От VLADIMIR
К apple16
Дата 25.12.2025 11:08:09
Рубрики Современность;

Re: Так конфликт...

>Снабжение беспилотниками да есть.

>Но что будет если будет другой состав сил и другие плотности непонтяно. Может наоборот задавят быстрее так как будут круглосуточно висеть над головой и бить все что шевелится.

>Те пока можно говорить только в разрезе одного конфликта.
- - -
Я понимаю, что, скорее всего, выводить закономерности рановато, но мнение просвещенного сообщества знать хотелось бы.

Данный конфликт уже прошел один этап, повлекший за собой сильные ограничения в использовании бронетехники, когда очень тяжелые потери ей стали наносить джавелины и пр., потом наступил этап ограничений, связанных наносимыми бронетехнике беспилотниками. Теперь мы видим тренд в использовании БПЛА для снабжения окруженных группировок разного размера. Я бы сказал, все в динамике.

Впрочем, как говорил один мой преподаватель с универе, я могу и ошибаться.

От Г.С.
К VLADIMIR (25.12.2025 11:08:09)
Дата 25.12.2025 11:27:20

Те же процессы, только другой пространственно временной масштаб

>>Снабжение беспилотниками да есть.
>
>>Но что будет если будет другой состав сил и другие плотности непонтяно. Может наоборот задавят быстрее так как будут круглосуточно висеть над головой и бить все что шевелится.
>
>>Те пока можно говорить только в разрезе одного конфликта.
>- - -
>Я понимаю, что, скорее всего, выводить закономерности рановато, но мнение просвещенного сообщества знать хотелось бы.

>Данный конфликт уже прошел один этап, повлекший за собой сильные ограничения в использовании бронетехники, когда очень тяжелые потери ей стали наносить джавелины и пр., потом наступил этап ограничений, связанных наносимыми бронетехнике беспилотниками. Теперь мы видим тренд в использовании БПЛА для снабжения окруженных группировок разного размера. Я бы сказал, все в динамике.

Сравним со Сталинградом и Демянском
Беспилотники вместо самолетов, но всё равно гибель или спасение окруженных определяется успехами попыток деблокады на земле. И по стратегическим соображениям добивать оголодавших приходится на земле, не дожидаясь, пока они сами сдохнут или сдадутся.

От VLADIMIR
К Г.С. (25.12.2025 11:27:20)
Дата 25.12.2025 16:07:41

Re: Те же...

>>>Снабжение беспилотниками да есть.
>>
>>>Но что будет если будет другой состав сил и другие плотности непонтяно. Может наоборот задавят быстрее так как будут круглосуточно висеть над головой и бить все что шевелится.
>>
>>>Те пока можно говорить только в разрезе одного конфликта.
>>- - -
>>Я понимаю, что, скорее всего, выводить закономерности рановато, но мнение просвещенного сообщества знать хотелось бы.
>
>>Данный конфликт уже прошел один этап, повлекший за собой сильные ограничения в использовании бронетехники, когда очень тяжелые потери ей стали наносить джавелины и пр., потом наступил этап ограничений, связанных наносимыми бронетехнике беспилотниками. Теперь мы видим тренд в использовании БПЛА для снабжения окруженных группировок разного размера. Я бы сказал, все в динамике.
>
>Сравним со Сталинградом и Демянском
>Беспилотники вместо самолетов, но всё равно гибель или спасение окруженных определяется успехами попыток деблокады на земле. И по стратегическим соображениям добивать оголодавших приходится на земле, не дожидаясь, пока они сами сдохнут или сдадутся.
- - -
Все так, но процесс удушения растягивается во времени, плюс к тому у небольшой группировки, попавшей в тактическое окружение, стало больше шансов выскользнуть.

От Г.С.
К VLADIMIR (25.12.2025 16:07:41)
Дата 25.12.2025 17:23:08

Не факт

>Все так, но процесс удушения растягивается во времени, плюс к тому у небольшой группировки, попавшей в тактическое окружение, стало больше шансов выскользнуть.

Кроме пространства и времени есть еще и параметр густоты боевых порядков.

И в ВОВ, если не удалось прорваться организованному соединению (как группе Болдина или штабной группе Еременко) оно разбивалось на мелкие группы, многим из которых удавалось выйти. Яркий пример в мемуарах ген. Петрова.

От Robert
К Г.С. (25.12.2025 17:23:08)
Дата 25.12.2025 18:39:13

Re: Не факт

>>И в ВОВ, если не удалось прорваться организованному соединению (как группе Болдина или штабной группе Еременко) оно разбивалось на мелкие группы, многим из которых удавалось выйти. Яркий пример в мемуарах ген. Петрова.

Да. В 41-м генерал Власов например - вышел из окружения вообще в одиночку, в солдатский шинели без погон (для маскирoвки).

Это же он только потом (попав второй раз на те же грабли) решил сдаться в плен (ну, типо: "сколько можно дурацкие приказы сверxу пытаться исполнять?!").

