От Александр Жмодиков Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Iva Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 27.09.2025 19:16:34 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Re:

>>"Вид рассыпного строя" почти везде, т.е. разомкнутый боевой порядок, а какой интервал и зачем - обычно пишут, что с целью охвата, или облегчения маневрирования вообще.
>
>интервал потому что строй и поведение лошади в строю совсем другое. И поэтому атаки строем - они совсем другие в окончании.

>а лава это когда две лавы могут встретиться и "проскочить" друг в друга. Когда есть возможность саблей-кистенем помахать не задев своего соседа. И лошадь в такое полезет, в отличие от строя.

Строй кавалерии - это не сплошная твёрдая масса с неизменной плотностью, это всего лишь совокупность всадников. При встречных атаках кавалерии против кавалерии также иногда случалось, что противники проскакивали друг сквозь друга. Например, офицер британской конной артиллерии Кавалье Мерсер (Cavalié Mercer) сообщает об эпизоде битвы при Ватерлоо: французская кавалерия двигалась с фронта прямо к его батарее, но внезапно у французов на фланге появился из оврага полк лёгких драгун – по мнению Мерсера, полк принадлежал к так называемому Королевскому Германскому Легиону, и далее Мерсер рассказывает:
>Французы едва успели сделать заезд налево и пустить своих лошадей в галоп, и затем обе массы столкнулись. Они были на очень небольшом расстоянии от нас, так что мы прекрасно видели атаку. Не было ни остановки, ни замешательства, ни с одной стороны; оба отряда, казалось, неслись самым безрассудным образом, и мы ожидали увидеть ужасное столкновение – ничего подобного! Обе стороны, как если бы по взаимному согласию, при сближении разомкнули свои ряды и быстро прошли одна сквозь другую, рубя и коля, почти так же, как можно просунуть пальцы правой руки сквозь пальцы левой. Мы видели очень немного упавших. Затем две массы сомкнулись, и в одно мгновение обе исчезли, я не знаю как и куда.