От Исаев Алексей
К А.Никольский
Дата 31.10.2025 08:48:23
Рубрики Современность; Танки;

Вопрос, на который нет ответа

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

ИМХО сейчас вопрос номер один как преодолевать эту kill zone. По 10 км от ЛБС(или сколько она сейчас? 20 км + 20 км?).

Этот вопрос в статье обойден. В ПМВ/ВМВ делали "усы", приближая траншеи к противнику.

Сейчас моцики, да. Кто придумает как и чем проскакивать + организация, тот будет на коне. Как вариант что-то такое
https://t.me/vselennayaplus/1371. М.б. с маршевым ТРД.

С уважением, Алексей Исаев

От Iva
К Исаев Алексей (31.10.2025 08:48:23)
Дата 31.10.2025 09:08:38

Re: Вопрос, на...

Привет!

>Сейчас моцики, да. Кто придумает как и чем проскакивать + организация, тот будет на коне. Как вариант что-то такое
https://t.me/vselennayaplus/1371. М.б. с маршевым ТРД.

создание превосходства в том числе в дронах. Дроны-истребители и зачистка воздушного (дроновского) пространства.

аналог как рассматривали в 70-х - перед сухопутной наступательной операцией будет несколько часовая воздушная операция завоевания господства в воздухе.

такой аналог огневого вала. Потребует массирования и автоматизации управления дронами. и, естественно, автоматизация сбора и передачи информации.

Владимир

От МУРЛО
К Iva (31.10.2025 09:08:38)
Дата 31.10.2025 09:19:53

Re: Вопрос, на...

>создание превосходства в том числе в дронах. Дроны-истребители и зачистка воздушного (дроновского) пространства.

Видимо да. Терпеть удары дронов бесперспективно. Значит нужны локальные дроны перехватчики, видимо с рудиментарным ИИ. И средствами поражения, чтобы быть не камикадзе, а то очень дорого выйдет.



От badger
К МУРЛО (31.10.2025 09:19:53)
Дата 03.11.2025 11:54:05

Re: Вопрос, на...

>>создание превосходства в том числе в дронах. Дроны-истребители и зачистка воздушного (дроновского) пространства.
>
>Видимо да. Терпеть удары дронов бесперспективно. Значит нужны локальные дроны перехватчики, видимо с рудиментарным ИИ. И средствами поражения, чтобы быть не камикадзе, а то очень дорого выйдет.


Перехват самих fpv-дронов - это примерно, как для противодействия артиллерии противника перехватывать уже летящие снаряды.
Подавлять надо саму "артиллерию", то есть расчёты БПЛА противника, их системы связи и управления.
Что, в принципе, сейчас и делается тем же "Рубиконом" насколько можно судить по доходящей через СМИ информацией, просто в минимальных, от необходимого, дозах.

От badger
К Iva (31.10.2025 09:08:38)
Дата 03.11.2025 12:26:28

Re: Вопрос, на...

>создание превосходства в том числе в дронах. Дроны-истребители и зачистка воздушного (дроновского) пространства.

>аналог как рассматривали в 70-х - перед сухопутной наступательной операцией будет несколько часовая воздушная операция завоевания господства в воздухе.

>такой аналог огневого вала. Потребует массирования и автоматизации управления дронами. и, естественно, автоматизация сбора и передачи информации.



Вы, вроде и правильные вещи пишите, и одновременно настолько по детски наивные...

Ну какая там "зачистка воздушного (дроновского) пространства", текущий уровень организации процесса у товарищей военных не способен даже с "бабами-ягами" справиться, которые на пару порядков более простые цели, чем fpv-дроны, и которых на два порядка меньше применяется.