От Г.С.
К Robert (25.12.2025 18:39:13)
Дата 25.12.2025 19:49:19

Каждому свое

>>>И в ВОВ, если не удалось прорваться организованному соединению (как группе Болдина или штабной группе Еременко) оно разбивалось на мелкие группы, многим из которых удавалось выйти. Яркий пример в мемуарах ген. Петрова.
>
>Да. В 41-м генерал Власов например - вышел из окружения вообще в одиночку, в солдатский шинели без погон (для маскирoвки).
>Это же он только потом (попав второй раз на те же грабли) решил сдаться в плен (ну, типо: "сколько можно дурацкие приказы сверxу пытаться исполнять?!").

А Петров в первый день войны, когда отрезанный от снабжения артдивизион, расстреляв боеприпасы, подорвал орудия и пешком более чем суточным форсированным маршем без отдыха проскочил мимо немецких заслонов. Потом из-под Киева малой группой после провала мясной атаки через дамбу. А потом 2 раза во время Блау и из-под Харькова в 43-м вместе со своими моторизованными артдивизионами.

От digger
К Г.С. (25.12.2025 11:27:20)
Дата 25.12.2025 23:11:51

Re: Те же...

>Сравним со Сталинградом и Демянском
>Беспилотники вместо самолетов, но всё равно гибель или спасение окруженных определяется успехами попыток деблокады на земле. И по стратегическим соображениям добивать оголодавших приходится на земле, не дожидаясь, пока они сами сдохнут или сдадутся.

Демянский котел - пример успешной обороны и прорыва.Но сколько берет тетушка Ю и сколько Баба-Яга? Снабжать дронами серьезную группировку и тяжелым оружием - нереалистично в современном сеттинге.Или их будут тысячи, или дрон размером с Ю-82 и ценой в 5 раз больше, причем в пересчете в зарплаты, так как в наше время всё дорого.

От АМ
К VLADIMIR (25.12.2025 11:08:09)
Дата 25.12.2025 12:20:30

Ре: Так конфликт...

>>Снабжение беспилотниками да есть.
>
>>Но что будет если будет другой состав сил и другие плотности непонтяно. Может наоборот задавят быстрее так как будут круглосуточно висеть над головой и бить все что шевелится.
>
>>Те пока можно говорить только в разрезе одного конфликта.
>- - -
>Я понимаю, что, скорее всего, выводить закономерности рановато, но мнение просвещенного сообщества знать хотелось бы.

>Данный конфликт уже прошел один этап, повлекший за собой сильные ограничения в использовании бронетехники, когда очень тяжелые потери ей стали наносить джавелины и пр., потом наступил этап ограничений, связанных наносимыми бронетехнике беспилотниками. Теперь мы видим тренд в использовании БПЛА для снабжения окруженных группировок разного размера. Я бы сказал, все в динамике.

>Впрочем, как говорил один мой преподаватель с универе, я могу и ошибаться.

конечно так как бпла радикально повышают подвижность, но в отношение актуальных окружений надо учитывать что эти окружения как правило в пределах тактической глубины обороны

По аналогии с ВМВ ситуация в том же покровске как если бы во ВМВ в окопах одной из рот в первом эшелоне оказались отрезаны нексколько отделений, как бы проходы к ним простреливаются но до своих сил всего 2-3 сотни метров, можно ночью проползти, контратаковать...

Пока "окружения" такого рода качественно и количественно снабжение дронам вопрос чисто организационный.

От VLADIMIR
К АМ (25.12.2025 12:20:30)
Дата 25.12.2025 12:30:32

Ре: Так конфликт...

>>>Снабжение беспилотниками да есть.
>>
>>>Но что будет если будет другой состав сил и другие плотности непонтяно. Может наоборот задавят быстрее так как будут круглосуточно висеть над головой и бить все что шевелится.
>>
>>>Те пока можно говорить только в разрезе одного конфликта.
>>- - -
>>Я понимаю, что, скорее всего, выводить закономерности рановато, но мнение просвещенного сообщества знать хотелось бы.
>
>>Данный конфликт уже прошел один этап, повлекший за собой сильные ограничения в использовании бронетехники, когда очень тяжелые потери ей стали наносить джавелины и пр., потом наступил этап ограничений, связанных наносимыми бронетехнике беспилотниками. Теперь мы видим тренд в использовании БПЛА для снабжения окруженных группировок разного размера. Я бы сказал, все в динамике.
>
>>Впрочем, как говорил один мой преподаватель с универе, я могу и ошибаться.
>
>конечно так как бпла радикально повышают подвижность, но в отношение актуальных окружений надо учитывать что эти окружения как правило в пределах тактической глубины обороны

>По аналогии с ВМВ ситуация в том же покровске как если бы во ВМВ в окопах одной из рот в первом эшелоне оказались отрезаны нексколько отделений, как бы проходы к ним простреливаются но до своих сил всего 2-3 сотни метров, можно ночью проползти, контратаковать...

>Пока "окружения" такого рода качественно и количественно снабжение дронам вопрос чисто организационный.
---
Вот я тоже так думаю.