Современность; ВВС; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: По поводу...
>Есть такой канал > https://t.me/s/z_sh_kk >в котором с сентября регулярно публикуется книжка мемуаров пилота Су-34, начиная с начала СВО.
>С массой деталей, географией и прочими достоверными сведениями
>В частности детально описано борьба против ПВО Украины в начале СВО на Киевском направлении, в том числе атаки на мосты и прочие цели. Есть про потери, про количество самолетов в ударной группировке, про смену тактики и тп Как кому, а мне очень понравился момент когда протагониста используют как приманку для ПВО, которое таким образом давят. А мне тут регулярно рассказывают что подавить ПВО невозможно, самолёты, летящие бомбить мост, ждёт гибель неминучая как только они «войдут в «зону действия ПВО». >Поскольку там также есть невосторженный образ мыслей, а в логике повествования неумолимо приближается момент, который граждане, скептически настроеные к ВВС, называют итальяснкой забастовкой, есть значительные шансы что автору дадут по шапке, а проект закроют. Мне как тому самому гражданину, скептически настроеному к ВВС, практикующим итальянскую забастовку, тоже очень любопытно как этот момент будет в мемуаре субъективностью обоснован.
>Но основная мысль и так понятна - низкая роль ВКС (ну получше чем у флота без мп конечно) в СВО имеет объективные причины: >1. Пиар не надо путать с реальностью - подготовленных экипажей мало >2. Нет стратегических операций чтобы в их ходе имело смысл делать сверхусилия. В такой постановке вопроса нормальная боевая работа, она же «сверхусилия»невозможны в принципе, потому как в случае стратегических операций в ход пойдут все те же аргументы про непреходящую ценность ерапланов и летно-подъемного состава, которые ну никак нельзя терять. > Пехота как-то там вяло что-то делает - за избушку лесника самолеты терять нет смысла - избушек много. Поэтому у ВКС своя война - помочь в меру скромных сил и все. Если бы у ВВС была «своя война» со своими целями и задачами никаких вопросов бы не было. Проблема как раз в том что и «своей войны» не видно, и для поддержки сухопутных войск «силы слабые». Да, бережение матчасти любой ценой как цель «своей войны» весьма сомнительно.
Re: По поводу... - Дмитрий Козырев19.12.2025 17:27:47 (311, 447 b)