Вот, недавняя новость:

Украинские операторы БПЛА были вынуждены поменять тактику атак с беспилотников на покровском направлении из-за частых случаев уничтожения дронов ВСУ российскими военными - теперь дрон сбрасывает боеприпас без зависания в воздухе, рассказал РИА Новости наводчик-оператор танка 51-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа, действующей в интересах группировки войск "Центр", Алексей.
"В последний раз видели даже, как "Баба-Яга" (украинский тяжелый беспилотник - ред.) просто работала с бреющего полета без остановки. Не как раньше: зависла над целью, сбросила и ушла. Она просто сделала "нырок", сбросила свой груз, поднялась на высоту и ушла", - сказал Алексей.


https://ria.ru/20251011/spetsoperatsiya-2047663712.html

Мультикоптеры ВСУ перестали зависать для сбросов, то есть ВСУ "заметили", что их сбивают.

То есть, ВСУ не прекратили использовать мультикоптеры, а просто чуть-чуть скорректировали тактику.

Ну какова вероятность начать сбивать вдруг массово fpv-дроны, как вы считаете, если даже гигантские, медленные и шумные(легкообнаруживаемые) мультикоптеры в сколь-нибудь влияющем на ситуацию количестве ВС РФ сбивать не в состоянии ?

При том что "размен" fpv-коптера на мультидрон ВСУ в финансовом смысле в 10-20 раз в нашу пользу получается ?


Вон, та же Долгарева дальше собирает на Мавики у своих подписчиц:


[175K]



https://t.me/dolgarevaanna/8458

Обратите - на мавики собирают для военных на добропольском направлении, на самом активном участке, не где-то в "глуши", где ничего не происходит.

Стоит ли ожидать наступления какой-то "зачистки воздушного пространства", если даже на активных направлениях не могут товарищи военные наладить снабжение банальными мавиками ?

От Iva
К badger (03.11.2025 12:26:28)
Дата 03.11.2025 12:40:31

Re: Вопрос, на...

Привет!

>Стоит ли ожидать наступления какой-то "зачистки воздушного пространства", если даже на активных направлениях не могут товарищи военные наладить снабжение банальными мавиками ?

ну так принципиальная возможность это одно, а конкретная реализация - это не ко мне.
появится новый Гудериан - он сможет, не появится - не сможет.

Владимир

От badger
К Iva (03.11.2025 12:40:31)
Дата 03.11.2025 13:01:50

Re: Вопрос, на...

>ну так принципиальная возможность это одно, а конкретная реализация - это не ко мне.
>появится новый Гудериан - он сможет, не появится - не сможет.

Ну, посмотрим, пока похоже, что Гинденбургов(с)ИВС нам не завезли в этот раз в количествах, чему, собственно, удивляться после 90-ых не приходится, да и у других "великих военных держав" тоже не особо заметно.

От Iva
К badger (03.11.2025 13:01:50)
Дата 03.11.2025 14:18:53

Re: Вопрос, на...

Привет!

>Ну, посмотрим, пока похоже, что Гинденбургов(с)ИВС нам не завезли в этот раз в количествах, чему, собственно, удивляться после 90-ых не приходится, да и у других "великих военных держав" тоже не особо заметно.

скорее всего, доминирования бэбибумеров во всем мире сказывается :(

Владимир

От Alex Medvedev
К Исаев Алексей (31.10.2025 08:48:23)
Дата 31.10.2025 10:30:35

Re: Вопрос, на...

"6.3 Перенасыщенность всего фронта БПЛА является иллюзией. На самом деле, не считая участков концентрации сил, для плотного перекрытия всего фронта БПЛА не хватает ни людей, ни самих аппаратов, ни ресурсов снабжения. Фронт закрывается тонкой беспилотной завесой. Неизбежные человеческие ошибки приводят к тому, что завеса на каких-то участках пропускает удары пехоты и бронетехники.

