От Олег Рико
К All
Дата 01.09.2025 19:44:54
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Небольшая зарисовка от писателя фантаста

Я давно читаю книги Сергея Кима, это писатель-фантаст который получил известность с фанфиком анимешки эвгалион.
Когда началось сво он пошёл добровольцем, зимой двадцать третьего получил тяжёлое ранение а потом коммисовался.
Сергей очень хорошо умеет складывать слова в буквы поэтому цитата из его телеги, хорошо отражающая поговорку пока гром не грянет мужик не
перекреститься.
О раздолбайстве.
Это бич, это везде, это неистребимо, это даже на ВОЙНЕ сука.
То есть, вот из личных наблюдений, из разговоров с товарищами – оно так всегда и везде. Личный состав – птица гордая, пока не пнёшь – не полетит.
Иными словами – самые базовые, если так можно выразиться, патерны поведения в зоне боевых действий не исполняются вплоть до первого пинка по жопе.
Что за патерны? Самые банальные – надо окапываться, не надо толпиться, не надо вести себя как бессмертный.
Я помню рассказы нашего ЗКВ о лете 22го, когда он уже повидал некоторое дерьмо, прибыл на новую позицию и начал немедленно копать себе окоп. Вокруг стояла свежеприбывшая рота, смотрела на него как на придурка и обустраивала себе летнюю кухню под открытым небом. И вот пока в эту самую кухню прилетел первый, но далеко не последний снаряд – никто даже не чесался окапываться. Спустя год та полоса была линией то ли Маннергейма, то ли Мажино – с километровой траншеей в самой лесополке, глубиной в два метра и шириной чтобы не застревать аки Винни-Пух. И это был только ход сообщения.
Мания толпиться – тоже беда. Может, это ж-ж-ж неспроста, может верна была теория в одной фантастической книге, что люди произошли от тараканов и поэтому у нас есть позывы к роению как у насекомых. Но это прям факт – пришли на точку эвакуации при ротации и немедленно собрались кучкой. Причём ещё и вне полоски обычно. Зато как первый прилёт происходит в будущем все уже перестают кучковаться, разбредаются в стороны и курят себе поодиночке.
Да даже когда мы стояли в том году и прибыла рота резерва. Не помню – рассказывал уже или нет.
Прибыла рота, по соседству встал взвод, взводник у них очень адекватный мужик был, хотя на тот момент и без боевого опыта вроде как. Сразу обменялся частотами с нами, много спрашивал что и как, вникал, старался, хер не забивал.
Поставил задачу окапываться – взвод делал это еле-еле. «Я устал», «я хочу спать», «зачем столько копать», «столько копать невозможно» и так далее. Ну а что. Лето же, дождей нет, обстрелов нет, вот они и спали себе в траншеях нашего старого НП или вообще под открытым небом.
Им говорили – «копайте, пацаны же до вас выкопали НП». Те отвечали – «да ну нафиг, это экскаватором наверное вырыли».
Им говорят – «зима близко, а ночь темна и полна ужасов. Готовьтесь». Они себе норок отрыли прямо на стрелковых позициях. Летом спору нет, удобно – можно сразу же выскочить на позицию и объём работ маленький. Но как они грелись зимой? Без понятия.
Но как прилёты пошли - энтузиазм, конечно же, сразу прибавился.
Так что когда где-нибудь всплывает очередной факт раздолбайства – я даже не удивляюсь. Люди вообще не учатся на чужих ошибках – только на своих.
Минус боестолкновений в том, что эта ошибка может быть критической.

От Андрей
К Олег Рико (01.09.2025 19:44:54)
Дата 06.09.2025 11:03:33

Re: Небольшая зарисовка...

>О раздолбайстве.
>Это бич, это везде, это неистребимо, это даже на ВОЙНЕ сука.

Это обычная экономия энергии, делать что-то что приводит к расходу энергии, но необходимость чего не самоочевидна, свойственно всем живым существам на планете. Люди в этом плане не исключение.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От ЖУР
К Олег Рико (01.09.2025 19:44:54)
Дата 03.09.2025 07:10:33

"если сверху не смотрят, снизу не исполняют"

Идем, не нарадуемся. Окопы — загляденье! Внутренняя крутость оплетена плетнем, на бермах доски, амбразуры выделаны деревом. Впереди — проволока, девять рядов кольев; позади — землянки, «лисьи норы», ходы сообщения — все отделано, что называется «на ять». Так прошли мы с версту. Дальше — жалкие окопы, проволока в три ряда жиденьких кольев... Еще дальше одиночные окопы и никакой проволоки, вместо землянок — шалаши из веток. Словом — ничего. Смотрим на карту — там показана готовая позиция. Уже не сбились ли мы с дороги? Да нет... Вот и сотни наши стоят в пространстве, жмутся по одиночным окопам.
— Как же вы принимали такую позицию? — спрашиваю сотенного командира.
— А видите, ваше превосходительство, тут дело выходит деликатное. На позиции на автомобиле не проедешь, надо пешочком, а то начальство из автомобиля не вылезало. Рассказывали нам ротные командиры. Приедет по дороге, пройдет шагов сто по окопам, спросит: «у вас все так разделано?» — ну ему и ответят: «так точно, все готово, сами видите». Он дальше никогда и не ходил. Ну, сами знаете, если сверху не смотрят, снизу не исполняют. Ротные, или прапорщики, или из запаса. Солдатня спать здорова. Участок тихий, лесной. Ну, на авось и жили.


Из архива форума про ПМВ.

ЖУР

От Паршев
К Олег Рико (01.09.2025 19:44:54)
Дата 02.09.2025 22:50:43

Это всегда. И в Афганистане, начальник рассказывал

до первого обстрела - не окапываются. Зато потом окапываются. Хотя окоп под 120-мм миномет выкопать трудно.

От Red hunter
К Олег Рико (01.09.2025 19:44:54)
Дата 02.09.2025 15:18:45

Re: Небольшая зарисовка...

Исходя из опыта US Army, подобное хорошо лечится через битиё деньгой.