От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К VLADIMIR Информация о пользователе
Дата 03.12.2025 22:55:14 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ре: 110-лет со...

>>>>>Знали, конечно, но не знали о негативном отношении к ряду аспектов его литературной работы со стороны ГлавПУРа и зажиме некоторых трудов публикаций. На эту тему есть много материалов в Сети.
>>>>И не только ГлавПура - известный конфликт с Хрущевым, так как Симонов не принимал активного участия в десталинизации, а напротив написал взвешенную книгу "Глазами моего поколения"
>>>- - -
>>>Я бы сказал, он был неудобным человеком для многих, потому что стремился донести до людей, в том числе, до молодого поколения, правду.
>>ИМХО пафос здесь лишний. Он был неудобным человеком потому что был неудобным человеком. Психотип такой. В сталинское время «неудобные» вплоть ло откровенных склочников, но полезные, «эффективные» по текущей терминологии люди имели немалый шанс преуспеть. В последующие эпохи шанс был сильно меньше, до около нулевого.
>>А Симонова «отменить» было с определенного момента невозможно, как невозможно было сделать врагом народа Горького или Шолохова.
>>Симонов, конечно, этим «а что вы со мной сделаете» очень острожно, был умён, но пользовался. Благодаря чему мы имеем его субъективный и без очевидных колебаний с линией партии взгляд на войну.
>- - -
>Я не согласен с этим. В то время как линия партия была направлена на заглаживание острых моментов, связанных с ролью Сталина в истории СССР в целом и в катастрофе 1941 года, Симонов высказывал свои взгляды по этому вопросу в своих книгах достаточно однозначно, что наверху очень многим не нравилось. Он позволил себе во время поездки в ФРГ высказаться против чрезмерной цензуры в СССР, за что его, вроде как, аж в ЦК КПСС вызывали.

>Он был разумеется, человеком своего времени и убежденным коммунистом. При этом он был настроен негативно по отношению к так называемым почвенникам, за что на него уже через годы после его смерти в перестроечные времена довольно резко нападали почвенные, политически ангажированные литераторы, которые в большинстве своем умудрялись сочетать в своих взглядах православный монархизм и сталинизм.

>Я помню, как А. Герман-младший в одном из своих выступлений перед зрителями сказал, что был бы Симонов жив, многие литераторы постеснялись бы нести то, что они несли в те годы (да и потом продолжали нести).

>Для меня он - человек, который старался быть честным в том время, когда это не очень приветствовалось.
Не сотвори себе кумира (с)