От Андрей Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 21.09.2026 18:42:57 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 1917-1939; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: 200+ тысяч...

>С учетом миграционных потоков по всей стране считать всю убыль сверхсмертностью в конкретных областях смысла нет.

Ну дык, Одесская область за десятилетие не досчиталась 360+ тыс человек. Днепропетровская область подросла на 190 тыс.

Просто не набирается столько крупных городов. Городское население в 1926м году 26,3 млн чел., а в 1937м 43,8 млн. чел. Минус миллионов 6 умерших в городах, плюс 6,8 млн детей в возрасте до 10 лет по переписи 1937 года в городах. Получается 16,7-17 млн чел, это миграция из села в город.

Но никакие миграционные потоки не объясняют ту картину какую ты пытаешься мне нарисовать.

Если взять данные из https://www.demoscope.ru/weekly/2009/0373/biblio05.php , то можно разделить области и регионы СССР на две категории, условно "пострадавшие от стихии", и "не пострадавшие от стихии". Население СССР в 1937 году составило к 1926 году 110%. Поэтому регионы у которых население к 1926 году выше чем 110% условно принимаем "не пострадавшими", а у кого ниже 110% "пострадавшими."

Так вот, население "не пострадавших" регионов за 10 лет выросло на 18 млн человек. А население "пострадавших" уменьшилось на 6+ млн чел. И я может могу поверить, что 6 млн взяли и выехали в другие регионы, "в крупные города", но я никогда не поверю, что на территории с населением 81 млн человек за 10 лет не родилось ни одного ребенка, а отрицательный рост населения именно об этом и говорит.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.