От zero1975 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К BP~TOR Информация о пользователе
Дата 30.05.2026 01:06:47 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Увы мне

>Кризис как-то совпал с коренным изменением линии партии :) не находите?

Разумеется! Как и у нас борьба с "норманизмом" вышла из трендов в связи с изменением линии партии.

>Вообще-то монография Лебедева вышла в 1985, аккурат за 2 года до защиты докторской,

И что? Вы ведь не её цитировали, судя по фразе "Открытые в 1997-2002 гг. укрепления мысового городища Любша...".

>Издание 2005, это посмертное сильно расширенное издание, где Ладога выделена в отдельную главу (учитывающую новые археологические находки 1997-2001) А в 2003 г Лебедев умер и естественно отреагировать на "осторожные писания Херрманна"

Я же написал, что выдержки из статей начала 2000-ых я привел лишь потому, что более ранние работы не смог найти в сети.
А так, судя по ссылкам, статья Хеннинга была опубликована в 1991 году. Дискуссии, если я правильно понял, более-менее завершились в середине 90-ых. И если посмотреть библиографию книги Лебедева 2005 года, то там есть западные работы вплоть 1998 г., но все - по теме скандинавов. Видимо, западные славяне его не слишком интересовали.

>Это конечно замечательно, но вот как быть прынцом датским Гедриком -Годдфредом который в 808 г ободритские крепости штурмовал и даже Мудацз.. тьфу Рерик брал, его на 2 столетия вперед не перенесешь. даже с чудесами дендрологии.

Не понимаю, каким образом захват Рериком в 808 году нескольких славянских castellis противоречит фразе "...славянские замки начали строиться только с VIII века, преимущественно в IX веке"? Не нужно ничего никуда переносить: VIII век - он всяко раньше 808 года.
Что до Рерика, то его Франкские анналы вообще-то называют emporium, а не castella. И чудеса археологии с дендрохронологией на месте предполагаемого Рерика показали следующее:
Раскопки, проводившиеся около 1990 года и во второй половине 1990-х годов, выявили свидетельства существования поселения ремесленников и торговцев "скандинавского типа", с хижинами с заглубленным полом, расположенными в пределах регулярной сетки улиц (первоначальная площадь составляла не менее 18 гектаров/45 акров), гаванью и прилегающим смешанным кладбищем.
Дендрохронологические даты между 730-ми годами и 811 годом н. э., а также находки скеттов [раннесредневековых серебряных монет] на территории поселения подтверждают его отождествление с эмпорием Рерик, который, согласно упоминанию в Франкских анналах, был разрушен датским королем Годофредом (Гёттриком) в 808/809 году н.э.
Что не так?