От Begletz
К zero1975
Дата 13.10.2025 21:54:42
Рубрики WWII;

А США никогда и не воевали против фашизма

они подверглись нападению со стороны Японии и Германии, с ними и воевали.

Что до расизма против азиатов, то до ВМВ в 17 штатах США азиатам было запрещено покупать недвижимость, напр. А когда интернированных японцев выпустили, их во многих местах встречали плакаты "здесь джепам не место, убирайтесь прочь". Тогда это было нормой. Подробнее здесь
https://agasfer.livejournal.com/1180607.html

https://kcet.brightspotcdn.com/dims4/default/bbc6406/2147483647/strip/true/crop/1800x643+0+0/resize/1696x606!/format/webp/quality/90/?url=http%3A%2F%2Fkcet-brightspot.s3.us-east-1.amazonaws.com%2Flegacy%2Fsites%2Fkl%2Ffiles%2Fthumbnails%2Fimage%2Fjanm-banner_no_more_japanese_wanted_here_sign_in_livingston_california1920_3.jpg

От AMX
К Begletz (13.10.2025 21:54:42)
Дата 13.10.2025 23:54:50

Re: А США...

>Что до расизма против азиатов, то до ВМВ в 17 штатах США азиатам было запрещено покупать недвижимость, напр. А когда интернированных японцев выпустили, их во многих местах встречали плакаты "здесь джепам не место, убирайтесь прочь". Тогда это было нормой. Подробнее здесь

Антисемитизм в 40-х в США также процветал и даже усиливался.

От VLADIMIR
К Begletz (13.10.2025 21:54:42)
Дата 14.10.2025 06:58:13

>они подверглись нападению со стороны Японии и Германии, с ними и воевали.

>Что до расизма против азиатов, то до ВМВ в 17 штатах США азиатам было запрещено покупать недвижимость, напр. А когда интернированных японцев выпустили, их во многих местах встречали плакаты "здесь джепам не место, убирайтесь прочь". Тогда это было нормой. Подробнее здесь
- - -
Вы статью-то прочитали? В ней все это есть.

Вопрос: а против кого они воевали: против японского милитаризма, немецкого нацизма и итальянского чего? Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.

ВК

> https://kcet.brightspotcdn.com/dims4/default/bbc6406/2147483647/strip/true/crop/1800x643+0+0/resize/1696x606!/format/webp/quality/90/?url=http%3A%2F%2Fkcet-brightspot.s3.us-east-1.amazonaws.com%2Flegacy%2Fsites%2Fkl%2Ffiles%2Fthumbnails%2Fimage%2Fjanm-banner_no_more_japanese_wanted_here_sign_in_livingston_california1920_3.jpg

От Begletz
К VLADIMIR (14.10.2025 06:58:13)
Дата 14.10.2025 16:21:34

>Вы статью-то прочитали? В ней все это есть.

Я это писал, колгда вашей любимой википедии еще и в помине не было, так что научный приоритет у меня :)

>Вопрос: а против кого они воевали: против японского милитаризма, немецкого нацизма и итальянского чего? Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.

А это в борьбе сверхдержав, начиная хоть со Спарты с Афинами, никакой роли не играет. Помнитца, Вудро Вильсона спросили, типа, Как же так? Вы утверждаете, что это война (речь о ПМВ) демократий против дитктатур, но каким образом тогда среди наших союзников оказалась монархическая Россия?! На что Вильсон бодренько ответил, Но ведь мы знаем, что русские люди стремятся к демократии! Они демократы в своих сердцах!

Это канешн пять баллов, но суть выражает: чтобы подвести моральную базу под вражду двух племен троглодитов, политикам приходится безбожно врать.

> Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.

А тут я вам рекомендую погуглить, какой популярностью до войны пользовался Муссолини в США. См напр
https://press.princeton.edu/books/hardcover/9780691208107/the-machine-has-a-soul или почитайте описания, с какими почестями встречали Бальбо в Канаде и США (у меня в книге Айры Кацнельсона "Fear Itself" pp. 58-95).

От Коля-Анархия
К Begletz (14.10.2025 16:21:34)
Дата 14.10.2025 16:28:32

Приветствую.
>>Вы статью-то прочитали? В ней все это есть.
>
>Я это писал, колгда вашей любимой википедии еще и в помине не было, так что научный приоритет у меня :)

>>Вопрос: а против кого они воевали: против японского милитаризма, немецкого нацизма и итальянского чего? Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>
>А это в борьбе сверхдержав, начиная хоть со Спарты с Афинами, никакой роли не играет. Помнитца, Вудро Вильсона спросили, типа, Как же так? Вы утверждаете, что это война (речь о ПМВ) демократий против дитктатур, но каким образом тогда среди наших союзников оказалась монархическая Россия?! На что Вильсон бодренько ответил, Но ведь мы знаем, что русские люди стремятся к демократии! Они демократы в своих сердцах!

>Это канешн пять баллов, но суть выражает: чтобы подвести моральную базу под вражду двух племен троглодитов, политикам приходится безбожно врать.

Странное заявление. Союзником САСШ никакая монархическая Россия не была. Они вступили в войну только после свержения монархии на Руси.

С уважением, Коля-Анархия.

От Begletz
К Коля-Анархия (14.10.2025 16:28:32)
Дата 14.10.2025 17:08:32

Это были дебаты в Конгрессе апр 1917. Для США Россия оставалась монархией (-)

От И.Пыхалов
К Begletz (14.10.2025 17:08:32)
Дата 17.10.2025 22:59:57

Учитывая, что Россия была провозглашена республикой 1(14) сентября 1917

формально они правы

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От VLADIMIR
К Begletz (14.10.2025 16:21:34)
Дата 14.10.2025 16:39:31

>>Вы статью-то прочитали? В ней все это есть.
>
>Я это писал, колгда вашей любимой википедии еще и в помине не было, так что научный приоритет у меня :)
---
Сколько яду. Моя статья не базируется на википедии.

