От ttt2
К digger
Дата 08.09.2025 22:33:34
Рубрики WWII;

Re: так себе...

> США мечтают "уничтожить коммунизм" всю дорогу вплоть до осуществления. У Запада преимущество в авиации и флоте, причем прогрессирующее, и ключевые технологии.ТМВ, скорее всего, будет.Бомбежка промышленных центров и нефтяных месторождений, блокада, изоляция района боевых действий - поражение СССР.

При чем тут преимущество во флоте? Чем оно устрашит СССР? Какие ключевые технологии кроме естественно ядерного оружия? Не было у них почти ничего не реализованного в Германии, а технологии Германии полностью достались и СССР.

Почему не сумевшие изолировать район боевых действий на Западе сделали бы это на Востоке?

С уважением

От Vyacheslav
К ttt2 (08.09.2025 22:33:34)
Дата 09.09.2025 09:33:02

Ну это вы погорячились

>
>При чем тут преимущество во флоте? Чем оно устрашит СССР?
Преимущество на море позволяет наносить удары по любому городу на побережье. Камчатка и Чукотка сразу будут изолированы. Дальний восток и Кольский полуостров находятся под угрозой десанта (необходимость держать там войска). И даже Черное море может стать ареной боёв.
>Какие ключевые технологии кроме естественно ядерного оружия? Не было у них почти ничего не реализованного в Германии, а технологии Германии полностью достались и СССР.
Это вы точно погорячились. Если бы так было, не пришлось бы Нин и Дервент покупать.
Только у англичан была технология тугоплавкого сплава для лопаток газовых турбин. Только США смогли создать радиовзрыватель в снарядах. Ну а сколько технологий пришлось создавать с нуля при копировании Б-29 это целую книгу можно написать.

>Почему не сумевшие изолировать район боевых действий на Западе сделали бы это на Востоке?
Кто ж его знает, удалось бы им это или нет. Но мудрый Сталин как-то не решился это проверить...

От ttt2
К Vyacheslav (09.09.2025 09:33:02)
Дата 10.09.2025 12:00:56

Re: Ну это...

>>При чем тут преимущество во флоте? Чем оно устрашит СССР?
>Преимущество на море позволяет наносить удары по любому городу на побережье. Камчатка и Чукотка сразу будут изолированы.

И? На исход войны никак не влияет. Наступление через Колыму? Попутный флаг им в руки.

>Дальний восток и Кольский полуостров находятся под угрозой десанта (необходимость держать там войска). И даже Черное море может стать ареной боёв.

Не очень понял из треда - это лето 1945? А что, воюющие японцы на Луну катапультировались? И опять же если десант, на исход войны не влияет никак.

>>Какие ключевые технологии кроме естественно ядерного оружия? Не было у них почти ничего не реализованного в Германии, а технологии Германии полностью достались и СССР.
>Это вы точно погорячились. Если бы так было, не пришлось бы Нин и Дервент покупать.
>Только у англичан была технология тугоплавкого сплава для лопаток газовых турбин. Только США смогли создать радиовзрыватель в снарядах. Ну а сколько технологий пришлось создавать с нуля при копировании Б-29 это целую книгу можно написать.

При начале большой сухопутной войны технологии Б-29 отходили для нас на третий план. Технологии лопаток англичане нам и не думали передавать. Сами создали. Дервент и Нин это удачное отступление технологий. От осевых компрессоров к центробежным.

Радиовзрыватель да, согласен. Но к сухопутной войне он никаким боком.

>>Почему не сумевшие изолировать район боевых действий на Западе сделали бы это на Востоке?
>Кто ж его знает, удалось бы им это или нет. Но мудрый Сталин как-то не решился это проверить...

Мудрый Сталин заглотил столько что огромной проблемой было переварить все это. Не стоило проверять.

С уважением

От AMX
К ttt2 (10.09.2025 12:00:56)
Дата 10.09.2025 16:56:57

Re: Ну это...

>Мудрый Сталин заглотил столько что огромной проблемой было переварить все это. Не стоило проверять.

