От BP~TOR
К ttt2
Дата 16.03.2026 03:01:56
Рубрики WWII; ВВС;

Главная проблема любителей прыжков в ширину

владение техникой которых вы пытаетесь демонстрировать, заключается в том, что они теряют исходную точку от которой отталкивались :)
Но это не беда, форум то все помнит. А я продублирую
"Выражение "Школа слепого пилотирования" режет глаз. Это на самом деле не "слепое пилотирование". Слепой не может видеть показания приборов. Это точнее "пилотирование по приборам"
Ваши любительские лексикологические изыски оставим в стороне :)
Исходно у вас претензии к выражению "Школа слепого пилотирования", без указаний на время, частоту и среду в которой это выражение использовалось

>Да вы просто умница. Нашли пару заголовков статей относящихся к полулюбительской авиации где слово blind в последующем тексте отсутствует. И этим хотите меня непонятно в чем убедить.
Возможно это проблемы именно вашего глаза (или глаз) :) то бишь личного восприятия
Тут ничем не поможешь (Ученого учить — только портить)
Но если вы, в данном случае, позиционируете себя, как выразитель мнения какой-либо группы (читателей, придирастов, лексикологов-любителей и т.п.) можно вести дальнейшую конструктивную дискуссию.
Поскольку книгу Пуантис Ж.В. Проблемы слепого полета.1934, приведенную в качестве примера ув.zero1975, вы отклонили по временному критерию (На дворе не 1934, а 2026, если вы забыли), я привел два современных источника, где словосочетание Flying Blind, а не просто blind (мелкий передерг, ну да ладно) вынесено в заголовок, как общеупотребительное и понятное даже для как вы изволили выразиться "полулюбительской" авиации. И разве в (полу)любительской авиации используется какая-то другая терминология?
И отчего же так пренебрежительно, я вот имею возможность целый день наблюдать набирающие в сторон высоту самолеты из одного из крупнейших аэропортов Европы (слава богу ночью года три как запретили летать), так вот любители надо мной шуршат как бы не чаще, причем в любую погоду.
Может вы определитесь с критериями времени частоты и среды
Вам привели источник тридцатых годов и современные. Они вас не устроили. :)
С 40-х до 2000 го подойдут?
И чем вас Слово аэроплан не устроило? Книги и статьи 1940х 1950х,1960х, 1970х где используется слово самолет подойдут? Но с англоязычной литературой тогда проблема у них аэроплан остался :)

От ttt2
К BP~TOR (16.03.2026 03:01:56)
Дата 16.03.2026 12:46:19

У любителей прыжков в глубину свои проблемы

>владение техникой которых вы пытаетесь демонстрировать, заключается в том, что они теряют исходную точку от которой отталкивались :)

Голову беречь надо прыгая вниз. А то напишут что нибудь вроде

"Лучший германский авиатор Рихтгофен подбил 80 аэропланов неприятеля"

Вроде и по русски написано, но что то не так :)

Главное не воспринимайте обыкновенный спор по мелочам как нечто смертельное

"Слепой полет" термин неудачный. Это полет по приборам по сути.

И переубеждать я вас не буду.

С уважением

От zero1975
К ttt2 (16.03.2026 12:46:19)
Дата 16.03.2026 15:09:19

Re: У любителей...

>"Лучший германский авиатор Рихтгофен подбил 80 аэропланов неприятеля"

>Вроде и по русски написано, но что то не так :)

Использование слов и выражений, бывших в ходу в то время, которому посвящена книга - нормально для исторической и около исторической литературы. Например, вот в этой книге:
Рохмистров В.Г. Авиация великой войны. - М: "Издательство АСТ", 2004. - 730 с.
Она в сети есть, можете полистать - там "авиатор" и "аэроплан" на каждом шагу, и не только в цитатах.

Если одной книги мало - вот статистика:
https://books.google.com/ngrams/graph?content=%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%2C%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD&year_start=1900&year_end=2022&corpus=ru&smoothing=3&case_insensitive=false

А вот конкретные примеры:
https://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC/%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD
https://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC/%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

>"Слепой полет" термин неудачный. Это полет по приборам по сути.

