От AMX
К Iva
Дата 24.04.2026 13:22:14
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: На тему...

>Привет!

>>Достаточная дальность миномётов позволяла даже организовывать с их помощью такой способ сопровождения пехоты как огневой вал. Об этом в Первую мировую войну могли только мечтать.
>
>издеваетесь?

>>Возможности 120-мм миномётов вести огонь на разрушение позволяли высвободить гаубичную артиллерию от обстрела первой позиции противника (и это также соответствовало довоенным предположениям, см. выше).
>
>ага, минометы могли воздействовать только по первой линии обороны. Которая еще с ПМВ была не основная. Основная - вторая.
>по расчетам Радзиевского количество стволов которое могло действовать по второй линии обороны (с учетом уцелевших ТНПП)
>1:7 до 1:14 от того что действовало по перовой.

>поэтому и стояла дилемма Конев-Жуков (Радзиевский не я) - прорывать вторую линию "только пехотой"(Жуков) или использовать для этого Танковую Армию(Конев).
>оба метода имели свои недостатки.

Самое интересное, что вот такие фантазии когда-то даже могли хорошо заходить.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=113437359

И уверен, что надо обязательно сказать, что это план дивизионный. Если хотите увидеть "массу огня" по глубине обороны, смотрите план уровня корпуса и армии. Потому что тяжелая артиллерия, основной задачей которой была работа в глубине и контр-артиллерийская после окончания артподготовки, была корпусного, армейского подчинения.

От Iva
К AMX (24.04.2026 13:22:14)
Дата 24.04.2026 13:29:19

Привет!

>И уверен, что надо обязательно сказать, что это план дивизионный. Если хотите увидеть "массу огня" по глубине обороны, смотрите план уровня корпуса и армии. Потому что тяжелая артиллерия, основной задачей которой была работа в глубине и контр-артиллерийская после окончания артподготовки, была корпусного, армейского подчинения.

Радзиевский анализировал фронты, а не дивизии.

Владимир

От AMX
К Iva (24.04.2026 13:29:19)
Дата 24.04.2026 13:30:41

>Радзиевский анализировал фронты, а не дивизии.

Я не знаю кто там и что анализировал, потому что сейчас можно посмотреть реальные документы и они говорят совершенно другое.

От Iva
К AMX (24.04.2026 13:30:41)
Дата 24.04.2026 21:34:04

Привет!

>Я не знаю кто там и что анализировал, потому что сейчас можно посмотреть реальные документы и они говорят совершенно другое.

т.е. новые документы меняют количество артиллерии в наступательных операциях и их раскладку по калибрам и дальности?
позвольте не поверить.

советская военная наука конечно не фонтан, но явного вранья там мало.

Владимир

От MELE
К Iva (24.04.2026 21:34:04)
Дата 25.04.2026 05:51:57

Про порядок применения сил и средств в наступательных и оборонительных операциях ВОВ в разных периодах работа Академии Фрунзе 1958 года под редакцией Колганова К.С. - "Развитие тактики СА в годы ВОВ" вообще стоит вне конкуренции. Там не стесняясь говорят о всех проблемах СА в ВОВ.