>Цементация и тигельная плавка. >Первая из них состоит в помещении кусков кричного железа (с малым содержанием углерода) в горшки с древесным углём и длительном их нагреве. Углерод диффундировал в поверхностный слой, затем многократной проковкой получали чередование высоко- и низкоуглеродистых слоёв. Цементация длительна, проковка трудоёмка, но сталь вполне получалась. Когда впервые - не могу сказать, но есть находки 800-900 годы до н.э. (а Европе и на Ближнем Востоке)
Я себя процитирую: "Возможно, когда научились цементации железа в угле, слой получается до 3 мм от поверхности, то и стали делать пакеты из пластин сырого железа и науглероженного и проковывать их вместе". Была находка какого-то шила, сделанного до н.э. - похоже, именно таким образом, то есть из цементированных пластин. Крицу цементировать особо смысла нет. Но вот в Европе цементированные доспехи сменили железные очень поздно, век 16-й что ли или около того. Далеко не античность.
>Вторая требует более высокой температуры, при которой железо плавится (1539 градусов для чистого железа), и расплав смешивается с древесным углём с прибавлением, как флюса, стекла. Это вутц или булат. В Индии технология использовалась с 500 года до н.э. Требует чрезвычайно сильных печей и специальных тиглей.
А это точно? Как такая температура получалась? Есть ли примеры слитков этого самого вутца? именно слитков, не криц?
Re: Есть две... - СанитарЖеня01.10.2025 13:58:10 (153, 1692 b)