Вообще случАи, конечно, разные бывали. Мне, например, хорошо запомнился рассказ одного Героя Советского Союза (Героя он гораздо позднее получил, при форсировании Днепра кажется) - к началу войны он был средним командиром на границе. И он рассказывал, что когда управления уже не было и отступающие колонны советских военнослужащих просто двигались на восток, то параллельно им, метрах в 300-400, двигались немецкие колонны. И немцы не стреляли и никаких попыток что-то сделать с советскими не предпринимали. Этот ГСС вскоре, правда, в плен попал на три дня и бежал.
>И он рассказывал, что когда управления уже не было и отступающие колонны советских военнослужащих просто двигались на восток, то параллельно им, метрах в 300-400, двигались немецкие колонны. И немцы не стреляли и никаких попыток что-то сделать с советскими не предпринимали.
Симонов по моему о таком писал, если я не путаю. Но там скорее всего немцы вряд ли понимали кто идет рядом. "Доброта" и пр. тут не причем, потому что крупные силы противника в непосредственной близости, это очевидно потенциальная угроза и игнорировать её нельзя.
>Симонов по моему о таком писал, если я не путаю. Но там скорее всего немцы вряд ли понимали кто идет рядом. >"Доброта" и пр. тут не причем, потому что крупные силы противника в непосредственной близости, это очевидно потенциальная угроза и игнорировать её нельзя.
Точно помню, что читал именно у ГСС, его воспоминания личные. И немцы прекрасно видели, что идут именно совесткие колонны.
>>Симонов по моему о таком писал, если я не путаю. Но там скорее всего немцы вряд ли понимали кто идет рядом. >>"Доброта" и пр. тут не причем, потому что крупные силы противника в непосредственной близости, это очевидно потенциальная угроза и игнорировать её нельзя. > >Точно помню, что читал именно у ГСС, его воспоминания личные. И немцы прекрасно видели, что идут именно совесткие колонны.
Ну вы поставьте себя на место немцев. Идет колонна русских войск, идет не с пустыми руками. И на первой низине с мостом, эта колонна может оказаться на какой-нибудь высоте и сделать из них фарш.
Не понимали конечно. У них неразбериха та еще была.