От Дмитрий Козырев
К Паршев
Дата 20.11.2025 11:27:44
Рубрики WWII; Артиллерия; Искусство и творчество;

Re: Кстати о...

>>(кстати, поздравляю причастных и сочуствующих)
>(Мы с дочкой друг друга уже поздравили).

>Есть байка, что начало Сталинградской операции должно было начаться по сигналу "777", и якобы самый большой начальник из Москвы просто молча поставил на штабной стол бутылку портвейна "777".

А есть ли подтверждение, что портвейн такой марки выпускался в это время?


От amyatishkin
К Дмитрий Козырев (20.11.2025 11:27:44)
Дата 20.11.2025 14:10:08

Re: Кстати о...


>А есть ли подтверждение, что портвейн такой марки выпускался в это время?

По идее номерные вина были после войны, в целях унификации
Про портвейны не в курсе

От Паршев
К amyatishkin (20.11.2025 14:10:08)
Дата 24.11.2025 01:41:54

Не, номерные чуть не с дореволюционных времен (-)


От Robert
К Паршев (24.11.2025 01:41:54)
Дата 24.11.2025 05:58:01

В мемуараx Жукова(?) было: Сталин пил за обедом, на бутылке - этикетка с номером

Но там, как я понял - было "суxое вино такойто номер", а не портвейн (не "креплёное", т.е.).

От Паршев
К Robert (24.11.2025 05:58:01)
Дата 24.11.2025 13:20:52

Молотов удивился, когда Чуев его об этом спросил

>Но там, как я понял - было "суxое вино такойто номер", а не портвейн (не "креплёное", т.е.).

ответил, что Сталин больше по коньячку. Хотя на столе могло быть и вино, и Политбюро (по словам Молотова) любило белое "сладковатое" сорт Цоликаури. Легенду про Хванчкару Молотов не поддержал.
Было такое, действительно, сорт винограда Цоликаури, из него абхазы делали вино Псоу (я помню по 80-м). Сейчас делают из Алиготе и Рислинга, совсем не то, что раньше - резко кислое.

От BP~TOR
К Паршев (24.11.2025 13:20:52)
Дата 24.11.2025 18:48:23

Цоликаури -это грузинское столовое вино №7

>Было такое, действительно, сорт винограда Цоликаури, из него абхазы делали вино Псоу (я помню по 80-м). Сейчас делают из Алиготе и Рислинга, совсем не то, что раньше - резко кислое.
Из сорта винограда Цоликаури делают еще Твиши №19 полусладкое делают
Хванчкара это №20 у сладких вин.
Грузины много молдавского виноматериала импортируют :)
Если не попадалось раньше, то рекомендую по грузинским винам -Беридзе Г.И. Вина Грузии 1962, она есть в сети

От Паршев
К BP~TOR (24.11.2025 18:48:23)
Дата 24.11.2025 22:47:40

Спасибо добрый человек

>>Было такое, действительно, сорт винограда Цоликаури, из него абхазы делали вино Псоу (я помню по 80-м). Сейчас делают из Алиготе и Рислинга, совсем не то, что раньше - резко кислое.
>Из сорта винограда Цоликаури делают еще Твиши №19 полусладкое делают
>Хванчкара это №20 у сладких вин.
>Грузины много молдавского виноматериала импортируют :)
>Если не попадалось раньше, то рекомендую по грузинским винам -Беридзе Г.И. Вина Грузии 1962, она есть в сети

Вопрос только в том, насколько можно доверять написанному на этикетках. Грузия - удивительная винодельческая страна, она не имеет "винного гида" - авторитетного описания. У армян есть, сейчас наверно и у азербайджанцев есть.

От BP~TOR
К Паршев (24.11.2025 22:47:40)
Дата 24.11.2025 23:22:09

Re: Спасибо добрый...

>Вопрос только в том, насколько можно доверять написанному на этикетках. Грузия - удивительная винодельческая страна, она не имеет "винного гида" - авторитетного описания. У армян есть, сейчас наверно и у азербайджанцев есть.
Я был в Грузии в 2019 г (до этого только в Абхазии тридцатью годами ранее),вопреки всем скептикам, предупреждавшим о "качестве" современного грузинского вина, впечатление в целом осталось приятным и оно не изменилось даже после "винных" туров по Италии, Португалии и Испании :)
ЗЫ.Правда самое сильное впечатление осталось от посещения пивнухи при Батумском пивзаводе тогда же...