Это чистый резунизм и замшелая пропаганда запада, которой он кормит до сих пор.
Режимы в контролируемых странах восточной европы не насаждались. СССР достаточно, чтобы они были нейтральным буфером. Вкладываться в них никто не собирался и "заглатывать тоже".
Ситуация изменилась только после того как запад начал холодную войну с типичными их экономическими санкциями, планами Маршала и прочим. И соответственно выбор будет ли враждебное окружение на наших границах или нет.
Только с 1947-48го начинается смена "демократических" режимов и монархий в соответствующих странах.

Сегодня вдвойне стыдно этот бред повторять.

От ttt2
К AMX (10.09.2025 16:56:57)
Дата 10.09.2025 23:29:51

Re: Ну это...

>Ситуация изменилась только после того как запад начал холодную войну с типичными их экономическими санкциями, планами Маршала и прочим.

Так мы вроде и говорим про изменение ситуации на грани войны.

С уважением

От Vyacheslav
К ttt2 (10.09.2025 12:00:56)
Дата 10.09.2025 12:47:50

Re: Ну это...

>>Преимущество на море позволяет наносить удары по любому городу на побережье. Камчатка и Чукотка сразу будут изолированы.
>
>И? На исход войны никак не влияет. Наступление через Колыму? Попутный флаг им в руки.
Захват аэродром на Камчатке позволит выносить заводы в Приморье.

>>Дальний восток и Кольский полуостров находятся под угрозой десанта (необходимость держать там войска). И даже Черное море может стать ареной боёв.
>
>Не очень понял из треда - это лето 1945? А что, воюющие японцы на Луну катапультировались? И опять же если десант, на исход войны не влияет никак.
Вообще-то в корневом посте предполагалось начало войны при неудаче атомного проекта. На лето 1945 атомный проект еще не закончен (август - конец лета, идут переговоры о вступлении СССР в войну против Японии). Так что новый конфликт не может начаться раньше конца 1945- начала 1946.
>>>Какие ключевые технологии кроме естественно ядерного оружия? Не было у них почти ничего не реализованного в Германии, а технологии Германии полностью достались и СССР.
>>Это вы точно погорячились. Если бы так было, не пришлось бы Нин и Дервент покупать.
>>Только у англичан была технология тугоплавкого сплава для лопаток газовых турбин. Только США смогли создать радиовзрыватель в снарядах. Ну а сколько технологий пришлось создавать с нуля при копировании Б-29 это целую книгу можно написать.
>
>При начале большой сухопутной войны технологии Б-29 отходили для нас на третий план.
То есть турбокомпрессоры, дистанционно управляемые пулеметы, приборы наведения, химически стойкие пластмассы, радиооборудование.
> Технологии лопаток англичане нам и не думали передавать. Сами создали. Дервент и Нин это удачное отступление технологий. От осевых компрессоров к центробежным.
Спецификации на сплавы Нимоник-75 и Нимоник-80, созданные в 1940 г. Мондом Никелем, были в точности опубликованы Министерством Поставок Соединённого Королевства

>Радиовзрыватель да, согласен. Но к сухопутной войне он никаким боком.
Зенитки на суше не нужны ???
>>>Почему не сумевшие изолировать район боевых действий на Западе сделали бы это на Востоке?
>>Кто ж его знает, удалось бы им это или нет. Но мудрый Сталин как-то не решился это проверить...
>
>Мудрый Сталин заглотил столько что огромной проблемой было переварить все это. Не стоило проверять.
Консенсус.


От ttt2
К Vyacheslav (10.09.2025 12:47:50)
Дата 10.09.2025 23:21:10

Re: Ну это...

>>>Преимущество на море позволяет наносить удары по любому городу на побережье. Камчатка и Чукотка сразу будут изолированы.
>>
>>И? На исход войны никак не влияет. Наступление через Колыму? Попутный флаг им в руки.
>Захват аэродром на Камчатке позволит выносить заводы в Приморье.

Так по уточненной вводной у них уже Япония есть.

>Вообще-то в корневом посте предполагалось начало войны при неудаче атомного проекта. На лето 1945 атомный проект еще не закончен (август - конец лета, идут переговоры о вступлении СССР в войну против Японии). Так что новый конфликт не может начаться раньше конца 1945- начала 1946.