>>Вопрос: а против кого они воевали: против японского милитаризма, немецкого нацизма и итальянского чего? Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>
>А это в борьбе сверхдержав, начиная хоть со Спарты с Афинами, никакой роли не играет. Помнитца, Вудро Вильсона спросили, типа, Как же так? Вы утверждаете, что это война (речь о ПМВ) демократий против дитктатур, но каким образом тогда среди наших союзников оказалась монархическая Россия?! На что Вильсон бодренько ответил, Но ведь мы знаем, что русские люди стремятся к демократии! Они демократы в своих сердцах!

>Это канешн пять баллов, но суть выражает: чтобы подвести моральную базу под вражду двух племен троглодитов, политикам приходится безбожно врать.
- - -
Ничего не понял. Есть простое уравнение: СССР, США, Великобртания против нацистской Германии, милитаристской Японии и фашистской Италии. Кто тут кому врал?

>> Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>
>А тут я вам рекомендую погуглить, какой популярностью до войны пользовался Муссолини в США. См напр
https://press.princeton.edu/books/hardcover/9780691208107/the-machine-has-a-soul или почитайте описания, с какими почестями встречали Бальбо в Канаде и США (у меня в книге Айры Кацнельсона "Fear Itself" pp. 58-95).
- - -
Это не значит, что все население США прям сходило с ума по душке Муссолини. В Америке было множество общественных организаций, настроенных крайне негативно по отношению к Гитлеру и Муссолини. Собственно говоря, и в среде иммигрантов из Италии были как поклонники, так и противники Дуче, между ними были жестокие столкновения вплоть до трупов.

От Begletz
К VLADIMIR (14.10.2025 16:39:31)
Дата 14.10.2025 17:05:13

>>>Вы статью-то прочитали? В ней все это есть.
>>
>>Я это писал, колгда вашей любимой википедии еще и в помине не было, так что научный приоритет у меня :)
>---
>Сколько яду. Моя статья не базируется на википедии.

Ну какой яд, дружище. У меня ж смайлик стоит, не заметили? А вики у вас названа вторым из трех "основных источников".

>>>Вопрос: а против кого они воевали: против японского милитаризма, немецкого нацизма и итальянского чего? Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>>
>>А это в борьбе сверхдержав, начиная хоть со Спарты с Афинами, никакой роли не играет. Помнитца, Вудро Вильсона спросили, типа, Как же так? Вы утверждаете, что это война (речь о ПМВ) демократий против дитктатур, но каким образом тогда среди наших союзников оказалась монархическая Россия?! На что Вильсон бодренько ответил, Но ведь мы знаем, что русские люди стремятся к демократии! Они демократы в своих сердцах!
>
>>Это канешн пять баллов, но суть выражает: чтобы подвести моральную базу под вражду двух племен троглодитов, политикам приходится безбожно врать.
>- - -
>Ничего не понял. Есть простое уравнение: СССР, США, Великобртания против нацистской Германии, милитаристской Японии и фашистской Италии. Кто тут кому врал?

А СССР был при этом диктатурой с их колокольни ничуть не лучше фашистской. Напомню, что общественное мнение Англии за подписание ПМР осудило не Сталина, а Гитлера. Т е не "как мог Сталин так низко пасть, подписав договор с фашистом Гитлером?!" а ровно наоборот, "Как мог Гитлер так низко пасть, подписав договор с коммунистом Сталины?!"

Но там вообще-то речь шла про ПМВ, на что я вам прямо указал.

>>> Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>>
>>А тут я вам рекомендую погуглить, какой популярностью до войны пользовался Муссолини в США. См напр
>- - -
>Это не значит, что все население США прям сходило с ума по душке Муссолини. В Америке было множество общественных организаций, настроенных крайне негативно по отношению к Гитлеру и Муссолини. Собственно говоря, и в среде иммигрантов из Италии были как поклонники, так и противники Дуче, между ними были жестокие столкновения вплоть до трупов.

Ну да, канешн. Вот только президент США направил Муссолини поздравительную телеграмму после неудачного покушения на него. Или вот историю почитайте: https://www.nytimes.com/1931/01/30/archives/united-states-apologizes-to-mussolini-general-butler-to-be.html

От VLADIMIR
К Begletz (14.10.2025 17:05:13)
Дата 14.10.2025 17:29:17

>>>>Вы статью-то прочитали? В ней все это есть.
>>>
>>>Я это писал, колгда вашей любимой википедии еще и в помине не было, так что научный приоритет у меня :)
>>---
>>Сколько яду. Моя статья не базируется на википедии.
>
>Ну какой яд, дружище. У меня ж смайлик стоит, не заметили? А вики у вас названа вторым из трех "основных источников".

>>>>Вопрос: а против кого они воевали: против японского милитаризма, немецкого нацизма и итальянского чего? Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>>>
>>>А это в борьбе сверхдержав, начиная хоть со Спарты с Афинами, никакой роли не играет. Помнитца, Вудро Вильсона спросили, типа, Как же так? Вы утверждаете, что это война (речь о ПМВ) демократий против дитктатур, но каким образом тогда среди наших союзников оказалась монархическая Россия?! На что Вильсон бодренько ответил, Но ведь мы знаем, что русские люди стремятся к демократии! Они демократы в своих сердцах!
>>
>>>Это канешн пять баллов, но суть выражает: чтобы подвести моральную базу под вражду двух племен троглодитов, политикам приходится безбожно врать.
>>- - -
>>Ничего не понял. Есть простое уравнение: СССР, США, Великобртания против нацистской Германии, милитаристской Японии и фашистской Италии. Кто тут кому врал?
>
>А СССР был при этом диктатурой с их колокольни ничуть не лучше фашистской. Напомню, что общественное мнение Англии за подписание ПМР осудило не Сталина, а Гитлера. Т е не "как мог Сталин так низко пасть, подписав договор с фашистом Гитлером?!" а ровно наоборот, "Как мог Гитлер так низко пасть, подписав договор с коммунистом Сталины?!"

>Но там вообще-то речь шла про ПМВ, на что я вам прямо указал.

