От Г.С.
К Андрей
Дата 09.12.2025 11:26:28
Рубрики Современность;

А не надо целиться в опору

>>>>Да нет никаких разумных объяснений, почему мосты не пытаются уничтожить за 4 года боевых действий. Все объяснения неминуемо скатываются в "договорняк" или "теорию заговора"
>>>
>>Лунный пейзаж вокруг и обрушенный пролет после попадания единственной бомбы или ракеты с управляемым наведением.
>
>>Как справедливо заметил здесь один из участников по аналогичному примеру Антоновского моста, не сообщалось, сколько было промахов или аварийных запусков, но тем не менее возможность поражения была продемонстрирована.
>
>Так это как раз самое важное, сколько было неудачных дублей. В условиях ограниченного ресурса ракет, вы тратите половину месячного расхода на уничтожение одной цели. А это значит, что все остальные цели (штабы, ЗРК, склады вооружения, и пр.) чувствуют себя прекрасно.

>>Равно как и в случаях Антоновского моста или поражения моста через шлюз на одной из днепровских плотин (какой, не помню).
>
При стрельбе по точке сопряжения с моста с берегом КВО 20 м представляется вполне достаточным для прерывания ж/д-снабжения.
И при расчете эффективности расхода ресурсов надо учитывать, насколько при этом поплохеет всем остальным потенциальным целям (штабы, ЗРК, склады вооружения, и пр.)

От Андрей
К Г.С. (09.12.2025 11:26:28)
Дата 09.12.2025 11:47:34

Re: А не...

>При стрельбе по точке сопряжения с моста с берегом КВО 20 м представляется вполне достаточным для прерывания ж/д-снабжения.

А можно расчет?

>И при расчете эффективности расхода ресурсов надо учитывать, насколько при этом поплохеет всем остальным потенциальным целям (штабы, ЗРК, склады вооружения, и пр.)
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Г.С.
К Андрей (09.12.2025 11:47:34)
Дата 09.12.2025 12:00:31

Если вам интересно, посмотрите мои недавние сообщения на эту тему

>>При стрельбе по точке сопряжения с моста с берегом КВО 20 м представляется вполне достаточным для прерывания ж/д-снабжения.
>
>А можно расчет?

>>И при расчете эффективности расхода ресурсов надо учитывать, насколько при этом поплохеет всем остальным потенциальным целям (штабы, ЗРК, склады вооружения, и пр.)
>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

Качественные физические соображения о повышении эффективности поражения я перечислил, а необходимые цифирьки, разумеется, дело счетное.

От Андрей
К Г.С. (09.12.2025 12:00:31)
Дата 09.12.2025 12:37:27

Re: Если вам...

>Качественные физические соображения о повышении эффективности поражения я перечислил, а необходимые цифирьки, разумеется, дело счетное.

Идею я понял.

И, КМК, в цифирьках-то и собака порылась.

Первый подрыв Крымского моста это 21 тонна ВВ в тротиловом эквиваленте. Одина полоса уничтожена, на длине 250м или сброшена в воду, или покосилась. По второй к вечеру запустили движение.

Второй подрыв, ближе к вашему сценарию, подрыв под пролетом. Но там то ли один, то ли два надводных дрона, с минимум 850 кг взрывчатки. 850-кг взрывчатки, а не БЧ 500 кг, как у Искандера или Калибра.

Т.е. чтобы добиться такого же эффекта, нужен прилет как минимум нескольких ракет одновременно. Как этого добиться, я не представляю. Это было во-первых.

А во-вторых. Как с КВО 20 метров уложить эти несколько ракет точно под пролет моста? Сколько надо попыток?

От Андрей
К Андрей (09.12.2025 12:37:27)
Дата 09.12.2025 12:50:04

В третьих забыл.

>Т.е. чтобы добиться такого же эффекта, нужен прилет как минимум нескольких ракет одновременно. Как этого добиться, я не представляю. Это было во-первых.

>А во-вторых. Как с КВО 20 метров уложить эти несколько ракет точно под пролет моста? Сколько надо попыток?

