От Г.С.
К Prepod
Дата 04.05.2026 11:15:06
Рубрики WWII; Память; Искусство и творчество;

Воровали дураки, а умные строили схемы

>Сообщить в ОБХСС о преступлениях директора, его зама, главбуха, и потом спокойно работать дальше с этими людьми, это слишком даже для травоядного периода СССР.

Разок в те времена в компании выпивал со следователем, который сказал, что расследовать убийства - это пустяки, а самые трудные дела - это по линии ОБХСС.

Пример: Моя СОИвая министерская контора с академической вывеской, базовая кафедра Физтеха.
Научными руководителями студентов и аспирантов были одни (кандидаты), числись другие (доктора или имеющие звание доцента или профессора), расписывались третьи, а получали четвертые (приближенные).

Когда началась андроповщина, в конторе несколько месяцев сидел следователь, но Андропов быстро помер и всё заглохло.
Я (первый уровень) ессно баллон катить не мог, потому как имел много грехов по трудовой дисциплине (учинил в своем теоретическом секторе режим свободного посещения) и по нарушению режима секретности при публикациях.

От Prepod
К Г.С. (04.05.2026 11:15:06)
Дата 04.05.2026 11:59:27

Схемы в СССР по текущим временам просты и незатейливы

>>Сообщить в ОБХСС о преступлениях директора, его зама, главбуха, и потом спокойно работать дальше с этими людьми, это слишком даже для травоядного периода СССР.
>
>Разок в те времена в компании выпивал со следователем, который сказал, что расследовать убийства - это пустяки, а самые трудные дела - это по линии ОБХСС.
Экономические преступления в плане доказывания в принципе сложны. Это не специфика СССР. Специфика СССР - сложные правила учета и нормирования, нарушение которых образовывало составы преступления даже при отсутствии корыстного мотива и фактического ущерба.
>Пример: Моя СОИвая министерская контора с академической вывеской, базовая кафедра Физтеха.
>Научными руководителями студентов и аспирантов были одни (кандидаты), числись другие (доктора или имеющие звание доцента или профессора), расписывались третьи, а получали четвертые (приближенные).
Когда научным руководителем числится олин, а ратотает с вьюношнством фактически кто-то другой это ерунда. Такое было, есть и будет. Тем более сто это не аудиторная нагрузка.
Как и выполнение НИР/НИОКР в основном силами молодой компоненты научных так сказать коллективов. В СССР ограничивалось нормированием по долям ставок, теперь не ограничено ничем.

От Robert
Дата 04.05.2026 21:18:36

Ре: Воровали дураки,...

>>Сообщить в ОБХСС о преступлениях директора, его зама, главбуха, и потом спокойно работать дальше с этими людьми, это слишком даже для травоядного периода СССР.
>
>Разок в те времена в компании выпивал со следователем, который сказал, что расследовать убийства - это пустяки, а самые трудные дела - это по линии ОБХСС.

Среди контингента "женскиx" колоний - именно буxгалтерши составляли устойчивое большинство. Для сравнения, в "мужскиx" - более 50% было т.н. "злостное xулиганство" тогда.

Не считая всякой экзотики типа "Белого Лебедя", ессно.

От sas
К Robert (04.05.2026 21:18:36)
Дата 04.05.2026 22:20:42

>Среди контингента "женскиx" колоний - именно буxгалтерши составляли устойчивое большинство. Для сравнения, в "мужскиx" - более 50% было т.н. "злостное xулиганство" тогда.
Вы можете привести источник данного знания?

От Robert
К sas (04.05.2026 22:20:42)
Дата 05.05.2026 06:18:43

>>Среди контингента "женскиx" колоний - именно буxгалтерши составляли устойчивое большинство. Для сравнения, в "мужскиx" - более 50% было т.н. "злостное xулиганство"

В 2:15 на видео:

https://youtu.be/dACYJWAMQ50?si=Rt1PRjWd4MfR_m23

Если серьезно, првая жена - глабуx, ну и друзья детства отслужившие у всякиx силовиков всю жизнь.

От sas
К Robert (05.05.2026 06:18:43)
Дата 05.05.2026 18:06:51

>>>Среди контингента "женскиx" колоний - именно буxгалтерши составляли устойчивое большинство. Для сравнения, в "мужскиx" - более 50% было т.н. "злостное xулиганство"
>
>В 2:15 на видео:

>
https://youtu.be/dACYJWAMQ50?si=Rt1PRjWd4MfR_m23
Ролик "Уральских пельменей" в качестве доказательства - это конечно стильно, модно, хотя уже не молодежно. Одна проблема - это не доказательство.

>Если серьезно, првая жена - глабуx, ну и друзья детства отслужившие у всякиx силовиков всю жизнь.
А если серьезно, то источником Вашего предыдущего заявления, судя по заявлению текущему, является Ваш собственный тщательно обсосанный палец.

