От fenix~mou
К sas
Дата 06.05.2026 05:26:03
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: А Вы...

Здравствуйте.

>>Не импульсом - а именно непрерывным излучением с высокой плотностью энергии.
>Гигаваттный импульс против дронов: - это я Вам привел часть заголовка из Вашего же источника. Жирным там выделено слово, которого, если Вам верить, там быть не должно.
>Вот еще: По данным Defense News и пресс-релиза компании, установка способна выдавать гигаваттные импульсы....установку TPG1000Cs — до 20 ГВт в импульсе, более 200 тыс. накопленных импульсов на испытаниях.
>Тут, конечно, какое-то маразматическое предложение по сути, но и там есть слово, которое по Вашему мнению там быть не должно:Они компактнее, надёжнее и позволяют излучать тысячи длинных импульсов в секунду через управляемую фазированную решётку.

Ну вы это журналистам предявляйте, что речь не про ЭМИ - я же это и выделил.

>>Если это к 27 году окажется на Украине - станет всё совсем кисло.
>Да, причем всем вообще: Ограничения у технологии тоже серьёзные. Система требует много электроэнергии и охлаждения, чувствительна к погоде, не пробивает экранированную электронику и плохо справляется с дронами на оптоволоконном управлении, которых уже массово применяют на Украине. Главное — работающая микроволновка в тактической зоне ставит под удар собственную и гражданскую электронику. Авиационные маячки, сотовая связь, бытовая техника, медицинское оборудование в радиусе действия могут получить помехи или повреждения.

Очевидно что от этой микроволновки защита то возможна, но масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.

От sas
К fenix~mou (06.05.2026 05:26:03)
Дата 06.05.2026 08:24:39

>Здравствуйте.

>>>Не импульсом - а именно непрерывным излучением с высокой плотностью энергии.
>>Гигаваттный импульс против дронов: - это я Вам привел часть заголовка из Вашего же источника. Жирным там выделено слово, которого, если Вам верить, там быть не должно.
>>Вот еще: По данным Defense News и пресс-релиза компании, установка способна выдавать гигаваттные импульсы....установку TPG1000Cs — до 20 ГВт в импульсе, более 200 тыс. накопленных импульсов на испытаниях.
>>Тут, конечно, какое-то маразматическое предложение по сути, но и там есть слово, которое по Вашему мнению там быть не должно:Они компактнее, надёжнее и позволяют излучать тысячи длинных импульсов в секунду через управляемую фазированную решётку.
>
>Ну вы это журналистам предявляйте, что речь не про ЭМИ - я же это и выделил.
Причем здесь журналисты? Вы даете ссылку на источник, и утверждаете. что там речь идет о непрерывном излучении, в то время как в самом источнике говорится про импульсы. Так кому верить: Вам, или статье, которую Вы привели вроде как в подтверждение своих слов? И, кстати, Вы вообще представляете себе, какое энергопотребление будет у устройства, которое непрерывно излучает мощность хотя бы в 1 ГВт? Тут Вам действительно ядерный реактор понадобится....

>Очевидно что от этой микроволновки защита то возможна, но масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.
1. Вам уже намекнули, что дроны могут быть разные.
2. Также, прямо в цитате, которую я здесь поскипал, намекается, что "микроволновка" будет гасить все. а не только вражеские дроны.
3. А можно расчеты, которые подтверждают Ваши выводы?