>>>> Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>>>
>>>А тут я вам рекомендую погуглить, какой популярностью до войны пользовался Муссолини в США. См напр
>>- - -
>>Это не значит, что все население США прям сходило с ума по душке Муссолини. В Америке было множество общественных организаций, настроенных крайне негативно по отношению к Гитлеру и Муссолини. Собственно говоря, и в среде иммигрантов из Италии были как поклонники, так и противники Дуче, между ними были жестокие столкновения вплоть до трупов.
>
>Ну да, канешн. Вот только президент США направил Муссолини поздравительную телеграмму после неудачного покушения на него. Или вот историю почитайте: https://www.nytimes.com/1931/01/30/archives/united-states-apologizes-to-mussolini-general-butler-to-be.html
- - -
Ну и что с того? Молотов немецкого посла аж с победой над Францией поздравил. Делов-то куча.

Американское общество в целом никогда не пылало любовью к нацистам и фашистам. Те, кто любил их, были в меньшинстве. Любило оно гражданские свободы, и большинство голосовало за демократов. На эту тему у меня много материалов на сайте в статье АМЕРИКАНЦЫ ПРОТИВ США.

Воевать особо не жалели, это правда. Разумеется, к СССР перед войной особой симпатии тоже не было. Было бы мудрено, если бы американцы и их правительство были в восторге от репрессий 1937-38 годов и экспансионистской политики Сталина в Европе.

Пришло время, и все встало на свои места. В беде и Кузьма отец.

От Begletz
К VLADIMIR (14.10.2025 17:29:17)
Дата 14.10.2025 19:15:31

>Американское общество в целом никогда не пылало любовью к нацистам и фашистам. Те, кто любил их, были в меньшинстве.

У вас есть статистические данные?

От VLADIMIR
К Begletz (14.10.2025 19:15:31)
Дата 14.10.2025 19:42:59

>>Американское общество в целом никогда не пылало любовью к нацистам и фашистам. Те, кто любил их, были в меньшинстве.
>
>У вас есть статистические данные?
---
Большинство населения США голосовало за демократов в 1936 и 1940 годах.

От Begletz
К VLADIMIR (14.10.2025 19:42:59)
Дата 14.10.2025 20:53:58

>>>Американское общество в целом никогда не пылало любовью к нацистам и фашистам. Те, кто любил их, были в меньшинстве.
>>
>>У вас есть статистические данные?
>---
>Большинство населения США голосовало за демократов в 1936 и 1940 годах.

Это да. Вот только половина этих избирателей была "южными демократами", т е вполне так расистами.

Если интересно, подробности опять же у меня в ЖЖ:
https://agasfer.livejournal.com/1872341.html

От VLADIMIR
К Begletz (14.10.2025 20:53:58)
Дата 14.10.2025 21:25:46

>>>>Американское общество в целом никогда не пылало любовью к нацистам и фашистам. Те, кто любил их, были в меньшинстве.
>>>
>>>У вас есть статистические данные?
>>---
>>Большинство населения США голосовало за демократов в 1936 и 1940 годах.
>
>Это да. Вот только половина этих избирателей была "южными демократами", т е вполне так расистами.

>Если интересно, подробности опять же у меня в ЖЖ:
https://agasfer.livejournal.com/1872341.html
---
Хорошо, загляну. Что касается южного расизма, то я знаком с этим вопросом, у меня на сайте целая серия статей про его проявления по отношению к чёрным солдатам.

Если говорить об откровенных поклонниках европейских нацистов, то многие из них пытались пробиться во власть, но безуспешно: на выборах различного уровня за них голосовало очень небольшое число людей.

Разумеется, всевозможных проблем в американском обществе хватало. По другому не бывает. Страна многонациональная, много разовая и пр. Но как-то утряслось. Началась война, сплотились и т.д.

От Begletz
К VLADIMIR (14.10.2025 21:25:46)
Дата 14.10.2025 21:32:36

>Если говорить об откровенных поклонниках европейских нацистов, то многие из них пытались пробиться во власть, но безуспешно: на выборах различного уровня за них голосовало очень небольшое число людей.

Почитайте здесь, напр:
https://en.wikipedia.org/wiki/Ku_Klux_Klan_members_in_United_States_politics

Американцам вообще не свойственно поклоняться чему-то заграничному, у них свои заморочки.

От VLADIMIR
К Begletz (14.10.2025 21:32:36)
Дата 14.10.2025 21:45:24

>>Если говорить об откровенных поклонниках европейских нацистов, то многие из них пытались пробиться во власть, но безуспешно: на выборах различного уровня за них голосовало очень небольшое число людей.
>
>Почитайте здесь, напр:

>Американцам вообще не свойственно поклоняться чему-то заграничному, у них свои заморочки.
---
Допустим. Что это меняет? Мы все знаем, против кого воевала Америка. Чьим союзником была. Спор введённого яйца не стоит.

От Begletz
К VLADIMIR (14.10.2025 21:45:24)
Дата 14.10.2025 22:38:31

>>>Если говорить об откровенных поклонниках европейских нацистов, то многие из них пытались пробиться во власть, но безуспешно: на выборах различного уровня за них голосовало очень небольшое число людей.
>>
>>Почитайте здесь, напр:
>
>>Американцам вообще не свойственно поклоняться чему-то заграничному, у них свои заморочки.
>---
>Допустим. Что это меняет? Мы все знаем, против кого воевала Америка. Чьим союзником была. Спор введённого яйца не стоит.

Мы знаем, против КОГО воевала Америка. А спорим мы, против ЧЕГО она воевала.

От VLADIMIR
К Begletz (14.10.2025 22:38:31)
Дата 14.10.2025 22:45:02

>>>>Если говорить об откровенных поклонниках европейских нацистов, то многие из них пытались пробиться во власть, но безуспешно: на выборах различного уровня за них голосовало очень небольшое число людей.
>>>
>>>Почитайте здесь, напр:
>>
>>>Американцам вообще не свойственно поклоняться чему-то заграничному, у них свои заморочки.
>>---
>>Допустим. Что это меняет? Мы все знаем, против кого воевала Америка. Чьим союзником была. Спор введённого яйца не стоит.
>
>Мы знаем, против КОГО воевала Америка. А спорим мы, против ЧЕГО она воевала.
---
Раз мы знаем, против кого она воевала, дальнейщин дебаты лишены смысла.

Скорее всего. Найдётся другой повод или предмет для споров, что видно из прошлых дискуссий с вами.

