От АМ
К Г.С.
Дата 09.01.2026 15:46:27
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ре: Не исключено,...

>>Может, от ее начала (с ударами по всем РЛС, КП и средствам связи и ПВО) до захвата Мадуро прошло минут 20 или чуть больше.
>
>По-моему время надо отсчитывать от появления на радарах налетающей армады. И как здесь разумно указали, в условиях угрожаемого положения.

этот период там уже месяцы как, так что когда будить Мадуро?

>Я как когдатошний научный работник не вижу необходимости в привлечении сложных моделей, когда имеется простая и проверенная временем модель, против которой нет ни одного наблюдаемого результата. Но
><и>Каждый выбирает для себя
>Женщину религию, дорогу...

От Г.С.
К АМ (09.01.2026 15:46:27)
Дата 09.01.2026 16:09:57

Тов. Сталина мы будить, разумеется, боимся

>>>Может, от ее начала (с ударами по всем РЛС, КП и средствам связи и ПВО) до захвата Мадуро прошло минут 20 или чуть больше.
>>
>>По-моему время надо отсчитывать от появления на радарах налетающей армады. И как здесь разумно указали, в условиях угрожаемого положения.
>
>этот период там уже месяцы как, так что когда будить Мадуро?

>>Я как когдатошний научный работник не вижу необходимости в привлечении сложных моделей, когда имеется простая и проверенная временем модель, против которой нет ни одного наблюдаемого результата. Но
>><и>Каждый выбирает для себя
>>Женщину религию, дорогу...

... но тов. Мадуро в тревоге и как писали ежедневно меняет место ночевки. И хотя бы в его кубинской охране кто-то должен не спать.
И в отличие от тех времен, кроме проводной связи у всех от генералов до рядовых и гражданских есть мобильники. А у кубинцев, подозреваю, и свои каналы.

Остается только узнать, кто отдал приказ "Не провоцировать" и по какой причине.
Сейчас венесуэльские женерали рвут пейсы и жалистно плачутся: "Не решились стрелять, людишек пожалели. Но отмобилизуемся!" И дружно вместе с ИО сдают керосинку. Т.е. версия 1.

Нравится она вам, ну и ладушки. Это вопрос личного восприятия.
Мне она представляется натянутой, это тоже вопрос личного восприятия.
Но ни одного наблюдаемого факта против версии переворота я не вижу.

От Сибиряк
К Г.С. (09.01.2026 16:09:57)
Дата 09.01.2026 18:44:17

А какие зарплаты у венесуэльских военных?

>И в отличие от тех времен, кроме проводной связи у всех от генералов до рядовых и гражданских есть мобильники. А у кубинцев, подозреваю, и свои каналы.

Интересно, а какая зарплата в последнее время была у офицеров венесуэльской армии на уровне старший лейтенант - капитан? Может быть ответ на этот вопрос поможет объяснить некоторые загадки 3 января?

От Г.С.
К Сибиряк (09.01.2026 18:44:17)
Дата 09.01.2026 19:12:00

Мне кажется, что надо смотреть ширше и выше и немного пораньше

>Интересно, а какая зарплата в последнее время была у офицеров венесуэльской армии на уровне старший лейтенант - капитан? Может быть ответ на этот вопрос поможет объяснить некоторые загадки 3 января?

Я допускаю, что Мадуро - человек храбрый и приготовился к джунглям вместе с кубинцами. И узнав у своего заглавного генерала, сколько бортов тот может сбить при нападении, решил, как Феликс Эдмундыч: "Не посмеют, пся крев!" Но не шибко умный, раздразнил Трампа плясками по телевизору.

А его дама вице с генералом подумали и решили, а нахрена нам эта Мадурила с войнушкой, бомбежками и прочими убытками. Договоримся с Трампом, как керосинку делить, и будем жить спокойно. Для алиби попросим, чтоб генералу дом разбомбили. Денежек хватит, чтоб новый построить. А пеонам мобилизацию объявим, чтоб сдуру нас не постреляли и нефтянку не попортили.

Вот такая благостная картинка мне представляется самой вероятной, и не вижу, чтоб что-нибудь ей противоречило.

От Сибиряк
К Г.С. (09.01.2026 19:12:00)
Дата 09.01.2026 19:23:23

Re: Мне кажется,...

>А его дама вице с генералом подумали и решили, а нахрена нам эта Мадурила с войнушкой, бомбежками и прочими убытками. Договоримся с Трампом, как керосинку делить, и будем жить спокойно. Для алиби попросим, чтоб генералу дом разбомбили.

Венесуэльская армия традиционно сильна генералами - временами их там бывало столько, что из них одних можно было дивизию сформировать. Едва ли эти пережитки старины были изжиты в последние десятилетия. Соответственно, в генеральский заговор верится с трудом, т.к. генералы по самой своей натуре вообще должны сдавать и продавать друг друга на каждом шагу и по любому поводу, а при избыточной численности - тем более! А вот простой вариант, что младшим офицерам нет никаких резонов вписываться за революцию и её лидеров может многое объяснить. У них ведь в материальном плане последнее десятилетие - примерно то же, что наши 90-е.

От Г.С.
К Сибиряк (09.01.2026 19:23:23)
Дата 09.01.2026 20:29:37

Каждому Альенде по своему Пиночету!

Латиноамериканские армии вообще не про войну, а про перевороты.
А ситуация очень близкая - там достаточно было медь национализировать, а здесь нефть, как пиндосы организовали экономические трудности.
Кто-то из бедных радуется нормированным выдачам по карточкам, а кто побогаче, недоволен и хочет побольше.
И некоторые кубинцы в Анголе воевали отнюдь не из революционного духа.

Вот эпизод из жизни вспомнился:
На Кубе народ в 60-70-е жил по карточкам.
Моя знакомая работала в торгпредстве переводчицей, питалась там в столовой, но захотелось себя побаловать.
Были частные рестораны, но им выдавались продукты в ограниченном объеме, и чтобы поужинать, надо было утром взять талон на вечер.
Стоит она в очереди, перед ней здоровый негр, и перед самым негром выдачу закрывают, кончились талоны.
Негр воздевает руки к небу и орёт:"Хочу в Анголу!"
Она ему: "Ты что? Там же убьют."
А негр: "В Анголу, в Мозамбик, куда угодно, лишь бы подальше с Кубы!"

Врать ей, когда мне это рассказывала, не было никакой причины.

От Robert
К Г.С. (09.01.2026 16:09:57)
Дата 10.01.2026 04:20:31

Любая "форма и кобура напоказ" в ЛА - это ОЧЕНь много. Больше чем в России. (-)