где-то в конце 80-х знакомый сотрудник иИнститута США и Канады попал на какую-то конференцию дипломатов и военных СССР по поводу войн и политики и т.д.
и выступил там чел и сказал - посмотрите ситуация с войнами чередуется. Наполеоновские - маневренные, Крымская - позиционная, ПМВ - позиционная, ВМВ - маневренная. Значит следующая война будет позиционной. Что тут началось :)
Мы с ним обсудили ситуацию и я согласился с челом. Позиционные возникали, когда оружие получало дополнительную истребительную эффективность. Когда против него находили ответ - то получалась маневренная.
поэтому я ожидал, что Третья мировая будет закономерно позиционной. Так как появилось ТЯО. И недавно читал статью про натовскую командную игру 198? года, у них там быстро наступило применение ТЯО в Европе и фронт стабилизировался.
Третьей мировой не случилось, случилась СВО. Но на закономерность это не повлияло. ПТУРСы (на первом этапе) и БПЛА оказались новым эффективным средством истребления, к которому никто был не готов. В итоге имеем стабилизацию и позиционную войну.
ЗЫ. чтобы не было вопросов - я (наш отдел в АН СССР) тогда занимался моделирование боевых действий (модель фронтовой операции) по заказу ГШ.