От KSN
К Г.С.
Дата 03.12.2025 01:19:19
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Альтернативный пример

Насчёт подрыва БЭК на воде и исполнимости аналогичного подрыва с помощью крылатой ракеты - не знаю. Подорвать ракету под пролётом рядом с опорой, точно на поверхности воды ... не уверен что Калибры или Искандера прилетают с такой точностью.
С какой точностью КР реально прилетают - было видно на видео. Опора моста размером 20 на 20 была поражена. Также было выяснено что мосту это оказалось пофиг.

Это реально подтвержденные факты.

Все прочее же, что неявно растет из вашего текста, а именно что существует некий договорняк или заговор "не стрелять по мостам" скорее всего фигня. Было бы чем снести - их бы снесли. Дешевле забить болт на любой договор или обещание и развалить мосты если это позволит добиться победы в изматывающей войне.

Однако война продолжается, а мосты стоят. Это тоже реально существующие факты.

От Г.С.
К KSN (03.12.2025 01:19:19)
Дата 03.12.2025 21:10:56

Было бы чем снести...

>Насчёт подрыва БЭК на воде и исполнимости аналогичного подрыва с помощью крылатой ракеты - не знаю. Подорвать ракету под пролётом рядом с опорой, точно на поверхности воды ... не уверен что Калибры или Искандера прилетают с такой точностью.
>С какой точностью КР реально прилетают - было видно на видео. Опора моста размером 20 на 20 была поражена. Также было выяснено что мосту это оказалось пофиг.

>Это реально подтвержденные факты.

>Все прочее же, что неявно растет из вашего текста, а именно что существует некий договорняк или заговор "не стрелять по мостам" скорее всего фигня. Было бы чем снести - их бы снесли. Дешевле забить болт на любой договор или обещание и развалить мосты если это позволит добиться победы в изматывающей войне.

Когда приспичило (укродесант прятался под опорой Антоновского автомоста на нашем берегу), уронили пролет на них одним Искандером с видеофиксацией. Даже без той физики, о которой я написал. Она скорее для ж/д.

>Однако война продолжается, а мосты стоят. Это тоже реально существующие факты.

От ZLO
К Г.С. (03.12.2025 21:10:56)
Дата 04.12.2025 10:09:57

Re: Было бы

>Когда приспичило (укродесант прятался под опорой Антоновского автомоста на нашем берегу), уронили пролет на них одним Искандером с видеофиксацией. Даже без той физики, о которой я написал. Она скорее для ж/д.

Или не одним, просто неудачные дубли вам не показали.
Помню прилеты по самолету в капонире и радару в поле. Обе легли 50-60 м в сторону.

От Г.С.
К ZLO (04.12.2025 10:09:57)
Дата 04.12.2025 11:56:15

Обсуждается физическая возможность поражения

>>Когда приспичило (укродесант прятался под пролетом Антоновского автомоста на нашем берегу), уронили пролет на них одним Искандером с видеофиксацией. Даже без той физики, о которой я написал. Она скорее для ж/д.
>
>Или не одним, просто неудачные дубли вам не показали.
>Помню прилеты по самолету в капонире и радару в поле. Обе легли 50-60 м в сторону.

Ув. оппоненты приводят примеры слабого воздействия крылатыми ракетами на мосты.
Я и сам задумался об оптимальных условиях поражения именно после фотки слабого поражения моста в Затоке КР.
И в Антоновский мост наши могли попасть не первым Искандером, для баллистики наряд рассчитывается по КВО плюс вероятность нештатного срабатывания.
И приведенном для сравнения примере Крымского моста надо учитывать, сколько БЭК было перехвачено, сколько промахнулись и т.п.

От digger
К Г.С. (04.12.2025 11:56:15)
Дата 04.12.2025 13:48:32

Re: Обсуждается физическая...

>Ув. оппоненты приводят примеры слабого воздействия крылатыми ракетами на мосты.
>Я и сам задумался об оптимальных условиях поражения именно после фотки слабого поражения моста в Затоке КР.
>И в Антоновский мост наши могли попасть не первым Искандером, для баллистики наряд рассчитывается по КВО плюс вероятность нештатного срабатывания.
>И приведенном для сравнения примере Крымского моста надо учитывать, сколько БЭК было перехвачено, сколько промахнулись и т.п.

По таким целям в условиях противодействия GPS оптимальна телевизионная ГСН вроде Мейверика, обеспечивающая прямое попадание, и солидная БЧ.Хотя Хаймарсы успешно долбили Антоновский мост, используя GPS, или что там у них на самом деле, что дешевле.

От Г.С.
К digger (04.12.2025 13:48:32)
Дата 04.12.2025 14:28:28

Я же не писал полное исследование на тему "Поражение стратегических мостов"

>>Ув. оппоненты приводят примеры слабого воздействия крылатыми ракетами на мосты.
>>Я и сам задумался об оптимальных условиях поражения именно после фотки слабого поражения моста в Затоке КР.
>>И в Антоновский мост наши могли попасть не первым Искандером, для баллистики наряд рассчитывается по КВО плюс вероятность нештатного срабатывания.
>>И приведенном для сравнения примере Крымского моста надо учитывать, сколько БЭК было перехвачено, сколько промахнулись и т.п.
>
> По таким целям в условиях противодействия GPS оптимальна телевизионная ГСН вроде Мейверика, обеспечивающая прямое попадание, и солидная БЧ.Хотя Хаймарсы успешно долбили Антоновский мост, используя GPS, или что там у них на самом деле, что дешевле.

Хотел в меру своего понимания физики взрыва и разрушения обратить внимание на оптимальное для прерывания движения место подрыва ВВ - на некоторой глубине под или рядом с пролетом, проходящим на небольшой высоте при сопряжении моста с берегом.
Численные параметры, разумеется, считаемые в зависимости от геометрии и прочности конструкции. А способы доставки - отдельный вопрос.