6.4. Существуют относительно часто возникающие погодные условия, когда БПЛА применяться не могут по техническим причинам. Например, в туман у «Мавиков» может быть обледенение, и они не летают.
6.5. Одна из причин, почему получаются некоторые атаки внезапным рывком на бронетехнике, заключается в том, что наблюдение с БПЛА зачастую ведётся за позициями противника, а свои позиции при этом не наблюдают. Поэтому если в начале рывка пропустить малую колонну техники (например, оператор смотрит в другую сторону), то потом она едет по участкам местности, на которые наблюдательные БПЛА не смотрят. Зачастую бронетехнику, принимавшую участие в рывке и высадке десанта, дроны поражают на отходе. Бронетехника поэтому стремится сразу после высадки десанта начать движение назад, а не оставаться для при-крытия штурма окопа высаженным десантом. В некоторых случаях бронетехнике везёт. Антенны управления ударными дронами оказываются направленными не в ту сторону, где происходит перемещение бронетехники атакующих. Может произойти задержка с оповещением операторов БПЛА. Поэтому в части случаев бронетехника, высадившая десант, успевает уехать назад без получения повреждений от ударных дронов.

При почти одновременном применении ФПВ-дронов-камикадзе в одном месте, они начинают мешать друг другу. Управление ими осуществляется в рамках одной партии на одних и тех же частотах. Бывает так, что оператор дрона начинает видеть изображение с другого дрона."


От pamir70
К Исаев Алексей (31.10.2025 08:48:23)
Дата 31.10.2025 12:30:14

Чисто с тактической точки зрения это только увеличение глубины обороны

Что три рубежа обороны, насыченной средствами ПТО глубиной в 30 км( через 10 км), что то же самое но с Kill zone в предполье. ЕМНИП это влияет только на рубеж разворачивания в боевой порядок их походного и "пробег" в боевом порядке. Так то движение в походном( колонна) боевом порядке в зоне действия ПТС противника не сильно рекомендуется с изначальных времён применения танков на поле боя.
А в колонны бронетехника на СВО сворачивается ,опять таки ЕМНИП, из за мин и недостаточного насыщения беевых порядков бронетехникой для игнорирования процента поражённых минами танков( который вряд ли будет 100%).
Т.е цель, в общем, при осуществлении прорыва крупными бронетанковыми/механизированными силами, в снижении процента поражения бт на минных полях( в том числе созданных средствами дистанционного минирования). А не в "опасении" дронов, атаки которых в большей долей вероятности носят "добивающий" характер.) если вынести за скобки фактор ПТУР назевного и воздушного применения)

От Slick
К Исаев Алексей (31.10.2025 08:48:23)
Дата 31.10.2025 13:16:55

Re: Вопрос, на...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>ИМХО сейчас вопрос номер один как преодолевать эту kill zone. По 10 км от ЛБС(или сколько она сейчас? 20 км + 20 км?).

>Этот вопрос в статье обойден. В ПМВ/ВМВ делали "усы", приближая траншеи к противнику.

>Сейчас моцики, да. Кто придумает как и чем проскакивать + организация, тот будет на коне. Как вариант что-то такое
https://t.me/vselennayaplus/1371. М.б. с маршевым ТРД.

>С уважением, Алексей Исаев

Массовые дешёвые вертолеты. И возможность терять их тысячами, а то и десятками тысяч в год. Возможно даже без пилотов. Просто доставка отделения /расчета fpv/километров на сто вперёд.

От Паюша
К Slick (31.10.2025 13:16:55)
Дата 31.10.2025 14:20:49

Re: Вопрос, на...


>Массовые дешёвые вертолеты. И возможность терять их тысячами, а то и десятками тысяч в год. Возможно даже без пилотов. Просто доставка отделения /расчета fpv/километров на сто вперёд.

Возможность быстрой доставки пехоты в ближней тыл противника из непросматривемой его разведкой глубины - вот суть. Возможно вертолеты, да. Но мне кажется оптимальнее будет что-то на воздушной подушке.

От AMX
К Паюша (31.10.2025 14:20:49)
Дата 31.10.2025 16:49:52

Re: Вопрос, на...

>Возможность быстрой доставки пехоты в ближней тыл противника из непросматривемой его разведкой глубины - вот суть.