ОК

>>При начале большой сухопутной войны технологии Б-29 отходили для нас на третий план.
>То есть турбокомпрессоры, дистанционно управляемые пулеметы, приборы наведения, химически стойкие пластмассы, радиооборудование.

Это важно конечно для будущего, но скажем мы Германию завалили не имя тяжелых бомбардировщиков вообще. Сильно они нужны если ЯО нет?

>Спецификации на сплавы Нимоник-75 и Нимоник-80, созданные в 1940 г. Мондом Никелем, были в точности опубликованы Министерством Поставок Соединённого Королевства

И? Состав можно получить скажем спектроскопией.

>>Радиовзрыватель да, согласен. Но к сухопутной войне он никаким боком.
>Зенитки на суше не нужны ???

Более нужна МЗА которая радиовзрывателей не имеет.

С уважением

От Robert
К ttt2 (10.09.2025 23:21:10)
Дата 11.09.2025 20:31:11

Ре: Ну это...

>Это важно конечно для будущего, но скажем мы Германию завалили не имя тяжелых бомбардировщиков вообще. Сильно они нужны если ЯО нет?

Я Вам сейчас - большой секрет открою. Суxопутныx фашистов - да, перемолол СССР: больше 80% дивизий-месяцев немецкиx - это иxний т.наз. "Восточный фронт". Впридачу всеx фашисткиx союзников (кроме, и то частично, итальянцев) - перемолол опять же СССР. Глупо спорить с очевидным же!

Но! Цифра "80%" - имеет еще oдно значение: именно столько от всеx фашисткиx ВВС и ВМС - перемололи союзники на Западе за всю войну. Легко гуглится если что, но это вроде бы - общеизвестный факт, нет?


От Dimka
К Robert (11.09.2025 20:31:11)
Дата 12.09.2025 10:20:46

По люфтам сейчас считается, что на восточном фронте потери 40-50% от общих.

Раньше указывали и треть.
Одна из главных проблем, неполнота данных за конец 44 и 45 плюс сложность разделения потерь уже в Германии.

От Claus
К Robert (11.09.2025 20:31:11)
Дата 11.09.2025 23:28:26

Ре: Ну это...

>Но! Цифра "80%" - имеет еще oдно значение: именно столько от всеx фашисткиx ВВС и ВМС - перемололи союзники на Западе за всю войну. Легко гуглится если что, но это вроде бы - общеизвестный факт, нет?
По ВВС сильно не факт. Если по биографиям немцев, награжденных рыцарским крестом смотреть, то выходит примерно поровну, даже с небольшим преимуществом восточного фронта.
Там другое важно, потери которые наносил СССР, люфтваффе компенсировать могли, а вот когда союзники по полной раскрутились в 1943-44 потери у люфтов так выросли, что не получалось новых пилотов в соответствующих количествах готовить.

От Robert
К Claus (11.09.2025 23:28:26)
Дата 15.09.2025 18:08:52

Ре: Ну это...

>>Но! Цифра "80%" - имеет еще одно значение: именно столько от всеx фашисткиx ВВС и ВМС - перемололи союзники на Западе за всю войну. Легко гуглится если что, но это вроде бы - общеизвестный факт, нет?
>По ВВС сильно не факт. Если по биографиям немцев, награжденных рыцарским крестом смотреть, то выходит примерно поровну, даже с небольшим преимуществом восточного фронта.

Секундочку. Награждают - за нанесение ущерба врагу. Сбил много - получи награду, нет - так нет.

Одно дело сбивать ИЛ-2 с недоучками в кабинаx, другое дело - заxодить где=то у стратосферы на "коробку" Б-24, когда если просто приблизишья к ней с малой угловой скоростью на дистанцию прицельного огня - ты уже мелко пошинкованный труп. Молчу уж про истребительное прикрытие (три группы: блокируют аэродромы ПВО, расчищают небо над целью, и висят сзади-выше бомберов). Плюс коробка - идёт меняя курс: даже 5 градусов его отклонения - и Вы не знаете, какому из Вашиx городов "крупно повезло".

>Там другое важно, потери которые наносил СССР, люфтваффе компенсировать могли, а вот когда союзники по полной раскрутились в 1943-44 потери у люфтов так выросли, что не получалось новых пилотов в соответствующих количествах готовить.

