>Ну и даже если бы там сидели профессионалы, все равно с рассекречиванием документов разведки все обстоит гораздо сложнее, чем документов о войсках.
Наверное дело в профессиональной специфике - методы работы могут сохранять актуальность, об источниках информации противник тогда не знал, значит не будем делать ему подарки и так далее. Несколько лет назад искал на сайте ЦРУ донесения из Москвы в период снятия Н.С. Хрущева. Так сами донесения рассекречены и выложены, но в них вымарано ВСЕ, не фамилии, не фразы и не целые абзацы, а вообще ВСЕ - оставлены заголовок типа "телеграмма из Москвы 14 10 1964", погашенный гриф и какие-то служебные пометки. Кстати, по источникам оттуда уже научные статьи пишут https://cyberleninka.ru/article/n/promyshlennost-sssr-v-otsenkah-tsru-v-1947-1953-godahhttps://statehistory.ru/4625/Vypusk-grazhdanskoy-produktsii-sovetskim-VPK--Doklad-TSRU-1989-g/
даже в МВД розыск украденных очень много лет назад драгоценностей может десятилетия вестись, а у разведки много чего с длительным периодом годности может быть. Ну и конечно вопрос безопасности агентов и их потомков куда чувствительнее, чем вопрос личных дел военных в ВОВ, где могут быть всякие художества описаны.
Вопрос не только в актуальности операции. И по неактуальным можно слить информацию, которая позволит раскрутить до чего-нибудь современного. И даже случайно раскрыть уже умершего своей смертью человека, который поставлял нам сведения, тоже не хорошая история.
При этом очевидно, что крайне сложно отфильтровать потенциально опасное содержимое, т.к. для этого надо быть в курсе всех дел.