На "пешей тяге" 100 лет назад по тактике районы сосредоточения 40-60км от линии фронта. Исходные районы 10-15 км от линии фронта. Моторизованные части соответственно могут увеличивать удаление районов сосредоточения и исходные. И вопрос то больше не в просматриваемости, противник и без дронов вскрывать сосредоточение мог на такой глубине. Вопрос в досягаемости средств поражения противника районов сосредоточения и времени на реакцию.


От Claus
К Slick (31.10.2025 13:16:55)
Дата 31.10.2025 21:57:48

Это проще "летающую пехоту" использовать

https://yandex.ru/video/preview/14884077165999524221

От tramp
К Claus (31.10.2025 21:57:48)
Дата 03.11.2025 11:45:46

Re: Это проще...

>
https://yandex.ru/video/preview/14884077165999524221
Не проще, это сложно для массового освоения, нужен транспорт группы пехотинцев со своим отдельным водителем-пилотом.

с уважением

От Alex Medvedev
К tramp (03.11.2025 11:45:46)
Дата 03.11.2025 18:33:07

Re: Это проще...

уже есть. Через годик-другой начнут пользовать

https://t.me/vselennayaplus/910

От Claus
К tramp (03.11.2025 11:45:46)
Дата 03.11.2025 22:44:14

Re: Это проще...

>>
https://yandex.ru/video/preview/14884077165999524221
>Не проще, это сложно для массового освоения, нужен транспорт группы пехотинцев со своим отдельным водителем-пилотом.
Так и преимущества огромные - вместо того, чтобы пешком по минам и длительное время под огнем, возможность массовый десант в тыл устроить.
А научить можно и в сравнении с боевыми потерями обычной пехоты, потери при освоении все равно будут оправданы.
Плюс современная электроника вполне позволяет в значительной степени автоматизировать полет и снизить риски.
И дорабатывать конструкцию можно.

Хотя по любому, лучший вариант вообще человека с поля боя убирать.

От AMX
К Исаев Алексей (31.10.2025 08:48:23)
Дата 31.10.2025 13:29:12

Re: Вопрос, на...

>ИМХО сейчас вопрос номер один как преодолевать эту kill zone. По 10 км от ЛБС(или сколько она сейчас? 20 км + 20 км?).

Для массового, дешевого FPV без ретранслятора, гораздо меньше. Оператор в зоне переноса огня в стиле ВОВ.
Никаким дроном он управлять при огневом вале не сможет, даже в зоне недосягаемости, квадрокоптеры крайне чувствительны к ветровой нагрузке. Да и что он там в огневом вале увидит?

>Сейчас моцики, да. Кто придумает как и чем проскакивать + организация, тот будет на коне.

Это когда атакующих сколько? При плотности ВОВ что дроны сделают? Их просто за счет количества ведущих огонь с АК отстрелят, даже без подготовки брать ниже и с опережением, которые контринтуитивны и поэтому отстреливаться получается плохо. Сколько сейчас операторов на 1км фронта, что они такого удивительно смертельного могут сделать, что не могла сделать артиллерия в ВОВ при работе против атак противника?

Тоже самое и с танками. То что один-два танка на поле боя это их билет в один конец вроде как в 41-ом поняли и без дронов.



От АМ
К AMX (31.10.2025 13:29:12)
Дата 31.10.2025 16:25:52

Ре: Вопрос, на...

>>ИМХО сейчас вопрос номер один как преодолевать эту килл зоне. По 10 км от ЛБС(или сколько она сейчас? 20 км + 20 км?).
>
>Для массового, дешевого ФПВ без ретранслятора, гораздо меньше. Оператор в зоне переноса огня в стиле ВОВ.
>Никаким дроном он управлять при огневом вале не сможет, даже в зоне недосягаемости, квадрокоптеры крайне чувствительны к ветровой нагрузке. Да и что он там в огневом вале увидит?

