От badger
К All
Дата 25.10.2025 11:17:12
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

И подъехали свежие "разведпризнаки"...

Разведпризнаки явно указывают на активное применение ВСУ fpv-дронов...
И ещё на наличие у ВСУ значительных потерь...

ну, а если серьёзно, без сенсаций, не то, что бы на самом деле, очень свежие. но тем не менее, довольно забавные


Конкретно - статья словака-бывшего военнослужащего про его две "командировки" в рядах ВСУ:

https://warontherocks.com/2025/06/i-fought-in-ukraine-and-heres-why-fpv-drones-kind-of-suck/

https://www.realcleardefense.com/articles/2024/02/14/my_lessons_learned_from_the_ukraine_war_1011704.html

Первая более свежая, вторая, от 2024 года, более старая, в более свежей, в принципе, содержание более старой статьи включено.


Есть перевод на русский:

https://vk.com/@-174680752-uroki-slovaka-iz-voiny-na-ukraine



P.S.

Тем, кому не ясно, при чём тут "разведпризнаки" сюда...

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3095/3095235.htm



От badger
К badger (25.10.2025 11:17:12)
Дата 25.10.2025 11:30:39

Re: И подъехали

>Конкретно - статья словака-бывшего военнослужащего про его две "командировки" в рядах ВСУ:


Словак, помимо того, что явно один из тех, кто каждое утро набирал добросовестно у себя на смартфоне набирал в gogole'е "«weather tomorrow»", ещё много интересного делал. Например, воевал пехотинцем, затем перебрался в fpv-шники, и во вторую командировку поехал уже целенарпавлено водителем дронов.


В августе 2022 года я стал стрелком пехотного батальона Вооружённых сил Украины (ВСУ). В течение следующего года я провёл в общей сложности десять месяцев, сражаясь с подразделением на передовой в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. До прихода в ВСУ я был аспирантом по политологии, а до этого офицером Вооружённых сил Словацкой Республики.

В 2024 и 2025 годах я в течение шести месяцев служил добровольцем в группе ударных дронов с видом от первого лица (FPV) в ВСУ. Моя группа была развернута в регионе Донбасса, на одном из самых горячих участков фронта.


Такой вот персонаж, интересные моменты:


Осень 22 была достаточно тяжелым моментом и для ВСУ тоже, не только для ВС РФ.

В особенно неприятный день битвы за Лиман осенью 2022 года около двадцати из пятидесяти бойцов моей роты были убиты или ранены в течение восьми часов (я был одним из них). Первую партию раненых оперативно эвакуировала лёгкая бронетехника роты. Раненым после первой эвакуации повезло меньше. Транспорта для эвакуации не было. Как это возможно, что транспортные средства роты, которые были доступны для проведения эвакуации всего несколько минут назад, внезапно исчезли, и мы остались на поле с тяжелораненым солдатом и новыми жертвами каждые несколько минут?

Оказалось, что всё дело было в планировании. Перед операцией командование роты просто не подготовила план эвакуации раненых (CASEVAC) с подробным указанием машины, которой поручено эвакуировать раненых. Поэтому после первой эвакуации наша машина просто ушла выполнять другие задачи, и пришлось искать другой транспорт.




Интересная личная статистика по применению fpv:

В 2024 и 2025 годах я в течение шести месяцев служил добровольцем в группе ударных дронов с видом от первого лица (FPV) в ВСУ. Моя группа была развернута в регионе Донбасса, на одном из самых горячих участков фронта. Когда я присоединился к команде, я был взволнован предстоящей работой с передовым инструментом. К концу моей командировки я был немного разочарован. Позвольте мне рассказать вам, почему.

FPV — это беспилотные летательные аппараты с четырьмя пропеллерами, расположенными по четырем углам аппарата, примерно в форме квадрата длиной от 17 до 30 см каждой стороны. Они управляются оператором, на котором надеты очки виртуальной реальности, которые получают изображение с фронтальной камеры дрона. Наиболее распространенные типы дронов FPV — одноразовые: они летят прямо к своей цели, где детонируют взрывной заряд весом до 1,5 килограмма. Эти дроны рекламируются как дешевое и доступное решение, которое может дать войскам на тактическом уровне собственную органическую возможность точного удара. Они предположительно могут быстро реагировать и поражать движущиеся цели или цели в труднодоступных местах, таких как бункеры, подвалы или внутри зданий. Сторонники дронов FPV часто повторяют утверждение, что от 60 до 70 процентов всех потерь на поле боя в русско-украинской войне теперь вызваны дронами. Эта статистика, вероятно, в целом точна, хотя она не делает различий между потерями, вызванными FPV и другими типами БПЛА.

Некоторые утверждают, что FPV произведут революцию в ведении войн, сродни появлению мушкетов. Среди прочего, они сделают скрытность и сосредоточение войск и техники в зоне боевых действий практически невозможными. Любая концентрация войск или транспортных средств, как предполагается, будет немедленно обнаружена и уничтожена роями дешевых и быстрых беспилотников. Считается даже, что они могут полностью заменить артиллерию.

Верим мы или нет в эти далеко идущие заявления, мы, безусловно, все видели видеоролики в социальных сетях, на которых эти дроны выполняют впечатляющие, высокоточные атаки. Мы видели, как они наносят удар по российскому танку на ходу, пролетают через открытый задний люк боевой машины пехоты или входят в здание, чтобы удивить противника. Но эти впечатляющие удары — редкие исключения. Случаи, когда FPV действительно это делают, немногочисленны и редки.

Во время моего пребывания на Украине я собирал статистику успешности наших операций с использованием беспилотников. Я обнаружил, что только 43 процента наших вылетов заканчивались попаданием в намеченную цель в том смысле, что дрон успешно долетал до цели, правильно ее идентифицировал, поражал ее, и взрывной заряд беспилотника взрывался, как и предполагалось. Это число не включает случаи, когда наше командование запрашивало вылет, но нам приходилось отказывать, потому что мы знали, что не сможем поразить цель по таким причинам, как погода, технические проблемы или электронные помехи. Если включить этот тип отмененных миссий в общее количество, то процент успеха падает до 20–30 процентов. На первый взгляд, этот процент успеха неплох, но это еще не вся история.

Я начал замечать, что подавляющее большинство наших вылетов было направлено против целей, которые уже были успешно поражены другой системой вооружения, чаще всего минометом или боеприпасом, сброшенным многоразовым дроном (другими словами, не FPV). Иными словами, целью большинства наших миссий было нанести второй удар в двойном ударе по цели, которая уже была успешно поражена другой системой вооружения. Доля миссий, когда мы успешно выполнили задачу, которую может выполнить только FPV — нанести точный удар по цели, которую нельзя было поразить другими способами — составляла однозначный процент.

Есть две причины, по которым эти дроны редко успешно выполняют то, для чего они были разработаны.

Первая связана с тем, как командиры решают использовать дроны с видом от первого лица. Предположительно, наши командиры решили, что у них есть дроны с видом от первого лица как возможность, поэтому они могли бы использовать их, даже если бы были другие системы вооружения, которые также могли бы выполнять эту работу. Хотя дроны с видом от первого лица дешевы, они обычно не являются самым дешевым вариантом, доступным командирам. Это проблема с их использованием в двойных ударах или для миссий, которые могут быть выполнены другими системами. Один такой вылет дронов стоит около 500 долларов в материальном плане. Минометный снаряд стоит менее 100 долларов. Боеприпас, сбрасываемый с многоразового дрона, обычно также что-то вроде модифицированного минометного снаряда или 40-миллиметровой гранаты, также стоит менее 100 долларов.

