От tarasv
К Г.С.
Дата 09.01.2026 02:27:52
Рубрики Современность;

Re: Или обнаружения,...

>> Без полноценной SEAD американцы не работают. У меня есть стойкое ощущение что когда вертушки вышли из пол радиогоризонта вариантов кроме визуального или аккустичекого их обнаружения у венисуэльцев небыло.
>
>Т.е. опять-таки, версия 1 или версия 2

Для этого в дополнение к РЛС надо иметь систему ВНОС, которой у венесуэльцев в помине не было.

Отвечая на ваш оригинальный вопрос. В поле тяжелую вертушку на малой высоте слышно с 5км. Ночью - дальше. Чинук пролетает 1 км быстрее чем за 15сек. То есть есть полторы-две минуты между услышать и он у вас над головой. Это на равнине. Каракас находится в котловине окруженной горами. Со стороны моря от гребней гор до резиденции Мадуро не больше 9 км. Время с момента когда появилась теоретическая возможность увидеть или услышать вертолеты и до начала захода Чинуков на посадку я бы оценил не больше чем в 3 минуты.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Г.С.
К tarasv (09.01.2026 02:27:52)
Дата 09.01.2026 12:17:24

Спасибо

>>> Без полноценной SEAD американцы не работают. У меня есть стойкое ощущение что когда вертушки вышли из пол радиогоризонта вариантов кроме визуального или аккустичекого их обнаружения у венисуэльцев небыло.
>>
>>Т.е. опять-таки, версия 1 или версия 2
>
> Для этого в дополнение к РЛС надо иметь систему ВНОС, которой у венесуэльцев в помине не было.

> Отвечая на ваш оригинальный вопрос. В поле тяжелую вертушку на малой высоте слышно с 5км. Ночью - дальше. Чинук пролетает 1 км быстрее чем за 15сек. То есть есть полторы-две минуты между услышать и он у вас над головой. Это на равнине. Каракас находится в котловине окруженной горами. Со стороны моря от гребней гор до резиденции Мадуро не больше 9 км. Время с момента когда появилась теоретическая возможность увидеть или услышать вертолеты и до начала захода Чинуков на посадку я бы оценил не больше чем в 3 минуты.

Но как это укладывается в схему, показанную американцами на мультяшке на брифинге с "Вау!" - два налета авиации, выносящие ПВО и электрику, а только потом вступающие в дело Чинуки - мне непонятно. А Мадуро во время всего этого великолепия сладко спит.

И мне непонятно также, зачем сторонники версии 1 - невиноватая, но сильно глупая венесуэльская элитка и всесильные американцы - прилагают такие усилия для изобретения сложных схем.
Тогда как версия 2 - совместно организованный переворот - вполне соответствует латиноамериканским традициям. Тем паче, что с первых же дней все по деньгам идет как по маслу без шероховатостей по плану Трампа, а внутри Венесуэлы элитка может надувать щеки и изображать мобилизацию.

От Robert
К Г.С. (09.01.2026 12:17:24)
Дата 10.01.2026 07:14:00

Мериканцы на вертушкаx налетают не второй раз: почерк прослеживается

Как минимум заложники в Иране и "блак xок даун" в Сомали. Были еще по мелочи (начиная с Вьетнама по крайней мере 100% точно, если не с Кореи).

От Robert
К Robert (10.01.2026 07:14:00)
Дата 10.01.2026 07:29:18

Ну как в разведке примерно: широко известны только провалившиеся операции (-)