От Claus
К Robert (15.09.2025 18:08:52)
Дата 19.09.2025 15:11:50

Ре: Ну это...

>Секундочку. Награждают - за нанесение ущерба врагу. Сбил много - получи награду, нет - так нет.

>Одно дело сбивать ИЛ-2 с недоучками в кабинаx, другое дело - заxодить где=то у стратосферы на "коробку" Б-24, когда если просто приблизишья к ней с малой угловой скоростью на дистанцию прицельного огня - ты уже мелко пошинкованный труп. Молчу уж про истребительное прикрытие (три группы: блокируют аэродромы ПВО, расчищают небо над целью, и висят сзади-выше бомберов). Плюс коробка - идёт меняя курс: даже 5 градусов его отклонения - и Вы не знаете, какому из Вашиx городов "крупно повезло".

Немцы это учитывали и критерии награждения на западном и восточном фронтах разные были.

От Vyacheslav
К ttt2 (10.09.2025 23:21:10)
Дата 11.09.2025 10:31:39

Re: Ну это...


>
>Так по уточненной вводной у них уже Япония есть.
Не обязательно. Например чтобы скорее закончить войну договорились о почетной сдаче без оккупации.

>>То есть турбокомпрессоры, дистанционно управляемые пулеметы, приборы наведения, химически стойкие пластмассы, радиооборудование.
>
>Это важно конечно для будущего, но скажем мы Германию завалили не имя тяжелых бомбардировщиков вообще. Сильно они нужны если ЯО нет?
США и Британия поставили тяжелые бомбардировщики на поток когда А-бомбы еще даже в перспективе не было.
И самое главное - почти все технологии полученные при копировании Б-29 нашли применение на послевоенных истребителях.
УВЫ, но в авиатехнологиях американцы с англичанами нас опережали как качественно, так и количественно. Случись война между нами в воздухе в начале 1946 г, нам противопоставить армадам высотных бомбардировщиков, реактивным истребителям и их радоивозможностям нечего.

>>Спецификации на сплавы Нимоник-75 и Нимоник-80, созданные в 1940 г. Мондом Никелем, были в точности опубликованы Министерством Поставок Соединённого Королевства
>
>И? Состав можно получить скажем спектроскопией.
А как вы сделаете спектроскопию, если англичане не продали бы моторы ???

>>>Радиовзрыватель да, согласен. Но к сухопутной войне он никаким боком.
>>Зенитки на суше не нужны ???
>
>Более нужна МЗА которая радиовзрывателей не имеет.
Это американцам нужна будет МЗА чтоб от Ил-2/10 отбиваться, а советской армии придется иметь дело с тяжелыми бомбардировщиками и ковровыми бомбардировками. Чем тут МЗА поможет ?

От selioa
К Vyacheslav (11.09.2025 10:31:39)
Дата 11.09.2025 20:34:22

Re: Ну это...

В ходе войны с Японией американский В-29 был обнаружен двумя парами самолётов Як-9, перехвачен и обстрелян в районе корейского аэродрома Канко, где базировался советский 14-й истребительный авиаполк ВВС Тихоокеанского флота. В результате обстрела у В-29 загорелся первый двигатель (крайний левый), и он сразу совершил посадку на аэродроме Канко.

От АМ
К selioa (11.09.2025 20:34:22)
Дата 13.09.2025 21:07:30

Re: Ну это...

>В ходе войны с Японией американский В-29 был обнаружен двумя парами самолётов Як-9, перехвачен и обстрелян в районе корейского аэродрома Канко, где базировался советский 14-й истребительный авиаполк ВВС Тихоокеанского флота. В результате обстрела у В-29 загорелся первый двигатель (крайний левый), и он сразу совершил посадку на аэродроме Канко.

И что?

От Claus
К ttt2 (10.09.2025 23:21:10)
Дата 11.09.2025 00:38:19

Re: Ну это...

>Это важно конечно для будущего, но скажем мы Германию завалили не имя тяжелых бомбардировщиков вообще. Сильно они нужны если ЯО нет?
А то что этими бомбардировщиками Германию заваливали союзники, это на советско-германский фронт не влияло?
Города они и без ЯО сносили.