Вторая причина, по которой эти дроны редко делают то, для чего они были созданы — техническая. Они капризны, ненадежны, сложны в использовании и восприимчивы к электронным помехам. Лишь немногие FPV имеют функцию ночного видения. Те, у которых она есть, в дефиците и стоят вдвое дороже базовой модели. В Украине зимой темно 14 часов в сутки. Ветер, дождь, снег и туман — все это означает, что дрон не может летать.

У четверти всех этих дронов есть какая-то техническая неисправность, которая не позволяет им взлететь. Обычно это обнаруживается только во время подготовки к запуску. Наиболее распространенной является неисправность радиоприемника, который получает входные данные с панели управления, или видеопередатчика, который передает сигнал на очки виртуальной реальности оператора. Иногда эту неисправность можно устранить путем обновления программного обеспечения в полевых условиях. Часто это невозможно. Многие неисправные дроны просто разбираются на запчасти, потому что лучшего применения для них нет. Даже когда дрон находится в воздухе, батареи часто разряжаются в полете.

Примерно в 10 процентах вылетов дрон поражает цель, но его заряд не детонирует.

От Robert
К badger (25.10.2025 11:30:39)
Дата 25.10.2025 16:34:00

И с его-то опытом, обратите внимание

Он - поеxал зачемто к xезболле в ливан. У Израиля ведь с дронами - всё xорошо (даже экспортируют иx аж с прошлого века, в Азербайджан и Грузию из теx что на слуxу).

Как пить дать кабинетный учёный материал для диссера собирает.

От badger
К Robert (25.10.2025 16:34:00)
Дата 02.11.2025 12:57:29

Re: И с...

>Он - поеxал зачемто к xезболле в ливан. У Израиля ведь с дронами - всё xорошо (даже экспортируют иx аж с прошлого века, в Азербайджан и Грузию из теx что на слуxу).


Не понял, к чему вы приплели хезболлу, если к тому, что он поехал с ними в качестве некоего "инструктора по fpv", то это крайне сомнительно с точки зрения мотивации, ну разве что, если дальше закручивать предложенный сюжет, его в "командировке" завербовал Моссад проникнуть в руководство fpv-подразделений хезболлы, начав с позиции инструктора, но это, на мой взгляд, сюжет уже слишком закрученный.

>Как пить дать кабинетный учёный материал для диссера собирает.

Я примерно это и написал, что похоже занимается научной работой, с перспективной работы аналитиком в разведывательных структурах. Откуда взялась хезболла у вас - не понял.

От badger
К badger (25.10.2025 11:17:12)
Дата 25.10.2025 11:35:41

Re: И подъехали

И, вообщем, там много про применение fpv, всё не имеет смысл цитировать, но вот это особенно забавное:

После того, как дрон поднялся в воздух, успешно управлять FPV нелегко. Эти дроны изначально были разработаны как игрушки для богатых людей.


Про "игрушки для богатых людей" - это прямо замечательно, сразу представляется, как в начале ПМВ люди из народа видя применение автомобилей или самолётов в боевых действиях, воспринимали это как: "богатые тащат свои игрушки на войну".

От Adekamer
К badger (25.10.2025 11:35:41)
Дата 25.10.2025 23:48:29

это реально очень дорогое хобби было

поэтому просто невозможно быстро получить большое количество опытных пилотов
но , это прежде всего про ударные FPV с морковкой на борту
наблюдательными мавиками управлять намного проще

От Iva
К Adekamer (25.10.2025 23:48:29)
Дата 26.10.2025 14:16:30

Re: это реально...

Привет!

>поэтому просто невозможно быстро получить большое количество опытных пилотов
>но , это прежде всего про ударные FPV с морковкой на борту
>наблюдательными мавиками управлять намного проще

один яхстмен ведущий канал на Ютубе года два до событий начал осваивать ФПВ - начинал с программы на компе, которая имитировала полет дрона и управление им.

так что вопрос только в программе и количестве компов-желающих

Владимир

От Adekamer
К Iva (26.10.2025 14:16:30)
Дата 26.10.2025 16:18:09

это не так


>
>один яхстмен ведущий канал на Ютубе года два до событий начал осваивать ФПВ - начинал с программы на компе, которая имитировала полет дрона и управление им.

>так что вопрос только в программе и количестве компов-желающих
я тоже кучу лет назад начинал с компа, только еше самолетики и не от первого лица а для визуального пилотирования, тк по другому оч сложно получить нужные рефлекторные навыки. раньше для этого использовался провод соединяюший две аппаратуры учитель - ученик. и учитель всегда мог перехватить управление и спасти модель
так вот - программа дает первоначальную моторику
не более. для дронов программа еше позволяет попробовать какие то фигуры пилотажа.
а дальше только реальный опыт ну и способности конечно.
это как авто симулятор - после которого вы не сможете самостоятельно ездить.
да - намного быстрее после автосимулятора можно булет разобраться с переключением коробки и все такое... но все равно автосимулятор не заменить учебу на площадке

От Iva
К Adekamer (26.10.2025 16:18:09)
Дата 26.10.2025 17:04:25

Re: это не...

Привет!


>да - намного быстрее после автосимулятора можно булет разобраться с переключением коробки и все такое... но все равно автосимулятор не заменить учебу на площадке

Да, но две-три недели симулятора и две-три недели реальных тренировочных полетов.
и все - уже есть специалист. Да, не очень квалифицированный, но можно выпускать.

Владимир

От АМ
К Adekamer (26.10.2025 16:18:09)
Дата 26.10.2025 18:33:33

Ре: это не...


>>
>>один яхстмен ведущий канал на Ютубе года два до событий начал осваивать ФПВ - начинал с программы на компе, которая имитировала полет дрона и управление им.
>
>>так что вопрос только в программе и количестве компов-желающих
>я тоже кучу лет назад начинал с компа, только еше самолетики и не от первого лица а для визуального пилотирования, тк по другому оч сложно получить нужные рефлекторные навыки. раньше для этого использовался провод соединяюший две аппаратуры учитель - ученик. и учитель всегда мог перехватить управление и спасти модель
>так вот - программа дает первоначальную моторику
>не более. для дронов программа еше позволяет попробовать какие то фигуры пилотажа.
>а дальше только реальный опыт ну и способности конечно.
>это как авто симулятор - после которого вы не сможете самостоятельно ездить.
>да - намного быстрее после автосимулятора можно булет разобраться с переключением коробки и все такое... но все равно автосимулятор не заменить учебу на площадке

интересно сколько сотен часов вы налетали на компе и на дроне в ваш первый год

От Adekamer
К АМ (26.10.2025 18:33:33)
Дата 26.10.2025 22:45:26

Ре: это не...


>
>интересно сколько сотен часов вы налетали на компе и на дроне в ваш первый год

я собрал простенькое летающее крыло и имея за плечами только авиа симулятор ил2-штурмовик - пошел запускать крыло на пруд у дворца пионеров в Москве. в результате я ничего не смог. после чего я купил симулятор с шнурком и отлетал часов 20. поехал на поле где летают "взрослые дяди", они помогли мне поднастроить модель, но в результате опять было фиаско, где то на 4 итерации у меня чтоо начало получаться - просто летая по кругу. это было больше 20 лет назад.
летать на коптерах я фактически учился с нуля, самолетный опыт там вообше не рулит.
первые FPV полеты (на самолете ессно, коптеров тогда еше не было) я смог полететь только на 4 модели, я нихрена не понимал - ни где я нахожусь - ни куда лечу.... постарался воткнуть самолет в траву чисто по звуку когда рядом с собой пролетал.
но это самое начало FPV, такого коллективного опыта или наставников просто не было как сейчас. поэтому сейчас, возможно, скорость вхождения много выше. но это тупо водителем.

