От damdor
К All
Дата 21.10.2025 19:48:29
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Память;

Знак отличия для восточных народов

Доброго времени суток!

https://prokuratura.gov.by/ru/activity/rassledovanie-ugolovnogo-dela-o-genotside/

Расследование уголовного дела о геноциде

Генеральный прокурор Республики Беларусь 22 августа 2025 года направил в Верховный Суд уголовное дело по обвинению руководителя подразделения вспомогательной полиции Александра Ермольчика в геноциде – преступлении, предусмотренном ст.127 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справочно. Ермольчик Александр Михайлович родился 5 октября 1915 года в деревне Мокиш Хойникского района Полесской области БССР (в настоящее время – Гомельская область Республики Беларусь), проживал на территории Федеративной Республики Германия в городе Целле под именем Альберт Крюгер. Умер 27 ноября 1984 года.


Как понимаю, судя по месту проживания из числа 500 тыс. призванных и "не дошедших" до армии. На "Памяти народа" не нашёл.

Интересует вот что. По другим источникам каратель был награждён немцами "Знаком отличия для восточных народов" Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker

А есть какая-либо полная статистика и информация по награждённым данным Знаком?
Была ли у наших спецслужб какая-либо сводная картотека по награждённым?
Производился ли отдельный поиск по ним?

От М.Токарев
К damdor (21.10.2025 19:48:29)
Дата 28.10.2025 10:48:55

Re: Знак отличия...

>Доброго времени суток!
Взаимно!

Отвечаю по пунктам:
1. А есть какая-либо полная статистика и информация по награждённым данным Знаком?
Такой статистики нет и быть не может. Известно только примерное количество состоявшихся награждений Знаком - порядка 100 тысяч. Право награждать таким знаком было у категории "командир дивизии/кампфгруппы дивизионного уровня" и приравненных к ним руководителей полиции безопасности и СД окружного уровня. В реале боевой обстановки 1944-1945 гг. общий центральный учет награждений и награжденных Знаком центральными структурами вермахта и СС в Берлине не велся. При этом статус Знака, имевшего несколько степеней, позволял неоднократно награждать ими одно и то же лицо. Пример из "Википедии": "Известный коллаборационист, майор РККА Иван Никитич Кононов, перешедший на сторону Германии, в ходе войны был награждён германским командованием знаком отличия для восточных народов второго класса «в бронзе» с мечами (дважды), «в серебре» с мечами (один раз), «в золоте» с мечами (дважды), знаком отличия для восточных народов первого класса «в серебре» с мечами

2. Была ли у наших спецслужб какая-либо сводная картотека по награждённым?
Нет. Коль скоро такой картотеки не было в центральных органах вермахта и СС, ей неоткуда было взяться у наших спецлсужб.

3. Производился ли отдельный поиск по ним?
Нет. Но само по себе упоминание в затрофеенных немецких документах факта награждения конкретного коллаборациониста Знаком служило основанием для более тщательного изучения его "боевого пути", участия в конкретных акциях и т.п.. Правда, эта оперативно-следственная практика была характерна не для периода первичной массовой послевоенной фильтрации и репрессий в отношении бывших коллаборационистов, а для начатого с конца 1950-х гг. органами КГБ при СМ СССР более персонализированного розыска бывших карателей, агентов и сотрудников немецких спецслужб военного времени и т.п.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев