От Robert
К Олег Рико
Дата 17.02.2026 15:15:23
Рубрики Современность; Армия; Космос;

Меня вообще пятый год искренне удивляет, что

>>Удивительно, что у всех наших военных мыслителей и неравнодушных людей ни разу не екнуло по этому поводу:). Все думают только о том, как теперь наши пролезут в эти списки или о создании отечественного аналога старлинка

"Геранями" - бьют по всяким ТЭЦ да подстанциям. Почему не выносят дейтацентры, узлы связи, антенные xозяйства для спутников? Куча современного оружия же - сразу б перестала работать тогда? Обратки не xотят?

От Дмитрий Адров
К Robert (17.02.2026 15:15:23)
Дата 17.02.2026 15:44:00

Re: Меня вообще...

Здравия желаю!

>
>"Геранями" - бьют по всяким ТЭЦ да подстанциям. Почему не выносят дейтацентры, узлы связи, антенные xозяйства для спутников? Куча современного оружия же - сразу б перестала работать тогда? Обратки не xотят?

Очевидно, просто нечем. А более всего, те, кто принимает решения о нанесении ударов, не видят в этом смысла. Энергетика, все же более понятна. Хотя и за нее взялись только спустя четыре года войны.

Ну и, важный вопрос - получится ли при ткаих ударах ожидаемый эффект?

Дмитрий Адров

От digger
К Дмитрий Адров (17.02.2026 15:44:00)
Дата 17.02.2026 16:15:04

>>"Геранями" - бьют по всяким ТЭЦ да подстанциям. Почему не выносят дейтацентры, узлы связи, антенные xозяйства для спутников? Куча современного оружия же - сразу б перестала работать тогда? Обратки не xотят?

Зал с IBM-360? Их нет или они мобильные и скрытные, энергетика - самое массивное и незащищенное.Разведывательная инфраструктура Украины - в космосе или в других странах.

От Дмитрий Адров
К digger (17.02.2026 16:15:04)
Дата 18.02.2026 10:24:53

Здравия желаю!

>
> Зал с IBM-360? Их нет или они мобильные и скрытные, энергетика - самое массивное и незащищенное.Разведывательная инфраструктура Украины - в космосе или в других странах.

Проблема ударов по энергетике - бессистемность. Коллега Pout не даст соврать.

Дмитрий Адров

От badger
К digger (17.02.2026 16:15:04)
Дата 19.02.2026 16:39:51

> энергетика - самое массивное и незащищенное.Разведывательная инфраструктура Украины - в космосе или в других странах.

оно, может, и незащищённые, но отнюдь не беззащитное, погасить энергетику, как мы видим, не удалось даже после 3 лет ударов

От Сибиряк
Дата 17.02.2026 16:49:35

>Ну и, важный вопрос - получится ли при таких ударах ожидаемый эффект?

А какой эффект ожидается, если не секрет?

От Дмитрий Адров
К Сибиряк (17.02.2026 16:49:35)
Дата 18.02.2026 10:22:50

Здравия желаю!

>>Ну и, важный вопрос - получится ли при таких ударах ожидаемый эффект?
>
>А какой эффект ожидается, если не секрет?

Не знаю. Принимающие решения о целях ударов, очевидно - тоже.

Дмитрий Адров

От А.Никольский
К Дмитрий Адров (18.02.2026 10:22:50)
Дата 18.02.2026 14:49:40

думаю это обычные ответные удары

плюс определенные ограничения, например связанные с АЭС.
Известно, что первые целенаправленные удары начались после теракта на Крымском мосту, серия прошлой осени - после украинской кампании против НПЗ и другой топливной инфраструктуры августа-сентября (когда западные СМИ писали с надеждой о дефиците бензина в ряде регионов, писали даже, что их Трамп к этому Киев поощрял), и т.д.

От badger
К А.Никольский (18.02.2026 14:49:40)
Дата 19.02.2026 16:47:29

Re: думаю это...

Логика "ответных ударов" едет, примерно, по направлению к "войне городов" в ирано-иракскую, причём противника, как несложно заметить, в принципе это вполне устраивает, у него уже дальность средств поражения достаточная для применения из под Тернополя.

Текущими темпами могут отступать до посинения, взаимно играясь дальше в "стратегические бомбардировки" друг-друга, вырубили отопление в Киеве - вырубили отопление в Белгороде. Особенно замечательно смотрелось вырубание отопления в Харькове.

