От Андрей
К Anvar
Дата 17.01.2026 15:55:52
Рубрики Прочее; ВВС; Космос;

Re: ВЫ походу...

>Вы не понимаете походу сути плановой экономики. Там планировалось все! И развитие производства и освоение новых технологий и изобретательство, автоматизацию, механизацию, снижение материалоемкости и т.д. и т.п., на все это выделились деньги. Ленивые не использовали и им урезали бюджеты. Но были нормы по затратам например на НИР, поэтому бегали и старались что-то новое внедрять.

А не ленивые в конце года отправляли нулевый не использованный материал в переплавку, то что нельзя утилизировать уничтожалось разными способами. Потому-что что? Потому, что иначе лимиты срежут. Что в купе с тотальным дефицитом в магазинах, привело к появлению несунов (см. "Давыдов и Голиаф"). А еще ударило по производительности труда "Зачем я буду вкалывать, если мой труд в конце года вот так же под нож пустят?!".

А потом в 91м за Советский Союз никто не вышел постоять.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Anvar
К Андрей (17.01.2026 15:55:52)
Дата 17.01.2026 16:31:27

Ну вы тоже походу не застали)))

>
>А не ленивые в конце года отправляли нулевый не использованный материал в переплавку, то что нельзя утилизировать уничтожалось разными способами.
Списать хорошее = воровать. Это и сейчас действует, Замучаешься списывать раньше срока

Переводилось в неликвиды, которое висели на бухучете камнем. У всех были большие запасы неликвидов.
Естественно старались куда-нибудь списать
Это кстати не свойство социализма, а производства больших масштабов.Это у все больших корпораций.
Одна из причин почему американцы относятся скептически к планированию всего и вся, это их опыт конца 19 века с монополиями типа Стандарт Ойл.

От Андрей
К Anvar (17.01.2026 16:31:27)
Дата 17.01.2026 16:52:59

Я застал тех кто работали)))

>Списать хорошее = воровать. Это и сейчас действует, Замучаешься списывать раньше срока

Так не хорошее. Металл, под гильотины. Сварочные кабели, я сварщиком начинал работать, тоже.

>Переводилось в неликвиды, которое висели на бухучете камнем. У всех были большие запасы неликвидов.

Вооот.

>Естественно старались куда-нибудь списать

План по сдаче металлолома тоже ведь был.)

Только вот не знаю, был ли план по экономии металла, и была ли за это премия.

>Это кстати не свойство социализма, а производства больших масштабов.Это у все больших корпораций.

Как нам рассказывали, "японцы" (тм), каждый кусочек кабеля собирают, и перерабатывают. А у нас до сих пор любой строительный мусор поскидывали в одну банку, и вывезли на мусорный полигон.

>Одна из причин почему американцы относятся скептически к планированию всего и вся, это их опыт конца 19 века с монополиями типа Стандарт Ойл.

Я тоже скептически отношусь к планированию всего и вся, особенно к плановому снижению себестоимости, и планам по рацпредложениям, и прочим вещам зависящим от человеческого фактора.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.