От fenix~mou
К sas (06.05.2026 08:24:39)
Дата 06.05.2026 16:33:32

Здравствуйте.
>>Здравствуйте.
>
>>>>Не импульсом - а именно непрерывным излучением с высокой плотностью энергии.
>>>Гигаваттный импульс против дронов: - это я Вам привел часть заголовка из Вашего же источника. Жирным там выделено слово, которого, если Вам верить, там быть не должно.
>>>Вот еще: По данным Defense News и пресс-релиза компании, установка способна выдавать гигаваттные импульсы....установку TPG1000Cs — до 20 ГВт в импульсе, более 200 тыс. накопленных импульсов на испытаниях.
>>>Тут, конечно, какое-то маразматическое предложение по сути, но и там есть слово, которое по Вашему мнению там быть не должно:Они компактнее, надёжнее и позволяют излучать тысячи длинных импульсов в секунду через управляемую фазированную решётку.
>>
>>Ну вы это журналистам предявляйте, что речь не про ЭМИ - я же это и выделил.
>Причем здесь журналисты? Вы даете ссылку на источник, и утверждаете. что там речь идет о непрерывном излучении, в то время как в самом источнике говорится про импульсы. Так кому верить: Вам, или статье, которую Вы привели вроде как в подтверждение своих слов? И, кстати, Вы вообще представляете себе, какое энергопотребление будет у устройства, которое непрерывно излучает мощность хотя бы в 1 ГВт? Тут Вам действительно ядерный реактор понадобится....

Да что за атака пионеров на форум ... мощность=энергия/время.
Кто вам там утверждал что она непрерывно хотя бы минуту излучается?
Мощность АК-47 в течении первой микросекунды выстрела вы способны посчитать? - давайте посчитайте.
Вам там пишут русским по белому что именно мощность может достигать 1 Гигавата - если мощность излучения достаточна что бы спалить контроллер - секунды-двух достаточно.
Естественно чти питание там от конденсаторов каких-нибудь или батарей высокотоковых которых хватает на эти 1-2 секунды, что они и называют импульсом.
Но это просто непрерывное излучение в течении некоторого времени идёт.
Не надо это путать с принципом классическго ЭМИ - там один единственный скачок интенсивности ЭМ поля достигается например обжатием индуктивности в которой ток уже разогнали и поле соответственно, дальше уменьшается сечение в течении микросекунд - получаем очень резкий фронт, который рассыпается на спектр высокочастотных.

>>Очевидно что от этой микроволновки защита то возможна, но масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.
>1. Вам уже намекнули, что дроны могут быть разные.
Какие дроны бывают и какие летают именно там - я более чем в курсе.

>2. Также, прямо в цитате, которую я здесь поскипал, намекается, что "микроволновка" будет гасить все. а не только вражеские дроны.

Если вы идиот - конечно вы эту микроволновку будете применять не задумываясь о собственных электронных средствах.
Если не совсем - вы на свои средства излучение не будете направлять, а оно при 20 ГГц может быть очень узким лучом без выхлопов в стороны, а там где попадает как-то экранирование примените.
Ну я вам наверное это зря объясняю, если это сразу непонятно то и смысла то пытаться что-то разъяснить нет.

>3. А можно расчеты, которые подтверждают Ваши выводы?
Рассчёты чего именно?

От sas
К fenix~mou (06.05.2026 16:33:32)
Дата 06.05.2026 17:56:14

>Здравствуйте.
>>>Здравствуйте.
>>
>>>>>Не импульсом - а именно непрерывным излучением с высокой плотностью энергии.
>>>>Гигаваттный импульс против дронов: - это я Вам привел часть заголовка из Вашего же источника. Жирным там выделено слово, которого, если Вам верить, там быть не должно.
>>>>Вот еще: По данным Defense News и пресс-релиза компании, установка способна выдавать гигаваттные импульсы....установку TPG1000Cs — до 20 ГВт в импульсе, более 200 тыс. накопленных импульсов на испытаниях.
>>>>Тут, конечно, какое-то маразматическое предложение по сути, но и там есть слово, которое по Вашему мнению там быть не должно:Они компактнее, надёжнее и позволяют излучать тысячи длинных импульсов в секунду через управляемую фазированную решётку.
>>>
>>>Ну вы это журналистам предявляйте, что речь не про ЭМИ - я же это и выделил.
>>Причем здесь журналисты? Вы даете ссылку на источник, и утверждаете. что там речь идет о непрерывном излучении, в то время как в самом источнике говорится про импульсы. Так кому верить: Вам, или статье, которую Вы привели вроде как в подтверждение своих слов? И, кстати, Вы вообще представляете себе, какое энергопотребление будет у устройства, которое непрерывно излучает мощность хотя бы в 1 ГВт? Тут Вам действительно ядерный реактор понадобится....
>
>Да что за атака пионеров на форум ... мощность=энергия/время.
Ну не знаю, с тех самых пор, как октябрята, вроде Вас, только с надцатого раза догадываются припасть к учебнику физики.