От Begletz
К VLADIMIR (14.10.2025 22:45:02)
Дата 14.10.2025 22:58:40

>Раз мы знаем, против кого она воевала, дальнейщин дебаты лишены смысла.

Это как вам угодно, но попробуйте ответить на простые вопросы:

1. Кто объявил войну США, Германия с Италией или фашизм?
2. Кому объявили войну США, Германии с Италией или фашизму?
3. Если США объявили войну фашизму, как вы утверждаете, почему в текстаъ деклараций об объявлении войны фашизм не упомянут ни единого разу?
4. Ну и наконец, если США воевали с фашизмом, как вы утверждаете, почему ж они 1-е не объявили войну Германии и Италии? Чтобы воевать с фашизмом, не нужно ждать, пока на тебя нападут.

От VLADIMIR
К Begletz (14.10.2025 22:58:40)
Дата 14.10.2025 23:33:53

>>Раз мы знаем, против кого она воевала, дальнейщин дебаты лишены смысла.
>
>Это как вам угодно, но попробуйте ответить на простые вопросы:

>1. Кто объявил войну США, Германия с Италией или фашизм?
>2. Кому объявили войну США, Германии с Италией или фашизму?
>3. Если США объявили войну фашизму, как вы утверждаете, почему в текстаъ деклараций об объявлении войны фашизм не упомянут ни единого разу?
>4. Ну и наконец, если США воевали с фашизмом, как вы утверждаете, почему ж они 1-е не объявили войну Германии и Италии? Чтобы воевать с фашизмом, не нужно ждать, пока на тебя нападут.
---
Я не знаю, что было на уме у Рузвельта. Как и все правительства, они до последнего вели переговоры, стараясь оттянуть вступление в войну. При этом они довольно активно помогали странам, уже вступившим в войну.

Как только война началась, они активно приступили к разъяснения собственному населению, за что страна сражается.

От Begletz
К VLADIMIR (14.10.2025 23:33:53)
Дата 15.10.2025 04:42:55

>---
>Я не знаю, что было на уме у Рузвельта. Как и все правительства, они до последнего вели переговоры, стараясь оттянуть вступление в войну. При этом они довольно активно помогали странам, уже вступившим в войну.

>Как только война началась, они активно приступили к разъяснения собственному населению, за что страна сражается.

Рузвельт критиковал фашизм до войны, напр в обращении к Конгрессу в 1938 и в речи про "4 свободы" в начале 1941. Однако, 1-е упоминанием им фашизма в выступлениях после начала войны, которрое мне удалось найти, датируется 7 янв 1943 г ("We believe that the Nazis and the fascists have asked for it, and they're going to get it"). Чего ж он целый год молчал?

С другой стороны, его самого нередко критиковали как "фашиста", сравнивая Новый Курс с тем, чем занимались Гитлер и Муссолини. Этим занималась не только КП США, но и Герберт Гувер, и др.

От VLADIMIR
К Begletz (15.10.2025 04:42:55)
Дата 15.10.2025 05:23:13

До следующей дискуссии, дружище (-)

От Kalash
К Begletz (14.10.2025 21:32:36)
Дата 15.10.2025 01:38:46

>Американцам вообще не свойственно поклоняться чему-то заграничному, у них свои заморочки.

Американские битломаны с вами не согласились бы :)

От Alex Medvedev
К VLADIMIR (14.10.2025 19:42:59)
Дата 15.10.2025 09:27:51

демократы тогда это вовсе не антинацисты

Достаточно вспомнить "демократа" Трумана.

А вот правительство США всегда было антикоммунистическим и пронацистским. Они запрещали компартию, но ни разу не запретили американских нацистов, как партию. Даже «Большой процесс по делу о подстрекательстве к мятежу» развалился сразу по окончании войны и никто из лидеров американских нацистов не был осужден или выслан из страны. Зато приняли кучу немецких нацистов к себе.

От VLADIMIR
К Alex Medvedev (15.10.2025 09:27:51)
Дата 15.10.2025 14:16:36

Как всегда, сильно и хлестко (+)

>Достаточно вспомнить "демократа" Трумана.

>А вот правительство США всегда было антикоммунистическим и пронацистским. Они запрещали компартию, но ни разу не запретили американских нацистов, как партию. Даже «Большой процесс по делу о подстрекательстве к мятежу» развалился сразу по окончании войны и никто из лидеров американских нацистов не был осужден или выслан из страны. Зато приняли кучу немецких нацистов к себе.
- - -
Вы на ходу придумываете какие-то концепции и швыряетесь хлесткими фразами. Не были ни американское общество, ни американское правительство пронацисткими. Поклонники нацизма и фашизма были и остались маргиналами, за которых голосовало минимальное количество людей.

Запреты - верный способ загнать кого-то в подполье. Пускай будут лучше на виду. В итоге эти политические группы сошли на нет, а наиболее рьяные сторонники Германо-Американского Бунда отправились в Германию строить светлое будущее (где-то 6-7 тысяч человек). Никто их не держал.

Ну а коммунистов им любить было не за что, поскольку те открыто объявляли себя как вне Америки, так и внутри нее, противниками существующего в США строя. При этом Америка сыграла колоссальную роль в сталинской индустриализации, это, в общем, факт общеизвестный. Что касается исторически недолгого запрета на коммунистическую деятельность, то он был связан с многочисленными фактами шпионажа в пользу СССР, которым занимались члены КП США и связанные с ней люди.

Были примеры посадок заметных фигур, симпатизировавших Гитлеру. Вы просто не в курсе.

От Begletz
К VLADIMIR (15.10.2025 14:16:36)
Дата 15.10.2025 17:36:18

Re: Как всегда,...

>Были примеры посадок заметных фигур, симпатизировавших Гитлеру. Вы просто не в курсе.

Это кого, напр?

Все подобные посадки были не за симпатии к Гитлеру, а за какие-то преступления. Напр, Фриц Кюн сел за растрату, другие - за шпионаж. А вот напр Хью Джонсон открыто восхищался Муссолини, что не помешало ему возглавить NRA (National Recovry Administration, не путать с National Rifle Association).

