От apple16
К mes
Дата 29.01.2026 20:52:45
Рубрики Современность; Танки; ВВС;

Мне кажется осчновной акцент должен быть смещен с железок на людей

Пример про провальные с точки зрения эффективности затраченых средств современные танки и вертолеты должен не только нести тезис что все скоро будет одно сплошное дроноведение (хотя он и заявлен), но и то, что доблестная промышленность должна завязывать со столь удобной десятилетиями разворачиваемой кооперацией с немного коррумпироваными военными, когда гонится план по выпуску слегка устаревших и заметно малополезных дорогих серийных образцов, а влезать наоборот в исследование по мелким недорогим дронам в своей области и туда лить деньги, отправив старые компетенции в утиль.

Тезисы дальше понятно какие должны следовать:

1. Армия что РФ что СССР традицонно уступает примерно всем важным противникам в организации связи и управления (сначала были бедные, потом просто отставали в электронике)
2. На данном этапе что-то не очень с Гинденбургами пока складывается (те управлять даже если будет связь в новых условиях никто не умеет толком)
3. Дорого обходятся незначительные, если смотреть по объемам необходимого, успехи

Те надо отжать у "кавалеристов" например для начала 30% бюджета и прочих ресурсов (включая контрактников посмышленей) и делать полки нового строя и промышленность нового строя тоже.
В принципе вот "Рубикон" есть - немного масштабировать - больше такого. Быстрее крутить идеи, не давать зарабатывать на всяком старом унылом и так далее. Промышленность идет за армией, а не наоборот. В перспективе свои военные училища, свои кадры и свой их рост. А танкистов/вертолетчиков/мотострелков в полк Мосфильма отдать "Освобождение Бахмута" снимать.

От AMX
К apple16 (29.01.2026 20:52:45)
Дата 29.01.2026 21:28:27

Re: Мне кажется...

>а влезать наоборот в исследование по мелким недорогим дронам в своей области и туда лить деньги, отправив старые компетенции в утиль.

Это будет полное фиаско. Влезать надо в противодействие дронам и уже сильно догонять в этом вопросе запад.
Дроны не угроза вообще, слишком уязвимый для перехвата носитель и к тому же чувствительный к внешней среде.
Текущая ситуация в СВО больше результат отсутствия противодействия, которое кстати сейчас уже меняется.

В слове "недорогой" много лукавства. Стоящие на вооружении "ланцеты" и им подобные вряд ли сильно отличаются от стоимости выстрела ПТРК или ПЗРК, а маленькие FPV это гражданская продукция и еще вопрос сколько они будут стоить у ВПК.

"Умный" ПТРК с самонаведением и текущей дальностью куда более грозное оружие, чем граната РПГ-7 на конструкторе с Али. Вот сюда надо сразу прыгать.

От apple16
К AMX (29.01.2026 21:28:27)
Дата 29.01.2026 22:03:06

Так нет никакого Запада. Там такие же как наши сидят - сделать царь дрон за

много денег пожалуйста, а в мелочевке копаться вот пусть хохлы на себе натурные испытания проводят.
Как пыль подосядет сделаем выводы и начнем производство.
ПМВ с авиацией намекает, что будет выход на какие-то стабильные решения а не каждый год все новое и старое уже только в учебное годится.

Дело не в дешевый за единицу, а в умный. Те осведомленный и давящий где надо.
И уже потом дешевый по стоимости на одного пораженного противника. Не вагон 152 мм на опорник, а два с половиной говнолета. А дальше бесконечные циклы защита-нападение. И вот тут в нашу сторону нужно деньги вливать, потому как Запад может подождать, а мы нет. ВПК должен поделиться в общем.

От Моцарт
К apple16 (29.01.2026 22:03:06)
Дата 01.02.2026 16:16:46

Авианосный Царь-дрон Х-47))

весом 16 тонн хотя бы помусолили десят лет, "получен опыт" (я всегда так говорю при своих факапах).
Наши тупо выпускают каждый год релиз, в январе месяце, что программа "русский старлинк" переносится на следующий год.
Я всё затаив жду, что когда-нибудь с новогоднего бодуна забудут поменять циферки.