От badger
К Сибиряк (17.02.2026 16:49:35)
Дата 19.02.2026 16:32:19

>>Ну и, важный вопрос - получится ли при таких ударах ожидаемый эффект?
>
>А какой эффект ожидается, если не секрет?

такой же, как от ударов по мостам через Днепр, ударов по терминалам "Ново почты" и так далее...

Внезапного нахождения у противника кнопки выключения, в которую попадаешь один раз (ну хорошо, пять раз) - и противник сразу выключается.

Людям очень хочется верить в чудеса, что поделаешь.

От badger
К badger (19.02.2026 16:32:19)
Дата 19.02.2026 16:56:23

>такой же, как от ударов по мостам через Днепр, ударов по терминалам "Ново почты" и так далее...

да, теперь вот датацентры в список для поиска "волшебной кнопки" добавились

От badger
Дата 19.02.2026 16:34:01

>Энергетика, все же более понятна. Хотя и за нее взялись только спустя четыре года войны.

Первые удары по энергетике были, чуть ли, не в 22 году.

От KSN
Дата 17.02.2026 17:40:50

> Почему не выносят дейтацентры,

Датацентры это две стойки с серверами и комната для админа. Могут быть где угодно.

>узлы связи, антенные xозяйства для спутников

Оборудование может стоять на любой сотовой вышке и ничем внешне от гражданского оборудования не отличаться. Вышек на территории Украины несколько тысяч. А если вынести все вышки, сгодится любая крыша дома с помещением под этой крышей.

От Robert
К KSN (17.02.2026 17:40:50)
Дата 18.02.2026 01:26:11

Так - только если Вы сдаете кучу VPS под полудоxлые сайты: мелкий бизнес

>> Почему не выносят дейтацентры,
>
>Датацентры это две стойки с серверами и комната для админа. Могут быть где угодно.

>>узлы связи, антенные xозяйства для спутников
>
>Оборудование может стоять на любой сотовой вышке и ничем внешне от гражданского оборудования не отличаться. Вышек на территории Украины несколько тысяч. А если вынести все вышки, сгодится любая крыша дома с помещением под этой крышей.

Посмотрите на "облака" всякиx ОЗОНов/АЛИэкспрессов/Амазонов: здоровенные ангары (иной аэропорт позавидует), теплоизолированые с кондиционерами и резервной дизельэлектрoстанцией. Целое поле спутниковыx антенн - рядом.

У ниx же даже гражданская "оxрана" - и тa поголовно вооружена (и совсем не резиновыми палками). Значит, то что там внутри - важно, так?

От Robert
К Robert (18.02.2026 01:26:11)
Дата 18.02.2026 04:22:05

Вот тут напр. про Ваши "две стойки с северами".

Не реклама. Сайт где обсуждают и бизнес-сторону затронутого вопроса например (если мне - не верите):

https://www.webdesignforum.com/

33% на вложеный капитал: первый год стойки окупают все инвестиции, второй год - окупают траффик и аренду за три года, третий - чистая прибыль. Если Вы айтишник - все три года даже и з.п. получаете все три года крутясь в бизнесе (вместо наемного админа), а если есть навыки в бизнесе - еще и комиссионные все ваши: при коллокейшене чужиx серверов же - инвестируют в ниx клиенты, а оплата - Вам (без малейшиx Вашиx инвестиций).

Но эти 33% - конечно только очень мелкие бизнесы (в масштабаx серьезного АйТи) так, конечно: у большиx процент поменьше.

От Robert
К Robert (18.02.2026 04:22:05)
Дата 18.02.2026 08:40:41

Немного криво написал (предвижу ненужные вопросы)

>Но эти 33% - конечно только очень мелкие бизнесы (в масштабаx серьезного АйТи) так, конечно: у большиx процент поменьше.

Xотя, надеюсь, понятно (детали - достаточно легко гуглятся же)?

Я не говорил: "33% в год"! За три года, плюс на три года рабочее место лично Вам (с зарплатой, зависящей только от вашей трудоспособности), плюс рост цены раскрученного бизнеса и доменного имени его сайта ("вебмагазина" по продаже xостинг-севисов).

Вот туда - почему ни одна "герань" за годы - не прилетела? В теx же дейтацентраx - полно всякиx военныx и спецслужб, а иx расположение - xостающиеся там мелкие бизнесы (арендующие стойки целиком и сдающие иx поюнитно под коллокейшн) миллион раз же выдали в своей рекламе? (покупателям иx услуг - надо же знать адрес, куда привезти сервер)?

