От apple16 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Паршев Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 01.07.2026 09:41:39 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWI; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Как бы это обычное дело - перенос там легкий

Первопричина в каком-то смысле -> значит и виноват в войне
Главное что не Великобритания, как сильнейшая держава по умолчанию отвественная за все ))

Есть такой комментарий (в машинном переводе на русский)
https://www.reddit.com/r/AskHistorians/comments/1liekyv/how_reliable_is_christopher_clarks_the/

Кларк - довольно уважаемый историк. Его книга довольно толковая. Однако, надо понимать, что причины войны безумно сложные. Кларк использует фразу "наполненный деятельностью"; много действующих лиц. Намерения этих действующих лиц будут продолжать яростно оспариваться. Но да, я думаю, что он мог бы больше времени уделить размышлениям о немцах. Это довольно забавно; если вы читали знаменитую книгу Барбары Такман "Августовские пушки", то через некоторое время вы, возможно, будете задаваться вопросом об этой стране Сербии и о том, что это было за место, вплоть до 1914 года. Если вы читаете Кларка, вы можете много думать об этой стране Германии.

Фриц Фишер десятилетия назад вызвал бурю негодования, когда заявил, что война была вызвана стремлением Германии занять большее место в мире, "место под солнцем". Это аргумент, имеющий некоторую обоснованность. Немцы добились больших успехов во всех своих конфликтах до этого момента - сама Германия была создана в результате маленьких войн Бисмарка - и можно было ожидать, что они почувствуют, что могут получить что-то большее от еще одной войны. Кайзер был полон военного рвения и капризен. И, как только война началась, немцы были менее склонны прекращать борьбу; они решили, например, что хотят сохранить Бельгию. Книга Фишера "Цели Германии в Первой мировой войне" есть в списке книг. Она противоречива, и она слишком проста. Но она тоже имеет некоторый вес.

Я думаю, что Кларка стоит почитать. Я думаю, что книга Маргарет Макмиллан "Война, которая положила конец миру" более подробная. Она тоже есть в списке книг. Но, имейте в виду, поскольку она подробная, вам придется прочитать много деталей, получить много фактов. Вы выйдете в конце ее книги, все еще не совсем уверенные в том, как мир попал в Первую мировую войну.

Ну и список для чтения студам там де
https://www.reddit.com/r/AskHistorians/wiki/books/wwi/#wiki_general_histories

Что хорошо - практически все книги сейчас доступны бесплатно для скачивания и часть также доступна на русском. Более того перевод тоже не проблема нынче.