От damdor
К Robert
Дата 08.02.2026 04:58:08
Рубрики Армия; 1917-1939;

Какая альтернативная реальность у Вас

>Контролировал в условияx всеобщего бардака некую территорию, имел подчиняющиеся лично ему вооруженные отряды, а при первой возможности - встал на службу той власти, которая контролировала столицу страны (просто, чтобы самому не попасть под раздачу). На тот момент - он "Капитал" Маркса 100% тoчно не читал но разу.

В нашей реальности Ворошилов К.Е. "Капитал" Маркса читал и не раз думаю.

В члены Российской социалистической рабочей партии (большевиков) РСДРП(б) вступил в конце 1903 года. С 1904 года большевик, лидер Луганского большевистского комитета. Летом 1905 года за участие в революционных событиях был избит жандармами и арестован. В декабре 1905 года после освобождения из тюрьмы стал председателем Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.

Делегат Четвёртого (1906 год) и Пятого (1907 год) съездов РСДРП. Имел псевдоним «Володин»[8]. В 1908—1917 годах вёл подпольную партийную работу в Баку, Петрограде, Царицыне.

Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку.

От Robert
К damdor (08.02.2026 04:58:08)
Дата 08.02.2026 08:17:08

Это - т.н. "парадная биография". Верьте ей, чо уж. (-)

От sas
К Robert (08.02.2026 08:17:08)
Дата 08.02.2026 09:31:57

У Вас есть альтернативная биография Ворошилова с опорой на документы?

Так поделитесь с форумом. КМК это будет интересно как минимум некоторым участникам...

От damdor
К Robert (08.02.2026 08:17:08)
Дата 08.02.2026 12:12:44

А что есть сомнения?

> Это - т.н. "парадная биография". Верьте ей, чо уж. (-)

Я лично как-то думаю, что человек, который "Капитал" Маркса 100% тoчно не читал но разу" не мог быть делегатом Четвёртого (1906 год) и Пятого (1907 год) съездов РСДРП.

Ну а участие Ворошилова К. Е. в данных съездах никем не опровергалось и даже не ставилось под сомнение.

Вы очень глупо соврали и теперь с глубокомысленным видом продолжаете нести дичь.

От ttt2
К damdor (08.02.2026 04:58:08)
Дата 08.02.2026 12:38:00

Поправка

>>Контролировал в условияx всеобщего бардака некую территорию, имел подчиняющиеся лично ему вооруженные отряды, а при первой возможности - встал на службу той власти, которая контролировала столицу страны (просто, чтобы самому не попасть под раздачу). На тот момент - он "Капитал" Маркса 100% тoчно не читал но разу.
>
>В нашей реальности Ворошилов К.Е. "Капитал" Маркса читал и не раз думаю.

Я сильно сомневаюсь что даже Сталин "Капитал" читал. Может быть перелистывал что бы хотя бы иметь понятие о чем она

Капитал по общему мнению очень тяжелая сложно написанная книга

С остальными вашими словами полностью согласен

>В члены Российской социалистической рабочей партии (большевиков) РСДРП(б) вступил в конце 1903 года. С 1904 года большевик, лидер Луганского большевистского комитета.

ОК

С уважением

От Pout
К ttt2 (08.02.2026 12:38:00)
Дата 08.02.2026 14:36:40

Re: это с чего вы взяли-то?

>>>Контролировал в условияx всеобщего бардака некую территорию, имел подчиняющиеся лично ему вооруженные отряды, а при первой возможности - встал на службу той власти, которая контролировала столицу страны (просто, чтобы самому не попасть под раздачу). На тот момент - он "Капитал" Маркса 100% тoчно не читал но разу.
>>
>>В нашей реальности Ворошилов К.Е. "Капитал" Маркса читал и не раз думаю.
>
>Я сильно сомневаюсь что даже Сталин "Капитал" читал. Может быть перелистывал что бы хотя бы иметь понятие о чем она

>Капитал по общему мнению очень тяжелая сложно написанная книга

для немотивированного юзера не пойми какого времени
и что с того?

у Сталина , как и у подавляющего числа верхних социал-демократов, была высокая культура работы с книгами , уважение и огромный опыт работы с ними, плюс знание языков

Б.Илизаров ( не любитель Сталина и не особый его ценитель) целую книгу про его книги написал, вышло аж четыре издания

цитата из начала
Сталин был заядлым библиофилом. В дореволюционные годы, в
период подполья, ссылок и бродяжьей жизни профессионального революционера, у него было мало возможностей систематически читать, а
главное, хранить книги. Но все, кто с ним встречался в этот период жиз­ни, отмечают его постоянно растущую начитанность. В своих ранних работах, газетных и журнальных статьях, опубликованных на грузинском,
а затем на русском языках, он цитирует не только марксистских класси­ков, но и зарубежных философов и историков довольно широкого спек­тра, правда, опубликованных на тех же двух доступных ему языках.
Из дореволюционных работ Сталина особенное внимание заслу­живает довольно большое произведение, показывающее знакомство
25-летнего автора с основами марксистской доктрины, ее первоисточ­никами и умение работать с литературой в выбранном русле

