От МУРЛО
К Андрей
Дата 27.01.2026 07:29:41
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Re: Вы имеете...

>Понятно что это будет сильно зависеть от напряженности поля, о которой мы ничего толком сказать не можем.

Любая разумная ЭМП пушка на мобильной базе мало вероятно что даст напряженность поля больше 100 вольт на метр на расстоянии порядка 5 км. После ослабления экраном в сотню раз это будет вольт на метр. Плата размером в дециметр - и вот уже не больше 100 мв на проводник. Защита на COTS компонентах и нет угрозы.

Это прикидка что ЭМП пушка должна сбивать пролетающие дроны с параметром в пять километров.

Если же дрон летит на пушку с параметром ноль, то с приближением напряженность поля растет и в какой-то момент пушка конечно его зажарит. Но надо понимать что это громоздкое устройство, которое в принципе не должно подвергаться осколочному поражению. Т.е. например миномет убьет такую ЭМП пушку гарантированно.

Что-то подобное разместить на танке как вспомогательную точку обороны пока маловероятно.

От Андрей
К МУРЛО (27.01.2026 07:29:41)
Дата 27.01.2026 09:55:46

>Что-то подобное разместить на танке как вспомогательную точку обороны пока маловероятно.

А импульсные? Одно время много писали об ЭМИ-снарядах. Даже недавно ув. Виктор Мураховский писал, что какие-то подвижки в этом направлении есть.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От МУРЛО
К Андрей (27.01.2026 09:55:46)
Дата 27.01.2026 10:49:14

>>Что-то подобное разместить на танке как вспомогательную точку обороны пока маловероятно.

>А импульсные? Одно время много писали об ЭМИ-снарядах. Даже недавно ув. Виктор Мураховский писал, что какие-то подвижки в этом направлении есть.

Думаю что если наша промка не может суббоеприпасы к КАЗ освоить, то создание на порядки более сложных вещей - утопия. Плюнуть и растереть. Роль всяких НИИ стали уже понятна, ничего от них не будет. Будет только сетки защитные (разработанные с отставанием в три года) на серийной технике и всякие экспромты мужиков на фронте. Все остальные разработки должны проявиться хотя-бы не массово. Но в реальности видимо на развитие бронетехники положили.

От AMX
К МУРЛО (27.01.2026 07:29:41)
Дата 27.01.2026 12:53:31

>Плата размером в дециметр - и вот уже не больше 100 мв на проводник. Защита на COTS компонентах и нет угрозы.

Устройство от Леонардо воздействует не на электронику или не только на электронику, а и на исполнительную электрику, т.е. электромоторы, сервоприводы. Они это особенно подчеркивают.
Так что не смотря на то, что электронику наверное возможно защитить, с электромотором всё сложнее.

От МУРЛО
К AMX (27.01.2026 12:53:31)
Дата 27.01.2026 14:07:40

>Устройство от Леонардо воздействует не на электронику или не только на электронику, а и на исполнительную электрику, т.е. электромоторы, сервоприводы. Они это особенно подчеркивают.
>Так что не смотря на то, что электронику наверное возможно защитить, с электромотором всё сложнее.

А вот это интересно. У него маловитковые обмотки, он закрыт магнитом. провода элементарно экранируются. Даже если наведется, то лишний потенциал через защитные диоды транзисторов скинется на шину постоянного тока. Я вообще думаю что это одно из самых малоуязвимых узлов дрона. На первом месте конечно антенные входа.

Я не отрицаю что ЭМП пушка полюбому зажарит дрон, ближе или дальше. Но недорогие мероприятия значительно повысят его стойкость, думаю что ослабление поля в сотни-тысячи раз достижимо без изысков. У оптоволоконного гипотетически вообще останется только оптический вход. Но и там поди можно какие-то радиопоглощающие бленды применить. Или зеркало.