Легко скинуть, легко восстановить. По сути, в месте сопряжения, надо только временные пути проложить для кранов, и можно восстанавливать пролеты. В отдалении от берега, надо какой-то плавающий кран пригонять, а он есть? Мостовой пролет надо подвезти на чем-то, баржа+буксир, может не один буксир. Кроме буксиров это все штучный товар. И они тоже очень хорошие цели для ударов.

От Г.С.
К Андрей (09.12.2025 12:37:27)
Дата 09.12.2025 13:11:09

или НЕ одновременно и НЕ точно под пролет, а вблизи

>>Качественные физические соображения о повышении эффективности поражения я перечислил, а необходимые цифирьки, разумеется, дело счетное.
>
>Идею я понял.

>И, КМК, в цифирьках-то и собака порылась.

>Первый подрыв Крымского моста это 21 тонна ВВ в тротиловом эквиваленте. Одина полоса уничтожена, на длине 250м или сброшена в воду, или покосилась. По второй к вечеру запустили движение.

>Второй подрыв, ближе к вашему сценарию, подрыв под пролетом. Но там то ли один, то ли два надводных дрона, с минимум 850 кг взрывчатки. 850-кг взрывчатки, а не БЧ 500 кг, как у Искандера или Калибра.

>Т.е. чтобы добиться такого же эффекта, нужен прилет как минимум нескольких ракет одновременно. Как этого добиться, я не представляю. Это было во-первых.

... и учитывать эффект от накопления повреждений при кратном воздействии.

И приходить лучше не с мечом, а с физическими, статистическими и (разумеется) экономическими расчетами.

Имеется военная задача: прервать ж/д-сообщение через стратегический мост.
Возможные сценарии решения:
1) Разрушить опору. Требуется много ВВ. Лучше всего решается саперами.
2) Уронить или заметно перекосить пролет имеющимися ракетами. Вариант, который мне представляется оптимальным с точки зрения физики, я привел. Наверное, более знающие люди могут предложить и получше.
3) Регулярно бить дешевыми Геранями по двухпутной колее, выходящей с моста, и по ремонтникам.
Вот и считаем.

От Андрей
К Г.С. (09.12.2025 13:11:09)
Дата 09.12.2025 13:45:04

Re: или НЕ...

>... и учитывать эффект от накопления повреждений при кратном воздействии.

Для этого надо обладать уж совсем специфическими знаниями. И, по хорошему, в режиме реального времени мониторить это самое накопление повреждений.

>И приходить лучше не с мечом, а с физическими, статистическими и (разумеется) экономическими расчетами.

Про меч, это у меня подпись такая.;)

>Имеется военная задача: прервать ж/д-сообщение через стратегический мост.
>Возможные сценарии решения:
>1) Разрушить опору. Требуется много ВВ. Лучше всего решается саперами.
>2) Уронить или заметно перекосить пролет имеющимися ракетами. Вариант, который мне представляется оптимальным с точки зрения физики, я привел. Наверное, более знающие люди могут предложить и получше.

Пока-что мы имеем, в целом рабочую схему, при сосредоточенном заряде. Но не понятно как эта схема будет работать при множественных попаданиях меньшими зарядами, так еще и размазанными по времени и месту (возможность опять же уложить в одну воронку 10 Искандеров не доказана).

>3) Регулярно бить дешевыми Геранями по двухпутной колее, выходящей с моста, и по ремонтникам.

Кстати да. Вот в соседней ветке вспомнили про Крюковский мост. Согласно вашему "накоплению повреждений", 12 Геранек, +- аналог одного Калибра/Искандера. В результате пять часов прерывания движения.

>Вот и считаем.

Что-то мне подсказывает, что те кто принимал решение бить/не бить по мостам, имели больше информации и по реальному КВО Искандера/Калибра, и по вероятности вывести конкретный мост с помощью БЧ Искандера/Калибра, и по наличию этих Искандеров и Калибров.

От Г.С.
К Андрей (09.12.2025 13:45:04)
Дата 09.12.2025 14:10:32

Может быть да, а может быть нет

>Что-то мне подсказывает, что те кто принимал решение бить/не бить по мостам, имели больше информации и по реальному КВО Искандера/Калибра, и по вероятности вывести конкретный мост с помощью БЧ Искандера/Калибра, и по наличию этих Искандеров и Калибров.