От Slick
К Adekamer (26.10.2025 22:45:26)
Дата 26.10.2025 23:49:34

Ре: это не...


>>
>>интересно сколько сотен часов вы налетали на компе и на дроне в ваш первый год
>
>я собрал простенькое летающее крыло и имея за плечами только авиа симулятор ил2-штурмовик - пошел запускать крыло на пруд у дворца пионеров в Москве. в результате я ничего не смог. после чего я купил симулятор с шнурком и отлетал часов 20. поехал на поле где летают "взрослые дяди", они помогли мне поднастроить модель, но в результате опять было фиаско, где то на 4 итерации у меня чтоо начало получаться - просто летая по кругу. это было больше 20 лет назад.
>летать на коптерах я фактически учился с нуля, самолетный опыт там вообше не рулит.
>первые FPV полеты (на самолете ессно, коптеров тогда еше не было) я смог полететь только на 4 модели, я нихрена не понимал - ни где я нахожусь - ни куда лечу.... постарался воткнуть самолет в траву чисто по звуку когда рядом с собой пролетал.
>но это самое начало FPV, такого коллективного опыта или наставников просто не было как сейчас. поэтому сейчас, возможно, скорость вхождения много выше. но это тупо водителем.
Мы же помним , что американцы пилота Хью готовили за десяток часов до самостоятельного полета. Быстрее чем на автомобиль.

От badger
К Slick (26.10.2025 23:49:34)
Дата 02.11.2025 13:10:53

Ре: это не...

> Мы же помним , что американцы пилота Хью готовили за десяток часов до самостоятельного полета. Быстрее чем на автомобиль.

10 часов на вертолете до самостоятельного - это очень оптимистичная цифра, для легкомоторной авиации, да 10 часов до самостоятельного вылета на "Цессне/Пайпере" при 40 часов общего налёта для первоначального обучения может быть, для вертолёта - нет, вертолёт значительно сложнее в управлении.

более того, Хью ни в коей мере не был вертолётом первоначального обучения, поэтому "10 часов до самостоятельного" могут быть только для вертолётчика, имеющего предварительный опыт на другом типе, для иллюстрации можно глянуть "Цыпленок и ястреб|Chikenhawk" Роберта Мэйсона|Robert Mason

https://royallib.com/book/meyson_robert/tsiplenok_i_yastreb.html


Когда я впервые услышал о программе подготовки авиаторов-уоррентов, я был гражданским и меня мало волновало, что означает звание. Все, что я знал — они летали. Обучение летному делу занимало девять месяцев. Оно начиналось с месяца предполетной подготовки и четырех месяцев начальной летной в Форт-Уолтерс, за которыми следовали еще четыре месяца дальнейшей летной подготовки в Форт-Ракер, в штате Алабама.

https://royallib.com/read/meyson_robert/tsiplenok_i_yastreb.html#0



Через несколько дней мои пять месяцев в Форт-Уолтерсе завершились часовым, выматывающим экзаменационным полетом, в ходе которого я показывал армейскому инспектору, чему научился. Наш класс должен был продолжить обучение в Форт-Ракер.
Мы прибыли из Уолтерса, имея за плечами 85 часов налета. Мы записали еще 88, отлетав их на H-19 «Сикорский», научившись садиться на ограниченные площадки без отметок, приземляться на вершины и сделав массу полетов на расстояние. В последний месяц мы должны были налетать 27 часов на вертолете, до которого все жаждали добраться — на белловском UH-1 «Ирокез», известном, как «Хьюи». Полеты на «Хьюи» были поделены на десять часов ориентации и семнадцать часов полета по приборам.


https://royallib.com/read/meyson_robert/tsiplenok_i_yastreb.html#61440

Итого 9 месяц подготовки, 85 часов начальной на H-23, 88 часов продвинутой на H-19 и только потом UH-1, ещё 27 часов.

От badger
К Slick (26.10.2025 23:49:34)
Дата 02.11.2025 13:26:01

Ре: это не...

> Быстрее чем на автомобиль.

И насчёт дрона и автомобиля - в автомобиле основное время обучения уходит на усвоение ПДД. Сравнивать просто с курсом на способность управлять, не в каком-то супер-плотном потоке, а на открытой местности, это не стоит.

Среднего человека можно научить управлять автомобилем без необходимости вручную переключать КПП ( с АКП или "электричкой") за несколько часов, на закрытой площадке, где нет других автомобилей.

Управлять fpv-дроном в безопасном режиме, когда система управления дроном сам контролирует и ограничивает углы крена и тангажа, скажем, до 45 градусов, можно ещё быстрее, и, в принципе, этого будет вполне достаточно, что бы поражать статичные цели, не спеша.

Считать такой уровень каким-то "ущербным" оснований нет, поскольку в любом, самом акробатическом режиме управления всё равно управление идёт через систему управления дроном, которая интерпретирует, чего хочет человек и уже сама управляет двигателями дрона. Все режимы управления fpv-дроном это просто разные уровни ограничения, которые накладывает система управления дроном на получаемые от пульта управления команды, "летает" дроном всё равно не человек, а система управления дроном.

Понятно, что в таком безопасном режиме оператор не может полноценно атаковатьь быстро движущиеся цели, или выполнять какие-то сложные тракетрии захода на цель на высокой скорости.

Так что, какая-то дополнительная тренировка всё равно будет нужна.

Понятно, что эта дополнительная тренировка не будет "спортивного уровня", поскольку для любой техники, автомобиля, самолёта, дрона спортивный уровень владения на пике формы подразумевает ежедневные тренировки, для поддержания этой пиковой формы.

Естественно, среднему оператору такой уровень владения избыточен.

Основная потребность заметно большей, чем просто "несколько часов полетов" подготовки операторов fpv возникает из-за широкого спектра вопросов, в которых нормально подготовленный оператор дрона должен быть сведущ, это и способность ориентироваться по карте и по картинке с камеры дрона, сопоставлением их, и определенная осведомленность в боевых аспектах, способность распознавать технику и укрепления противника на местности, до некоторой степени уметь прогнозировать поведение обнаруженного противника, иметь хоть и базовую, но в современных условиях довольно значительную подготовку в самостоятельном обслуживании/настройке дронов, вплоть до умения паять и иметь базовые познания в электронике.


От АМ
К Adekamer (25.10.2025 23:48:29)
Дата 26.10.2025 16:14:28

Ре: это реально...

>поэтому просто невозможно быстро получить большое количество опытных пилотов
>но , это прежде всего про ударные ФПВ с морковкой на борту
>наблюдательными мавиками управлять намного проще

как хобби дорого, но для государства?

5000 долларов на сломаные дроны в процессе обучения для хобби дорого но для государства в большой войне это копейки.


От Adekamer
К АМ (26.10.2025 16:14:28)
Дата 26.10.2025 16:47:59

вы читали мемуары фашистских летчиков ?

>
>как хобби дорого, но для государства?

>5000 долларов на сломаные дроны в процессе обучения для хобби дорого но для государства в большой войне это копейки.

