я не могу объяснить, но складывалось впечатление, будто
>весь мир сплотился против Германии, хотя в этом не было необходимости. То, что мы
>считали небольшим локальным конфликтом ради достижения небольшой конечной цели,
>в итоге превратилось в самую большую войну в истории."

>Или
>"Как подводный флот относился к Гитлеру? В фильме Подводная Лодка над ним
>насмехаются…
>Фильмы, знаете ли, не очень правдивы. Он был нашим лидером, и, хотя к концу войны
>было много разочарований, его всё равно уважали. Думаю, сегодня я даже испытываю к
>нему больше сочувствия, теперь, когда знаю, что [Вильгельм] Канарис (Wilhelm Franz
>Canaris) и другие активно работали над тем, чтобы предать нас всех. Мы не знали, что
>были люди, которые изнутри помогали врагу; это стало очевидно 20 июля [неудачное
>покушение на Гитлера в 1944 году]. Это объясняет, почему Германия потерпела неудачи
>в некоторых ранних сражениях и в Атлантике.
>Обычный солдат знал, что он всего лишь винтик в механизме, но он был патриотом и
>исполнял свой долг до конца. Оскорблять лидера нашей страны — это происходило
>нечасто. Я видел такое однажды в 1945 году: один человек обвинил Гитлера в
>разрушениях, и из-за этого чуть не вспыхнула драка. Мы знали, что война была навязана
>нам, и у нас не было выбора, кроме как продолжать её и сражаться. Думаю, в конце мы
>поняли, что война вышла у него из-под контроля и пошла по спирали. Я понимаю, что
>даже в 1943 году предпринимались попытки заключить мир, чтобы всё закончить: Сталин
>хотел выйти из войны, но союзники удержали его в ней. Гитлер пошёл в Польшу только
>потому, что мы защищали немцев — и из-за этого началась война, представьте себе. Мы
>испытывали большое уважение к Гитлеру за то, что он создал, и за то, как он, очевидно,
>любил Германию. Мы знали, что это нечто особенное — иметь такого лидера, которого
>нельзя купить за деньги и который не был коррумпирован. Этого нельзя сказать о наших
>лидерах сегодня.
>Была причина, по которой мы сражались до последнего вздоха: мы верили в наше дело и
>в нашего лидера. Конечно, есть немало людей, которые утверждают, что критиковали его
>шёпотом, из страха быть арестованными, но я считаю, что они просто рисуются, чтобы
>заслужить похвалу союзников. Я слышал гневные высказывания среди своих людей по
>поводу происходящего, но никогда — ничего негативного о нашем лидере."
- - -
Что вам сказать... Что сказано, то сказано)))

От Kalash
К VLADIMIR (11.05.2026 10:56:46)
Дата 11.05.2026 13:36:25

>Занятные вещи рассказывают.... но никогда — ничего негативного о нашем лидере."
>Что вам сказать... Что сказано, то сказано)))

Именно про таких сказали когда то: Они ничего не забыли и ничему не научились.

От VLADIMIR
К Kalash (11.05.2026 13:36:25)
Дата 11.05.2026 13:49:39

>>Занятные вещи рассказывают.... но никогда — ничего негативного о нашем лидере."
>>Что вам сказать... Что сказано, то сказано)))
>
>Именно про таких сказали когда то: Они ничего не забыли и ничему не научились.
---
Я как-то здесь э у цитату и привёл. Отмечу, что исходный материал взят с сайта, созданного поклонниками нацизма. Другого ожидать не приходится, но помнить о таких надо. Впрочем, это лишь моё мнение.

От Kalash
К VLADIMIR (11.05.2026 13:49:39)
Дата 11.05.2026 14:59:45

>---
>Я как-то здесь э у цитату и привёл. Отмечу, что исходный материал взят с сайта, созданного поклонниками нацизма. Другого ожидать не приходится, но помнить о таких надо. Впрочем, это лишь моё мнение.