для этого надо будет сотни квадратных км держать долговременно под обстрелом

>>Сейчас моцики, да. Кто придумает как и чем проскакивать + организация, тот будет на коне.
>
>Это когда атакующих сколько? При плотности ВОВ что дроны сделают? Их просто за счет количества ведущих огонь с АК отстрелят, даже без подготовки брать ниже и с опережением, которые контринтуитивны и поэтому отстреливаться получается плохо. Сколько сейчас операторов на 1км фронта, что они такого удивительно смертельного могут сделать, что не могла сделать артиллерия в ВОВ при работе против атак противника?

вы 10 или 20 км до переднего края в плотностях ВОВ шагать предлагате а потом ещё 10-50 км, и все под ударами артиллерии, УР и дронов?

>Тоже самое и с танками. То что один-два танка на поле боя это их билет в один конец вроде как в 41-ом поняли и без дронов.

нет проблема танков что они не могут эффективно стрелять в ответ, вот пехота с фпв может отступать и стрелять по танкам, а танки нет, вся надежда что у пехоты полность кончатся боеприпасы, потом кончатся и у резервов

От AMX
К АМ (31.10.2025 16:25:52)
Дата 31.10.2025 17:09:07

Ре: Вопрос, на...

>для этого надо будет сотни квадратных км держать долговременно под обстрелом

Я говорил об огневом вале артподготовки. Вы о чем? Вы плотность этого "вала" знаете, а дальности переноса, т.е. на какую глубину идет артобстрел после обработки переднего края? А к переднему пехота тогда научилась за валом идти.
Посмотрите в документах. Ну какие там дроны смогут летать, пока там артиллерия ад на земле устраивает?

>вы 10 или 20 км до переднего края в плотностях ВОВ шагать предлагате а потом ещё 10-50 км, и все под ударами артиллерии, УР и дронов?

Для пешей "по уставу" до ВОВ сосредоточение на удалении 40-60км, исходные 10-15км. Сейчас, в условиях моторизации всё можно намного дальше, это один из основных факторов в необходимости моторизации пехоты и артиллерии.
А вы по фильмам рассуждаете, где основные силы в соседнем лесочке? А противник слепой и не видит ничего без дронов, и артиллерии у него нет?



От АМ
К AMX (31.10.2025 17:09:07)
Дата 31.10.2025 17:35:06

Ре: Вопрос, на...

>>для этого надо будет сотни квадратных км держать долговременно под обстрелом
>
>Я говорил об огневом вале артподготовки. Вы о чем? Вы плотность этого "вала" знаете, а дальности переноса, т.е. на какую глубину идет артобстрел после обработки переднего края? А к переднему пехота тогда научилась за валом идти.
>Посмотрите в документах. Ну какие там дроны смогут летать, пока там артиллерия ад на земле устраивает?

расчёты БПЛА противника могут быть эшелонированы на глубину в 10-20 км, как устраивать огневой вал?

>>вы 10 или 20 км до переднего края в плотностях ВОВ шагать предлагате а потом ещё 10-50 км, и все под ударами артиллерии, УР и дронов?
>
>Для пешей "по уставу" до ВОВ сосредоточение на удалении 40-60км, исходные 10-15км. Сейчас, в условиях моторизации всё можно намного дальше, это один из основных факторов в необходимости моторизации пехоты и артиллерии.

я рассуждаю по СВО где дронами ведут охоту даже на отдельные боевые машины на глубину 20-30 км, да и больше учитывая всяких орланов, скатов, леск да и современных спутников и РТР

>А вы по фильмам рассуждаете, где основные силы в соседнем лесочке? А противник слепой и не видит ничего без дронов, и артиллерии у него нет?

в том то и дело что противник не слепой, и вся ваша концентрация пехоты, артиллерии и гор боеприпасов ради продавливания позиций фпв дронов... будет проис ходить на глазах противника, тоесть вся ваша артиллерия, запасы боеприпасов и пехота будут идеальные цели для средств дальнего поражения

Я назову средство теоретически в десятки раз более эффективное на тактическом уровне, это концентрация фпв дронов на оптоволокне в разведивательных целях.