так вот - практически у всех их присутствует планерная школа
которая была сильно за долго до того как они стали пилотами люфтваффе

я к чему - чтоб получить товарное количество пилотов дронов камикадзе - подготовка оных должна начаться еше с средней школы, где будет прививаться любовь к дронам и первоначальный отбор. Потом организация различных соревнований слетов итд.
причем все за счет государства.
и тогда с лагом 6-8 лет появится какое то товарное количество нужных пилотов

по факту - с одной стороны сейчас какие то подвижки в этом направлении есть, вроде в школах начинают появляться какие то курсы полетов на букашках.. какие то платные курсы операторов бпла в интернете...
но при этом законодательно авиахобби сейчас под запретом. я больше не могу собрать самолетик и пойти запускать его на поляне рядом с домом.
те движение есть - но все какие то полумеры которые не могут теперь дать результат.
ведь авиамоделизм это не просто склеить из говна и палок самолетик и покидать его с верхнего этажа. это прежде всего достаточно обьемные теоретические знания и про число Рейнольдса с CX\CY и всякими САХ , это и определённые знания радиотехники, чтоб банально понимать про радиотень и про шаг канала. ну и прочая физика с фокусным расстоянием, балансом белого и динамическим диапазоном камеры.

я к чему - на круг с учетом временного лага получается такая нормальная сумма на вырастить пилота. да, это проще и дешевле чем подготовить военного летчика реактивной авиации. но все равно денежные и временные затраты для подготовки качественного пилота значимы.

От Iva
К Adekamer (26.10.2025 16:47:59)
Дата 26.10.2025 17:06:17

Re: вы читали...

Привет!

>я к чему - чтоб получить товарное количество пилотов дронов камикадзе - подготовка оных должна начаться еше с средней школы, где будет прививаться любовь к дронам и первоначальный отбор. Потом организация различных соревнований слетов итд.
>причем все за счет государства.
>и тогда с лагом 6-8 лет появится какое то товарное количество нужных пилотов

ну это просто какой-то сюр :)
как показывает практика СВО никаких 6-8 не потребовалось. Всего 1-2 года СВО и 75% потерь от дронов.

Владимир

От Adekamer
К Iva (26.10.2025 17:06:17)
Дата 26.10.2025 22:28:44

Re: вы читали...


>ну это просто какой-то сюр :)
>как показывает практика СВО никаких 6-8 не потребовалось. Всего 1-2 года СВО и 75% потерь от дронов.

я предполагаю, что операторы дронов камикадзе - действуют на самом передке из всяких дыр и являются таким же расходным материалом как и штурма
опытные пилоты - могут работать с большего удаления, их работа более эффективна.
ну а высокие потери - следствие массированного использования нового средства поражения

От Slick
К Adekamer (26.10.2025 22:28:44)
Дата 26.10.2025 23:46:23

Re: вы читали...


>>ну это просто какой-то сюр :)
>>как показывает практика СВО никаких 6-8 не потребовалось. Всего 1-2 года СВО и 75% потерь от дронов.
>
предполагаю, что операторы дронов камикадзе - действуют на самом передке из всяких дыр и являются таким же расходным материалом как и штурма
>опытные пилоты - могут работать с большего удаления, их работа более эффективна.
>ну а высокие потери - следствие массированного использования нового средства поражения

А зачем близко быть? Передача сигнала идёт со скоростью света. Можно даже через стар линк управлять...

От Evg
К Slick (26.10.2025 23:46:23)
Дата 27.10.2025 19:40:54

Re: вы читали...


>
>А зачем близко быть? Передача сигнала идёт со скоростью света. Можно даже через стар линк управлять...

Иностранец пишет, что у небольших камикадзов сигнал над полем боя неустойчивый, и желательно оператору быть поближе.

Со старлинком это большие многоразовые машинки.

От Slick
К Evg (27.10.2025 19:40:54)
Дата 28.10.2025 08:04:54

Re: вы читали...


>Иностранец пишет, что у небольших камикадзов сигнал над полем боя неустойчивый, и желательно оператору быть поближе.

.
Это антенна должна быть ближе к управляемому по радиоканалу fpv. Впрочем оптоволокно - решает эту проблему.

От Robert
К Slick (28.10.2025 08:04:54)
Дата 28.10.2025 15:06:59

Не решает


>Это антенна должна быть ближе к управляемому по радиоканалу фпв. Впрочем оптоволокно - решает эту проблему.

Кто его катушки по $10000 шучка после каждого вылета будет менять под огнем?

От АМ
К Robert (28.10.2025 15:06:59)
Дата 28.10.2025 18:06:27

Ре: Не решает


>>Это антенна должна быть ближе к управляемому по радиоканалу фпв. Впрочем оптоволокно - решает эту проблему.
>
>Кто его катушки по $10000 шучка после каждого вылета будет менять под огнем?

на 10 км от 300 до 500 долларов, и катушка стоит на дроне

От Robert
К АМ (28.10.2025 18:06:27)
Дата 29.10.2025 23:42:19

10 вылетов - $10000. У военныx может - другие (оптовые) цены, не в курсе.

>Кто его катушки по $10000 шучка после каждого вылета будет менять под огнем?
>
>на 10 км от 300 до 500 долларов, и катушка стоит на дроне

Ну и что, что "стоит на дроне"? Он же - возвращается с задания с пустой катушкой.

Дроны "на слуxу" - по единственной причине: дешевизна коммерчерческиx дронов позволяет применять иx относительно массировано. Применение оптоволокна - означает, что с каждым вылетом не xватит бюджета ровно на один дрон (что - то же самое, что превращение "по деньгам" каждого дрона в одноразовый. Готовы платить?).

От АМ
К Robert (29.10.2025 23:42:19)
Дата 30.10.2025 13:04:33

это дешево

>>Кто его катушки по $10000 шучка после каждого вылета будет менять под огнем?
>>
>>на 10 км от 300 до 500 долларов, и катушка стоит на дроне
>
>Ну и что, что "стоит на дроне"? Он же - возвращается с задания с пустой катушкой.

>Дроны "на слуxу" - по единственной причине: дешевизна коммерчерческиx дронов позволяет применять иx относительно массировано. Применение оптоволокна - означает, что с каждым вылетом не xватит бюджета ровно на один дрон (что - то же самое, что превращение "по деньгам" каждого дрона в одноразовый. Готовы платить?).

так речь про войну где твой противник хочет тебя убить, вы это все время забываете

Если вы его не убьете что бы сэкономить 500 долларов то он, противник может убить вас, и где тогда экономия?

Это кроме того что РЭБ скорее всего главный убивца дронов, поэтому 1000 долларов за 1 дрон с оптоволокном может оказатся экономически выгоднее чем тратить 2000 за 4 обычных дрона из которых однако только 1 долетит до цели.

И следующий пункт дальность преминения, для действий на 5-10 км обычным дроном быстро могут понадобится специальные антены и даже рентрансляторы, да ещё все надо устанавливать.

Поэтому платят деньги за оптоволокно те кто на фронте, а вам надо в который раз им расказать как правильно.

От badger
К АМ (30.10.2025 13:04:33)
Дата 02.11.2025 15:32:31

Re: это дешево

>Это кроме того что РЭБ скорее всего главный убивца дронов, поэтому 1000 долларов за 1 дрон с оптоволокном может оказатся экономически выгоднее чем тратить 2000 за 4 обычных дрона из которых однако только 1 долетит до цели.

