От Паршев
К Robert
Дата 24.11.2025 13:20:52
Рубрики WWII; Артиллерия; Искусство и творчество;

Молотов удивился, когда Чуев его об этом спросил

>Но там, как я понял - было "суxое вино такойто номер", а не портвейн (не "креплёное", т.е.).

ответил, что Сталин больше по коньячку. Хотя на столе могло быть и вино, и Политбюро (по словам Молотова) любило белое "сладковатое" сорт Цоликаури. Легенду про Хванчкару Молотов не поддержал.
Было такое, действительно, сорт винограда Цоликаури, из него абхазы делали вино Псоу (я помню по 80-м). Сейчас делают из Алиготе и Рислинга, совсем не то, что раньше - резко кислое.

От BP~TOR
К Паршев (24.11.2025 13:20:52)
Дата 24.11.2025 18:48:23

Цоликаури -это грузинское столовое вино №7

>Было такое, действительно, сорт винограда Цоликаури, из него абхазы делали вино Псоу (я помню по 80-м). Сейчас делают из Алиготе и Рислинга, совсем не то, что раньше - резко кислое.
Из сорта винограда Цоликаури делают еще Твиши №19 полусладкое делают
Хванчкара это №20 у сладких вин.
Грузины много молдавского виноматериала импортируют :)
Если не попадалось раньше, то рекомендую по грузинским винам -Беридзе Г.И. Вина Грузии 1962, она есть в сети

От Паршев
К BP~TOR (24.11.2025 18:48:23)
Дата 24.11.2025 22:47:40

Спасибо добрый человек

>>Было такое, действительно, сорт винограда Цоликаури, из него абхазы делали вино Псоу (я помню по 80-м). Сейчас делают из Алиготе и Рислинга, совсем не то, что раньше - резко кислое.
>Из сорта винограда Цоликаури делают еще Твиши №19 полусладкое делают
>Хванчкара это №20 у сладких вин.
>Грузины много молдавского виноматериала импортируют :)
>Если не попадалось раньше, то рекомендую по грузинским винам -Беридзе Г.И. Вина Грузии 1962, она есть в сети

Вопрос только в том, насколько можно доверять написанному на этикетках. Грузия - удивительная винодельческая страна, она не имеет "винного гида" - авторитетного описания. У армян есть, сейчас наверно и у азербайджанцев есть.

От BP~TOR
К Паршев (24.11.2025 22:47:40)
Дата 24.11.2025 23:22:09

Re: Спасибо добрый...

>Вопрос только в том, насколько можно доверять написанному на этикетках. Грузия - удивительная винодельческая страна, она не имеет "винного гида" - авторитетного описания. У армян есть, сейчас наверно и у азербайджанцев есть.
Я был в Грузии в 2019 г (до этого только в Абхазии тридцатью годами ранее),вопреки всем скептикам, предупреждавшим о "качестве" современного грузинского вина, впечатление в целом осталось приятным и оно не изменилось даже после "винных" туров по Италии, Португалии и Испании :)
ЗЫ.Правда самое сильное впечатление осталось от посещения пивнухи при Батумском пивзаводе тогда же...