>Кто вам там утверждал что она непрерывно хотя бы минуту излучается?
Вообще-то Вы и утверждали. Вот цитата из Вашего исходного сообщения:Не импульсом - а именно непрерывным излучением с высокой плотностью энергии. Специально для октябрят я выделил ключевое слово полужирным.

>Мощность АК-47 в течении первой микросекунды выстрела вы способны посчитать? - давайте посчитайте.
Никогда не думал, что АК-47 является генератором электромагнитных волн. У Вас прямо альтернативная физика рисуется....

>Вам там пишут русским по белому что именно мощность может достигать 1 Гигавата - если мощность излучения достаточна что бы спалить контроллер - секунды-двух достаточно.
Что там пишут русским по белому я Вам уже процитировал. Можете обратиться к сообщениям выше, там нужное слово выделено полужирным специально для октябрят.

>Естественно чти питание там от конденсаторов каких-нибудь или батарей высокотоковых которых хватает на эти 1-2 секунды, что они и называют импульсом.
Что они называют импульсом мне неизвестно, т.к. про это в статье ничего не сказано. Если Вы нашли в статье какие-то параметры этих самых импульсов, кроме мощности, то предоставьте, пожалуйста, цитату.

>Но это просто непрерывное излучение в течении некоторого времени идёт.
Ну вот, не прошло и недели, как "непрерывное излучение" у Вас превратилось в "непрерывное излучение в течение некоторого времени". Так скоро и со временем определимся....

>Какие дроны бывают и какие летают именно там - я более чем в курсе.
Судя по всему - нет.

>>2. Также, прямо в цитате, которую я здесь поскипал, намекается, что "микроволновка" будет гасить все. а не только вражеские дроны.
>
>Если вы идиот - конечно вы эту микроволновку будете применять не задумываясь о собственных электронных средствах.
>Если не совсем - вы на свои средства излучение не будете направлять, а оно при 20 ГГц может быть очень узким лучом без выхлопов в стороны,
"Узким лучом" у Вас не очень получится сбивать сразу несколько дронов.
>а там где попадает как-то экранирование примените.
И противник тоже может применить экранирование.

>Ну я вам наверное это зря объясняю, если это сразу непонятно то и смысла то пытаться что-то разъяснить нет.
Действительно, Вы зря пытаетесь объяснить то, в чем не сильно разбираетесь., или разбираетесь, но не находясь в состоянии "под мухой".

>>3. А можно расчеты, которые подтверждают Ваши выводы?
>Рассчёты чего именно?
Специально для октябрят, которые не в состоянии вспомнить собственноручно написанный текст, расчеты в доказательство вот этого: масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.

От fenix~mou
К sas (06.05.2026 17:56:14)
Дата 06.05.2026 18:20:40

Здравствуйте.

>Специально для октябрят, которые не в состоянии вспомнить собственноручно написанный текст, расчеты в доказательство вот этого: масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.

А вот вам что нужно. Ну что делать - придётся отсосать.
Ну за нас вы не волнуйтесь, мы это всё считаем не останавливаясь:)

От sas
К fenix~mou (06.05.2026 18:20:40)
Дата 07.05.2026 03:05:51

>Здравствуйте.

>>Специально для октябрят, которые не в состоянии вспомнить собственноручно написанный текст, расчеты в доказательство вот этого: масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.
>
>А вот вам что нужно. Ну что делать - придётся отсосать.
(пожимая плечами), ну придется, так придется, никто Вас не неволил, Вы сами вызвались...