От VLADIMIR
К Begletz (15.10.2025 17:36:18)
Дата 16.10.2025 02:58:32

>>Были примеры посадок заметных фигур, симпатизировавших Гитлеру. Вы просто не в курсе.
>
>Это кого, напр?

>Все подобные посадки были не за симпатии к Гитлеру, а за какие-то преступления. Напр, Фриц Кюн сел за растрату, другие - за шпионаж. А вот напр Хью Джонсон открыто восхищался Муссолини, что не помешало ему возглавить NRA (National Recovry Administration, не путать с National Rifle Association).
- - -
Пожалуйста, вот примеры:

Herman Homer Gustus Maerz

Kurt Mertig

Ellis Oliver Jones

William Dudley Pelley

Herman Max Schwinn

George Viereck

Все посидели в тюрьме.

От Begletz
К VLADIMIR (16.10.2025 02:58:32)
Дата 16.10.2025 06:37:37

>>>Были примеры посадок заметных фигур, симпатизировавших Гитлеру. Вы просто не в курсе.
>>
>>Это кого, напр?
>
>>Все подобные посадки были не за симпатии к Гитлеру, а за какие-то преступления. Напр, Фриц Кюн сел за растрату, другие - за шпионаж. А вот напр Хью Джонсон открыто восхищался Муссолини, что не помешало ему возглавить NRA (National Recovry Administration, не путать с National Rifle Association).
>- - -
>Пожалуйста, вот примеры:

>Herman Homer Gustus Maerz

Про этого много не нашел, но пишут, что даже стекла бил.

>Kurt Mertig

Осужден в 1945 (или в 1946?) за незаконное собрание

>Ellis Oliver Jones

>William Dudley Pelley

В 1942 осуждены за подстрекательство к восстанию

>Herman Max Schwinn

Был осужден в 1942 за конспирацию препятствовать призыву, но в 1945 ВС США всех по этому делу (24 чел) оправдал.

>George Viereck

нарушил закон о регистрации инагентов.

Т е все были осуждены за активную деятельность, а не собсно за взгляды.

>Все посидели в тюрьме.

От VLADIMIR
К Begletz (16.10.2025 06:37:37)
Дата 16.10.2025 07:39:08

Просто за то, что слишком широко открываешь рот, в Америке сажают редко. Очень хорошо, что хотя бы этих посадили за деяния, противоречащие законам США.

Проще было держать их на виду, а не загонять в тюрьмы или подполье.

Когда запрещали компартии, даже Гувер был против именно по этим причинам.

От Begletz
К VLADIMIR (16.10.2025 07:39:08)
Дата 17.10.2025 04:52:51

1-я Поправка защищает от посадки просто за открывание ртов

Однако, обратите внимание, что практически все были посажены уже в ходе войны. Т е это была борьба не с инакомыслием, а с 5-й колонной.

От VLADIMIR
К Begletz (17.10.2025 04:52:51)
Дата 17.10.2025 05:22:58

Re: 1-я Поправка...

>Однако, обратите внимание, что практически все были посажены уже в ходе войны. Т е это была борьба не с инакомыслием, а с 5-й колонной.
---
А что делать? В военное время свободы ограничиваются

Хорошо, что хоть в военное время этой сволочи досталось.

От Alex Medvedev
К VLADIMIR (15.10.2025 14:16:36)
Дата 16.10.2025 06:37:12

>Вы на ходу придумываете какие-то концепции

Я перечисляю исторические факты. От того что они вам не нравятся они не перестают быть фактами.

>Не были ни американское общество, ни американское правительство пронацисткими. Поклонники нацизма и фашизма были и остались маргиналами, за которых голосовало минимальное количество людей.

Во-первых американские нацисты регулярно устраивали марши по городам Америки о чем есть фото, про которые вы то ли не знаете, то ли пытаетесь сделать вид, что не знаете. Во-вторых американские нацисты имели большой вес в обществе (вспомним того же Форда)

В-третьих - вы искусственно отделяете американские фашистские партии от демпартии и республиканцев. Большинство про-нацистки настроенных граждан голосовало за кандидатов, а не за партии, в которых они состояли. А большинство демократов и республиканцев вполне себе были расистами. Ведь это они ввели квоты на обучение евреев в университетах США, а вовсе не "маргиналы".

В-четвертых - если бы ваше неуклюжие попытки перекрасить черного кобеля в виде рассказа о якобы маргинальности фашистов были правдой, то зачем американским историкам так подробно исследовать эту тему? Она же якобы незначительная и за них "не голосовали", что для вас является какой-то индульгенцией.

По теме национализма в США была опубликована монография Дэвида Беннетта
«Демагоги в период Депрессии. Американские радикалы и Союзная партия в 1932-1936 гг.
Д. Беннетт, о проблеме фашизма в США «Партия страха»".
Исследователем американского фашизма является Джордж Бритт и его монография «Пятая колонна уже здесь»
Фундаментальным трудом, рассматривающим возникновение и развитие фашистских организаций в США, является монографическое исследование «Угроза фашизма», написанная А.Б. Маджилом и Генри Стивенсом.
В США исследованиями в области нацизма и фашизма занимались такие историки
как С. Даймондс «Нацистское движение в США 1924-1942», С. Кенди «Американские нацисты: демократическая дилемма. История Германо-Американского Бунда»
Ф. Дэйвис «Хьюи Лонг. Честная биография»
У. Смит «Король-рыба»
А. Бринкли «Голоса протеста: Хьюи Лонг, отец Кофлин и Великая Депрессия»
С. Бикман «Уильям Дадли Пелли. Жизнь правого экстремиста и оккультиста»
Вольфганга Шифельбуша «Три Новых курса». Где проводится сравнения трех администраций: Ф. Рузвельта в США, Б. Муссолини в Италии и А. Гитлера в Германии

Ну и наконец ваше попытки отмыть американское общество от нацизма разоблачаются самим Конгрессом США, которое создало «Комитет нижней палаты Конгресса США по антиамериканской деятельности» -- а в нем расследовались попытки захвата власти правыми фашистскими организациям, которые по вашим словам были маргиналами, которых никто не слушал.