А по физике?
В давние времена я как ученый еврей при губернаторе сопровождал начальство нашего НИИ с академической вывеской, которое было головным по некой экзотической Теме, с отчетом в головной военный НИИ с номером п/я.
В зале было много погон от полковников до капитанов, а на двери начальственного кабинета была генеральская фамилия. Но по физике, на которой базировалась Тема, никто из них специалистом не был. Равно как в ВПК, которая на самом высоком уровне утвердило немалые расходы на Тему.

От Андрей
К Г.С. (09.12.2025 14:10:32)
Дата 09.12.2025 16:28:49

Сдается мне, что вы пытаетесь давить на меня своим авторитетом

>В давние времена я как ученый еврей при губернаторе сопровождал начальство нашего НИИ с академической вывеской, которое было головным по некой экзотической Теме, с отчетом в головной военный НИИ с номером п/я.
>В зале было много погон от полковников до капитанов, а на двери начальственного кабинета была генеральская фамилия. Но по физике, на которой базировалась Тема, никто из них специалистом не был. Равно как в ВПК, которая на самом высоком уровне утвердило немалые расходы на Тему.

Но при этом не приводите ни номер п/я, ни название темы.

Какой вывод я должен сделать?

От Г.С.
К Андрей (09.12.2025 16:28:49)
Дата 09.12.2025 17:29:26

Тема давно закрыта, а п/я давно сгорел

Я не стремлюсь подавить оппонента
Но когда мне кажется, что он не прав, я выдвигаю аргументы, основываясь на том что знаю, прочитал или видел лично.
С уважением.
Г.С.

От KSN
К Андрей (09.12.2025 13:45:04)
Дата 09.12.2025 20:19:53

И вот противник узнает о ваших планах и
Сгоняет к мосту 90 процентов имеющихся средств ПВО - и они валят Искандера и Калибры
Обвешивает его станциями помех - и герани летят мимо.

Сейчас мы видим бравые отчёты о работе наших ракет и гераней ТОЛЬКО ПОТОМУ, что ракеты и герани летят примерно равновероятно по сотням целей на территории Украины. И только поэтому у Украины не хватает средств для перехвата - нету у них комплексов чтобы каждую вероятную цель прикрыть с нужной надежностью. А вот чтобы прикрыть считанное количество целей - у них железо и люди есть.

И через год-два такой жизни здесь же на вифе кто-то будет гневно писать - доколе мы бездарно тратим ракеты на дурацкие мосты??

От Г.С.
К KSN (09.12.2025 20:19:53)
Дата 09.12.2025 21:17:18

Вы по-видимому отвечаете на мое сообщение

>И вот противник узнает о ваших планах и
>Сгоняет к мосту 90 процентов имеющихся средств ПВО - и они валят Искандера и Калибры
>Обвешивает его станциями помех - и герани летят мимо.

Значит, на всё про всё остальное у него остается только 10 процентов, что само по себе неплохо. Остальные цели будут куда эффективнее поражаться. А на любое ПВО есть задача насыщения ПВО.
А кроме Искандеров и Калибров есть ещё и Кинжалы.
Понимаю, что Кинжалов мало, но и стратегических ж/д-мостов через Днепр мало.

Ещё и Орешник появляется. Его пока использовали, чтобы пугануть Партнеров™, ударив головками с чугунием по цеху уже неоднократно бомбившегося завода. Но здаётца мине, Партнеры™ куда бы сильнее прищурились, если бы эти головки с начинкой показали свое КВО в предполагаемой мной точке у моста.

От Андрей
К Г.С. (09.12.2025 21:17:18)
Дата 09.12.2025 22:07:49

Re: Вы по-видимому...

>>И вот противник узнает о ваших планах и
>>Сгоняет к мосту 90 процентов имеющихся средств ПВО - и они валят Искандера и Калибры
>>Обвешивает его станциями помех - и герани летят мимо.
>
>Значит, на всё про всё остальное у него остается только 10 процентов, что само по себе неплохо. Остальные цели будут куда эффективнее поражаться. А на любое ПВО есть задача насыщения ПВО.