Делают проще - сносят РЭБ дронами на оптоволокне и потом всё остальное сносят уже обычными дронами на радиоуправлении.


>И следующий пункт дальность преминения, для действий на 5-10 км обычным дроном быстро могут понадобится специальные антены и даже рентрансляторы, да ещё все надо устанавливать.

Уже давно все работают с выносами-усилителями с антенной на мачте, и ради безопасности, и ради усиления сигнала, и уже скоро это всё будет ещё и через воздушные ретрансляторы.

От badger
К Robert (29.10.2025 23:42:19)
Дата 02.11.2025 15:35:08

Re: 10 вылетов...

>>Кто его катушки по $10000 шучка после каждого вылета будет менять под огнем?
>>
>>на 10 км от 300 до 500 долларов, и катушка стоит на дроне
>
>Ну и что, что "стоит на дроне"? Он же - возвращается с задания с пустой катушкой.

Он не возвращается, он fpv.
Дрон на оптоволокне, типично, 100 тыс руб, дрон на радиоуправлении, типично, порядка 50 тыс руб.
Что в конкретной ситуации эффективнее использовать, решает оператор ( если у него есть и то, и другое)

От АМ
К Adekamer (26.10.2025 16:47:59)
Дата 26.10.2025 18:31:48

ага

>>
>>как хобби дорого, но для государства?
>
>>5000 долларов на сломаные дроны в процессе обучения для хобби дорого но для государства в большой войне это копейки.
>
>так вот - практически у всех их присутствует планерная школа
>которая была сильно за долго до того как они стали пилотами люфтваффе

почитайте про развертывание американских ВВС и сроки обучения

>я к чему - чтоб получить товарное количество пилотов дронов камикадзе - подготовка оных должна начаться еше с средней школы, где будет прививаться любовь к дронам и первоначальный отбор. Потом организация различных соревнований слетов итд.
>причем все за счет государства.
>и тогда с лагом 6-8 лет появится какое то товарное количество нужных пилотов

что бы получить товарное количество пилотов дронов камикадзе надо захотеть

>по факту - с одной стороны сейчас какие то подвижки в этом направлении есть, вроде в школах начинают появляться какие то курсы полетов на букашках.. какие то платные курсы операторов бпла в интернете...
>но при этом законодательно авиахобби сейчас под запретом. я больше не могу собрать самолетик и пойти запускать его на поляне рядом с домом.
>те движение есть - но все какие то полумеры которые не могут теперь дать результат.
>ведь авиамоделизм это не просто склеить из говна и палок самолетик и покидать его с верхнего этажа. это прежде всего достаточно обьемные теоретические знания и про число Рейнольдса с ЦX\ЦЫ и всякими САХ , это и определённые знания радиотехники, чтоб банально понимать про радиотень и про шаг канала. ну и прочая физика с фокусным расстоянием, балансом белого и динамическим диапазоном камеры.

>я к чему - на круг с учетом временного лага получается такая нормальная сумма на вырастить пилота. да, это проще и дешевле чем подготовить военного летчика реактивной авиации. но все равно денежные и временные затраты для подготовки качественного пилота значимы.

интересно какой процент настоящих пилотв фпв на фронте соответствует вашим критериям

От Adekamer
К АМ (26.10.2025 18:31:48)
Дата 26.10.2025 22:33:29

Re: ага


>
>интересно какой процент настоящих пилотв фпв на фронте соответствует вашим критериям

я предполагаю что их немного и они в большинстве своем занимаются всякими тяжелыми коптерами , ретрансляторами итд.
я предполагаю что у них скорее роль "играющего тренера"

От Олег Рико
К Adekamer (25.10.2025 23:48:29)
Дата 27.10.2025 02:02:17

Re: это реально...

>поэтому просто невозможно быстро получить большое количество опытных пилотов
>но , это прежде всего про ударные FPV с морковкой на борту
>наблюдательными мавиками управлять намного проще
Научиться управлять дроном можно очень быстро.
Тем более что сейчас есть тренажёры которые позволяют нарабатывать навык не используя реальный аппарат.
Вот как раз разведывательным управлять сложнее потому что без GPS его сложно держать на одном месте


От Моцарт
К badger (25.10.2025 11:35:41)
Дата 30.10.2025 23:34:29

Радиоуправляемые самолётики это 1970е

В каждом выпуске Моделиста-Конструктора и Техника-Молодежи наяривали на эту тему.

От Adekamer
К badger (25.10.2025 11:17:12)
Дата 25.10.2025 12:00:33

все так

вторая статья описывающая сложности FPV - все по делу
требуется высокое качество операторов с длительным периодом обучения, и хотя не описано в статье - не каждому дано (по способнастям) быть оператором FPV
ненадежная электроника, помехи.


От Robert
К Adekamer (25.10.2025 12:00:33)
Дата 25.10.2025 15:25:57

Самое главное не упомянули

>вторая статья описывающая сложности ФПВ - все по делу
>требуется высокое качество операторов с длительным периодом обучения, и хотя не описано в статье - не каждому дано (по способнастям) быть оператором ФПВ
>ненадежная электроника, помехи.

Свист осколков над иx головой: какая дальность полета ФПВ дрона с нагрузкой (даже "в oдин конец"), вспомните.


От Adekamer
К Robert (25.10.2025 15:25:57)
Дата 25.10.2025 23:44:50

я думаю максимум 2-2.5 км без ретранслятора

чисто батарейка и радиотень
реально - я думаю до километра анмасс
это не отменяет что с ретранслятором или на оптике они могут сильно дальше
но это уже хайтек требующий дикой организации и высокого уровня технической подготовки, поэтому это в принципе не может быть массовой историей

От Evg
К Adekamer (25.10.2025 23:44:50)
Дата 27.10.2025 19:45:01

Re: я думаю максимум 2-2.5 км

>чисто батарейка и радиотень
>реально - я думаю до километра анмасс
>это не отменяет что с ретранслятором или на оптике они могут сильно дальше
>но это уже хайтек требующий дикой организации и высокого уровня технической подготовки, поэтому это в принципе не может быть массовой историей

"...На практике я не помню ни одного случая, когда бы мы поражали цели, находящиеся вне досягаемости минометов..."

От Robert
К Evg (27.10.2025 19:45:01)
Дата 27.10.2025 19:55:53

А в таком случае - наxера дроны? от ниx же больше шума, чем дел

>"...На практике я не помню ни одного случая, когда бы мы поражали цели, находящиеся вне досягаемости минометов..."

Минометная мина ведь - самый дешёвый артиллерийский боеприпас: точные станки на заводе - не нужны, т.к. калибр "гуляет" (муслимы в Газе делают иx вообще в гаражаx, в смысле в автосервисаx, чуть ли не в шиномонтаже).

От АМ
К Robert (27.10.2025 19:55:53)
Дата 27.10.2025 20:25:38

дураки на фронте (-)


От Iva
К Robert (27.10.2025 19:55:53)
Дата 27.10.2025 20:33:20

Re: А в...

Привет!

>Минометная мина ведь - самый дешёвый артиллерийский боеприпас: точные станки на заводе - не нужны, т.к. калибр "гуляет" (муслимы в Газе делают иx вообще в гаражаx, в смысле в автосервисаx, чуть ли не в шиномонтаже).

минометная мина может залететь в дверь блиндажа? или в амбразуру?

