От Prepod
К АМ
Дата 30.01.2024 13:48:54
Рубрики WWI;

Ре: Динамика денежной...


>>Печатание денег это ерунда. Главное - неспосоьность по организационным немощам и/или сословных заморочкам ввести нормирование потребления продовольствия.
>
>особенно когда бюрократическая система не очень развита то денежная система остается эффективным инструментом для управления ресурсами, поэтому печатание денег здесь сродни саботажу
Скорее отсутствие опыта. Не видели опасности. В русско-турецкую же прокатило. С трудом, но справились.
>На тот период алтернативой галопирующему печатанию денег могло быть повышение налогов. Но проблемой было и то что потратили много самого важного ресурса, людского, вот тут вина военной стратегии.
Вот этого как раз хватало. Всю войну призывали больше чем могли обучить. Отчего они, собственно, в столице и тусовались на передержке. Там был казарменный фонд.
>>>>А выходить из войны в 1916 - сразу возникает больной вопрос "А собственно за что тогда воевали?". Вилы.
>>С учетом настроений элитки- не было такой опции.
>>>
>>>признать ошибку и пойти на сепаратный мир, так даже монархия могла сохранится
>>Проще было прервать парламентский балаган на время войны.
>
>это не решало настоящих проблем
Это снижало давление на монарха со стороны якобы «общества». Дама, которую с лета 14 не собирали, плюс настоящая военная цензура (не в смысле номерков людивизий, а в смысле запрета околовоенной публицистики), создавали теоретические предпосылки для сепаратного мира. Впрочем, давление элитки оставалось.
>>>>Единственная стратегия, с которой РИ видимо имела хоть какие-то шансы пережить ПМВ - это, как говорят на британщине, "то таке лов профиле" ("сидеть и не отсвечивать" по нашему) во фронтовых делах, без надрыва наращивать военное производство, и держать пальцы крестиком за успехи Антанты на европейской западенщине.
>>Финансовая зависимость от Франции этого не позволила бы. Проблема в том что зависимость была и у государства и у без малого каждого члена правящего дома, и у промышленно-финансовой элиты. А Франция тогда реально сошла с ума, вся (впрочем, не она одна). И содержательный диалог был невозможен ни на каком уровне.
>>>
>>>и для этого нужны кадры которые это осознают итд.
>>Осознавать мало, надо с самого начала войны идти по лезвию и сознательно занижать возможности России. Мы думали оно так, в оно вона как. Тут нужен лидер формата Е2, на худой конец А1. Даже А3 и П1 не факт что потянули бы. Мыкола Другий (хороший ты мужик, но не орёл) попал как кур в ощип.
>
>и ненадо ничего сознательно занижать а надо в первую очередь самому понимать
В конце 14-го - начале 15-го едва ли у кого-то остались иллюзии.

От АМ
К Prepod (30.01.2024 13:48:54)
Дата 30.01.2024 19:26:18

Ре: Динамика денежной...


>>>Печатание денег это ерунда. Главное - неспосоьность по организационным немощам и/или сословных заморочкам ввести нормирование потребления продовольствия.
>>
>>особенно когда бюрократическая система не очень развита то денежная система остается эффективным инструментом для управления ресурсами, поэтому печатание денег здесь сродни саботажу
>Скорее отсутствие опыта. Не видели опасности. В русско-турецкую же прокатило. С трудом, но справились.

в этом и главная проблема, не знали что надо делать

>>На тот период алтернативой галопирующему печатанию денег могло быть повышение налогов. Но проблемой было и то что потратили много самого важного ресурса, людского, вот тут вина военной стратегии.
>Вот этого как раз хватало. Всю войну призывали больше чем могли обучить. Отчего они, собственно, в столице и тусовались на передержке. Там был казарменный фонд.

то что мобилизовали лишних в армию не означает что людских ресурсов хватало для народного хозяйства

>>это не решало настоящих проблем
>Это снижало давление на монарха со стороны якобы «общества». Дама, которую с лета 14 не собирали, плюс настоящая военная цензура (не в смысле номерков людивизий, а в смысле запрета околовоенной публицистики), создавали теоретические предпосылки для сепаратного мира. Впрочем, давление элитки оставалось.

войну начали прежде всего царь и его окружение, тоесть оние стественно сами первые "имперцы"

>>>>и для этого нужны кадры которые это осознают итд.
>>>Осознавать мало, надо с самого начала войны идти по лезвию и сознательно занижать возможности России. Мы думали оно так, в оно вона как. Тут нужен лидер формата Е2, на худой конец А1. Даже А3 и П1 не факт что потянули бы. Мыкола Другий (хороший ты мужик, но не орёл) попал как кур в ощип.
>>
>>и ненадо ничего сознательно занижать а надо в первую очередь самому понимать
>В конце 14-го - начале 15-го едва ли у кого-то остались иллюзии.

надежно что пронесет имеет великую силу, как и боязнь брать на себя ответственность