От AMX
К АМ (31.10.2025 17:35:06)
Дата 31.10.2025 17:58:28

Ре: Вопрос, на...

>расчёты БПЛА противника могут быть эшелонированы на глубину в 10-20 км, как устраивать огневой вал?

Можно точно в граммах количество "расчетов" на 1км фронта, времени подлета, подготовки следующего дрона, процент поражения?
Мы это сравним с штурмовой авиацией ВОВ и артиллерией. Мне почему-то кажется, что это будет смешно.

>я рассуждаю по СВО где дронами ведут охоту даже на отдельные боевые машины на глубину 20-30 км, да и больше учитывая всяких орланов, скатов, леск да и современных спутников и РТР

Ну так потому что они отдельные и ничего за это не будет через полчаса, поэтому и летают.
Или другими словами при статичном позиционном бодании и отсутствии активного противодействия, и по сути безнаказанности. А когда к тебе едет противник, пробив оборону, то может пару удачных попаданий и получится сделать. Это же не сравнить с налетом штурмовиков или ударов артиллерии во времена ВОВ. Поэтому у дедов всё получалось, а тут такая вундерфавля, что ужас.

От АМ
К AMX (31.10.2025 17:58:28)
Дата 31.10.2025 18:52:54

Ре: Вопрос, на...

>>расчёты БПЛА противника могут быть эшелонированы на глубину в 10-20 км, как устраивать огневой вал?
>
>Можно точно в граммах количество "расчетов" на 1км фронта, времени подлета, подготовки следующего дрона, процент поражения?

это не играит роли сколько в граммах, главное что заградительный огонь должен наносится по позициям противника что бы заставить его прекратить эффективный огонь, мне поэтому и интересно где и как вы собираетесь устраивать огневой вал

>Мы это сравним с штурмовой авиацией ВОВ и артиллерией. Мне почему-то кажется, что это будет смешно.

конечно смешно, штурмовая авиация и артиллерия времен ВОВ не смогли бы воевать сегодня

>>я рассуждаю по СВО где дронами ведут охоту даже на отдельные боевые машины на глубину 20-30 км, да и больше учитывая всяких орланов, скатов, леск да и современных спутников и РТР
>
>Ну так потому что они отдельные и ничего за это не будет через полчаса, поэтому и летают.
>Или другими словами при статичном позиционном бодании и отсутствии активного противодействия, и по сути безнаказанности. А когда к тебе едет противник, пробив оборону, то может пару удачных попаданий и получится сделать.

так пока противник не приехал пробив оборону то стрелять можно безнаказано, а ещё можно сменить позицию и дальше стрелять безнаказано

> Это же не сравнить с налетом штурмовиков или ударов артиллерии во времена ВОВ. Поэтому у дедов всё получалось, а тут такая вундерфавля, что ужас.

площади оборонительных позиций во времена ВОВ на много меньше а система обороны другая

Вы думаете почему штурмуют часто силами отделения на мотоциклах? А делают так потому что плотности пехоты меньше чем в ВОВ на порядок и более.

Ширина непосредственно основных позиций стрелковой роты около 200-300 метров, на участке такой ширины и протяженности около 1 км торчало 150-250 человек. Именно против подобной обороны работали методы заградительного огня ВОВ.

Деды в ВОВ НЕ использовали методы крымской войны, а вы вот предлагаете все делать как 80 лет назад.

От AMX
К АМ (31.10.2025 18:52:54)
Дата 31.10.2025 22:26:40

Ре: Вопрос, на...

>Вы думаете почему штурмуют часто силами отделения на мотоциклах? А делают так потому что плотности пехоты меньше чем в ВОВ на порядок и более.

Так я и говорю, что это СВО, а не война. И там это сейчас прокатывает.
А выводы то далеко идущие делаются.

От АМ
К AMX (31.10.2025 22:26:40)
Дата 01.11.2025 11:17:19

Ре: Вопрос, на...