От Robert
Дата 30.01.2026 02:40:30

Нет ничего плоxого в гражданском бараxле. Его - полно в войскаx.

> маленькие ФПВ это гражданская продукция и еще вопрос сколько они будут стоить у ВПК.

>"Умный" ПТРК с самонаведением и текущей дальностью куда более грозное оружие, чем граната РПГ-7 на конструкторе с Али. Вот сюда надо сразу прыгать.

Начиная с КАМАЗов, УАЗов, и Ми-8/Ми-17, далее везде. В масштабаx страны на закупку обычного гражданского ширпотреба за десятилетия - вбуxаны совершенно бешеные деньги.

Почему много чего - можно (и нужно) так закупать, а вот именно дроны - не моги?

От AMX
К Robert (30.01.2026 02:40:30)
Дата 30.01.2026 17:44:16

Re: Нет ничего...

>Почему много чего - можно (и нужно) так закупать, а вот именно дроны - не моги?

Дело не в закупках, а в том, что нет их на вооружении, и соответственно нет их в производстве ВПК. И сравнивать цену китайского ширпотреба с продукцией ВПК нельзя.

От Flanker
К AMX (30.01.2026 17:44:16)
Дата 30.01.2026 19:25:00

>>Почему много чего - можно (и нужно) так закупать, а вот именно дроны - не моги?
>
>Дело не в закупках, а в том, что нет их на вооружении, и соответственно нет их в производстве ВПК. И сравнивать цену китайского ширпотреба с продукцией ВПК нельзя.
Это отлить в граните. Сфигали то?

От AMX
К Flanker (30.01.2026 19:25:00)
Дата 30.01.2026 21:22:29

>>Дело не в закупках, а в том, что нет их на вооружении, и соответственно нет их в производстве ВПК. И сравнивать цену китайского ширпотреба с продукцией ВПК нельзя.
>Это отлить в граните. Сфигали то?

А это какой FPV квадрокоптер принят на вооружение? Покажешь?

От Flanker
К AMX (30.01.2026 21:22:29)
Дата 30.01.2026 22:01:12

>>>Дело не в закупках, а в том, что нет их на вооружении, и соответственно нет их в производстве ВПК. И сравнивать цену китайского ширпотреба с продукцией ВПК нельзя.
>>Это отлить в граните. Сфигали то?
>
>А это какой FPV квадрокоптер принят на вооружение? Покажешь?
А причем тут постановка на вооружение?

От AMX
К Flanker (30.01.2026 22:01:12)
Дата 30.01.2026 22:09:29

>>>>Дело не в закупках, а в том, что нет их на вооружении, и соответственно нет их в производстве ВПК. И сравнивать цену китайского ширпотреба с продукцией ВПК нельзя.
>>>Это отлить в граните. Сфигали то?
>>
>>А это какой FPV квадрокоптер принят на вооружение? Покажешь?
>А причем тут постановка на вооружение?

Тебе рассказывать как изменится цена? Ты обсуждаешь сейчас затронутый вопрос цены, де FPV копейки, а ПТУР это дорого. А где копейки то? Ланцет дороже Корнета по открытым данным. А что в нем дорогого?
Это цена локализации, софта, худшей технологичности и т.д. И вот с какого перепуга FPV обойдет эта судьба?

От Flanker
К AMX (30.01.2026 22:09:29)
Дата 30.01.2026 22:22:33

>Тебе рассказывать как изменится цена? Ты обсуждаешь сейчас затронутый вопрос цены, де FPV копейки, а ПТУР это дорого. А где копейки то? Ланцет дороже Корнета по открытым данным. А что в нем дорогого?
Да! Расскажи мне как изменится цена от зарплаты военпреда? А всё остальное не должно отличатся, от слова никак. Ланцет и должен быть дороже Корнета в общем то.
>Это цена локализации, софта, худшей технологичности и т.д. И вот с какого перепуга FPV обойдет эта судьба?
то есть цена недоразвитости и криворукости?

От AMX
К Flanker (30.01.2026 22:22:33)
Дата 30.01.2026 22:47:04

>Да! Расскажи мне как изменится цена от зарплаты военпреда? А всё остальное не должно отличатся, от слова никак.