>Ну а коммунистов им любить было не за что, поскольку те открыто объявляли себя как вне Америки, так и внутри нее, противниками существующего в США строя. При этом Америка сыграла колоссальную роль в сталинской индустриализации, это, в общем, факт общеизвестный.

Я бы сказал это общеизвестный бред. Фактически это СССР спас США от самораспада и уничтожения в ходе Великой Депрессии, влив туда более тысячи тонн золота, которое правительство ФДР использовало для создания рабочих мест и восстановление экономики. В то время как США поставляло в СССР отсталые технологии, зачастую старые станки и производственные линии вместо помойки отправляли в СССР. Так что индустриализацию мы все-таки делали сами.

>Что касается исторически недолгого запрета на коммунистическую деятельность, то он был связан с многочисленными фактами шпионажа в пользу СССР, которым занимались члены КП США и связанные с ней люди.

фактов шпионажа в пользу Германии и Италии было на порядок больше, но никого это не смущало - свои люди, чего смущаться!

>Были примеры посадок заметных фигур, симпатизировавших Гитлеру. Вы просто не в курсе.

Что, неужели Форда посадили, а мы тут не знаем про это?

От VLADIMIR
К Alex Medvedev (16.10.2025 06:37:12)
Дата 16.10.2025 08:44:15

>>Вы на ходу придумываете какие-то концепции
>
>Я перечисляю исторические факты. От того что они вам не нравятся они не перестают быть фактами.
- - -
Что у вас за факты, я в курсе.

>>Не были ни американское общество, ни американское правительство пронацисткими. Поклонники нацизма и фашизма были и остались маргиналами, за которых голосовало минимальное количество людей.
>
>Во-первых американские нацисты регулярно устраивали марши по городам Америки о чем есть фото, про которые вы то ли не знаете, то ли пытаетесь сделать вид, что не знаете. Во-вторых американские нацисты имели большой вес в обществе (вспомним того же Форда)
- - -
Боже мой, какая новость. Только вот обычные граждане встречали этим марши протестами и требовали запретить Германо-Американский Бунд. Да численность этого Бунда была не бог весть какая - 30-35 000 чел.

>В-третьих - вы искусственно отделяете американские фашистские партии от демпартии и республиканцев. Большинство про-нацистки настроенных граждан голосовало за кандидатов, а не за партии, в которых они состояли. А большинство демократов и республиканцев вполне себе были расистами. Ведь это они ввели квоты на обучение евреев в университетах США, а вовсе не "маргиналы".

>В-четвертых - если бы ваше неуклюжие попытки перекрасить черного кобеля в виде рассказа о якобы маргинальности фашистов были правдой, то зачем американским историкам так подробно исследовать эту тему? Она же якобы незначительная и за них "не голосовали", что для вас является какой-то индульгенцией.
- - -
Ну исследуют, ну и что. Подавляющее большинство американских граждан клало на нацистов с прибором.

>Ну и наконец ваше попытки отмыть американское общество от нацизма разоблачаются самим Конгрессом США, которое создало «Комитет нижней палаты Конгресса США по антиамериканской деятельности» -- а в нем расследовались попытки захвата власти правыми фашистскими организациям, которые по вашим словам были маргиналами, которых никто не слушал.
- - -
Что это за попытки? Каким образом небольшие группы могли захватить власть в огромной стране?

>>Ну а коммунистов им любить было не за что, поскольку те открыто объявляли себя как вне Америки, так и внутри нее, противниками существующего в США строя. При этом Америка сыграла колоссальную роль в сталинской индустриализации, это, в общем, факт общеизвестный.
>
>Я бы сказал это общеизвестный бред. Фактически это СССР спас США от самораспада и уничтожения в ходе Великой Депрессии, влив туда более тысячи тонн золота, которое правительство ФДР использовало для создания рабочих мест и восстановление экономики. В то время как США поставляло в СССР отсталые технологии, зачастую старые станки и производственные линии вместо помойки отправляли в СССР. Так что индустриализацию мы все-таки делали сами.
- - -
Прямо СССР спас? Сильно. Что бы СССР делал без этих "отсталых" технологий?

>>Что касается исторически недолгого запрета на коммунистическую деятельность, то он был связан с многочисленными фактами шпионажа в пользу СССР, которым занимались члены КП США и связанные с ней люди.
>
>фактов шпионажа в пользу Германии и Италии было на порядок больше, но никого это не смущало - свои люди, чего смущаться!
- - -
Вы в очередной раз что-то придумываете и выдаете за истину. Немецких шпионов (итальянские если и были, то совсем немного) придушили перед войной и во время нее. Свои люди? Очень интересно. Их сажали в тюрьмы на очень большие срока. А неблагонадежных немцев и итальянцев во время войны просто интернировали, хоть и свои люди, как вы говорите. После войны немецкий и итальянский шпионаж стал неактуальным, а советский имел место быть. Коммунисты были сильно замешаны, вот и пострадали.

>>Были примеры посадок заметных фигур, симпатизировавших Гитлеру. Вы просто не в курсе.
>
>Что, неужели Форда посадили, а мы тут не знаем про это?
- - -
Я там Беглецу список посаженных отправил. В Америке просто так не сажали, свобода слова, понимаете ли. Ну а кто уж совсем борзел, тех сажали.

От Kalash
К VLADIMIR (16.10.2025 08:44:15)
Дата 16.10.2025 12:31:40

>Свои люди? Очень интересно. Их сажали в тюрьмы на очень большие срока. А неблагонадежных немцев и итальянцев во время войны просто интернировали, хоть и свои люди, как вы говорите.

Американский знакомый рассказывал когда то, что когда он учился в школе у них выступал ветеран и рассказал в том числе, что была практика уничтожения про-нацистских граждан США. По методу Судоплатова. Его это очень удивило вот и запомнил.

От VLADIMIR
К Kalash (16.10.2025 12:31:40)
Дата 16.10.2025 12:40:44

>>Свои люди? Очень интересно. Их сажали в тюрьмы на очень большие срока. А неблагонадежных немцев и итальянцев во время войны просто интернировали, хоть и свои люди, как вы говорите.
>
>Американский знакомый рассказывал когда то, что когда он учился в школе у них выступал ветеран и рассказал в том числе, что была практика уничтожения про-нацистских граждан США. По методу Судоплатова. Его это очень удивило вот и запомнил.
---
Нигде об этом не читал и ни разу об этом не слышал. Шестерых немецких диверсантов казнили, такое было.