Не будут остальные цели эффективнее поражаться, нам предлагают все силы бросить на поражение мостов.

>А кроме Искандеров и Калибров есть ещё и Кинжалы.
>Понимаю, что Кинжалов мало, но и стратегических ж/д-мостов через Днепр мало.

С БЧ не больше чем у Искандера, остается надеяться, только на более высокую кинетику.

>Ещё и Орешник появляется. Его пока использовали, чтобы пугануть Партнеров™, ударив головками с чугунием по цеху уже неоднократно бомбившегося завода. Но здаётца мине, Партнеры™ куда бы сильнее прищурились, если бы эти головки с начинкой показали свое КВО в предполагаемой мной точке у моста.

Без параметров БЧ, хотя бы массы, это гадание на кофейной гуще.

От Prepod
К Андрей (09.12.2025 22:07:49)
Дата 09.12.2025 22:25:51

>>>И вот противник узнает о ваших планах и
>>>Сгоняет к мосту 90 процентов имеющихся средств ПВО - и они валят Искандера и Калибры
>>>Обвешивает его станциями помех - и герани летят мимо.
>>
>>Значит, на всё про всё остальное у него остается только 10 процентов, что само по себе неплохо. Остальные цели будут куда эффективнее поражаться. А на любое ПВО есть задача насыщения ПВО.
>
>Не будут остальные цели эффективнее поражаться, нам предлагают все силы бросить на поражение мостов.
Страиегически ваднвз мрстов 3. Не 30, не 300, а 3 (три). Старвй (Амурский), Мерефо-Херсонский и Преображенского. Остальное опционально. Да, мост Преображенского в зоне действия УМПК и РСЗО. На случай если принципиально чтобы ниипически ценный летно-подъемный состав не пострадал.
>>А кроме Искандеров и Калибров есть ещё и Кинжалы.
>>Понимаю, что Кинжалов мало, но и стратегических ж/д-мостов через Днепр мало.
>
>С БЧ не больше чем у Искандера, остается надеяться, только на более высокую кинетику.
КАБ-1500 имеет БЧ больше чем бомбы, которые складывали мосты на Дунае в 1999-м. А ПВО шумеров в Запорожье едва ли сильно превосходит сербскую в Нови-Саде.

От Андрей
К Prepod (09.12.2025 22:25:51)
Дата 09.12.2025 23:05:16

>Страиегически ваднвз мрстов 3. Не 30, не 300, а 3 (три). Старвй (Амурский), Мерефо-Херсонский и Преображенского. Остальное опционально. Да, мост Преображенского в зоне действия УМПК и РСЗО.

Только от Днепропетровка до Белгорода 250 км. От Донецка - 230 км. И все над территорией противника.

В Сербии до Белграда менее 90 км от границы с БГ.

>КАБ-1500 имеет БЧ больше чем бомбы, которые складывали мосты на Дунае в 1999-м. А ПВО шумеров в Запорожье едва ли сильно превосходит сербскую в Нови-Саде.

В 1999м у натовцев было тотальное превосходство в воздухе.

От Prepod
К Андрей (09.12.2025 23:05:16)
Дата 10.12.2025 19:49:54

>>Страиегически ваднвз мрстов 3. Не 30, не 300, а 3 (три). Старвй (Амурский), Мерефо-Херсонский и Преображенского. Остальное опционально. Да, мост Преображенского в зоне действия УМПК и РСЗО.
>
>Только от Днепропетровка до Белгорода 250 км. От Донецка - 230 км. И все над территорией противника.
Вы на карту давно смотрели?Чтобы поразить мост Преображенского вообще не надо лететь над территорией противника. Между ним и территориями под контролем РФ то что осталось от Каховского водохранилища.
>В Сербии до Белграда менее 90 км от границы с БГ.
А до Запорожья менее 40 км. от южного берега Каховского водохранилища под контролем РФ. Над территорией пот контролем противника 0 км. А до днепропетровских мостов сильно менее 90 км над территорией под контролем противника (от Запорожья до Днепропетровска)
>>КАБ-1500 имеет БЧ больше чем бомбы, которые складывали мосты на Дунае в 1999-м. А ПВО шумеров в Запорожье едва ли сильно превосходит сербскую в Нови-Саде.
>
>В 1999м у натовцев было тотальное превосходство в воздухе.
Так и вокруг Запорожья ПВО почти нет.