Не только твоё. Вот решил послушать интервью со 104 летним ветераном Сталинграда. И не смог дослушать....
https://www.youtube.com/watch?v=3ULwwnraY28&t

От VLADIMIR
К Kalash (11.05.2026 14:59:45)
Дата 11.05.2026 15:22:31

>>Именно про таких сказали когда то: Они ничего не забыли и ничему не научились.
>>---
>>Я как-то здесь э у цитату и привёл. Отмечу, что исходный материал взят с сайта, созданного поклонниками нацизма. Другого ожидать не приходится, но помнить о таких надо. Впрочем, это лишь моё мнение.
>
>Не только твоё. Вот решил послушать интервью со 104 летним ветераном Сталинграда. И не смог дослушать....
>
https://www.youtube.com/watch?v=3ULwwnraY28&t
---
Спасибо. Попозже посмотрю. Я тут на фб начал вступать в полемику с укропатриотами разных национальностей. Так волосы дыбом встали. Не думал что доживу до такого.

От Kalash
К VLADIMIR (11.05.2026 15:22:31)
Дата 11.05.2026 15:43:11

>Спасибо. Попозже посмотрю. Я тут на фб начал вступать в полемику с укропатриотами разных национальностей. Так волосы дыбом встали. Не думал что доживу до такого.

Ты про ФэйсБук? Осторожнее там с укропами. Я доспорился, отключили ещё в 2022. Потерял несколько ценных контактов, которые не могу восстановить до сих пор...

От VLADIMIR
К Kalash (11.05.2026 15:43:11)
Дата 11.05.2026 15:45:40

>>Спасибо. Попозже посмотрю. Я тут на фб начал вступать в полемику с укропатриотами разных национальностей. Так волосы дыбом встали. Не думал что доживу до такого.
>
>Ты про ФэйсБук? Осторожнее там с укропами. Я доспорился, отключили ещё в 2022. Потерял несколько ценных контактов, которые не могу восстановить до сих пор...
---
Ну как осторожнее? Они сразу же переходят на оскорбления мая, приходится отвечать тем же.

От digger
К Kalash (11.05.2026 13:36:25)
Дата 11.05.2026 14:33:53

>>Занятные вещи рассказывают.... но никогда — ничего негативного о нашем лидере."
>>Что вам сказать... Что сказано, то сказано)))
>

Наоборот, не врет.Кто говорит, что они все были против Гитлера как только сдался - скорее всего оправдывает себя или вовсе создает легенды, историческая ценность - так себе.КО подтверждает, что если страна не развалилась, большинство поддерживало власть.

От Prepod
К digger (11.05.2026 14:33:53)
Дата 11.05.2026 21:31:59

>>>Занятные вещи рассказывают.... но никогда — ничего негативного о нашем лидере."
>>>Что вам сказать... Что сказано, то сказано)))
>>
>>Именно про таких сказали когда то: Они ничего не забыли и ничему не научились.
>
> Наоборот, не врет.Кто говорит, что они все были против Гитлера как только сдался - скорее всего оправдывает себя или вовсе создает легенды, историческая ценность - так себе.КО подтверждает, что если страна не развалилась, большинство поддерживало власть.
Дело не в этом, ИМХО. С некоторых пор дедушки с четырём крестами перестали стесняться излагать такое в публичном пространстве. И само публичное пространство перестало активно чморить дедушек, которые излагают такое. Что они там себе думали - вопрос другой. Не вчера началось, но тревожно это. «Гитлеры, как известно, уходят и приходят - а немецкий народ остается. Все тем же, что характерно» (с)

От Г.С.
К Prepod (11.05.2026 21:31:59)
Дата 12.05.2026 10:08:52

Не только немецкий

> Наоборот, не врет. Кто говорит, что они все были против Гитлера как только сдался - скорее всего оправдывает себя или вовсе создает легенды, историческая ценность - так себе. КО подтверждает, что если страна не развалилась, большинство поддерживало власть.
>Дело не в этом, ИМХО. С некоторых пор дедушки с четырём крестами перестали стесняться излагать такое в публичном пространстве. И само публичное пространство перестало активно чморить дедушек, которые излагают такое. Что они там себе думали - вопрос другой. Не вчера началось, но тревожно это. «Гитлеры, как известно, уходят и приходят - а немецкий народ остается. Все тем же, что характерно» (с)

А публичное пространство всегда в той или иной мере контролируемое.