Если найдёте какие-нибудь материалы об этом, буду признателен.

От Kalash
К VLADIMIR (16.10.2025 12:40:44)
Дата 17.10.2025 15:29:26

>Нигде об этом не читал и ни разу об этом не слышал. Шестерых немецких диверсантов казнили, такое было.

>Если найдёте какие-нибудь материалы об этом, буду признателен.
Связи с этим американцем сейчас нет, но рассказ запомнил точно, и также так же удивлялся, когда он рассказал мне как в 70е в США закрыли все, как их назвать... сумашедшие дома, а больных выпроводили на улицу. В одной из таких больниц тогда работала его мать.

По поводу расправ над возможными или реальными коллаборационистами внутри США, то это может быть пересказ ветераном байки типа нашего "приказа венгров в плен не брать". А уточнить у знакомого про то, рассказывал ли ветеран о своём личном опыте или пересказывал слухи времён войны, я не могу, так как меня забанили на Фейсбуке, а только через него и была связь со знакомым.

От AMX
К VLADIMIR (14.10.2025 17:29:17)
Дата 15.10.2025 16:10:10

>Американское общество в целом никогда не пылало любовью к нацистам и фашистам. Те, кто любил их, были в меньшинстве. Любило оно гражданские свободы, и большинство голосовало за демократов. На эту тему у меня много материалов на сайте в статье АМЕРИКАНЦЫ ПРОТИВ США.

Тут вы загнули конечно. Антивоенная группа была довольно многочисленной в сенате, и если уж говорить за общество, то оно скорее поддерживало "что мы там забыли и зачем нам это надо". Включая и вопрос с Японией, Европа вообще сбоку.
Примечательно, что вопрос войны крутился вокруг еврейского вопроса и желающих даже не воевать, а оказывать давление, обвиняли в "еврейском влиянии", включая Рузвельта и было это вот так "европейские евреи тянут американский народ через американских евреев в ненужную ему войну". И нельзя сказать, что это было не так, воевать Японцев с США в общем-то заставили сами США.

Ну и как вишенка на торте фактическая блокада для евреев беженцев из Европы.

Поэтому сказать, что там любили нацистов, хотя были и такие, конечно нельзя, но и что проблемы европы и что там делают с евреями кого-то трогало, тоже сказать нельзя. Антисемитизм был даже на госуровне, например в квоте в университеты, на уровне обычных людей тоже.

От VLADIMIR
К AMX (15.10.2025 16:10:10)
Дата 16.10.2025 02:46:33

>>Американское общество в целом никогда не пылало любовью к нацистам и фашистам. Те, кто любил их, были в меньшинстве. Любило оно гражданские свободы, и большинство голосовало за демократов. На эту тему у меня много материалов на сайте в статье АМЕРИКАНЦЫ ПРОТИВ США.
>
>Тут вы загнули конечно. Антивоенная группа была довольно многочисленной в сенате, и если уж говорить за общество, то оно скорее поддерживало "что мы там забыли и зачем нам это надо". Включая и вопрос с Японией, Европа вообще сбоку.
>Примечательно, что вопрос войны крутился вокруг еврейского вопроса и желающих даже не воевать, а оказывать давление, обвиняли в "еврейском влиянии", включая Рузвельта и было это вот так "европейские евреи тянут американский народ через американских евреев в ненужную ему войну". И нельзя сказать, что это было не так, воевать Японцев с США в общем-то заставили сами США.

>Ну и как вишенка на торте фактическая блокада для евреев беженцев из Европы.

>Поэтому сказать, что там любили нацистов, хотя были и такие, конечно нельзя, но и что проблемы европы и что там делают с евреями кого-то трогало, тоже сказать нельзя. Антисемитизм был даже на госуровне, например в квоте в университеты, на уровне обычных людей тоже.
- - -
Я в курсе этих фактов, но ничто из этого не означает, что в Америке процветал нацизм и что большинство американцев этим страдало. Расизм, национализм есть в любой стране, тем более такой многонациональной и многорасовой как Америка. Где этого не было и нет?

Воевать и правда мало кто хотел, да кто ж людей в этом обвинит.

Насчет Японии: США вели антияпонскую политику, потому что Япония вторглась в Китай, и японские ВС вели себя там безжалостно и бесчеловечно. Политико-экономическая конфронтация вела к войне. Японцы к ней долго и старательно готовились, чего не скажешь про Штаты.

От AMX
К VLADIMIR (16.10.2025 02:46:33)
Дата 16.10.2025 11:19:58

>Я в курсе этих фактов, но ничто из этого не означает, что в Америке процветал нацизм и что большинство американцев этим страдало.

А вроде никто и не говорит, что нацизм германского толка процветал в США, но причины вступления в войну реально к борьбе против нацизма не имеют никакого отношения.

>Насчет Японии: США вели антияпонскую политику, потому что Япония вторглась в Китай, и японские ВС вели себя там безжалостно и бесчеловечно.

США в этом месте, а именно вопросе санкций и блокады Японии, таскали каштаны из огня для чужих колониальных интересов. И упреки Рузвельта внутри страны, что он тащит страну в войну за чужие интересы тут абсолютно справедливы и в войну он страну затащил.
А когда досанкционировались и доблокировались до Перл-Харбора, японцы перевернули отношение к вопросу, в том числе и внутреннее, и у Рузвельта оказались развязаны руки и минимум внутриполитического сопротивления.

А что там с китайцами делали это дело десятое для политиков по крайней мере.

От zero1975
К VLADIMIR (14.10.2025 16:39:31)
Дата 14.10.2025 18:37:01

Забавно...

>Ничего не понял. Есть простое уравнение: СССР, США, Великобртания против нацистской Германии, милитаристской Японии и фашистской Италии. Кто тут кому врал?

Вранье в этом "простом" уравнении - в том же пропагандистком приеме умолчания: Германия у нас нацистская, Япония милитаристская, а Италия фашисткая, а вот СССР, США, Великобритания... их характеризовать - харам.