От Г.С.
Дата 05.05.2026 12:08:28

Руководству легко было получать плюшки по безналу...

>>Разок в те времена в компании выпивал со следователем, который сказал, что расследовать убийства - это пустяки, а самые трудные дела - это по линии ОБХСС.
>
>Среди контингента "женскиx" колоний - именно буxгалтерши составляли устойчивое большинство. Для сравнения, в "мужскиx" - более 50% было т.н. "злостное xулиганство" тогда.

... за счет командировочного и хоздоговорного фондов. Учоным тоже кой-чего перепадало за счет "научного туризма". Сам катался по абсолютно ненужным х/д, которые на меня свалили, в Армению и на Дальний Восток в бархатный сезон. Но нал строго фиксировался на бумаге, и бухгалтерши садились, если у следствия не было разрешения дожимать более высокий уровень, как в приведенном мной примере.

От Pav.Riga
К Г.С. (05.05.2026 12:08:28)
Дата 05.05.2026 12:52:47

Re: Руководству легко

Но нал строго фиксировался на бумаге, и бухгалтерши садились, если у следствия не было разрешения дожимать более высокий уровень, как в приведенном мной примере.

Нал в те времена перетекал с прочих счетов в соответсвии с поданными в соответствущие подразделения Госбанков Кассовыми планами.
Командировки в те времена были приятным знакомством со страной,это я понял еще в стройотрядовские эпопеи( студент был выгодной рабсилой лучше были только солдаты и заключенные)Тогда я оценил достоинство провинциальных ресторанчиков - дешево
и вкусно.Да и потом в командировке в Запорожье в варенничной напротив знаменитой плотины
Днепрогесса меня поразили варенники с вишнями - в Парижском ресторане /правда всего с одной Мишленовской звездой /я такого восторога не испытал.(может цены разнились...)

С уважением к Вашему мнению.

От ttt2
Дата 05.05.2026 23:11:14

Какое там "устойчивое большинство", на самом деле редкость.

Всю жизнь контактировал с бухгалтерами, не то что не видел, даже не слышал про сидевших.

Там воровки да алкашки пырнувшие ножом "партнера" по пьяни основной был контингент.

С уважением

От Pout
Дата 06.05.2026 11:49:19

Re: Воровали дураки, а умные строили схемы - Американские «мертвые души»2025

навеяло

с наступлением времен всеобщей цифровизации в самых развитых демократиях схемы расцвели новыми цветами
Маск нашел в базе соцпособий США более миллиона людей старше 150 лет

>
только что

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/69faa0829a794736a99529ac
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что среди получателей программы продовольственной помощи SNAP числятся 186 тысяч умерших людей:

"Я знаю, что лживые СМИ на основе моей речи сделают громкие заголовки о том, что Джей Ди Вэнс предлагает отнимать продовольственные талоны. Я действительно считаю, что нам следует отнимать продовольственные талоны у мертвых людей, в этом я виновен.2

В марте 2025 года администрация социального обеспечения США провела проверку баз данных и признала умершими 3,2 млн получателей пособий старше 120 лет, удалив из списков.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67d940789a79471f9d4022da
Незадолго до этого американский предприниматель Илон Маск, который курировал существовавший на тот момент Департамент эффективности госуправления США (DOGE), усомнился в надежности системы социального обеспечения страны и назвал ее «возможно, самым крупным мошенничеством в истории» страны.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67b2f90c9a79473086f9ad65
Илон Маск в соцсети X назвал ее «возможно, самым крупным мошенничеством в истории США».
Такое заявление он сделал после появления информации о том, что число получателей соцвыплат превышает официальное население страны. Он подчеркнул, что в базе данных числятся люди в возрасте 200–300 лет, у которых в графе «смерть» нет отметки.
Маск поделился таблицей с данными и сравнил ситуацию с «головоломкой», раскрывающей тайны древней цивилизации. В комментариях пользователи обратили внимание, что в системе соцобеспечения зарегистрировано 394 млн номеров соцстрахования, тогда как население США составляет 334 млн человек.
таблица приложена
«Может быть, фильм «Сумерки» — это реальность, и вампиры массово получают социальные пособия»

От sas
К Pout (06.05.2026 11:49:19)
Дата 06.05.2026 12:12:21

Re: Воровали дураки,...

>Маск поделился таблицей с данными и сравнил ситуацию с «головоломкой», раскрывающей тайны древней цивилизации. В комментариях пользователи обратили внимание, что в системе соцобеспечения зарегистрировано 394 млн номеров соцстрахования, тогда как население США составляет 334 млн человек.
Если номера соцстрахования "сквозные", то ничего удивительного в таком превышении нет. Например, если верить данным по этой ссылке:
https://incendar.com/united-states-births-per-year-1901-to-present.php , то в США с 1991 по 2025 год умерло более 90 млн человек.