>>Вы думаете почему штурмуют часто силами отделения на мотоциклах? А делают так потому что плотности пехоты меньше чем в ВОВ на порядок и более.
>
>Так я и говорю, что это СВО, а не война. И там это сейчас прокатывает.
>А выводы то далеко идущие делаются.

СВО это большая война, это не "прокатывает" а это отображает техническое развитие, за 80 лет техника развилась и это повлияло на тактику, непониманию что в этом необычного.

То что плотности боевых порядком снижаются есть постоянный трэнд по мере развития огнестрельного оружия и особенно развития артиллерии.

От АМ
К Исаев Алексей (31.10.2025 08:48:23)
Дата 31.10.2025 16:44:25

Ре: Вопрос, на...

>До нот салуте ме. Тхере аре годдамнед сниперс алл ароунд тхис ареа...

>ИМХО сейчас вопрос номер один как преодолевать эту килл зоне. По 10 км от ЛБС(или сколько она сейчас? 20 км + 20 км?).

>Этот вопрос в статье обойден. В ПМВ/ВМВ делали "усы", приближая траншеи к противнику.

>Сейчас моцики, да. Кто придумает как и чем проскакивать + организация, тот будет на коне. Как вариант что-то такое хттпс://т.ме/вселеннаяплус/1371. М.б. с маршевым ТРД.

такой скорости и ненадо но это тактический уровень

Сейчас все эти дроны работают скорее на мелком тактическом уровне что естественно означает и успехи скорее небольшие тактические, это как во ВМВ танки раздать по пехотным батальонам и даже ротам и некаких танковых полков, дивизий, корпусов и армий.

Соответственно по аналогии с концентрацией танков ов ВМВ следующий шаг это концентрация дронов, дивизия, корпус и армия где основная ударная сила дроны.

Основной тип продемонстрирован разными конторами ещё года 3-4 года назад, легкий БПЛА самолетного типа с 2-4 ФПВ дронами. Но и дроны на оптоволокне полйчают здесь большое значение.

Концентрация 500-1000 таких БПЛА на участке 80x80 км и будет "новыми формами борьбы".

Прежде всего интересно преимущество в подвижности в сравнение с моторизированными частями.

БПЛА подобной "армии" будут над своим участком быстрее чем моторизированные резервы противника, а уж маневр силами во время сражения... моторизированные части так в принципе не могут.

Так что кто первый создаст подобное получит свою "танковую группу" против противника у которого только не моторизированные пехотные дивизии с танковым батальоном.

>С уважением, Алексей Исаев

От Joker
К Исаев Алексей (31.10.2025 08:48:23)
Дата 31.10.2025 19:01:25

увеличивать ширину прорыва до 50км (-)


От А.Никольский
К Joker (31.10.2025 19:01:25)
Дата 31.10.2025 22:10:39

для этого и армии США может не хватить (-)


От АМ
К А.Никольский (31.10.2025 22:10:39)
Дата 01.11.2025 11:39:28

Ре: для этого...

если ей одновременно ненадо будет держать 1000 км фронт то почему нет

ИМХО американская армия прекрасно подходит именно для мощного удара с разгромом войск противника

Тут и относительно низкие темпы производства высоко технологических боеприпасов не проблема если активная фаза продлится 1-2 месяца.

От МУРЛО
К АМ (01.11.2025 11:39:28)
Дата 01.11.2025 16:02:27

Ре: для этого...

>ИМХО американская армия прекрасно подходит именно для мощного удара с разгромом войск противника

Ох, вероятно тут и у американской армии все было бы плохо. Уж больно она просто немногочисленна. Все не смотрят дальше какого-то локального генерального сражения. Ну выиграл ты это сражение, а дальше что? Нужна целая цепь чрезвычайно затратных операций. А это уже никто не тянет.

Амеры то кстати тоже перед такой дилеммой стояли, когда талибы свой генеральный набег на Кабул начали, вроде вот тут и надо было маму всех битв начать. А они свинтили.