От Валера
К Дмитрий Козырев (20.11.2025 11:27:44)
Дата 20.11.2025 16:21:23

Re: Кстати о...

Уу меня в детстве такая книга была (вернее и сейчас где-то лежит) "На крыльях АДД" Так вот мне почему то запомнился такой тест "Командир уходит. И вскоре передо мной на столе возникает бутылка портвейна «777». Ого!"
https://4etalka.ru/detskoe/detskaya_literatura_prochee/577933/fulltext.htm#:~:text=%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80%20%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82.%20%D0%98%20%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%20%C2%AB777%C2%BB.%20%D0%9E%D0%B3%D0%BE!

От Валера
К Валера (20.11.2025 16:21:23)
Дата 20.11.2025 16:22:03

Re: Кстати о...

>Уу меня в детстве такая книга была (вернее и сейчас где-то лежит) "На крыльях АДД" Так вот мне почему то запомнился такой тест:
"Командир уходит. И вскоре передо мной на столе возникает бутылка портвейна «777». Ого!"

https://4etalka.ru/detskoe/detskaya_literatura_prochee/577933/fulltext.htm

От Валера
К Валера (20.11.2025 16:22:03)
Дата 20.11.2025 16:22:15

Re: Кстати о... (-)


От amyatishkin
К Дмитрий Козырев (20.11.2025 11:27:44)
Дата 23.11.2025 21:36:18

Re: Кстати о...


>А есть ли подтверждение, что портвейн такой марки выпускался в это время?

Вот тут прейскурант
Справочник цен на винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, газированную воду и мороженое по г. Москве (по состоянию на 1 июня 1938 г.).
https://humus.livejournal.com/3978496.html
2 часть https://humus.livejournal.com/3989474.html
(писателям пропопаданцев полезно будет)

12 стр: портвейн высший сорт №777 (19,80 р. за литр)
https://img-fotki.yandex.ru/get/6816/97833783.a95/0_1106e2_8015f4a0_XXXL.jpg




От Паршев
К amyatishkin (23.11.2025 21:36:18)
Дата 24.11.2025 01:40:36

Ой спасибо, добрый человек!

а то прочитав современные публикации на эту тему - утрачиваешь веру в человечество, какая-то коллекция дебилов пишет.
Запомнилось, что называли его также "генеральским портвейном", что даже удивительно - при наличии-то крымских.

От Prepod
К amyatishkin (23.11.2025 21:36:18)
Дата 24.11.2025 09:54:13

Re: Кстати о...


>>А есть ли подтверждение, что портвейн такой марки выпускался в это время?
>
>Вот тут прейскурант
>Справочник цен на винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, газированную воду и мороженое по г. Москве (по состоянию на 1 июня 1938 г.).
https://humus.livejournal.com/3978496.html

«Вина господвалов Армении». Выражение «посадить на подвал» заиграло новыми красками. -))
>2 часть https://humus.livejournal.com/3989474.html
>(писателям пропопаданцев полезно будет)

>12 стр: портвейн высший сорт №777 (19,80 р. за литр)
>
https://img-fotki.yandex.ru/get/6816/97833783.a95/0_1106e2_8015f4a0_XXXL.jpg





От amyatishkin
К Prepod (24.11.2025 09:54:13)
Дата 24.11.2025 14:12:24

Re: Кстати о...


>«Вина господвалов Армении». Выражение «посадить на подвал» заиграло новыми красками. -))

Московское управление господвалов:
https://humus.livejournal.com/3342270.html

От Паршев
К Дмитрий Козырев (20.11.2025 11:27:44)
Дата 24.11.2025 13:26:58

кстати о стандартах на алкоголь

Некоторые виды и сорта в СССР гостировались, но не все - на Московскую ГОСТ был, на Столичную - нет. По пиву например было 4 сорта светлого и 4 темного гостированных, но были и республиканские стандарты (в том числе РСФСР), по которым делали по всему Союзу. По-моему, Жигулевское такое как раз было.
Поэтому и 777 хотя родом из Азербайджана, но производился в других винодельческих областях.
Ну а потом пошли уже не стандарты, а ТУ (Хрущев и Брежнев), а потом грянули перестройка и реформы.