|
От
|
Pout
|
|
|
|
К
|
Flanker
|
|
|
|
Дата
|
15.08.2026 11:56:18
|
|
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
|
Re: к сожалению...
>>Да, конечно. По качеству, ну это лишь означает, что ты нормальных мясопродуктов не кушал.
>Я регулярно их кушаю сейчас. В СССР с этим было сильно сложнее.
>>>Я если че помню советский фарш :) А про стейки рибай в СССР знали только из подпольных фильмов :)
>>
в СССР en masse в семьях была едо-центрическая установка. Наследие голодух и хронического недоедания до 1950. См. "Уроки франузского" Распутина vs миф о изобилии тогда же в "Кубанских казаках" Пырьева.
Это прописалось " в генотип" и поведение и проецировалось в представление, что такое благополучие и изобилие вообще. Изобилие вкусной и калорийной (нажористой) еды прежде всего.
!и еще. "Тем не менее, РЫБА в КАМЕ - БЫЛА!"
https://web.archive.org/web/20071028075427/ http://www.situation.ru/app/j_art_367.htm
Евгения ПИЩИКОВА СОЛОВЬЕВЫ, ПРОСТАЯ СЕМЬЯ // Общая газета (Москва).- 29.05.1997
Вера Семеновна носит 56-й размер - как почти все женщины ее круга в ее возрасте. Вера Семеновна никогда в жизни не была в ресторане и никогда в жизни не отдыхала на юге. Служит Вера Семеновна мойщицей посуды в пищеблоке крупной и дорогой клинической больницы.
Два главных существительных в ее языке - это Вещь и Еда. До 91-го года, до подорожания, покупка Вещи была проблемой, покупка Еды обыденностью. После заклятого года все изменилось.
(...)
Вера Семеновна приносит его из больницы. Еще Вера Семеновна приносит хозяйственное мыло и хлорку. Хлеб, сметану, майонез в трехлитровых банках, панировочные сухари, чай и какао. Иногда, когда приходит ее очередь, - дешевую посуду и постельное белье. На казенном, в месяц можно экономить до двухсот тысяч рублей. Ровно столько же Вера Соловьева и получает.
Мы с Верой Семеновной подсчитали, что ее продуктовые запасы, ежели продавать их по действующим ценам, имеют стоимость семь миллионов рублей. Это запас небольшого продуктового ларька. Если же в случае нужды пробовать реализовать вещевое имущество Соловьевых, расклад получается следующий: телевизор "Горизонт" продать невозможно вообще. Новый телевизор двести долларов, мягкая мебель пятьсот. Кто ее купит - непонятно. Стенке пятнадцать лет, она рассыплется в процессе деструкции. Из драгоценностей у Веры Семеновны есть два золотых кольца и цепочка. В ломбарде она получит за эти пещерные сокровища миллион. Итого - четыре миллиона триста тысяч. Все-таки еда перетянула.
------------
это не смехуечки, а учет инвентарей семьи, говоря по-научному. Журналистка это и сделала
1976 Ф.Абрамов, 1976
«Дом» (четвёртая книга из цикла «Братья и сёстры», завершает эпопею «Пряслины»)
с некоторой иронией из уст ГГ саги о Пряслиных (Архангельская обл.)
Михаил встал, принес из спальни увесистый альбом в дорогих бархатных корках, с золочеными буквами, трахнул по столу. - Вот мое пребывание в столице нашей родины. Татьяна тут все моменты зафотографировала.
«Да, ребята, золотой билет вытащила наша Татьяна. Я три недели у ей пожил — ну, скажу, в коммунизме побывал. Ей-богу. Без пивка да без водочки за стол не саживался. ... Помните, как, бывало, Татьяна Ивановна зимой за хлев босиком бегала вместе с вами?
...
Хороший старикан. Меня все кумом называл. "Ну как, кум, твердо решил: никуда не годится шампань?" Подшучивал, сам только шампанское примает. А у меня дак с этой шампани брюхо, ребята, пучит, пьешь-пьешь его - все без толку. Да я и клоповник этот, коньяк, не больно уважаю. Я пивко да водочку лучше всего. А муж у Татьяны, тот только шипучую водичку. Ни грамма спиртного» - Михаил покачал головой.