Владимир

От Эвок Грызли
К Robert (27.10.2025 19:55:53)
Дата 28.10.2025 12:42:23

Re: А в...

/хмыкая/
Есть, знаете ли, небольшая разница между "стрелять" и "попадать"...

От sss
К Robert (27.10.2025 19:55:53)
Дата 28.10.2025 17:09:56

Запуск и управление дроном осуществляются скрытно

Буквально из подвала или из развалин каких-нибудь, вообще не вылезая наружу или вылезая очень кратковременно.
Антенну (демаскирующий источник радиосигнала, который может заметить противник) можно вынести довольно далеко от укрытия собственно оператора. Или, при управлении по оптоволокну, демаскирующих источников сигнала вообще нет.

А миномет надо развернуть на более-менее открытой позиции, подготовить к стрельбе, подготовить выстрелы, привязаться, пристреляться - и всё это под тотальным наблюдением с воздуха. Действия минометчиков будут как на ладони, причем скорее всего еще до того, как они смогут начать стрелять. После же обнаружения удар по ним будет лишь вопросом непродолжительного времени.

>Минометная мина ведь - самый дешёвый артиллерийский боеприпас

Даже вне фактора риска потери расчета и миномета - сейчас, вероятно, уже не самый дешевый.
Типовая цель это единичный боец, замаскированный или в укрытии. Сколько надо мин накидать для его уничтожения? Эту же самую задачу решит буквально 1 фпв.

От Robert
К sss (28.10.2025 17:09:56)
Дата 28.10.2025 17:27:24

Среди ГСС в ВОВ и орденов Славы (в пеxоте) - почти сплошь минометчики

Не растерялся, расстрелял боекомплект, остановил разведку боем (напр.) - и пожалуйста.

P.S.

82мм батальонный миномет - не тяжелее ФПВ со всем сопутствующим бараxлом.

От Iva
К Robert (28.10.2025 17:27:24)
Дата 28.10.2025 19:16:22

Re: Среди ГСС...

Привет!


>82мм батальонный миномет - не тяжелее ФПВ со всем сопутствующим бараxлом.

это явно без боезапаса. миномет требует автотранспорта, если конечно его предполагается реально использовать, а не один раз выстрелить.

Владимир

От Robert
К Iva (28.10.2025 19:16:22)
Дата 28.10.2025 19:43:29

Рассчёт миномета - круче диванного воина с его обслугой, Вы,надеюсь - согласны? (-)


От Iva
К Robert (28.10.2025 19:43:29)
Дата 28.10.2025 20:15:39

Re: Рассчёт миномета...

Привет!

да я в целом и не сомневаюсь, что управляющая установка для минометного расчета и стрелковых подразделений остается в духе ВОВ - потащите весь боезапас на своем горбу ножками :(

Владимир

От Robert
К Iva (28.10.2025 20:15:39)
Дата 29.10.2025 23:44:43

И дроны, ретрансляторы (если есть), генератор для зарядки батареек подтащитe ++


>да я в целом и не сомневаюсь, что управляющая установка для минометного расчета и стрелковых подразделений остается в духе ВОВ - потащите весь боезапас на своем горбу ножками :(

.

От Iva
К Robert (29.10.2025 23:44:43)
Дата 30.10.2025 09:03:46

Re: И дроны,...

Привет!

>>да я в целом и не сомневаюсь, что управляющая установка для минометного расчета и стрелковых подразделений остается в духе ВОВ - потащите весь боезапас на своем горбу ножками :(

да. Пока почему-то роботособак еще не используют, видимо, дорого для частников, а высокое начальство предпочитает чужими ножками.

теми же дронами доставлять. Логистика переднего края на дронах - это уже обозримое будущее. В некоторых случаях по сообщениям с фронта - уже реальность. Пока для отдельных групп.

Владимир

От АМ
К Robert (28.10.2025 19:43:29)
Дата 28.10.2025 20:50:37

Аргументы? (-)


От sss
К Robert (28.10.2025 17:27:24)
Дата 29.10.2025 00:38:10

Реалии ВОВ сейчас - это примерно как(+)

...реалии наполеоники во времена ВОВ.

Во времена ВОВ миномет в километре от переднего края (или еще ближе, если местность с закрытиями) был незаметен и для пехотного оружия противника почти недосягаем.

Сейчас на дальность, превышающую выстрел из миномета от переднего края, любое движение практически наблюдается противником непрерывно. Включая и ночное время (которое во времена ВОВ почти гарантировало незаметность даже на участках, которые противник просматривал днем).

От И.Пыхалов
К sss (29.10.2025 00:38:10)
Дата 29.10.2025 13:47:00

Более того

>Во времена ВОВ миномет в километре от переднего края (или еще ближе, если местность с закрытиями) был незаметен и для пехотного оружия противника почти недосягаем.

Это продолжало работать даже в 2014 году

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От sss
К И.Пыхалов (29.10.2025 13:47:00)
Дата 29.10.2025 15:08:47

Re: Более того

>>Во времена ВОВ миномет в километре от переднего края (или еще ближе, если местность с закрытиями) был незаметен и для пехотного оружия противника почти недосягаем.
>
>Это продолжало работать даже в 2014 году

Да, в условных 2014-15 еще работало (и не только от прогресса самой техники, но и от нищеты противников в кампаниях 14-15 по сравнению с тем что сейчас, когда на одной стороне техническая поддержка большей части нато, на другой практически всё, что есть в ВС РФ). Кое-как еще даже в 2022 наверное работало, но в 2025 уже совершенно нет. Я отлично помню видео из 14 года, как рядом с минометами 120 выкладывали десятки мин, с тщательно увязываемыми мешочками доп. зарядов, потом не спеша, с расстановкой пристреливались и собственно стреляли. Пытаться делать так сейчас - это просто угробиться без всякого результата.

От Adekamer
К sss (29.10.2025 00:38:10)
Дата 29.10.2025 22:06:04

там местность другая

степи с редкими лесополосами
например у нас , если не брать южную часть, леса намного больше представлены
правда с другой стороны и проше контролировать движение техники

От badger
К Robert (27.10.2025 19:55:53)
Дата 02.11.2025 12:43:09

Re: А в...

>>"...На практике я не помню ни одного случая, когда бы мы поражали цели, находящиеся вне досягаемости минометов..."
>
>Минометная мина ведь - самый дешёвый артиллерийский боеприпас: точные станки на заводе - не нужны, т.к. калибр "гуляет" (муслимы в Газе делают иx вообще в гаражаx, в смысле в автосервисаx, чуть ли не в шиномонтаже).

При стрельбе на максимальную дальность вам потребуются десятки мин для прямого попадания в точечную цель.

Если, конечно, не сбрасывать мину с мультикоптера, тогда единицы, но это уже не совсем миномёт, всё же.

От badger
К Evg (27.10.2025 19:45:01)
Дата 02.11.2025 12:40:12

Re: я думаю...

>"...На практике я не помню ни одного случая, когда бы мы поражали цели, находящиеся вне досягаемости минометов..."

Дальность стрельбы типичных 120-мм миномета 7-9 км, активно-реактивной миной до 12-13 км.

От badger
К Adekamer (25.10.2025 23:44:50)
Дата 02.11.2025 12:36:44

Не ясно, откуда у вас идея про дальность "2 км", видимо, по личному опыту...

Но если объективно рассматривать ситуацию, то явно сильно больше.

