>Вы почему-то забыли добавить, что "направленная антенна" Вояджера - это вообще-то "тарелка" диаметром 3,7 м.
Это КА весом порядка 700 кг, было бы странно, если бы там была направленная антенна диаметром 10 см, например, плюс, вы почему не заметили, что это была цитата, если авторы текста забыли написать, что направленная антенна именно диаметра 3,7 метра, то, видимо, претензии стоит начать предъявлять именно им.
Плюс, вы никаких ссылок не привели, что эта антенна действительно 3,7 метра ( хотя она там, понятное дело, порядка 3 метров).
>>До Сатурна больше миллиарда километров, и тем не менее 20+ ватт хватает, поскольку на Земле антенны приемные 30+ метров диаметром, несколько штук. >Нет, конечно 70-м антенны тоже входят в множество "30+", но тем не менее могли бы на данный "нюанс" обратить внимание, потому что: Command uplinks and maneuver and tape-recorder-playback downlinks require the 70-m antennas. The 34-m antennas are limited to reception of the relatively low-rate 160 bps cruise data.
Я писал по памяти, что там был массив антенн, сколько конкретно - мне казалось, что там был массив 30 метровых (конкретно что-то вроде 112-футов), но если 70-метровые, то меня тоже полностью устраивает, это по прежнему полностью вписывается в мой тезис о том, что дальность действия радиосвязи обеспечивается, в первую очередь, размером антенн, а не мощностью передатчика. Более того, я практически уверен, что система приемных антенн(а мы говорили именно о приеме данных от КА на Земле) за десятилетия там не раз перерабатывалась, по мере удаления КА от Земли и ослабления получаемого сигнала, так что вполне вероятно, что и 30 метров и 70 метров является правильным ответом, просто в разное время.
Ну и естественно, если вы не забыли дать цитату в этот раз, относительно источника ваших знаний, то вы обязательно забыли снабдить её ссылкой, откуда же эта цитата взята.
>И это пока оставим в стороне вопросы связанные с чувствительностью приемников....
Ну оставьте пока, раз не осилили, я понимаю, для человека который даёт цитаты без ссылок вопрос чувствительности приемников действительно сложный.