От badger
К Олег Рико
Дата 10.12.2025 09:06:08
Рубрики Современность;

По мосту в Затоке пытались бить

>Невожможно объяснить это с позиции эффективности ведения боевых действий. Вся история войн говорит о нужности уничтожения логистики противника.

Не то, что бы прямо здорово получилось, судя по всему:

https://eadaily.com/ru/news/2024/11/02/udar-po-mostu-v-zatoke-pod-odessoy-chto-meshaet-slozhit-ego-navsegda

https://lenta.ru/news/2024/10/31/rossiya-udarila-po-odnomu-iz-klyuchevyh-mostov-v-odesskoy-oblasti-vsu-perehvatili-dve-rakety-iz-desyati/

https://topwar.ru/259868-vs-rf-vyveli-iz-stroja-imejuschij-strategicheskoe-znachenie-zheleznodorozhnyj-most-v-odesskoj-oblasti.html

От Г.С.
К badger (10.12.2025 09:06:08)
Дата 10.12.2025 11:38:53

Мост в Затоке НЕ является безальтернативным

Существуют альтернативные ж/д-маршруты через север Молдавии мимо Тирасполя и через Вост. Европу.
При поражении одного моста речь может идти только об увеличении сроков доставки и перегрузке альтернативных маршрутов. Равно как и для днепровских мостов.

Еще при первом ударе КР по этому мосту, все обращали внимание на слабое повреждение ж/д-колеи, но при этом был сброшен один из двух односторонних автомобильных пролетов по обеим сторонам моста.

В вашей ссылке
>
https://topwar.ru/259868-vs-rf-vyveli-iz-stroja-imejuschij-strategicheskoe-znachenie-zheleznodorozhnyj-most-v-odesskoj-oblasti.html

... применительно к тому варианту, который мне представляется оптимальным, наиболее интересно следующее:
Первая выпущенная ОТРК «Искандер» ракета 9М723 поразила земляной вал, в результате чего произошло обрушение насыпи и деформация несущей конструкции моста. Дорожное покрытие разрушено на участке около 15 метров, что затрудняет передвижение транспорта. Кроме того, существенно поврежден один из анкерных пролетов конструкции. Для дальнейшей эксплуатации моста требуется капитальный ремонт.

А глобально, за отсутствием возможности вывести из строя сразу все днепровские мосты, оптимальным представляется, как пишет ув. prepod, одновременное выведение мостов в Днепропетровске и Запорожье, благо они находятся в пределах досягаемости и в этом направлении идет наступление.

От badger
К Г.С. (10.12.2025 11:38:53)
Дата 12.12.2025 03:42:36

Я правильно вас понял

>Re: Мост в Затоке НЕ является безальтернативным

что 8 мостов в Киеве и 5 мостов в Днепропетровске вы считаете безальтернативными, ну, просто их 13 штук ?

От Г.С.
К badger (12.12.2025 03:42:36)
Дата 12.12.2025 11:40:58

Вы неправильно поняли мое утверждение или иронизируете

>>Re: Мост в Затоке НЕ является безальтернативным
>
>что 8 мостов в Киеве и 5 мостов в Днепропетровске вы считаете безальтернативными, ну, просто их 13 штук ?

Я видел в обсуждениях на этом сайте число 16. Запорожье? Но это несущественно.

Разумеется, полного решения задачи прерывания ж/д-сообщения не существует, учитывая возможности ремонта, перевалки и т.п.
Т.е. надо искать оптимальное решение для снижения пропускной способности ниже минимально необходимой как глобально для доставки из Вост. Европы, так и для логистики и маневра на локальных горячих направлениях на необходимое время.

От badger
К Г.С. (12.12.2025 11:40:58)
Дата 13.12.2025 02:37:19

Re: Вы неправильно...

>>>Re: Мост в Затоке НЕ является безальтернативным
>>
>>что 8 мостов в Киеве и 5 мостов в Днепропетровске вы считаете безальтернативными, ну, просто их 13 штук ?
>
>Я видел в обсуждениях на этом сайте число 16. Запорожье? Но это несущественно.

Характерно, что вы даже не поинтересовались количеством мостов, перед тем, как начинать фантазировать о том, как здорово можно вынести их всех, если "стрелять в грунт около моста", если я правильно помню суть вашей гениальной идеи.

13 мостов - это в пределах ТОЛЬКО двух городов, Киева, 8 мостов, и Днепропетровска 5 мостов.

Между этими городами ещё 6 мостов есть:

В Каневе - 1 мост
В Черкассах - 1 мост
В Светловодске ( выше Кременчуга) - 1 мост
В Кременчуге - 1 мост
В Каменском (выше Днепропетровска) - 2 моста

Итого: 8+6+5 = 19 мостов, между Киевом и Днепропетровском, включая сами города.

Выше Киева и ниже Днепропетровска есть ещё мосты, но уже не в таком количестве, конечно.

От badger
К badger (13.12.2025 02:37:19)
Дата 13.12.2025 02:39:59

Re: Вы неправильно...