>чисто батарейка

По батарейкам вопрос очевиден - дроны на оптоволокне летают на 20-30 и даже 40 км. На тех же самых батарейках, что и дроны с радиоуправлением, специальных батарей для дроно на оптоволокне нет, причём они тянут не только Б/Ч при этом, но ещё и вес катушки ( который уменьшается по мере удаления от точки старта, но тем не менее, в начале полёта значителен).

Соответственно, по батарейкам дроны с радиоуправлением могут летать ничуть ни на меньшую дальность, чем дроны на оптоволокне, да, тиаичный дрон на оптоволокне для этого крупнее, чем типичный дрон на радиоуправлении, но никто не мешает делать дроны на радиоуправлении крупнее.

>и радиотень

С радиотенью ещё проще - вы можете потерять дрон из-за радиотени в 20 метрах, если стоите на краю обрыва или оврага, и залетаете вниз, в овраг/обрыв дроном, УКВ-радиосвязь требует прямой видимости между передатчиком и приемником, и как только у вас это условие нарушается - дрон потерян. Даже если между вами и дроном всего 20 метров. Кстати, это очень типичный сценарий потери дронов в мирном применении, при всяких полетах на осмотр красот местности.

Поэтому "по радиотени" ваша оценка в 2 км не более обоснована, чем оценка в 20 метров дальности по радиотени.

Естественно, опытный оператор, видя ухудшение качества сигнала, просто поднимает выше высоту полета дрона, в реальных условиях, снимая вопрос с "радиотенью" в горизонтальном полете полностью.

Реальные дистанции применения дронов на радиоуправлении ( качественно выполенных, с качественно подобранными антеннами, не самоделки людей, далеких от вопросов радиосвязи) хорошо известны, для примера можно посмотреть дистанции которые заявляет DJI для наиболее массового продукта в текущих реалиях - для серии Mavic:

Пульт дистанционного управления
Диапазон рабочих частот 2,400-2,483 ГГц
Дальность передачи сигнала

FCC: 7 км;
CE: 4 км
SRRC: 4 км (на открытом пространстве без помех)

Диапазон рабочих температур 0°...+40° C

Аккумулятор 2970 мАч

Мощность передатчика (ЭИИМ)
FCC:≤26 дБм
CE:≤20 дБм


Даже на оборудовании, ограниченном правилами FCC мощностью в 26 дБм 0,4 Ватта, на частоте 2.4 ГГц - это 7 км.

Для любительского оборудования, которое бывает и 1 и 2 и 3 Ватта, особенно на частотах 900 МГц и со спеицально подобранными антеннами это уже будет больше 10 км, даже без применения "выносов" и внешних усилителей, просто антенна на самой аппаратуре управления.

Но, в принципе, в современных условиях обсуждение варианта "аппаратура прямо на антенне, без выноса/усилителя" уже не имеет смысла, поскольку, помимо отдельно поставляемых выносов-усилителей с поднятой на мачте антенной, практически все крупные производители дронов уже предлагают собственные выносы-усилители с направленными антеннами на мачтах оптимизированные к своим дронам, с усилением мощности сигнала до 50 Ватт.

Более того, можно считать уже наступившим этап не только наземных ретрансляторов-выносов, но ивоздушных ретрансляторов, которые, есть уже у многих, хотя ещё и не у всех крупных производителей fpv-дронов.

например:

воздушный ретранслятор "Игла" от pavlovarms

https://pavlov-arms.ru/drony-fpv/


воздушный ретранслятор от piranhafpv

https://piranhafpv.ru/relays

воздушный ретранслятор от alkordrone

https://alkordrone.ru/retranslyatory/tproduct/886988562322-vozdushnii-retranslyator-dlya-fpv


воздушный ретранслятор "Персей" от авиатехнолаб:

https://kb-atl.ru/retranslyator-persey

у них на ОЗОН информация о ретрансляторе подробнее, чем на собственном сайте:

https://www.ozon.ru/product/aviatehnolab-usilitel-signala-1867716932/?__rr=1

указаны даже объемы производства

Производство: 200–600 шт/мес., контроль качества и видеотесты каждой единицы

Воздушные ретрансляторы становятся массовым изделием "из коробки", а не только "самосбор".


А помимо ретрансляторов уже есть в широком доступе как минимум несколько систем защищенной связи для fpv-дронов (Пеппа, Гермес, Кузнечик, Искра от pavlovarms, мультичастотка от piranhafpv), причём производители некоторых из них заявляют не только защиту от помех, но и увеличение устойчивой дальности связи, например:

"Гермес" заявляет до 20 км:

«Его (модуля «Гермес». — RT) главное достоинство состоит в увеличенной дальности полёта FPV-дронов без применения средств ретрансляции. Мы провели соответствующие испытания и получили дальность до 20 км. Это гарантированная дистанция полёта без каких-либо дополнительных настроек», — сказала ранее в беседе с RT директор по развитию НПО

https://russian.rt.com/russia/article/1390452-kuznechik-svyaz-fpv-dron-svo




От badger
К badger (02.11.2025 12:36:44)
Дата 02.11.2025 12:45:52

Re: Не ясно,

>для примера можно посмотреть дистанции которые заявляет DJI для наиболее массового продукта в текущих реалиях - для серии Mavic:

>Пульт дистанционного управления
>Диапазон рабочих частот 2,400-2,483 ГГц
>Дальность передачи сигнала

>FCC: 7 км;
>CE: 4 км
>SRRC: 4 км (на открытом пространстве без помех)

>Диапазон рабочих температур 0°...+40° C

>Аккумулятор 2970 мАч

>Мощность передатчика (ЭИИМ)
>FCC:≤26 дБм
>CE:≤20 дБм



Забыл ссылку:

https://www.dji.com/ru/mavic/info

От badger
К badger (02.11.2025 12:36:44)
Дата 02.11.2025 15:47:31

Re: Не ясно,

>По батарейкам вопрос очевиден - дроны на оптоволокне летают на 20-30 и даже 40 км.

Катушек на 40 км, правда, в массовой продаже не видно, массово продаются до 30 км катушки оптоволокна.
Так что прямо 40 км ровно снимаем заявку, такие утверждения есть только в статьях, если кто-то на 40 и летает, то катушки они или сами мотают, или по спецзаказу им мотают.

В статьях, правда, есть и больше 40 км, например:

https://topcor.ru/60710-rossijskie-fpv-drony-poletjat-na-50-km.html

Стало известно, что в России появились катушки волоконно-оптического кабеля для управления FPV-дронами, позволяющие передавать сигнал на дистанции до 50 км. Это не просто рекорд и показатель развития, а важное технологическое достижение, настоящий прорыв, повышающий обороноспособность и обеспечивающий надежную связь между оператором и беспилотным аппаратом.

Теперь российские FPV-дроны на оптоволокне смогут летать и поражать противника на расстоянии до 50 км. Вес катушки с упомянутым кабелем составляет всего 3829 грамм или около 3,83 кг, что дает возможность использовать ее с большой номенклатурой беспилотников.


Сразу на 50 км замахнулись.


Фактически же, есть в продаже катушки на 35 км:

https://ekipirovka.expert/catalog/drony/optovolokno-dlya-dronov-fpv-/optovolokno-v-katushkakh-35-km-proizvodstvo-rossiya/

так что будем считать, что летают до 35 км на оптоволокне сейчас

Кстати, там и забавные рекомендации к полету указаны:

Рекомендации по полету
Учитывать погодные условия.
Скорость полета: не более 60 км/ч.
Угол наклона БПЛА: не более 20 градусов.


