От ZLO
К Сибиряк
Дата 23.03.2026 13:20:48
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: думаю видео...

>>В одном из северокорейских фильмов (уже не помню где его показывали, кажется при визите какой-то нашей делегации) было несколько описаний, как тяжело раненые с огромным трудом кончали с собой, чтобы не попасть в плен
>
>А почему они исключают плен даже для тяжело раненых?

Человек идет по килзоне несколько километров. Его ранят. Он прекрасно понимает каких усилий требует его евакуация - он сам только что маршрут прошел. А если свои не может, то противнику тоже рисковать ради полутрупа с туманными шансами толку нет. Думаю тут больше понимание перспектив, чем боязнь плена.
Но да, отказы сдаваться тоже на видео попадается, но на порядки реже, чем суицыд раненых.

От Сибиряк
К ZLO (23.03.2026 13:20:48)
Дата 23.03.2026 14:20:36

>Человек идет по килзоне несколько километров. Его ранят. Он прекрасно понимает каких усилий требует его евакуация - он сам только что маршрут прошел. А если свои не может, то противнику тоже рисковать ради полутрупа с туманными шансами толку нет. Думаю тут больше понимание перспектив, чем боязнь плена.
>Но да, отказы сдаваться тоже на видео попадается, но на порядки реже, чем суицыд раненых.

Вы рассказываете об обстоятельствах, в которых раненый боец, увы, может выбрать вариант ухода, чтобы облегчить собственные мучения или не отягощать собой своих товарищей. Но выше речь шла о пропаганде суицида именно во избежание плена, причём даже для тяжело раненых. При этом регулярно видим кадры обмена военнопленными, которые возвращаются из плена несмотря на бесконечно продолжающиеся б/д.

От ZLO
К Сибиряк (23.03.2026 14:20:36)
Дата 23.03.2026 15:46:52

>Вы рассказываете об обстоятельствах, в которых раненый боец, увы, может выбрать вариант ухода, чтобы облегчить собственные мучения или не отягощать собой своих товарищей. Но выше речь шла о пропаганде суицида именно во избежание плена, причём даже для тяжело раненых. При этом регулярно видим кадры обмена военнопленными, которые возвращаются из плена несмотря на бесконечно продолжающиеся б/д.

Допустим , вы пропагандист. Появляется видео, где раненый боец пускает себе пулю в рот. Вы раскажете:
1. Ну, ближайший враг - километров где то четыре, по прямой. Но возможностей евакуации у нас - ноль. И чтобы не страдать зря герой застрелился.
2. Его обложили превосходящие силы противника (на видео условно не показаны), и кричали "русь, здаффайся", но он то понимал, что они хочет пытками узнать Главный Секрет и тд и тп

И какой вариант вы выберете ?
А пленные уже есть и такие, которые второго обмена ждет.

От Сибиряк
К ZLO (23.03.2026 15:46:52)
Дата 23.03.2026 16:08:32

>Допустим , вы пропагандист. Появляется видео, где раненый боец пускает себе пулю в рот. Вы раскажете:
>1. Ну, ближайший враг - километров где то четыре, по прямой. Но возможностей евакуации у нас - ноль. И чтобы не страдать зря герой застрелился.
>2. Его обложили превосходящие силы противника (на видео условно не показаны), и кричали "русь, здаффайся", но он то понимал, что они хочет пытками узнать Главный Секрет и тд и тп

>И какой вариант вы выберете ?

Советская классика, на которой мы воспитаны, всё-таки предлагает оптимистический вариант: "Мне бы лучше помучиться". Ну, и израильская военщина, известная всему свету своих высоким воинским мастерством, тоже предполагает всемерную борьбу за спасение жизни военнослужащего, в т.ч. в условиях плена.

От ZLO
К Сибиряк (23.03.2026 16:08:32)
Дата 24.03.2026 09:11:55

>Советская классика, на которой мы воспитаны, всё-таки предлагает оптимистический вариант: "Мне бы лучше помучиться". Ну, и израильская военщина, известная всему свету своих высоким воинским мастерством, тоже предполагает всемерную борьбу за спасение жизни военнослужащего, в т.ч. в условиях плена.

Воспитание эвакуацию не сделает.
Видел даже как двое раненных подрывает себя гранатами, при этом здоровый колега идет прятася за поворотом траншеи. То есть организованный процес , никакой суеты.

От Сибиряк
К ZLO (24.03.2026 09:11:55)
Дата 24.03.2026 09:56:36

>Воспитание эвакуацию не сделает.

А разве отсутствие эвакуации не является следствием особенностей воспитания кадров?

От KSN
К Сибиряк (24.03.2026 09:56:36)
Дата 24.03.2026 22:56:57

Отсутствие эвакуации это прежде всего отсутствие возможности безопасно вытащить. Не психология, не фанатизм, не самурайский дух или прочий бред. Это простой факт - вытаскивать нечем/некем, сам не дойдет. Более ничего.

От ZLO
К KSN (24.03.2026 22:56:57)
Дата 25.03.2026 10:33:14

>Отсутствие эвакуации это прежде всего отсутствие возможности безопасно вытащить. Не психология, не фанатизм, не самурайский дух или прочий бред. Это простой факт - вытаскивать нечем/некем, сам не дойдет. Более ничего.

Я все таки в чем то соглашусь с Сибиряком.
В том, что командование находит приемлеммым способ штурмов методом просачивания, в котором каждый обнаруженный умирает ( с вероятностю ~93% на открытой местности и с ~ 75% в застройке/ лесу), наверное есть и доля их, командования, воспитания.

От KSN
К ZLO (25.03.2026 10:33:14)
Дата 25.03.2026 19:20:24

Вспомните высадку в Нормандии или эпопею Монте Кассино.
ААФ коалиция при общей возможности и желании воевать железом а не мясом, в случае необходимости без колебания воевали мясом и воспитание никому при этом не мешало. На войне не страдают гуманизмом даже в относительно простых условиях. А если они становятся сложнее, то тем более не страдают. Вряд ли наши отечественные отцы командиры чем-то разительно выделяются.

Наши отцы командиры

От Сибиряк
К KSN (25.03.2026 19:20:24)
Дата 26.03.2026 12:46:06

>Вспомните высадку в Нормандии или эпопею Монте Кассино.

И что там было систематическое оставление раненых на поле боя без каких-либо попыток оказать помощь и эвакуировать? Или вообще добивали своих или внушали парашютистам перед высадкой, что вот эта гранта - это тебе для себя, чтобы ни в коем случае ни в плен! Неудачи вроде Дьепа и Арнема сопровождались тысячами пленных, включая раненых.

От KSN
К Сибиряк (26.03.2026 12:46:06)
Дата 27.03.2026 21:34:45

>>Вспомните высадку в Нормандии или эпопею Монте Кассино.
>
>И что там было систематическое оставление раненых на поле боя без каких-либо попыток оказать помощь и эвакуировать?

А вы полагаете что не было? Учитывая ваши же слова насчёт раненых пленных ...

Или вообще добивали своих или внушали парашютистам перед высадкой, что вот эта гранта - это тебе для себя, чтобы ни в коем случае ни в плен!

А вот в этом никого не убеждают. Любое "убеждение" со стороны другого человека где-то там до боя в тылу, перед лицом смерти ничего не стоит. Тут уже каждый сам решает, чужие слова весят мало.

> Неудачи вроде Дьепа и Арнема сопровождались тысячами пленных, включая раненых.

Тут ещё стоит вопрос а насколько оппонент готов брать чужих раненых в плен. Если он и своих вывезти часто не может, то чужие раненые для него вообще ничего не стоят.