>А она в том, что вся команда кричит "Скапа-Флоу", а один перекрикивает НЕТ! А где? Блиииин, как его там...Фиртоворт, Фиртофирт... а минута заканчивается.
Вам хотелось, чтобы куча людей повторяли неверный вариант. Но на форуме, который когда-то был военно-историческим, неверный ответ провисел полдня. "Что, где, когда" с оживленным минутным обсуждением, тешащим эго спрашивающего, не получилось.
>Ваш развёрнутый ответ с проверкой в Вики мне не нужен был, ибо передо мной книга "Суперлинкоры Баден и Байер", читая которую и созрел квиз (квиз это не совсем вопрос)
Так я и не для вас писал, а для уч. amyatishkin, давшего неверный ответ. С Вики он сверялся. Что до книг, то о том, где и как происходила процедура сдачи - я читал где-то в самом начале 2000-ых, когда интересовался флотом. ЕМНИП, книга была какая-то старая, на русском... Но вот название, увы, не помню.
Текст вроде бы знакомый, но саму книгу не помню. Может, перепечатывали где-то... В общем, вот: Ньюболт. Операции английского флота в мировую войну. Том V. - Л.: 1934 https://www.klex.ru/2j16
[320K]
[39K]
[182K]
[180K]
[188K]
[122K]
У Вильсона этот эпизод тоже описан, но совсем кратко.