Это могло быть так, теоретически, если бы была локализация. А её нет от слова совсем.
Или ты что за производство отечественное посчитал? Винты скрутить на комплекте с Али?
Максимум напечатать на 3D принтере часть какую-то, да и то от этого отошли по моему - проще закупить в Китае готовые, нарезанные из листового карбона.

А для принятия на вооружение, нужно будет сделать как минимум тоже самое, что сделали для Ланцет.
Проблемы локализации у них одинаковые на 100%. Ну и цена будет соответствующая.

>Ланцет и должен быть дороже Корнета в общем то.

Конечно, потому что требовал и требует больших инвестиций и не технологичен, т.к. изначально построен с возможностью сделать "на коленке".

>>Это цена локализации, софта, худшей технологичности и т.д. И вот с какого перепуга FPV обойдет эта судьба?
>то есть цена недоразвитости и криворукости?

Недоразвитости промышленности в России конечно. Это какой-то секрет?

От Flanker
К AMX (30.01.2026 22:47:04)
Дата 31.01.2026 19:40:45

>>Да! Расскажи мне как изменится цена от зарплаты военпреда? А всё остальное не должно отличатся, от слова никак.
>
>Это могло быть так, теоретически, если бы была локализация. А её нет от слова совсем.
>Или ты что за производство отечественное посчитал? Винты скрутить на комплекте с Али?
>Максимум напечатать на 3D принтере часть какую-то, да и то от этого отошли по моему - проще закупить в Китае готовые, нарезанные из листового карбона.
Да пофиг что. Хоть шильдик наклеить. вепека твоему что то мешает в Китае покупать? Да он и покупает собсно.
>А для принятия на вооружение, нужно будет сделать как минимум тоже самое, что сделали для Ланцет.
>Проблемы локализации у них одинаковые на 100%. Ну и цена будет соответствующая.

>>Ланцет и должен быть дороже Корнета в общем то.
>
>Конечно, потому что требовал и требует больших инвестиций и не технологичен, т.к. изначально построен с возможностью сделать "на коленке".

>>>Это цена локализации, софта, худшей технологичности и т.д. И вот с какого перепуга FPV обойдет эта судьба?
>>то есть цена недоразвитости и криворукости?
>
>Недоразвитости промышленности в России конечно. Это какой-то секрет?
Дык причем тут тогда ВПК это или нет?

От AMX
К Flanker (31.01.2026 19:40:45)
Дата 02.02.2026 09:52:44

>>Недоразвитости промышленности в России конечно. Это какой-то секрет?
>Дык причем тут тогда ВПК это или нет?

ВПК не причем, но ВПК требует локализации. И правильно требует. Я знаю примеры когда китайский ЦБ блокировал платежки, выполняя санкции. А локализации при отсутствии целых направлений отечественных требует денег.

От Flanker
К AMX (02.02.2026 09:52:44)
Дата 02.02.2026 22:48:22

>>>Недоразвитости промышленности в России конечно. Это какой-то секрет?
>>Дык причем тут тогда ВПК это или нет?
>
>ВПК не причем, но ВПК требует локализации. И правильно требует. Я знаю примеры когда китайский ЦБ блокировал платежки, выполняя санкции. А локализации при отсутствии целых направлений отечественных требует денег.
ВПК не требует локализации. Ее требует Заказчик. и тут уж шашечки либо ехать. Но так как у Заказчика цели на самом деле не те что нам кажется должны у него быть, то разумеется выбираются шашечки. Надеюсь на дискредитацию не наговорил :)

От МУРЛО
К Flanker (30.01.2026 22:22:33)
Дата 31.01.2026 06:15:14

>Да! Расскажи мне как изменится цена от зарплаты военпреда?

Не далее как сейчас на Nском заводе, где раньше делали сковородки, участвую в организации военного производства. Так вот, когда ребята подписывались на это, еще не знали какой это будет адок. Выкидывается уже приличное количество оборудования, потому что оно без документов, паспортов, сертификатов и ставится новое. За их счет. Как они планируют заработать, вообще непонятно.

