Я же помянул "революцию рабов" не в теме обсуждения исторических событий...
>Про "в недрах античного рабовладельческого общества зародились элементы феодального общества" нам рассказывали - обширные плантации, которые обрабатывали рабы, стали сменяться небольшими участками земли, которых обрабатывали колоны, прототип будущих крепостных крестьян. В качестве причин указывались недостаток новых рабов из-за прекращения завоеваний и то, что такой способ эксплуатации вроде как экономически эффективнее, потому что колон работает на себя и свою семью и отдаёт землевладельцу только часть плодов своего труда, а потому он заинтересован в хороших результатах своего труда, в отличие от раба. >А под "глубоким революционным движением рабов", вероятно, имелись в виду восстания так называемых багаудов в Галлии. Римские власти в общем довольно успешно подавляли эти восстания. >Однако, рабство как социальный институт никуда не делось даже после падения Западной Римской империи, а в Восточной так и вообще мало что поменялось в первые столетия после падения Западной.
... а как пример той ... э-э ... не слишком достоверной информации, которую вбивали на моем веку в головы на "общественных науках". 1991 год это не предотвратило, а ПМСМ усугубило.
А началось здесь обсуждение затронутых вопросов несколько дней назад, когда власти объявили, что будут учить ВСЕХ студентов истории. (Ясно, что в целях укрепления патриотизма.) Культурный уровень это конечно расширит за счет новых знаний, а вот с патриотизмом сомнения. Лично меня глубокое вбивание в голову мудростей марксизма-ленинизма, особливо диамата, сделало из "грамотея усумнившегося" стойким антикоммунистом.
И студент, пришедший в институт с какими-то понятиями об историю, не пересмотрит их, а просто вызубрит ответы, но еще и озлобится.
Все мы сдавали зачет по научному атеизму. Но много спустя мой друг в трудный для меня момент достал из под рубашки крест и предложил поцеловать. А другой, вступавший в Партию, как-то бросил в общем трёпе в его доме: "Пил я вчера со своим духовником..." (!!!)
Понятно. - Александр Жмодиков15.06.2026 00:47:03 (278, 1468 b) Re: Я же - digger15.06.2026 02:23:13 (275, 725 b)