От Begletz Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К VLADIMIR Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 14.10.2025 17:05:13 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: А США...

>>>Вы статью-то прочитали? В ней все это есть.
>>
>>Я это писал, колгда вашей любимой википедии еще и в помине не было, так что научный приоритет у меня :)
>---
>Сколько яду. Моя статья не базируется на википедии.

Ну какой яд, дружище. У меня ж смайлик стоит, не заметили? А вики у вас названа вторым из трех "основных источников".

>>>Вопрос: а против кого они воевали: против японского милитаризма, немецкого нацизма и итальянского чего? Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>>
>>А это в борьбе сверхдержав, начиная хоть со Спарты с Афинами, никакой роли не играет. Помнитца, Вудро Вильсона спросили, типа, Как же так? Вы утверждаете, что это война (речь о ПМВ) демократий против дитктатур, но каким образом тогда среди наших союзников оказалась монархическая Россия?! На что Вильсон бодренько ответил, Но ведь мы знаем, что русские люди стремятся к демократии! Они демократы в своих сердцах!
>
>>Это канешн пять баллов, но суть выражает: чтобы подвести моральную базу под вражду двух племен троглодитов, политикам приходится безбожно врать.
>- - -
>Ничего не понял. Есть простое уравнение: СССР, США, Великобртания против нацистской Германии, милитаристской Японии и фашистской Италии. Кто тут кому врал?

А СССР был при этом диктатурой с их колокольни ничуть не лучше фашистской. Напомню, что общественное мнение Англии за подписание ПМР осудило не Сталина, а Гитлера. Т е не "как мог Сталин так низко пасть, подписав договор с фашистом Гитлером?!" а ровно наоборот, "Как мог Гитлер так низко пасть, подписав договор с коммунистом Сталины?!"

Но там вообще-то речь шла про ПМВ, на что я вам прямо указал.

>>> Насколько я помню, итальянцы называли себя фашистами.
>>
>>А тут я вам рекомендую погуглить, какой популярностью до войны пользовался Муссолини в США. См напр https://press.princeton.edu/books/hardcover/9780691208107/the-machine-has-a-soul или почитайте описания, с какими почестями встречали Бальбо в Канаде и США (у меня в книге Айры Кацнельсона "Fear Itself" pp. 58-95).
>- - -
>Это не значит, что все население США прям сходило с ума по душке Муссолини. В Америке было множество общественных организаций, настроенных крайне негативно по отношению к Гитлеру и Муссолини. Собственно говоря, и в среде иммигрантов из Италии были как поклонники, так и противники Дуче, между ними были жестокие столкновения вплоть до трупов.

Ну да, канешн. Вот только президент США направил Муссолини поздравительную телеграмму после неудачного покушения на него. Или вот историю почитайте: https://www.nytimes.com/1931/01/30/archives/united-states-apologizes-to-mussolini-general-butler-to-be.html