>Ну за нас вы не волнуйтесь, мы это всё считаем не останавливаясь:)
Да с чего Вы взяли что я за Вас волнуюсь? То, что Вы можете сосать не останавливаясь, я даже не сомневался. С расчетами, правда, у Вас проблемы, потому что, увлекшись своим основным занятием (спойлер: отнюдь не преподаванием физики), Вы все к отсасыванию сводите, но с кем не бывает...

От fenix~mou
К sas (07.05.2026 03:05:51)
Дата 07.05.2026 19:57:23

Здравствуйте.
>>Здравствуйте.
>
>>>Специально для октябрят, которые не в состоянии вспомнить собственноручно написанный текст, расчеты в доказательство вот этого: масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.
>>
>>А вот вам что нужно. Ну что делать - придётся отсосать.
>(пожимая плечами), ну придется, так придется, никто Вас не неволил, Вы сами вызвались...

>>Ну за нас вы не волнуйтесь, мы это всё считаем не останавливаясь:)
>Да с чего Вы взяли что я за Вас волнуюсь? То, что Вы можете сосать не останавливаясь, я даже не сомневался. С расчетами, правда, у Вас проблемы, потому что, увлекшись своим основным занятием (спойлер: отнюдь не преподаванием физики), Вы все к отсасыванию сводите, но с кем не бывает...

Идите, сосите - вы поди себя Джеймсом Бондом представляли?
Бонд он же из английской аристократии, кстати по Флемингу он давольно таки тупой и сильный.
А вы наверняка физически слабы, от аристократии какой-то вами и не пахнет, от абстракнотного мышления только способность обсчитать на мелочь - сынок, на что ты здесь реально рассчитывал?
Я не нацист конечно и нацистов крайне не люблю - но вас выдаёт происхождение.

От sas
К fenix~mou (07.05.2026 19:57:23)
Дата 07.05.2026 21:29:11

>Здравствуйте.
>>>Здравствуйте.
>>
>>>>Специально для октябрят, которые не в состоянии вспомнить собственноручно написанный текст, расчеты в доказательство вот этого: масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.
>>>
>>>А вот вам что нужно. Ну что делать - придётся отсосать.
>>(пожимая плечами), ну придется, так придется, никто Вас не неволил, Вы сами вызвались...
>
>>>Ну за нас вы не волнуйтесь, мы это всё считаем не останавливаясь:)
>>Да с чего Вы взяли что я за Вас волнуюсь? То, что Вы можете сосать не останавливаясь, я даже не сомневался. С расчетами, правда, у Вас проблемы, потому что, увлекшись своим основным занятием (спойлер: отнюдь не преподаванием физики), Вы все к отсасыванию сводите, но с кем не бывает...
>
>Идите, сосите -
Вы свое основное занятие на меня не переводите.

>вы поди себя Джеймсом Бондом представляли?
Нет. А вот зачем Вы себя представляете преподавателем физики, если, судя по Вашим же заявлением, Ваше основное занятие - это сосать?

>Я не нацист конечно и нацистов крайне не люблю - но
Но оказалось, что таки нацист. И, как в свое время некоторые из нацистов, еще и "любитель сосания". Или это у Вас пятница началась еще в среду и Вы вообще плохо соображаете, что несете?

От Adekamer
Дата 06.05.2026 16:02:37

это не так

>
>Очевидно что от этой микроволновки защита то возможна, но масса защиты исключает её применение на дронах или делает сам дрон не эффективным носителем.

та же микроволновка - в непосредственной близости от магнетрона который греет котлету - полно всякой электроники - включая табло с часами

От AMX
К Adekamer (06.05.2026 16:02:37)
Дата 07.05.2026 21:52:21

Re: это не...