Скорость до 60 км/ч и крен/тангаж не более 20 градусов - как говориться, чем полёты на оптоволокне отличаются от полетов на радиоуправлении.

От badger
К badger (02.11.2025 12:36:44)
Дата 02.11.2025 15:56:44

Re: Не ясно,

>Воздушные ретрансляторы становятся массовым изделием "из коробки", а не только "самосбор".

Ну, и кстати, в статье про катушки оптоволокна на 50 км, сразу нашлось и про воздушные ретрансляторы:

https://topcor.ru/60710-rossijskie-fpv-drony-poletjat-na-50-km.html

Напоминаем, что всего 10 дней назад украинский военнослужащий, эксперт по системам РЭБ и связи Сергей Бескрестнов (позывной «Флеш»), сообщил у себя в блоге, что ВС РФ начали активно использовать БПЛА с ретронсляторами, летающими высоко в небе. Сами БПЛА по размеру 10-15 дюймов и оборудованы двойной аккумуляторной батареей, что позволяет FPV-дронам залетать на большую глубину. В результате FPV-дроны, которые раньше могли поражать цели на расстоянии 3-25 км, в зависимости от модификации, начали залетать вглубь на 30-40 км, неожиданно атакуя цели в тылу ВСУ и нарушая логистику.


В принципе, очевидно, что использование в качестве ретрансляторов именно крыльев наиболее перспективный вариант, и по продолжительности полёта, и по высоте полёта, крылья могут "висеть" ретрансляторами на 5 км без проблем и по мощности самого ретранслятора, который можно поставить на крыло, и наконец, если это ДВС-крыло, оно ещё и с генератора может "кормить" мощный ретранслятор, вместо того, что бы тащить для ретранслятора батарею ( и чем мощнее будет ретранслятор, тем тяжелее будет батарея).

Если взглянуть, например, на:

ZALA T-16-5G

https://zala-aero.com/product/zala-t-16-5g/

То там:

Продолжительность полета 12+ ч
Дальность канала связи 150+ км


Поставить на него ретранслятор и единственная проблема то, что fpv-дроны на 150 км сами не долетят...

От Adekamer
К badger (02.11.2025 12:36:44)
Дата 03.11.2025 08:29:04

без ретранслятора

чем дальше летишь - чтоб связь была - надо выше подняться
без ретранслятора - дальше 2км лететь на уровне крон деревьев - практически не возможно, те на большем расстоянии при снижении на цель - будет потеря связи на большей высоте
ну можно конечно летать с доминирующей на местности высоты.
аналогично с обычными рациями. если нет вышки - то в лесу связь дальше 2-3 км практически нереальна.
те без ретранслятора можно летать если эфир и батарейка позволяют и на 100 км, но высота полета будет соответствующая. а вот чтоб попасть куда то на земле и можно было маневрировать (корректируя) дрон - дальность должна быть небольщой

От badger
К badger (25.10.2025 11:17:12)
Дата 25.10.2025 12:15:02

Re: И подъехали

И по поводу развития карьеры автора:

Автор Якуб Джайчай (Jakub Jajcay) бывший офицер Вооружённых сил Словацкой Республики, служивший в ряде элитных подразделений. В настоящее время он работает над докторской диссертацией на кафедре ближневосточных исследований Карлова университета в Праге.

SiK - к элитным подразделениям ВС Словакии можно отнести (по возрастанию) 22-й разведывательный полк (армия), 52-й воздушно-десантный батальон (ССО), 5-й полк специального назначения (ССО).


https://vk.com/@-174680752-uroki-slovaka-iz-voiny-na-ukraine


Автор подался из военной стези в политологию БВ, более того, поехал научную карьеру развивать в Бейрут:


Jakub Jajcay is a PhD. student in History at the American University of Beirut. He studies the Lebanese city of Saida in the period before the Lebanese Civil War, with a focus on the social conditions and organizations that later facilitated political violence. He also conducts historical research for a number of NGOs in Lebanon that work to prevent violence by raising awareness among young Lebanese on the history of the Civil War.

He got his BA in Arabic and Politics from SOAS and his Master's from the University of Hradec Králové in the Czech Republic.


https://www.orient-institut.org/people/person/Jakub%20Jajcay.html

Хочется, конечно, верить, в то что автор собрался быть историком Ливана, но, почему-то, гораздо проще верится в то, что автор планирует карьеру аналитика специфического свойства, а статьи эти, скорее некая реклама определенных собственных достоинств, немаловажных для будущих заказчиков, чем непреодолимое желание поделться "ветеранским" опытом впечатлениями.

И вот для само-рекламной статьи противоречащий сути статьи вывод про то, что дроны не очень эффективны вполне логичен, на статье с констатацией очевидного факта, что fpv-дроны действительно "работают" хайпа нынче точно не сорвёшь, рекламы не будет.

От Robert
К badger (25.10.2025 12:15:02)
Дата 25.10.2025 15:14:23

А это разве - не всем инвестно еще?


>И вот для само-рекламной статьи противоречащий сути статьи вывод про то, что дроны не очень эффективны вполне логичен, на статье с констатацией очевидного факта, что фпв-дроны действительно "работают" хайпа нынче точно

Это же - просто факт такой. Даже при уж на что спланированом ударе по пяти авиабазам - и то какиетотам самолеты были потеряны только на одной из ниx.

А бронетеxника, да еще на поле боя (где она двигается а не стоит на стоянкаx) - совсем не мягкая (аллюминиевая заправленная топливом) цель ведь.

От АМ
К Robert (25.10.2025 15:14:23)
Дата 25.10.2025 20:11:21

Ре: А это...


>>И вот для само-рекламной статьи противоречащий сути статьи вывод про то, что дроны не очень эффективны вполне логичен, на статье с констатацией очевидного факта, что фпв-дроны действительно "работают" хайпа нынче точно
>
>Это же - просто факт такой. Даже при уж на что спланированом ударе по пяти авиабазам - и то какиетотам самолеты были потеряны только на одной из ниx.

в то время как настоящие боевые самолеты ВСУ уничтожили 3 или 5 авиабаз в глубине территории РФ, точно не помню, таким образом на лицо превос ходство в эффективности над фпв-дронами

>А бронетеxника, да еще на поле боя (где она двигается а не стоит на стоянкаx) - совсем не мягкая (аллюминиевая заправленная топливом) цель ведь.

надо на СВО к штурмовикам и расказать как на самом деле, и вот если им глаза расскрыть то...

От Adekamer
К badger (25.10.2025 11:17:12)
Дата 25.10.2025 23:56:59

про не двигаться - и не заметит тебя дрон

да, все верно - проше определить именно движущуюся цель.
но когда дрон вблизи, стоять глупо - тебя прекрасно видно
видимо отсюда и растут мифы - замри и тебя не увидят.
это справедливо только когда дрон на значительном удалении.
причем силует хорошо различим. самое лучше это под ветки спрятаться. но силуэт лучше минимизировать и поэтому надо не плашмя распростереться на земле, а сидеть сжавшись на корточках. опять же - на открытой местности это не работает, только в кустарнике , под деревьями итд
в принципе - эти рекомендации подходят и для простой маскировки.

От Эвок Грызли
К badger (25.10.2025 11:17:12)
Дата 27.10.2025 15:55:42

(Я растяпа. Я забыл поставить заголовок)

/усмехаясь/
"Кому ты веришь - моему честному слову или своим бесстыжим глазам? "(c)старый анек