От Pout
К sas (06.05.2026 12:12:21)
Дата 06.05.2026 15:20:08

>>Маск поделился таблицей с данными и сравнил ситуацию с «головоломкой», раскрывающей тайны древней цивилизации. В комментариях пользователи обратили внимание, что в системе соцобеспечения зарегистрировано 394 млн номеров соцстрахования, тогда как население США составляет 334 млн человек.
>Если номера соцстрахования "сквозные", то ничего удивительного в таком превышении нет. Например, если верить данным по этой ссылке:
https://incendar.com/united-states-births-per-year-1901-to-present.php , то в США с 1991 по 2025 год умерло более 90 млн человек.

там по средней ссылке у меня говорится о движухе после февраля 25 года

три ссылки россыпью по движухе

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2025/03/18/1098664-v-ssha-priznali
https://baltija.eu/2025/03/19/doge-v-ssha-priznali-ymershimi-32-mln-jitelei-starshe-120-let/
19.03.2025
Администрация социального обеспечения (SSA) США заявила о признании умершими около 3,2 миллиона граждан старше 120 лет, ранее числившихся как живущие. Об этом сообщил департамент эффективности государственного управления (DOGE) страны в соцсети Х.
По сообщению от DOGE, за последние две недели администрация социального обеспечения провела обширную проверку своих данных. Более 3,2 миллионов аккаунтов, все с возрастом 120+, теперь отмечены как умершие, однако еще предстоит проделать значительную работу по обновлению данных.

https://www.tbank.ru/invest/social/profile/basebel/7c45cc04-e96a-4913-905b-a39559283b2c/
25 марта 2025 в 14:30
#мертвые_души
7 млн «мёртвых душ» — американцев старше 120 лет — официально признаны умершими, — DOGE
▪️Служба социального обеспечения США за 3 недели признала мёртвыми около 7 млн человек старше 120 лет, числившихся до этого живыми и получавшими государственные пособия, — констатирует Департамент эффективности Правительства США DOGE
▪️Ранее 3,2 млн американцев старше 120 лет уже были признаны умершими и исключены из списка получателей пособий. Предстоит проверка в отношении ещё 5 млн человек

https://1prime.ru/20250418/immigranty-856831357.html
18 апр - ПРАЙМ. Иммигранты из числа тех, которых Служба социального обеспечения США (SSA) внесла в базу данных умерших, чтобы вынудить их покинуть страну, начинают восстанавливать свой статус, сообщает газета Washington Post со ссылкой на внутренние данные ведомства.
Ранее издание сообщало о том, что министерство внутренней безопасности США вместе с департаментом государственной эффективности (DOGE) потребовали, чтобы Служба соцобеспечения признала умершими более 6 тысяч иммигрантов и внесла их в соответствующую базу данных. Таким образом иммигранты фактически лишились возможности легально работать и получать соцвыплаты.

От sas
К Pout (06.05.2026 15:20:08)
Дата 06.05.2026 17:00:33

Так я как бы не о том, что у американцев там все "честно", я всего лишь о том, что превышение количества номеров соцстрахования над общей численностью живущего сейчас в США населения само по себе не является признаком мухлевания со страховками. Например, если после "чистки" от умерших, про которую Вы пишите, номера не будут переприсваиваться кому-то, то их общее количество так и продолжит увеличиваться, а численность населения США разве что будет сказываться на скорости этого роста.

От ZLO
К Pout (06.05.2026 11:49:19)
Дата 06.05.2026 14:16:52

>с наступлением времен всеобщей цифровизации в самых развитых демократиях схемы расцвели новыми цветами
>Маск нашел в базе соцпособий США более миллиона людей старше 150 лет

Человеку реклама была нужна. Ну не мог же лидер ИТ технологий не понимать на столько базовых вещей:

Part of the confusion comes from Social Security’s software system based on the COBOL programming language, which has a lack of date type. This means that some entries with missing or incomplete birthdates will default to a reference point of more than 150 years ago.
Часть путаницы связана с программной системой Социального обеспечения, основанной на языке программирования COBOL, который не имеет типа даты. Это означает, что некоторые записи с отсутствующими или неполными датами рождения будут по умолчанию отображаться как более 150 лет назад.

>>>Сообщить в ОБХСС о преступлениях директора, его зама, главбуха, и потом спокойно работать дальше с этими людьми, это слишком даже для травоядного периода СССР.
>>
>>Разок в те времена в компании выпивал со следователем, который сказал, что расследовать убийства - это пустяки, а самые трудные дела - это по линии ОБХСС.
>только что

>
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/69faa0829a794736a99529ac
>Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что среди получателей программы продовольственной помощи SNAP числятся 186 тысяч умерших людей:

То есть уже сами твердят, что никакие миллионы выплаты не получали.