Вы слишком высоко оцениваете свой уровень экспертизы
https://books.google.com/ngrams/graph?content=%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%2C%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%BF%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC&year_start=1900&year_end=2022&corpus=ru&smoothing=3

>И переубеждать я вас не буду.

Вот это правильно.

От BP~TOR
К ttt2 (16.03.2026 12:46:19)
Дата 16.03.2026 17:06:50

Чего ты хочешь Сапожник?

https://www.youtube.com/watch?v=qmigvGYZmvg&t=8s

>"Лучший германский авиатор Рихтгофен подбил 80 аэропланов неприятеля"
Какое отношение это имеет к нашей дискуссии по поводу выражения "слепой полет"?
Никакого. Ваш очередной прыжок в сторону. Низачот :)
>Вроде и по русски написано, но что то не так :)
Проблемы с русским языком в данной дискуссии у вас, в частности с составными терминами из группы фразеологоидных терминосочетаний, в которых значение целого не выводимо из значений компонентов... На русском и понятно :)
Надеюсь вы это осознаете и снизойдет на вас просветление

>Главное не воспринимайте обыкновенный спор по мелочам как нечто смертельное
Меня это забавляет, так что не переживайте

>"Слепой полет" термин неудачный. Это полет по приборам по сути.
>И переубеждать я вас не буду.
Исключительно для вас
И это для вас, опять для осознания и просветления

"Характерная черта современной авиации - совершение полетов при отсутствии видимости земной поверхности. Пассажирские и почтовые самолеты должны совершать регулярные рейсы в любое время дня и ночи, при любой погоде, так как в противном случае, при выжидании лётной погоды будет теряться одно из основных преимуществ воздушного сообщения - скорость. Более того, полет сопровождается подчас отсутствием
видимости и небесных светил. В таком случае летчик ведет машину "вслепую". Для выполнения слепого полета по заранее намеченному маршруту самолет должен быть оборудован приборами, которые в течение всего времени указывали бы направление линии север-юг, называемой обычно полуденной и истинной вертикали."
Сайдумаров И.М.Абдураимов О.Ш. АНАЛИЗ СВОЙСТВ ОПТИЧЕСКИХ ГИРОСКОПОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА НАДЕЖНОСТЬ ПРИБОРА ПРИ ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ
"Теория и практика современной науки" №5(23) 2017 с.702
Не 1934 год, не полулюбительская авиация :) Чего ты хочешь Сапожник? https://www.youtube.com/watch?v=qmigvGYZmvg&t=8s

От ttt2
К BP~TOR (16.03.2026 17:06:50)
Дата 17.03.2026 23:47:56

Любители гадить в заголовках заведомые лузеры (-)

От BP~TOR
К ttt2 (17.03.2026 23:47:56)
Дата 18.03.2026 00:43:40

Классику следует знать (Чехова) и уметь держать себя в руках

А недержание ваше, кстати вполне ожидаемое, от того что вам наглядно объяснили ошибочность вашего скоропалительного суждения. Как говорится -в бессильной злобе :)
Вы, к сожалению, не показали умения вести конструктивную дискуссию, хотя оппоненты выполнили все дополнительно выдвинутые вами условия, в довольно несуразных попытках уйти от признания своей ошибки.
Процитирую вас же любимого
"Главное не воспринимайте обыкновенный спор по мелочам как нечто смертельное"
А сами то-обидевшись хамить начали
Чеховская цитата приведена только потому,что ваши сумбурные бессодержательные сентенции лишенные какой-либо аргументации, кроме повторения "Слепой полет" термин неудачный.", ничего кроме недоумения не вызывают.
Чего же вы все-таки хотите?
Безоговорочного признания вашей правоты?
Так с этим к зеркалуили туда где сильное эхо

От ttt2
К BP~TOR (18.03.2026 00:43:40)
Дата 18.03.2026 21:10:01

"Никто не обнимет необъятного" (С) Ну не литератор я. :) (-)