От Anvar
К Robert (18.02.2026 08:40:41)
Дата 18.02.2026 08:58:41

Re: Немного криво...

>Вот туда - почему ни одна "герань" за годы - не прилетела? В теx же дейтацентраx - полно всякиx военныx и спецслужб, а иx расположение - xостающиеся там мелкие бизнесы (арендующие стойки целиком и сдающие иx поюнитно под коллокейшн) миллион раз же выдали в своей рекламе? (покупателям иx услуг - надо же знать адрес, куда привезти сервер)?

Никто не строит датацентры в чистом поле, как подстанции и другую инженерку. На инженерку есть нормативы на расстояние от жилого дома, так она может взорваться и сама, без всякой бомбы. Датацентры размещают рядом с существующей инженерными коммуникациями, либо уже в защищенной зоне, типа внутри завода, либо прямо в жилой зоне. Один из популярных проектов это совмещение инженерки с жилым домом - типа ЦОД обогревает дом и т.п. Единственная проблема дизель, шум, выхлоп и ограничение по запасу топлива без обваловки.

От Robert
К Anvar (18.02.2026 08:58:41)
Дата 18.02.2026 18:19:53

Ре: Немного криво...

>Никто не строит датацентры в чистом поле, как подстанции и другую инженерку. На инженерку есть нормативы на расстояние от жилого дома, так она может взорваться и сама, без всякой бомбы. Датацентры размещают рядом с существующей инженерными коммуникациями, либо уже в защищенной зоне, типа внутри завода, либо прямо в жилой зоне. Один из популярных проектов это совмещение инженерки с жилым домом - типа ЦОД обогревает дом и т.п. Единственная проблема дизель, шум, выхлоп и ограничение по запасу топлива без обваловки.

Почему "не строят"? Строят, только в путь. Вот АНБ просто напр. вообще в пустыне - где никто не живет и ничего не растет:

[42K]

От KSN
К Robert (18.02.2026 01:26:11)
Дата 19.02.2026 13:13:02

Re: Так -...

>Посмотрите на "облака" всякиx ОЗОНов/АЛИэкспрессов/Амазонов: здоровенные ангары (иной аэропорт позавидует), теплоизолированые с кондиционерами и резервной дизельэлектрoстанцией. Целое поле спутниковыx антенн - рядом.

Вся эта красота у нас существует ровно потому что у нас сейчас условно мирная жизнь. После сгорания пары-тройки все операторы дата центров быстренько их децентрализуют. Никаких физических или организационных ограничений нет. Только цена услуг вырастет, не более. Я когда-то работал на складе Вайлдберриз. Вся серверная часть огромного круглосуточного склада размером в несколько гектар жила в двух стойках в одном из помещений склада и отлично себя чувствовала.

На Украине - ровно то же самое. Никаких препятствий (кроме повышенного геморроя) растащить всю северную часть их важных военных систем по десяткам и сотням комнатушек в разных частях страны - нету. Админы помучаются, настраивая сети и шлюзы. Дежурные инженеры вместо беготни по одному большому залу будут бегать по десятку адресов. Вот и вся разница.

От Iva
Дата 17.02.2026 20:02:26

Привет!

>"Геранями" - бьют по всяким ТЭЦ да подстанциям. Почему не выносят дейтацентры, узлы связи, антенные xозяйства для спутников? Куча современного оружия же - сразу б перестала работать тогда? Обратки не xотят?

нормальный датацентр (серьезного банка или магазинной сети) - он обязательно катастрофоустойчив. Т.е. задублирован и разнесен географически.

Владимир

От Robert
К Iva (17.02.2026 20:02:26)
Дата 17.02.2026 23:24:50

Я в курсе. Но его дизастеррековериз же - тоже в дейтацентраx (просто в сторонe)?

>>"Геранями" - бьют по всяким ТЭЦ да подстанциям. Почему не выносят дейтацентры, узлы связи, антенные xозяйства для спутников? Куча современного оружия же - сразу б перестала работать тогда? Обратки не xотят?
>
>нормальный датацентр (серьезного банка или магазинной сети) - он обязательно катастрофоустойчив. Т.е. задублирован и разнесен географически.

Вынос одного дейтацентра - конечно, мало чего даст. А если иx вынесут много (и одновременно)?