>та же микроволновка - в непосредственной близости от магнетрона который греет котлету - полно всякой электроники - включая табло с часами

Вы это, магнитрон то вытащите. Главное не забудьте, что электронику и соседям придется чинить. И это не просто слова, были "экспериментаторы", на ютубе найдете.
Ну и обсуждаемый сабж не электронику гасит, а электромоторы. Ну по словам производителя конечно, меня не пригласили свечку подержать.

От Adekamer
К AMX (07.05.2026 21:52:21)
Дата 09.05.2026 22:57:40

а электромоторы...

во время штатной своей работы переваривают гигантские токи
не представляю.... что может сделать ЭМИ пукалка электромоторам ?

>Ну и обсуждаемый сабж не электронику гасит, а электромоторы. Ну по словам производителя конечно, меня не пригласили свечку подержать.

От tarasv
К Adekamer (09.05.2026 22:57:40)
Дата 11.05.2026 05:02:04

Re: а электромоторы...

>во время штатной своей работы переваривают гигантские токи

Но при их конструировании никто и не думал что будет если на обмотку будут прилетать импульсы в десятки киловольт.

>не представляю.... что может сделать ЭМИ пукалка электромоторам ?

У этой "пукалки" гигаватт в импульсе и в районе сотни киловатт средней. Даже если обмоткам моторов не поплохеет, выгорание ESC ни чем не хуже по конечному результату.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Adekamer
К tarasv (11.05.2026 05:02:04)
Дата 13.05.2026 07:24:44

>>во время штатной своей работы переваривают гигантские токи
>
> Но при их конструировании никто и не думал что будет если на обмотку будут прилетать импульсы в десятки киловольт.

киловольты могут быть в непосредственной близости от ЭМИ пукалки. наведенная мощность снижается корень квадратный от расстояния.

>>не представляю.... что может сделать ЭМИ пукалка электромоторам ?
>
> У этой "пукалки" гигаватт в импульсе и в районе сотни киловатт средней. Даже если обмоткам моторов не поплохеет, выгорание ESC ни чем не хуже по конечному результату.

а почему должны выгорать контроллеры движков ? если что - обмотки движка короткозамкнутые , наводки идут на все обмотки одновременно и поэтому взаимоисключают какое то магнитное воздействие на ротор движка. тк обмотки короткозамкнутые то никаких киловольтов - мегавольтов там не будет. более того - ключи мосфеты которые как раз в регулях дают ток с батарейки на обмотки - они более чем мощные. они позволяют коммутировать колоссальные токи, напряжение пробоя там тоже не маленькое. это силовая электроника, она меньше всего будет зависеть от наведенной помехи

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tarasv
К Adekamer (13.05.2026 07:24:44)
Дата 14.05.2026 01:06:59

>киловольты могут быть в непосредственной близости от ЭМИ пукалки. наведенная мощность снижается корень квадратный от расстояния.

Так заявляемая дальность действия 100-200 метров всего.

>а почему должны выгорать контроллеры движков ?

Потому что самые длинные провода присоединены именно к ним.

> если что - обмотки движка короткозамкнутые , наводки идут на все обмотки одновременно и поэтому взаимоисключают какое то магнитное воздействие на ротор движка. тк обмотки короткозамкнутые то никаких киловольтов - мегавольтов там не будет.

Короткозамкнутым бывает ротор ака "беличья клетка", но в двигателях дронов ротор на постоянных магнитах. Или вы хотите сказать что ЭДС наведенная внешним ЭМ полем в обмотках не появится на их контактах по которым подается питание? Интересно как вы себе представляете то как такой мотор вообще работает. Как приложенное к этим же контактам напряжение создает магнитное поле которое вращает ротор? Ведь если там короткое которое погасило наведенную ЭДС то и для внешнего напряжения там тоже короткое.