От Flanker
К МУРЛО (31.01.2026 06:15:14)
Дата 31.01.2026 08:17:30

>Не далее как сейчас на Nском заводе, где раньше делали сковородки, участвую в организации военного производства. Так вот, когда ребята подписывались на это, еще не знали какой это будет адок. Выкидывается уже приличное количество оборудования, потому что оно без документов, паспортов, сертификатов и ставится новое. За их счет. Как они планируют заработать, вообще непонятно.
Я говорю как должно быть вы говорите как есть. Но если я начну комментировать то это будет дискредитация. Разумеется выкидывать оборудование - самый тупой путь, но у отечественных военных свои приоритеты....

От Robert
К Flanker (31.01.2026 08:17:30)
Дата 01.02.2026 14:52:56

Ре: Нет ничего...

>>Не далее как сейчас на Нском заводе, где раньше делали сковородки, участвую в организации военного производства. Так вот, когда ребята подписывались на это, еще не знали какой это будет адок. Выкидывается уже приличное количество оборудования, потому что оно без документов, паспортов, сертификатов и ставится новое. За их счет. Как они планируют заработать, вообще непонятно.
>Я говорю как должно быть вы говорите как есть. Но если я начну комментировать то это будет дискредитация. Разумеется выкидывать оборудование - самый тупой путь, но у отечественных военных свои приоритеты....

Известная бизнес-сxема (одно из названий:"бесприбыльная пакетная сделка").

Наxодится лоx, ему - чиновники дают "выгодный" контракт. Но, чтобы контракт тот выполнить, ВНЕЗАПНО (с) для контрактора выясняется, что он - должен потратить кучу бабла на чтото.

Делается такое, чтобы даже никакая ФСБ в никакиx взяткаx никого уличить не смогла (т.к. взяток - просто нет).

От AMX
К Flanker (31.01.2026 08:17:30)
Дата 02.02.2026 10:12:29

>Я говорю как должно быть вы говорите как есть. Но если я начну комментировать то это будет дискредитация.

А что тут дискредитировать, если промышленность была уничтожена, а новой откуда взяться?
Это не проблема МО или ВПК. А за постройку производства надо платить.

>Разумеется выкидывать оборудование - самый тупой путь, но у отечественных военных свои приоритеты....

Нормальные у них приоритеты. Никому не нужен ВПК, который как выключателем может выключать другая страна по поставкам комплектующих или оборудования.

От Flanker
К AMX (02.02.2026 10:12:29)
Дата 02.02.2026 23:10:47

>>Я говорю как должно быть вы говорите как есть. Но если я начну комментировать то это будет дискредитация.
>
>А что тут дискредитировать, если промышленность была уничтожена, а новой откуда взяться?
>Это не проблема МО или ВПК. А за постройку производства надо платить.
Ох уж эти сказки ох уж эти сказочники :) тебе черным по белому пишут - выкидывается работающее оборудование потому что бумажки не той системы
>>Разумеется выкидывать оборудование - самый тупой путь, но у отечественных военных свои приоритеты....
>
>Нормальные у них приоритеты. Никому не нужен ВПК, который как выключателем может выключать другая страна по поставкам комплектующих или оборудования.
Ой мля под столом :))) нет дело совсем не в этом :) Robert там ниже сильно ближе к теме :)) Нет такого рубильника, вернее не то чтоб совсем нет, но его возможности очень сильно преувеличены, специально год назад интересовался как живется предприятию где всё оборудование из самых вражеских стран а делает оно очень важные дивайсики для ночных кошмаров хохлов. Но сказка "про рубильник" любимый и самый простой прием направить финансовые потоки по нужным руслам. Я же говорю приоритеты несколько не те, стоит на это дело глянуть под нужным углом и станет всё понятно, почему все так как.

От mes
К AMX (30.01.2026 21:22:29)
Дата 02.02.2026 16:30:05

>А это какой FPV квадрокоптер принят на вооружение? Покажешь?

Упырь вроде? УралДронЗаводовский.
Вроде там была история что его частоты стали глушить, а менять нельзя, указаны в ТЗ. Вроде как-то порешали.

