От MELE
К Коля-Анархия
Дата 28.04.2026 17:20:15
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Вы все

Я писал по поводу тезиса А. Исаева на фестивале цифровой истории о инновационности применения минометов Красной армии. Как то мне показалось это преувеличением - на этапе останки блицкрига при массовой утрате артиллерии это было решение не от хорошей жизни. Хотя для формата мероприятие это было наверно даже правильно - тема выступления была "Как Красная Армия сорвала блицкриг и взяла Берлин".

От Коля-Анархия
К MELE (28.04.2026 17:20:15)
Дата 28.04.2026 17:59:46

Приветствую.
>Я писал по поводу тезиса А. Исаева на фестивале цифровой истории о инновационности применения минометов Красной армии. Как то мне показалось это преувеличением - на этапе останки блицкрига при массовой утрате артиллерии это было решение не от хорошей жизни. Хотя для формата мероприятие это было наверно даже правильно - тема выступления была "Как Красная Армия сорвала блицкриг и взяла Берлин".

Вы миномёты сравниваете совсем не с тем для чего они были альтернативой и говорите о какой-то глубине обороны и прочем. Аналогом 120мм миномёта у гансов были леИГи и сИГи то есть полковой уровень. Дальность стрельбы по сути одинаковая. Всякая там глубина обороны и прочие штуки они выше по уровню.

С уважением, Коля-Анархия.

От MELE
К Коля-Анархия (28.04.2026 17:59:46)
Дата 29.04.2026 13:48:25

В советской армии в период наступления по Москвой в декабре 1941 батальонные и полковые минометы изымались действовали на уровне дивизий централизованно а минометные полки входили в состав артиллерии РВГК. В дальнейшем минометная бригада включалась в артиллерийскую дивизию прорыва.

От Flanker
Дата 30.04.2026 22:50:23

>Вы миномёты сравниваете совсем не с тем для чего они были альтернативой и говорите о какой-то глубине обороны и прочем. Аналогом 120мм миномёта у гансов были леИГи и сИГи то есть полковой уровень. Дальность стрельбы по сути одинаковая. Всякая там глубина обороны и прочие штуки они выше по уровню.
Да ? А что тогда минометные бригады? В том то и дело что это таки да, в том числе и попытка эрзац гаубичной артиллрии

От MELE
Дата 01.05.2026 08:02:36

Бригады 120-мм минометов в составе артиллерийских дивизий - это компенсация отсутствия необходимого количества гаубиц. Но отсюда вытекает проблема в том что с 1944 у немцев возросла глубина обороны и поэтому советская основная артподготовка осуществлялась в основном по первой позиции главной полосы обороны и огневой вал ставился тоже только по ней. При этом артиллерия и минометы вели огонь на наиболее выгодных дистанциях стрельбы. Отсюда вытекает замедление прорыва тактической обороны и необходимость вводить в бой подвижные соединения.