>более того - ключи мосфеты которые как раз в регулях дают ток с батарейки на обмотки - они более чем мощные. они позволяют коммутировать колоссальные токи, напряжение пробоя там тоже не маленькое. это силовая электроника, она меньше всего будет зависеть от наведенной помехи

Я не знаю какой в реальности механизм воздействия и спекулировать не хочу. Но насчет суровости силовых мосфетов вы слегка заблуждаетесь. Суровы они только в пределах своих спек. Максимальное напряжение затвор-сток типично всего +/- 20В и для умирания от лавинного пробоя сотен мДж хватит.

От AMX
К tarasv (14.05.2026 01:06:59)
Дата 14.05.2026 11:21:41

> Так заявляемая дальность действия 100-200 метров всего.

У Anduril 2 км, но там и "дура" побольше.

От AMX
К Adekamer (09.05.2026 22:57:40)
Дата 12.05.2026 12:11:43

>во время штатной своей работы переваривают гигантские токи
>не представляю.... что может сделать ЭМИ пукалка электромоторам ?

Честно говоря не знаю, полагаю, что речь о том чтобы спалить мотор вряд ли идет.
Скорее наводится ток на обмотки и мотор перестает нормально работать. Для квадрокоптера этого за глаза хватает, т.к. аэродинамика у него как у кирпича, и летает он только при согласованной работе двигателей.

От Adekamer
К AMX (12.05.2026 12:11:43)
Дата 13.05.2026 07:14:46

>> что может сделать ЭМИ пукалка электромоторам ?
>
>Честно говоря не знаю, полагаю, что речь о том чтобы спалить мотор вряд ли идет.
>Скорее наводится ток на обмотки и мотор перестает нормально работать. Для квадрокоптера этого за глаза хватает, т.к. аэродинамика у него как у кирпича, и летает он только при согласованной работе двигателей.

моторы на коптерах фактически короткозамкнутые (бесколлекторные, схема подключения дельта или звезда - если захотите проверить)
ваша наводка кратковременна (импульсная) и не может создать тока сопоставимого с током от батареи и регулятора (тк мощность наведенной помехи снижается минимум коренб квадратный от расстояния) и что будет с моторами ?
- ничего

От AMX
К Adekamer (13.05.2026 07:14:46)
Дата 13.05.2026 11:20:20

>моторы на коптерах фактически короткозамкнутые (бесколлекторные, схема подключения дельта или звезда - если захотите проверить)
>ваша наводка кратковременна (импульсная) и не может создать тока сопоставимого с током от батареи и регулятора (тк мощность наведенной помехи снижается минимум коренб квадратный от расстояния) и что будет с моторами ?
>- ничего

Вы сейчас что хотите? Рассказать, что производитель и ролики, где от этой штуки падает рой квадрокоптеров, это "вы всё врете"? Ну я вам в этом не помощник.

От Д.И.У.
Дата 06.05.2026 22:40:51

>>Да, причем всем вообще: Ограничения у технологии тоже серьёзные. Система требует много электроэнергии и охлаждения, чувствительна к погоде, не пробивает экранированную электронику и плохо справляется с дронами на оптоволоконном управлении, которых уже массово применяют на Украине. Главное — работающая микроволновка в тактической зоне ставит под удар собственную и гражданскую электронику. Авиационные маячки, сотовая связь, бытовая техника, медицинское оборудование в радиусе действия могут получить помехи или повреждения.
>

Не стоит делать настолько категорические утверждения. Между прочим, есть классический пример цельного истребителя, защищенного от ЭМИ (правда, по понятиям начала 1970-х, как поражающего фактора ядерного взрыва, но вряд ли это принципиальная разница) - Ф-14 "Томкэт" и заодно его УРВВ "Феникс". Да, он потяжелел от этого, снизилась надежность, значительно усложнилось и удорожилось техобслуживание (но защита от ЭМИ тут только один из факторов, это в принципе был сложный самолет для своего времени, во многом новаторский), от этого его списали раньше времени. Но истребитель был вполне рабочий. И это не один такой образец, тема защиты от ЭМИ была модной в 1970-е.