От VLADIMIR
К zero1975 (14.10.2025 18:37:01)
Дата 14.10.2025 19:36:10

Я начинаю сомневаться в вашей адекватности (-)

От zero1975
К VLADIMIR (14.10.2025 19:36:10)
Дата 14.10.2025 20:55:50

А я не сомневаюсь ни в вашей адекватности, ни в мотивации (-)

От VLADIMIR
К zero1975 (14.10.2025 20:55:50)
Дата 14.10.2025 21:27:09

Я вижу. Вы рветесь в форумские политруки (-)

От zero1975
К VLADIMIR (14.10.2025 21:27:09)
Дата 14.10.2025 21:54:48

Ну да, ведь ваши исторические штудии не содержат пропаганды :-) (-)

От VLADIMIR
К zero1975 (14.10.2025 21:54:48)
Дата 14.10.2025 22:06:28

Вы первый. Кто увидел здесь пропаганду (-)

От zero1975
К VLADIMIR (14.10.2025 22:06:28)
Дата 14.10.2025 23:06:06

Серьезно?

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/2777/2777676.htm
Станете обсуждать политику модерации или замнём?

От VLADIMIR
К zero1975 (14.10.2025 23:06:06)
Дата 14.10.2025 23:28:02

Re: Серьезно?

>
>Станете обсуждать политику модерации или замнём?
--
Это всего лишь личное отношение модератора и не более того. Этот человек никогда не стеснялся использовать свои административные полномочия для расправ с теми, кто ему чем-то не нравится, за что его очень многие на форуме, мягко говоря, недолюбливали.

Какую пропаганду в этом тексте вы увидели? Это всего лишь рассказ участника боевых действий.

Вам очень хочется увидеть в этом какой-то умысел, не более того.

От zero1975
К VLADIMIR (14.10.2025 23:28:02)
Дата 14.10.2025 23:59:35

>>
>>Станете обсуждать политику модерации или замнём?
>--
>Это всего лишь личное отношение модератора и не более того. Этот человек никогда не стеснялся использовать свои административные полномочия для расправ с теми, кто ему чем-то не нравится, за что его очень многие на форуме, мягко говоря, недолюбливали.

То есть решили таки пообсуждать политику модерации. Дело ваше, но тут я вам не попутчик.

>Какую пропаганду в этом тексте вы увидели? Это всего лишь рассказ участника боевых действий.

Не съезжайте. Вы заявили, что я "первый, кто увидел пропаганду..." - так первый или нет?

>Вам очень хочется увидеть в этом какой-то умысел, не более того.

Вот как раз "умысла" на пропагандистские мотивы я в вашем творчестве не усматриваю. Мотивация - очевидна. А умысел... Вполне возможно (и даже вероятно), что это у вас само-собой выходит.

От VLADIMIR
К zero1975 (14.10.2025 23:59:35)
Дата 15.10.2025 00:16:57

>>>
>>>Станете обсуждать политику модерации или замнём?
>>--
>>Это всего лишь личное отношение модератора и не более того. Этот человек никогда не стеснялся использовать свои административные полномочия для расправ с теми, кто ему чем-то не нравится, за что его очень многие на форуме, мягко говоря, недолюбливали.
>
>То есть решили таки пообсуждать политику модерации. Дело ваше, но тут я вам не попутчик.

>>Какую пропаганду в этом тексте вы увидели? Это всего лишь рассказ участника боевых действий.
>
>Не съезжайте. Вы заявили, что я "первый, кто увидел пропаганду..." - так первый или нет?
---
Послушайте, я не люблю за спиной человека говорить о нем плохо, но к этому господину я не испытываю никакого уважения и вес его мнения для меня равен нулю.
--'
>>Вам очень хочется увидеть в этом какой-то умысел, не более того.
>
>Вот как раз "умысла" на пропагандистские мотивы я в вашем творчестве не усматриваю. Мотивация - очевидна. А умысел... Вполне возможно (и даже вероятно), что это у вас само-собой выходит.
---
Ну что д, с,итайте, что выходит само собой. Я делаю то, что мне нравится, обдумываю то, что пишу. Если кому-то это не нравится, читать это никого не заставляют.

Подавляющая часть тех, кто читает и слушает содержание этих статей на разных порталах. Относится к этому вполне позитивно. Вам не нравится- ради бога. На каждый роток не начинаешь платок.

Я мог бы поставить вас в игнор. Но ваше мнение и забавно, и любопытно.

Так что пишите, критикуйте. Буду читать.

Только прикрутить уровень агрессии и не переходите на личности.

ВК

От zero1975
К VLADIMIR (15.10.2025 00:16:57)
Дата 15.10.2025 02:21:21

>>Не съезжайте. Вы заявили, что я "первый, кто увидел пропаганду..." - так первый или нет?

>Послушайте, я не люблю за спиной человека говорить о нем плохо, но к этому господину я не испытываю никакого уважения и вес его мнения для меня равен нулю.

Да причем тут личность Кошкина? Причем тут ваше отношение к нему? Вы сейчас наглядно продемонстрировали неспособность признать, что написали неправду (насчет "первый, кто увидел пропаганду"), хотя это очевидно и спорить с этим бессмысленно. Так может, ваше отрицание пропагандистских мотивов в вашем творчестве имеет ту же природу, по которой стерлись из памяти указания на это от других участников и даже модераториал от администрации?

>Подавляющая часть тех, кто читает и слушает содержание этих статей на разных порталах. Относится к этому вполне позитивно.

Вы только что продемонстрировали удивительную избирательность памяти, а если "каждый, кто не первый, тот у вас второй", то нет ничего удивительного в тезисе о том, что "подавляющая часть относится вполне позитивно".
Но вот если сделать усилие и поставить под сомнение свою непогрешимость, то может и указания на пропагандистские мотивы окажутся не совсем безосновательными?

От VLADIMIR
К zero1975 (15.10.2025 02:21:21)
Дата 15.10.2025 05:21:58

До свидания. До следующей дискуссии, товарищ политрук (-)

От zero1975
К VLADIMIR (15.10.2025 05:21:58)
Дата 15.10.2025 13:34:34

И вам не болеть, господин неофит! (-)