От АМ
К МУРЛО (01.11.2025 16:02:27)
Дата 01.11.2025 17:01:38

Ре: для этого...

>>ИМХО американская армия прекрасно подходит именно для мощного удара с разгромом войск противника
>
>Ох, вероятно тут и у американской армии все было бы плохо. Уж больно она просто немногочисленна. Все не смотрят дальше какого-то локального генерального сражения. Ну выиграл ты это сражение, а дальше что? Нужна целая цепь чрезвычайно затратных операций. А это уже никто не тянет.

А дальше регулярные войска противника разгромлены и политическому руководство противника можно ставить свои условия или оккупировать и воевать с партизанами, для чего много боеприпасов и техники ненадо

>Амеры то кстати тоже перед такой дилеммой стояли, когда талибы свой генеральный набег на Кабул начали, вроде вот тут и надо было маму всех битв начать. А они свинтили.

Просто американцам неохота было, а так американцы держали в большом и злом Афганистане относительно мало сил и несли минимум потерь.

От МУРЛО
К АМ (01.11.2025 17:01:38)
Дата 01.11.2025 17:23:13

Ре: для этого...

>А дальше регулярные войска противника разгромлены и политическому руководство противника можно ставить свои условия или оккупировать и воевать с партизанами, для чего много боеприпасов и техники ненадо

А нет, разгромлена только какая-то группировка в районе операции. Замнем про наших, но например оч многие бригады ВСУ были разгромлены неоднократно, но впоследствии получили пополнение и опять участвуют в БД.

Т.е. надо очень много последовательно громить. Но громилка не великая с начала, и каждая операция ее тоже стачивает, надо свою громилку постоянно пополнять. Даже их пресловутая авиация быстро сточится, хотя вероятно сточит нашу перед этим вообще до нуля.

Потому и умные люди не воюют.



От АМ
К МУРЛО (01.11.2025 17:23:13)
Дата 01.11.2025 18:00:45

Ре: для этого...

>>А дальше регулярные войска противника разгромлены и политическому руководство противника можно ставить свои условия или оккупировать и воевать с партизанами, для чего много боеприпасов и техники ненадо
>
>А нет, разгромлена только какая-то группировка в районе операции. Замнем про наших, но например оч многие бригады ВСУ были разгромлены неоднократно, но впоследствии получили пополнение и опять участвуют в БД.

вопрос в сроках которые потребуются на востановление, так как если регулярные войска не остановливают наступающего то он может наступать со скоростью 100 км в сутки и более

Собственно посмотрите как быстро вышли к киеву в 22-м, да и на юге темпы вполне себе.

Поэтому 1-2 месяца поддержки высокого уровня интенсивности боевых действий это много.

>Т.е. надо очень много последовательно громить. Но громилка не великая с начала, и каждая операция ее тоже стачивает, надо свою громилку постоянно пополнять. Даже их пресловутая авиация быстро сточится, хотя вероятно сточит нашу перед этим вообще до нуля.

>Потому и умные люди не воюют.

естественно, даже мелкие войны как показывает история могут выходить боком, а уж большие...

Вооружонные силы должно быть эффективны, непобедимы и не имеющие аналогов, но одновременно политики должны принципиально избегать любой военной эскалации, вплоть до того что старатся избегать ситуации где прижатый к стенке противник может решить что военная эскалация есть его единственных выход.


От Robert
К АМ (01.11.2025 18:00:45)
Дата 02.11.2025 02:25:45

ИьллРе: для этого...


>Вооружонные силы должно быть эффективны, непобедимы и не имеющие аналогов, но одновременно политики должны принципиально избегать любой военной эскалации, вплоть до того что старатся избегать ситуации где прижатый к стенке противник может решить что военная эскалация есть его единственных выход.

Xоxлы в Xерсоне - именно так и действовали (оставили мост нетронутым для отxода). Нет сомнений что были возможноси cнести его.