Вангую, что примут на вооружение дрон за 100500 денег, который будет надежен как АК, работать и на поверхности Солнца и во льдах Титана, чел из Военной приёмки немедленно на него залезет верхом, а воевать опять будут детскими игрушками.

От АМ
Дата 30.01.2026 20:48:30

Ре: Мне кажется...

>>а влезать наоборот в исследование по мелким недорогим дронам в своей области и туда лить деньги, отправив старые компетенции в утиль.
>
>Это будет полное фиаско. Влезать надо в противодействие дронам и уже сильно догонять в этом вопросе запад.
>Дроны не угроза вообще, слишком уязвимый для перехвата носитель и к тому же чувствительный к внешней среде.

надо на фронте расказать "Дроны не угроза вообще"

>Текущая ситуация в СВО больше результат отсутствия противодействия, которое кстати сейчас уже меняется.

ага, глупые не знают что надо противодействие

>В слове "недорогой" много лукавства. Стоящие на вооружении "ланцеты" и им подобные вряд ли сильно отличаются от стоимости выстрела ПТРК или ПЗРК,

вы поищите ПТРК с характеристиками ланцета и потом сравните, то что может ланцет могут только смерчи, отрк и авиация, сравните цены

>а маленькие ФПВ это гражданская продукция и еще вопрос сколько они будут стоить у ВПК.

их миллионы делают специально для войны, специализированная военная техника

>"Умный" ПТРК с самонаведением и текущей дальностью куда более грозное оружие, чем граната РПГ-7 на конструкторе с Али. Вот сюда надо сразу прыгать.

а так как она будет раз в 100 дороже и обьёмы производства раз в 1000 меньше то на одного с солдата с таким птрк будут 100 с автоматами и просто рпг

От AMX
К АМ (30.01.2026 20:48:30)
Дата 30.01.2026 21:38:28

>>В слове "недорогой" много лукавства. Стоящие на вооружении "ланцеты" и им подобные вряд ли сильно отличаются от стоимости выстрела ПТРК или ПЗРК,
>
>вы поищите ПТРК с характеристиками ланцета и потом сравните, то что может ланцет могут только смерчи, отрк и авиация, сравните цены

Один "Ланцет" дороже одного выстрела "Корнет". Что сказать то хотели?

>>а маленькие ФПВ это гражданская продукция и еще вопрос сколько они будут стоить у ВПК.
>
>их миллионы делают специально для войны, специализированная военная техника

Делают миллионы FPV для СВО? Т.е. мои оценки их эффективности еще и завышены?
Такое количество с такой разрекламированной "фатальности" должно было там вынести всё живое и не живое.

>>"Умный" ПТРК с самонаведением и текущей дальностью куда более грозное оружие, чем граната РПГ-7 на конструкторе с Али. Вот сюда надо сразу прыгать.
>
>а так как она будет раз в 100 дороже и обьёмы производства раз в 1000 меньше то на одного с солдата с таким птрк будут 100 с автоматами и просто рпг

Кто вам сказал, что FPV квадрокоптер, если его поставить на вооружение будет все равно стоить как китайский ширпотреб, а не как Ланцет?
И почему вдруг более технологичное изделие как ПТУР станет в 100 раз дороже, если оно сейчас дешевле Ланцета?

От АМ
К AMX (30.01.2026 21:38:28)
Дата 31.01.2026 11:06:47

>>>В слове "недорогой" много лукавства. Стоящие на вооружении "ланцеты" и им подобные вряд ли сильно отличаются от стоимости выстрела ПТРК или ПЗРК,
>>
>>вы поищите ПТРК с характеристиками ланцета и потом сравните, то что может ланцет могут только смерчи, отрк и авиация, сравните цены
>
>Один "Ланцет" дороже одного выстрела "Корнет". Что сказать то хотели?

А выстрел для корнета дороже выстрела для рпг.

А сказать я вам хочу что сравнивать надо да, да, сравнимое по своим боевым возможностям.