В Швейцер, воспоминания о Туруханской ссылке
«В самой обстановке комнаты чувствовалось, как напряженно работал Сталин. Стол был завален книгами и большими пачками газет, а в углу, на веревке, висели разные снасти, рыболовные и охотничьи, собственного изделия. Как раз в этот период товарищ Сталин много работал над «Капиталом». Томы гениального творения Карла Маркса были все испещрены его карандашом. Товарищ Сталин усердно изучал немецкий язык. Он читал книгу Розы Люксембург на немецком языке и одновременно переводил текст на русский язык. В ссылке Иосиф Виссарионович продолжал работать над второй частью книги «Марксизм и национальный вопрос». Первую часть, как известно, товарищ Сталин написал заграницей, живя у товарища Ленина. Владимир Ильич очень высоко оценил эту теоретическую работу товарища Сталина и считал его выдающимся знатоком национального вопроса».

От ttt2
К Pout (08.02.2026 14:36:40)
Дата 08.02.2026 20:25:43

Re: это с...

>В Швейцер, воспоминания о Туруханской ссылке
>«В самой обстановке комнаты чувствовалось, как напряженно работал Сталин. Стол был завален книгами и большими пачками газет, а в углу, на веревке, висели разные снасти, рыболовные и охотничьи, собственного изделия. Как раз в этот период товарищ Сталин много работал над «Капиталом». Томы гениального творения Карла Маркса были все испещрены его карандашом. Товарищ Сталин усердно изучал немецкий язык. Он читал книгу Розы Люксембург на немецком языке и одновременно переводил текст на русский язык. В ссылке Иосиф Виссарионович продолжал работать над второй частью книги «Марксизм и национальный вопрос». Первую часть, как известно, товарищ Сталин написал заграницей, живя у товарища Ленина. Владимир Ильич очень высоко оценил эту теоретическую работу товарища Сталина и считал его выдающимся знатоком национального вопроса».

Я нигде не говорил что Сталин был малограмотным. Для его положения он был безусловно очень культурным человеком. Но приведенное вами слишком сильно смахивает на обычный для тех лет панегирик. Я бы мог привести отзывы о трудновосприимчивости Капитала, но по манере чувствую вы больше писатель.

С уважением

От Pout
К ttt2 (08.02.2026 20:25:43)
Дата 08.02.2026 21:05:28

Re: это с...

>
>Я нигде не говорил что Сталин был малограмотным. Для его положения он был безусловно очень культурным человеком. Но приведенное вами слишком сильно смахивает на обычный для тех лет панегирик. Я бы мог привести отзывы о трудновосприимчивости Капитала, но по манере чувствую вы больше писатель.

у меня , да, есть опубликованная статья "Что есть и чего нет в "Капитале Карла Маркса"" 2002г под своим ФИО. На форумах я статей не пишу

у Илизарова есть упоминание его почерковедческой экспертизы книги "Капитал" К. Маркса, принадлежащей Сталину, с его пометками. Илизаров анти сталинист.

"В задумчивости он вообще любил чиркать карандашом и ручкой. Часто машинально, но иногда, как выясняется, с глубоким подтекстом".
"Еще одна любопытная деталь — в этой работе юный Сталин, на­
верное, впервые приводит автобиографический факт. Как Маркс в
«Капитале» рисует образ некоего портного для иллюстраций своих политэкономических изысканий, так и Сталин использует образ своего
покойного отца-сапожника"

и т.п и т.д.
В чем проблема-то? что вам неймется? найдите прочитайте

От SergeOS
К ttt2 (08.02.2026 20:25:43)
Дата 08.02.2026 21:18:58

Упс:) (-)

От BP~TOR
К ttt2 (08.02.2026 12:38:00)
Дата 08.02.2026 17:04:55

Читал, и даже пометки делал

Фонд 558. Сталин Опись 3. Книги из библиотеки И.В. Сталина с его пометками. 1866 – 1952 Дело 203. Маркс К. Капитал. Т. 1

>Я сильно сомневаюсь что даже Сталин "Капитал" читал. Может быть перелистывал что бы хотя бы иметь понятие о чем она
>Капитал по общему мнению очень тяжелая сложно написанная книга
Я вот Капитал в армии прочитал :) Хотя в институте ранее пролистывал для конспектирования

От ttt2
К BP~TOR (08.02.2026 17:04:55)
Дата 08.02.2026 20:27:57

Re: Читал, и...

> Фонд 558. Сталин Опись 3. Книги из библиотеки И.В. Сталина с его пометками. 1866 – 1952 Дело 203. Маркс К. Капитал. Т. 1

>>Я сильно сомневаюсь что даже Сталин "Капитал" читал. Может быть перелистывал что бы хотя бы иметь понятие о чем она
>>Капитал по общему мнению очень тяжелая сложно написанная книга

ОК, убедительное доказательство.

>Я вот Капитал в армии прочитал :) Хотя в институте ранее пролистывал для конспектирования

:)

С уважением