От Г.С.
К Андрей (09.12.2025 22:07:49)
Дата 09.12.2025 23:01:03

С БЧ Искандера...

... был обрушен пролет стратегического Антоновского автомобильного моста, под которым прятался десант укров.
Это наблюдаемый факт, отрицать который невозможно.
Разумеется, при этом надо учитывать накопленные повреждения от многочисленных прямых попаданий хаймарсов, каждое из которых давало слабый эффект, и связанных с ними вибраций конструкции.
Для ж/д-моста, особенно балочной конструкции, где колея не опирается на сплошной бетонный пролет, надо учитывать возможность проскакивания бомбы или боеголовки через конструкцию, и мы снова возвращаемся к предлагаемому варианту удара по участку сопряжения с берегом.

От Андрей
К Г.С. (09.12.2025 23:01:03)
Дата 09.12.2025 23:09:57

Re: С БЧ

>... был обрушен пролет стратегического Антоновского автомобильного моста, под которым прятался десант укров.
>Это наблюдаемый факт, отрицать который невозможно.

Хорошо бы еще, чтобы нам, как в фильмах с Джеки Чаном, показывали неудавшиеся дубли.

>Разумеется, при этом надо учитывать накопленные повреждения от многочисленных прямых попаданий хаймарсов, каждое из которых давало слабый эффект, и связанных с ними вибраций конструкции.
>Для ж/д-моста, особенно балочной конструкции, где колея не опирается на сплошной бетонный пролет, надо учитывать возможность проскакивания бомбы или боеголовки через конструкцию, и мы снова возвращаемся к предлагаемому варианту удара по участку сопряжения с берегом.

От nnn
К Андрей (09.12.2025 23:09:57)
Дата 13.12.2025 08:29:08

у Вас аргументация на уровне ЖЭК-овских сотрудников

>>... был обрушен пролет стратегического Антоновского автомобильного моста, под которым прятался десант укров.
>>Это наблюдаемый факт, отрицать который невозможно.
>
>Хорошо бы еще, чтобы нам, как в фильмах с Джеки Чаном, показывали неудавшиеся дубли.

Расход арт снарядов, тоже не 100% попадания - а уже о расходе патронов и говорить не приходится - по Вашему надо отказаоться от их использованя - ведь это не эффективно

>>Разумеется, при этом надо учитывать накопленные повреждения от многочисленных прямых попаданий хаймарсов, каждое из которых давало слабый эффект, и связанных с ними вибраций конструкции.
>>Для ж/д-моста, особенно балочной конструкции, где колея не опирается на сплошной бетонный пролет, надо учитывать возможность проскакивания бомбы или боеголовки через конструкцию, и мы снова возвращаемся к предлагаемому варианту удара по участку сопряжения с берегом.

От Prepod
К KSN (09.12.2025 20:19:53)
Дата 09.12.2025 22:01:19

>И вот противник узнает о ваших планах и
>Сгоняет к мосту 90 процентов имеющихся средств ПВО - и они валят Искандера и Калибры
>Обвешивает его станциями помех - и герани летят мимо.
Отличный сценарий. Позиционный район где 90% ПВО противника в досягаемости РСЗО. Так что и мост Преображенского в Запорожье (и автомобильнве мосты раз пошла такая пьянка), и заодно 90% ПВО противника можно вынести. Это же отлично.
>Сейчас мы видим бравые отчёты о работе наших ракет и гераней ТОЛЬКО ПОТОМУ, что ракеты и герани летят примерно равновероятно по сотням целей на территории Украины. И только поэтому у Украины не хватает средств для перехвата - нету у них комплексов чтобы каждую вероятную цель прикрыть с нужной надежностью. А вот чтобы прикрыть считанное количество целей - у них железо и люди есть.
В Киеве единственный позиционвй район ПВО, что не мешает там время от времени что-то поражать. А если 90% ПВО ляжет в Запорожье так совсем хорошо.
>И через год-два такой жизни здесь же на вифе кто-то будет гневно писать - доколе мы бездарно тратим ракеты на дурацкие мосты??
Опять «мосты вообще» с подтекстом что их 100500. Организовать в Запорожье (город) ремейк Нови-Сада - 99 под силу даже нашим склонным к итальянским забастовкам «космонавтам», потому как позиционный район ПВО там не развернуть по упомянутой выше причине - его с радостью накроет РСЗО.