> если "стрелять в грунт около моста", если я правильно помню суть вашей гениальной идеи.

Дословно было сказано:

Я уже пару постов здесь повесил, что с точки зрения физики бить надо баллистикой вблизи последнего пролета у точки сопряжения с берегом, чтоб взрыв был на небольшой глубине.

https://vif2ne.su/nvk/forum/6/archive/3095/3095231.htm

От Г.С.
К badger (13.12.2025 02:39:59)
Дата 13.12.2025 11:11:32

Слава ВиФу !!!

>Я уже пару постов здесь повесил, что с точки зрения физики бить надо баллистикой вблизи последнего пролета у точки сопряжения с берегом, чтоб взрыв был на небольшой глубине.
>
https://vif2ne.su/nvk/forum/6/archive/3095/3095231.htm

Ну где ещё найдешь площадку, где вместо обсуждения простого вопроса, лучше или хуже это предложение, чем целиться в опоры или пролеты для конкретного моста, чтобы прервать движение, растут уже два гигантских дерева с обсуждением, нужно или не нужно вообще стрелять по мостам.

От Robert
К Г.С. (13.12.2025 11:11:32)
Дата 13.12.2025 15:56:09

Пора уже не удивляться. Известнейшая особенность псиxики.

>Ну где ещё найдешь площадку, где вместо обсуждения простого вопроса, лучше или хуже это предложение, чем целиться в опоры или пролеты для конкретного моста, чтобы прервать движение, растут уже два гигантских дерева с обсуждением, нужно или не нужно вообще стрелять по мостам.

Просто погуглите по названию - полно инфы же. Например:

>Термин «эффект дверного проёма» был введён психологом из США Габриэлем Радванским в 2011 году. Исследователи построили виртуальную модель дома, в котором испытуемым предстояло перемещаться между комнатами и выполнять различные задания на запоминание. В результате психологи обнаружили, что человек чаще забывает информацию, если проходит через дверной проём.
>Эффект дверного проёма — не признак ухудшения памяти, а нормальная особенность работы мозга.

От badger
К Г.С. (13.12.2025 11:11:32)
Дата 14.12.2025 01:36:38

Re: Слава ВиФу...

>Ну где ещё найдешь площадку, где вместо обсуждения простого вопроса, лучше или хуже это предложение, чем целиться в опоры или пролеты для конкретного моста, чтобы прервать движение, растут уже два гигантских дерева с обсуждением, нужно или не нужно вообще стрелять по мостам.

Мне, лично, всё равно, нужно стрелять по мостам или нет - чисто с точки зрения стороннего наблюдателя, я вам могу сказать, что, очевидно, упорные обсуждения необходимости сноса мостов через Днепр и упорные попытки ВСУ снести Крымский мост - явления одного порядка, чётко демонстрирующие тезис про "один народ".

И там, и там очевидно придание некоего сакрального статуса мостам и ожидание некоего магического результата от сноса мостов.

От Г.С.
К badger (14.12.2025 01:36:38)
Дата 14.12.2025 12:30:05

Таки стреляют обе стороны. Значит, им нужно.

>>Ну где ещё найдешь площадку, где вместо обсуждения простого вопроса, лучше или хуже это предложение, чем целиться в опоры или пролеты для конкретного моста, чтобы прервать движение, растут уже два гигантских дерева с обсуждением, нужно или не нужно вообще стрелять по мостам.
>
>Мне, лично, всё равно, нужно стрелять по мостам или нет - чисто с точки зрения стороннего наблюдателя, я вам могу сказать, что, очевидно, упорные обсуждения необходимости сноса мостов через Днепр и упорные попытки ВСУ снести Крымский мост - явления одного порядка, чётко демонстрирующие тезис про "один народ".

>И там, и там очевидно придание некоего сакрального статуса мостам и ожидание некоего магического результата от сноса мостов.

И КМК обсуждение конкретных вопросов, можно ли сделать это лучше, имеет смысл. А интерес участников к теме виден из размера веток.

Вот, напр., я привожу пример обрушения пролета Антоновского моста Искандером. Значит, можно свалить.
Мне оппонент в ответ приводит пример устоявшего, но сильно встряхнувшегося Херсонского моста после КАБ 3000, умалчивая, что мост упал после второй КАБ.
ОК, разумно обсудить возможные причины: дополнительная кин. энергия от баллистики, накопленные повреждения от предыдущих ударов по Антоновскому и т.п.
И без всяких "сакральностей", "магических результатов" и "сект".

От badger
К Г.С. (14.12.2025 12:30:05)
Дата 14.12.2025 15:55:36

Re: Таки стреляют...

>И КМК обсуждение конкретных вопросов, можно ли сделать это лучше, имеет смысл. А интерес участников к теме виден из размера веток.

Ну так обсуждали бы, я вам привёл пример с мостом в Затоке, открыл вам глаза на то, что только в центральной части Украины 19 мостов есть, и вы вдруг, вместо того, что бы начать обсуждать сразу слились.

Или интересно обсуждать только собственные фантазии ?