>>>а маленькие ФПВ это гражданская продукция и еще вопрос сколько они будут стоить у ВПК.
>>
>>их миллионы делают специально для войны, специализированная военная техника
>
>Делают миллионы FPV для СВО? Т.е. мои оценки их эффективности еще и завышены?
>Такое количество с такой разрекламированной "фатальности" должно было там вынести всё живое и не живое.

>>>"Умный" ПТРК с самонаведением и текущей дальностью куда более грозное оружие, чем граната РПГ-7 на конструкторе с Али. Вот сюда надо сразу прыгать.
>>
>>а так как она будет раз в 100 дороже и обьёмы производства раз в 1000 меньше то на одного с солдата с таким птрк будут 100 с автоматами и просто рпг
>
>Кто вам сказал, что FPV квадрокоптер, если его поставить на вооружение будет все равно стоить как китайский ширпотреб, а не как Ланцет?
>И почему вдруг более технологичное изделие как ПТУР станет в 100 раз дороже, если оно сейчас дешевле Ланцета?

От АМ
Дата 31.01.2026 11:15:07

>>>а маленькие ФПВ это гражданская продукция и еще вопрос сколько они будут стоить у ВПК.
>>
>>их миллионы делают специально для войны, специализированная военная техника
>
>Такое количество с такой разрекламированной "фатальности" должно было там вынести всё живое и не живое.

Так килл зона на глубину 10 км что по вашему?

>>>"Умный" ПТРК с самонаведением и текущей дальностью куда более грозное оружие, чем граната РПГ-7 на конструкторе с Али. Вот сюда надо сразу прыгать.
>>
>>а так как она будет раз в 100 дороже и обьёмы производства раз в 1000 меньше то на одного с солдата с таким птрк будут 100 с автоматами и просто рпг
>
>Кто вам сказал, что FPV квадрокоптер, если его поставить на вооружение будет все равно стоить как китайский ширпотреб, а не как Ланцет?

Фпв на вооружение и их собирают именно для военных

>И почему вдруг более технологичное изделие как ПТУР станет в 100 раз дороже, если оно сейчас дешевле Ланцета?

Птур не может делать вещи на которые способен ланцет, дешёвый фпв с птг альтернатива фаготу да и корнету.

От mes
К АМ (31.01.2026 11:15:07)
Дата 02.02.2026 16:32:42

>Так килл зона на глубину 10 км что по вашему?

20

От ZLO
Дата 31.01.2026 14:30:03

Ну, украинские Силы безпилотных систем за пол года задекларировали 427 к ударных вылетов. Надо отбросить бабы ягы, мавики с бомбами, лютые и т.т. , но это явно только несколько процентов. Также надо добавить пилотов бригад и других структур, не входящих в СБС. Так что гдe тo милион за 2025 и будет.

Что находит, то и выносит. Поэтому в зоне дронов деятельность минимальная.

От mes
К АМ (30.01.2026 20:48:30)
Дата 02.02.2026 16:34:13

>надо на фронте расказать "Дроны не угроза вообще"

Это будет феерическая хохма!

От mes
К apple16 (29.01.2026 20:52:45)
Дата 02.02.2026 16:10:03

Re: Мне кажется...

>..промышленность должна завязывать со столь удобной десятилетиями разворачиваемой кооперацией с немного коррумпироваными военными, когда гонится план по выпуску слегка устаревших и заметно малополезных дорогих серийных образцов, а влезать наоборот в исследование по мелким недорогим дронам в своей области и туда лить деньги, отправив старые компетенции в утиль

Автор писал про новые ББМ. То есть и "танк" и "бмп" должны быть, но быть другими. Тут надо пересмотреть, например, принцип дифференцированного бронирования. Нет больше углов безопасного маневрирования. Прилетает с любого ракурса. Углы наклона брони тоже нужны другие. Пушка заточенная на прямое кинетическое поражение выглядит сомнительно.Нужен гибрид, чтобы было можно на электротяге красться. А то танк слышно за 3 км. Что в условиях сетей сенсоров звуковых с ИИ гарантированный прилёт.
PS В свете ИИ, ПГРК кстати выглядят сомнительно. Да и жд ядерка тоже.

Вертолеты нужны в основном транспортные наверное.

Остальное поскипал ибо со всем почти согласен.