Фильтры на входах-выходах электромагнитной энергии и общее экранирование действительно усложняют, утяжеляют и значительно удорожают конструкцию, потому на это дело забили с 1980-х в связи с размножением электроники и снижением ожиданий ядерной войны. Придется использовать больше специального малосерийного вместо гражданского ширпотребного. Но проблема не то чтобы совсем неподъемная. Много ли той электроники в массе-объёме дрона? Он будет чуть тяжелее и заметно дороже, перестройка производства займет некоторое время, но ожидать полного исчезновения даже микро-дронов из-за появления ЭМИ не стоит. Скорее, эффект будет кратковременным.

Ну и общий недостаток подобных экзотических систем (включая РЭБ и боевые лазеры), что они слишком специализированные, а также громоздкие, энергоемкие, дорогие. Они действуют не на все типы целей, их затруднительно включать в штат каждого общевойскового батальона, не то что роты.
Это не автоматические пушки, чьё главное достоинство, перевешивающее многие недостатки - универсальность, то есть способность надежно поражать совершенно всё, что попадется снаряду на пути.

То есть направление ЭМИ безусловно перспективно, может дать большие результаты против неподготовленного противника (а на сегодня все не подготовлены против этого вида оружия), но изображать его вечным и безусловным вундер-ваффе не следует.

От fenix~mou
К Д.И.У. (06.05.2026 22:40:51)
Дата 07.05.2026 19:41:33

Я бы сказал что излучатели эти - исключат игрушки.

И всё таки обратно сведётся к нормальным военным системам:)

От AMX
К fenix~mou (07.05.2026 19:41:33)
Дата 07.05.2026 21:46:43

Re: Я бы...

>И всё таки обратно сведётся к нормальным военным системам:)

Неа, это так экспериментально и проекты по утилизации бабок, но могут в перспективе чем-то стрельнуть.

Игрушки исключит даже просто системный подход к противодействию.
Т.е. активный мониторинг и выявление мест размещения операторов. Для радио это элементарная радиоразведка, а оптоволокно даже проще. В результате операторы игрушек быстро станут расходником.

А так достаточно стрелковых систем с автоматизацией ведения и целеуказания с поправкой. Они у них давно, полно видео с их тренировок и маневров, я про штаты в основном. Против мелкоты они давно заряжены.
А дистанционный подрыв еще больше упрощает поражение.
Ну а стрелковые, ИМХО конечно, будут более предпочтительны, потому что они универсальнее на поле боя на порядки.

Ну и что никак не поймут тут, и вы тоже, что дроны там отдельно, а штурмы в посадках отдельно. И двигают ленту последние, а не всё другие, которые тоже отдельно. Танчики с ЗОП, арта, боНбы всякие...

От fenix~mou
К AMX (07.05.2026 21:46:43)
Дата 08.05.2026 19:18:48

Ключевое - технология на основе нитрида галия.

Арсенид галия то давно фигурировал, но он дорогой очень.
30 лет назад вырастить подложку - квадратный сантиметр кристалла двухмерного - стоил штуцер баксов.
Похоже что нитрид сильно подешевле, соответственно излучатели до 100 Гигагерц промышленные должны появится.
...
Сути физическая в чём - на арсениде или нитриде галия колебательные контуры возможны до 100 ГГц. В отличии от кремния у которого 10 ГГц максимум - это кванты чистые.

От tarasv
К Д.И.У. (06.05.2026 22:40:51)
Дата 13.05.2026 21:37:40

>Между прочим, есть классический пример цельного истребителя, защищенного от ЭМИ (правда, по понятиям начала 1970-х, как поражающего фактора ядерного взрыва, но вряд ли это принципиальная разница) - Ф-14 "Томкэт" и заодно его УРВВ "Феникс".

И заодно все остальное - стратеги, носители тактического ЯО, ДРЛО, ВКП и стратегические транспортники. Американцы не прогнали через ЭМИ стенд Атлас-1 разве что A-10.