От KSN
К Prepod (09.12.2025 22:01:19)
Дата 09.12.2025 22:45:06

Простите - а куда вы будете стрелять? У вас есть космическая разведка? Или орланы постоянно пасутся над Днепропетровском? Есть Штирлицы, передающие координаты каждые полчаса?

Далее.
Дальность Торнадо-С 120 км. Но первую партию управляемых ракет заказали, если я правильно понял бмпд, только в прошлом году.

Только последние несколько месяцев идут ролики о том что в дальние украинские тылы стало прилетать Торнадо. Почему только сейчас? Раньше мы страдали пацифизмом? Или потому что только сейчас у нас наконец появились нужные инструменты?

Я вот предположу что дело не в пацифизме, а в том что у нас наконец появились нужные средства разведки и средства поражения. А у украинцев соответвенно иссякли средства противодействия этим инструментам - ПВО сбивать разведчиков и дальнобойные инструменты разведки и поражения, чтобы уничтожать наши РСЗО в нашем же тылу.

До этого - картина была другая.

От Prepod
К KSN (09.12.2025 22:45:06)
Дата 10.12.2025 20:38:06

>Простите - а куда вы будете стрелять? У вас есть космическая разведка? Или орланы постоянно пасутся над Днепропетровском?
Речь шла о Запорожье. Это другой город. Позиционный район ПВО довольно сложно не заметить. Особенно с А-50.
> Есть Штирлицы, передающие координаты каждые полчаса?
Есть А-50, которые подгонят для проведения операции стратегического значения.
>Далее.
>Дальность Торнадо-С 120 км. Но первую партию управляемых ракет заказали, если я правильно понял бмпд, только в прошлом году.
Запорожье и Днепропетровск это два разных города. Пуск ракет из Запорожья виден на южном берегу Каховского водохранилища даже визуально.
>Только последние несколько месяцев идут ролики о том что в дальние украинские тылы стало прилетать Торнадо. Почему только сейчас? Раньше мы страдали пацифизмом? Или потому что только сейчас у нас наконец появились нужные инструменты?
В ВВС РФ мало А-50, ДРДО класса Хокая вообще нет. Но для уничтожения позиционного района где 90%. ПВО противника А-50 найдут.
>Я вот предположу что дело не в пацифизме, а в том что у нас наконец появились нужные средства разведки и средства поражения. А у украинцев соответвенно иссякли средства противодействия этим инструментам - ПВО сбивать разведчиков и дальнобойные инструменты разведки и поражения, чтобы уничтожать наши РСЗО в нашем же тылу.

>До этого - картина была другая.
Вы оцениваете уничтожение стратегического моста через Днепр как обычный сброс УМПК на опорник под Великой Педриливкой. А это не так. Будет максимальный наряд сил и лучшее что есть в плане техники и кадров. Что не гарантирует результат, но делает его сильно более вероятным чем в общем случае.

От KSN
К Prepod (10.12.2025 20:38:06)
Дата 10.12.2025 21:18:42

Млять...
Вы реально не понимаете, что воюют тем самым лучшим, что есть в наличии?
И хохлы точно также воюют лучшим что у них есть.

Что хохлы орут в голос - дальнобойные боеприпасы наводимые GPS ни хера не попадают. У нас тоже при месячном расходе несколько тысяч единиц в месяц отчёты о том что попали во "точно в колышек" - отнюдь не каждый день идут?

