>>И кто был "Якорным заказчиком" первого Фалькона? Маск его вообще "за свои "на сдачу" сделал судя по цене ОКР меньше 100 лямов > >Заказчик, не заказчик, а финансирование SpaceX получал в нулевых и от НАСА и от МО США. Там деньги не большие правда, но думаю они имели больше юридическое значение. SpaceX получил доступ к патентованным решениям НАСА, и это финансирование от госструктур вероятно имело целью застолбить получение решений Маска в будущем. В США, если ты разрабатываешь для госструктур, то изобретения и документация принадлежит государству. >Патентованные решения НАСА были использованы в носителе и двигателе Falcon. Какие? Списочек на гору. и да - патент. Бери и пользуйся тока деньги плати. >Также он получил доступ к испытательным полигонам. Каким? И опять же за деньги. Спайсы дофига у себя испытывали, в основном я б даже сказал. А "лаборатория НАСА" до известных событий доступна была даже РФ, плати деньги и испытывай. >В итоге живых денег он от НАСА и МО получил может и немного совсем, но "натуроЙ" весьма щедро и обильно. Нет. Эти сказки давно рахвеяны >Только не надо пожалуйста про незначительность позаимствованных решений. Я знал человека, который получил государственные премии и звания за запорный клапан, который должен функционировать при давлениях и возникающих нагрузках, при которых стандартные решения разлетались и своими осколками пробивали бетонные стены. Вот только не надо мне про важность госпремий. Надо же изобрести кран на 300 атмосфер там где водопроводный разлетается. Маск кстати даже вторичные агрегатики делал сам многие. >В космических технологиях даже самые простые устройства могут содержать колоссальный труд и огромный потенциал. >И если его повторять, то на это нужно огромное время и огромные ресурсы, чтобы сделать в разумные сроки. Кратко. не неси ерунды. Вот Маск всем и показал, что спроектировать многоразовую инновационную космическую ракету дешевле чем пассажирский лайнер в гораздо более бедных странах.