Расчеты для стрельбы наверное сначала стажировались на каки-то учебных батареях малого калибра? Я так понимаю что ресурс стволов был совсем мизерный (100-200 выстрелов) а БК на хранении такого-же порядка на один ствол? Трудно было рассчитывать на хороший результат стрельбы с таким настрелом.
>Расчеты для стрельбы наверное сначала стажировались на каки-то учебных батареях малого калибра? Я так понимаю что ресурс стволов был совсем мизерный (100-200 выстрелов) а БК на хранении такого-же порядка на один ствол? Трудно было рассчитывать на хороший результат стрельбы с таким настрелом. https://topwar.ru/uploads/posts/2025-09/963e2fdf00_8_.webp
>Расчеты для стрельбы наверное сначала стажировались на каки-то учебных батареях малого калибра? Я так понимаю что ресурс стволов был совсем мизерный (100-200 выстрелов) а БК на хранении такого-же порядка на один ствол? Трудно было рассчитывать на хороший результат стрельбы с таким настрелом.
Лет 15 назад, в ходе дискуссии по Ханко, по поводу ресурса стволов я обратился за консультацией к ув. Николаю Гаврилкину. Вот что он мне ответил тогда "Все просто- по состоянию на 1941 г -живучесть ствола 305\52 - 200 приведенных выстрелаи и больше нет, в 1943 г установили 300 выстрелов но с учетом данных по обмеру звездкой растрела канала стовола. В конце 1943 приняли на вооружение заряды с флегматизатором и для них 400 приведенных выстрелов" И да, для практики иногда ставили старые орудия для тренировки расчета без стрельбы, либо с вкладным стволом меньшего калибра. Я в Наардене в одном из казематов видел пушку, уж не помню чем меня вид ее смутил, но в табличке в конце было что пушка эта из Милитари Музеум, пробил по номеру, оказалось что это франкенштейн - ствол от полевой пушки казенник от крепостной и станок какой-то левый, но сей кадавр, как оказалось не поздняя фантазия реставраторов, а реально использовался для обучения расчетов в свое время