О чем это может говорить - о скромности? Или о том что спутниковая навигация обоими сторонами успешно давится?

Раньше наши писали как красиво прилетают Герани - а сейчас наши пишут что типовая цель типа "здание"
получает по 20-30 гераней на одну цель? Отчего? От немеряного богатства? Или от того что основной канал наведения работает хреново и берут не точностью, а массированием? Почему хохлы пишут что русские негодяи массово закупают украинские симки и ставят mash роутера на герани? Нахера герани точно пролетающей по цели дополнительный канал управления и наведения? От того что много лишних денег или от того, что по какой-то причине - по какой? - нужно визуальное наведение?

Почему бмпд пишет что самый популярный закупаемый орлан - это орлан с оптическим каналом и лазером целеуказания? Нахера лазер у дальнему разведчику если есть ГЛОНАСС? Зачем таскать лишний вес, тратить лишние деньги, терять дальность?

От KSN
К KSN (10.12.2025 21:18:42)
Дата 10.12.2025 21:29:51

Ещё до кучи - отчего ланцеты хвалят? Оттого что он дешёвый? Дальнобойный? Нет, от того что он GPS не использует и таки работает достаточно хорошо.

От Prepod
К KSN (10.12.2025 21:18:42)
Дата 11.12.2025 08:39:29

Млять...
>Вы реально не понимаете, что воюют тем самым лучшим, что есть в наличии?
Вы реально не понимаете что «лучшее что есть в наличии» в дефиците и не может быть на каждом конкретном участке? А щначит для уничтожения стратегически важного моста «лучшее» найдут. А для чего-то другого - нет.
> И хохлы точно также воюют лучшим что у них есть.
Да-да, мне тут рассказывали что у них Пэтриот под каждым кустом. А значит любого кто подлетит ближе 200 км к ЛБС немедленно собьют.
Между позиционным райном ПВО в Киеве и парой комплексов где-то в засаде под Запорожьем есть разница.
>Что хохлы орут в голос - дальнобойные боеприпасы наводимые GPS ни хера не попадают. У нас тоже при месячном расходе несколько тысяч единиц в месяц отчёты о том что попали во "точно в колышек" - отнюдь не каждый день идут?
Вы о чем-то глубоко личном пишете.

От Олег Рико
К Prepod (09.12.2025 22:01:19)
Дата 12.12.2025 09:49:24

>>И вот противник узнает о ваших планах и
>>Сгоняет к мосту 90 процентов имеющихся средств ПВО - и они валят Искандера и Калибры
>>Обвешивает его станциями помех - и герани летят мимо.
>Отличный сценарий. Позиционный район где 90% ПВО противника в досягаемости РСЗО. Так что и мост Преображенского в Запорожье (и автомобильнве мосты раз пошла такая пьянка), и заодно 90% ПВО противника можно вынести. Это же отлично.
>>Сейчас мы видим бравые отчёты о работе наших ракет и гераней ТОЛЬКО ПОТОМУ, что ракеты и герани летят примерно равновероятно по сотням целей на территории Украины. И только поэтому у Украины не хватает средств для перехвата - нету у них комплексов чтобы каждую вероятную цель прикрыть с нужной надежностью. А вот чтобы прикрыть считанное количество целей - у них железо и люди есть.
>В Киеве единственный позиционвй район ПВО, что не мешает там время от времени что-то поражать. А если 90% ПВО ляжет в Запорожье так совсем хорошо.
>>И через год-два такой жизни здесь же на вифе кто-то будет гневно писать - доколе мы бездарно тратим ракеты на дурацкие мосты??
>Опять «мосты вообще» с подтекстом что их 100500. Организовать в Запорожье (город) ремейк Нови-Сада - 99 под силу даже нашим склонным к итальянским забастовкам «космонавтам», потому как позиционный район ПВО там не развернуть по упомянутой выше причине - его с радостью накроет РСЗО.

Нет ни одной военной причины почему мосты даже не пытались уничтожить. Да, можно рассуждать, что это сложно, опасно, почти невозможно, но попыток то не было. Совсем.
Отсюда и лезут в голову странные мысли о невоенном характере такого решения.