От zero1975
К zero1975
Дата 11.04.2026 10:16:10
Рубрики WWII; ВВС;

Вдогонку

>Yе подскажете, когда на PB4Y поставили MAD и в связке с чем его использовали?

Я почему спросил: если я правильно понимаю, MAD появился на P4Y-2S уже после войны и это была модификация с большей дальностью обнаружения. Я ошибаюсь?

От ko4evnik
К zero1975 (11.04.2026 10:16:10)
Дата 11.04.2026 17:02:23

Re: Вдогонку

>Я почему спросил: если я правильно понимаю, MAD появился на P4Y-2S уже после войны и это была модификация с большей дальностью обнаружения. Я ошибаюсь?

Вот когда конкретно их поставили - я пока не уловил. Но по крайней мере нерешаемой проблемой это не было. Видимо, вопрос был во флотских приоритетах - кому чего когда сначала, а кто пока перебьется.

А любимая высота полета, как оно следует из текстов - исходит из предпочтения играть на кромке облачности. И скорость у них была возможность держать вполне для себя благоприятную.

От zero1975
К ko4evnik (11.04.2026 17:02:23)
Дата 11.04.2026 20:35:47

Re: Вдогонку

>А любимая высота полета, как оно следует из текстов - исходит из предпочтения играть на кромке облачности. И скорость у них была возможность держать вполне для себя благоприятную.

Есть такой трехтомник: "Sea-Based Airborn Antisubmarine Warfare 1940-1977" (1978 года издания), и в его первом томе (1940-1960) есть такое:

стр. 21 (Early Technological Advances)
К осени 1942 года в США завершилась разработка первого магнитного авиационного детектора (MAD). В 1941 году при поддержке Национального исследовательского комитета обороны он был впервые применен на PBY Каталина у восточного побережья. Первоначально дальность действия системы MAD с самолета была ограничена 400 футами. Такая малая дальность потребовала разработки небольших ретробомб, которые выбрасывались назад со скоростью, обратной скорости самолета. Таким образом, самолет мог сбрасывать их вертикально в воду, как только получал соответствующий сигнал. Первым самолетом, который был оснащен комбинацией MAD и ретробомб, стал PBY Каталина. В конечном счете, VP 63 после нескольких неудачных развертываний была размещена в почти идеальном для MAD месте - в Гибралтаре. Там Каталины, используя MAD как для первоначального обнаружения, так и для локализации, участвовали в уничтожении трех затопленных подводных лодок, пытавшихся пройти проливы в период с 26 февраля по 5 мая 1944 года.

А на стр. 62-63 приведены мнения, высказанные на конференции, организованной Нимитцем 28 февраля 1946 года. И там, в частности, сказано следующее (о послевоенном положении вещей):
Картина противолодочной авиации выглядит довольно мрачной в свете появления новых подводных лодок (типа XXI). Вся тактика воздушной обороны, применявшаяся в прошлой войне, основывалась на предположении, что подводная дальность действия подводной лодки относительно невелика, и большую часть времени приходится проводить на поверхности. Большинство контактов с подводными лодками осуществлялось визуально или с помощью радара. Оба этих метода были практически вытеснены с появлением шноркелей и радиолокационных приемников. С использованием антирадиолокационных покрытий и более эффективной очистки выхлопных газов для предотвращения образования дымового шлейфа оба этих метода полностью устареют. Одноразовый гидроакустический буй можно вывести из строя бесшумным движением и высокой скоростью. Направленный радиоакустический буй в своем нынешнем состоянии неудовлетворителен. Серийные модели, испытываемые Отрядом разработки противолодочных средств Атлантического флота, имеют высокий процент отказов. Примерно тридцать процентов буев оказываются неисправными после распаковки. Из оставшихся примерно половина выходит из строя из-за отрыва парашютов, обрыва паяных соединений и т. д. С работающими буями дальность действия составляет примерно половину от дальности, достигаемой с предсерийными моделями.
Метод MAD теперь остается нашим лучшим методом локализации подводной лодки, приблизительное местоположение которой уже известно. Он неудовлетворителен для поиска. Нынешняя дальность действия около пятисот футов может быть преодолена глубоким погружением, которое, вероятно, будет использоваться любой подводной лодкой во время интенсивной охоты.

Я это к чему: во-первых, даже для B-18 и Каталины реактивную глубинную бомбу Хеджехога пришлось дорабатывать, чтобы разогнать ретро-бомбу до 400 футов в секунду (440 км/ч), которые были необходимы для того, чтобы компенсировать невысокую скорость полета Каталины (около 150 км/ч). А у B-24 минимальная безопасная скорость полета в полтора раза выше, да еще и вел он себя на малой скорости не очень хорошо.
А что до высоты полета - см. выше про дальность обнаружения. Какая уж тут кромка облачности...