От Паршев
К All
Дата 18.01.2026 02:43:58
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Вертолет и почки

Попалось странное на одном иноязычном обсуждении. Речь о полетах на вертолете, и один участник привел замечание некоего разработчика фирмы Белл:
"Одним из его заданий было выяснить, почему у пилотов во Вьетнаме были проблемы с почками. Все дело в угле наклона лопастей, они создавали естественную частоту работы почек человека. Им пришлось немного скорректировать высоту, чтобы устранить проблему."
("One of his assignments was to figure out why pilots in Vietnam were having Kidney problems. It was the angle of the blades, they were creating the natural frequency of human kidneys. They had to make a slight pitch adjustment to correct the problem.")
Кто-то что-то подобное знает?

От Г.С.
К Паршев (18.01.2026 02:43:58)
Дата 18.01.2026 11:07:45

Камни в почках - профессиональная болезнь летчиков

>Кто-то что-то подобное знает?

Сидячая работа при больших нервных нагрузках.
Узнал об этом, когда мой тогдашний нач. отдела - полковник авиации - высвистел меня в госпиталь в Сокольниках проконсультировать по физике его лечащего врача, у которого были хорошие лечебные результаты по воздействию ультразвуком, но физики тот не понимал.

А воздействие на организм инфразвуком совсем давно еще Вуд продемонстрировал.

От zahar
К Г.С. (18.01.2026 11:07:45)
Дата 18.01.2026 11:17:15

Re: Камни в...

>>Кто-то что-то подобное знает?
>
>Сидячая работа

Сидячая работа?!

Минтранс недавно выступил с инициативой увеличения максимальной нормы налета для авиаэкипажей до 90 часов в месяц (по старым нормам, принятым еще в советское время, максимальная норма налета составляет 80 часов в месяц).

От Г.С.
К zahar (18.01.2026 11:17:15)
Дата 18.01.2026 11:29:36

Только Решетников про это не знал

>Минтранс недавно выступил с инициативой увеличения максимальной нормы налета для авиаэкипажей до 90 часов в месяц (по старым нормам, принятым еще в советское время, максимальная норма налета составляет 80 часов в месяц).

Вместо своих 307 боевых вылетов в Дальней авиации мог бы сачкануть.

От zahar
К Г.С. (18.01.2026 11:29:36)
Дата 18.01.2026 15:05:10

Re: Только Решетников...

>>Минтранс недавно выступил с инициативой увеличения максимальной нормы налета для авиаэкипажей до 90 часов в месяц (по старым нормам, принятым еще в советское время, максимальная норма налета составляет 80 часов в месяц).
>
>Вместо своих 307 боевых вылетов в Дальней авиации мог бы сачкануть.

Я не могу , что Вы пытаетесь обосновать?

"последний, 307-й по счёту, боевой вылет подполковник В. Решетников выполнил 16 апреля 1945 года."

Даже если каждый вылет 10 часов , то это 3070 часов за 4 года. Грубо 70 часов в месяц.

Я лишь к тому, что называть профессию лётчика "сидячей" как то не соответсвует действительности.

От Г.С.
К zahar (18.01.2026 15:05:10)
Дата 18.01.2026 15:19:32

А я лишь к тому...

>Я не могу , что Вы пытаетесь обосновать?

... что так ее назвал полковник авиации в разговоре со мной.
И мне непонятно, что вы собираетесь оспорить.

От Дмитрий Козырев
К zahar (18.01.2026 15:05:10)
Дата 18.01.2026 16:30:02

>Я лишь к тому, что называть профессию лётчика "сидячей" как то не соответсвует действительности.

Это значит, что в своё рабочее время летчик (как и водитель например) сидит.
Со всеми вытекающими последствиями для организма.
Кстати в свое время на подобное обратил внимание Форестер в саге про Хорнблауэра.
Что офицеры Роял Нэви тучнеют на службе, потому что ведут малоподвижный образ жизни (на мостике и в каюте).

От fenix~mou
К Дмитрий Козырев (18.01.2026 16:30:02)
Дата 19.01.2026 18:07:54

Здравствуйте.

>>Я лишь к тому, что называть профессию лётчика "сидячей" как то не соответсвует действительности.
>
>Это значит, что в своё рабочее время летчик (как и водитель например) сидит.
>Со всеми вытекающими последствиями для организма.
>Кстати в свое время на подобное обратил внимание Форестер в саге про Хорнблауэра.
>Что офицеры Роял Нэви тучнеют на службе, потому что ведут малоподвижный образ жизни (на мостике и в каюте).

Ну флот то понятно, там всё равно что вы из квартиры не выходите дальше подьезда.
Но с авиацией... лётчик пока сидит во время полёта - там нагрузки видимо сильно всё таки побольше чем у водителя.
Активный стресс к тому же.

От FLayer
К Паршев (18.01.2026 02:43:58)
Дата 19.01.2026 19:52:20

Re: Вертолет и...

Доброго времени суток
>Попалось странное на одном иноязычном обсуждении. Речь о полетах на вертолете, и один участник привел замечание некоего разработчика фирмы Белл:
>"Одним из его заданий было выяснить, почему у пилотов во Вьетнаме были проблемы с почками. Все дело в угле наклона лопастей, они создавали естественную частоту работы почек человека. Им пришлось немного скорректировать высоту, чтобы устранить проблему."
>("One of his assignments was to figure out why pilots in Vietnam were having Kidney problems. It was the angle of the blades, they were creating the natural frequency of human kidneys. They had to make a slight pitch adjustment to correct the problem.")
>Кто-то что-то подобное знает?

Думаю, там было больше проблем с обезвоживанием, стрессом, которые отражались на почках прежде всего.
У нас мне встречалось, что лётчик вертолёта терял за вылет до 2 кг веса. Но вот за счёт чего - не знаю. Вибрация в вертолёте есть, но не такая уж, чтоб совсем. После вертолёта работал на ж/д, так вот ручной молоток для подбивки шпал давал вибронагрузку больше.

Зато встретилось у Роберта Мейсона в "Ястребе-перепелятнике", что через 4 (?) года полётов у него начались проблемы с вестибуляркой, он перестал понимать, куда летит: вперёд или назад.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!