>>Дешёвая рабочая сила выгодна бизнесу. А ваши обывательские хотелки для него роли не играют.
>
>Это только одна сторона медали. А вторая -- что местные зачастую не хотят заниматься той работой, которой занимаются приезжие. Даже за нормальную, в целом, зарплату.
>И я сейчас даже не про дворников: посмотрите на количество строителей-отделочников-... и их национальный состав. Хотя зарплаты там вполне нормальные. Но у местной молодёжи к работе руками пренебрежительное отношение во многом -- вот и результат.
А с какой стати тяжелый непривлекательный труд должен быть малооплачиваемым? Рыночный ли это подход?
Или все-таки рабовладельческий, с "приватизацией прибылей, национализацией убытков", когда проблемы с рабсилой решаются экстенсивно - непрерывным завозом "дешевых" варваров при деградации собственного плебса. До поры до времени - вспомним, как закончил Древний Рим, и куда идут вставшие на тот же путь Европа с США.
Ничего страшного с запретом миграции с юга не произойдет. Да, будет наркоманская ломка у кое-кого привилегированного. Но со временем возвратится нормальная жизнь уже на здоровой основе.
Коренное население перестанет вымирать, когда повысится оплата "простых" профессий и улучшится качество жизни (которое низкопробная иммиграция снижает самыми разными путями).
А экономика и организация общества станут более рациональными и прогрессивными - повышение стоимости "черного" труда заставит задумываться, как бы так устроиться, чтобы снизить в нем потребность. И через малую механизацию, и через более разумную организацию жилого пространства.
Кстати сказать, жилищное строительство по-любому придется сокращать минимум вдвое в рамках нынешней экономики, чтобы вернуть предложение в соответствие со спросом (раскупаемость новой коммерческой жилплощади даже в ипотеку упала до 30% в год от 60% в лучшие годы и 50%, считающихся нормой). Это будет больно для инерционных мафиозно-строительных структур, но придется.
И без всех этих "незаменимых" развозчиков еды на велосипедах как-то жили до 2020 г., когда этот "бизнес" был специально введен для обеспечения работой мигрантов в период "пандемийного локдауна".
>>И я сейчас даже не про дворников: посмотрите на количество строителей-отделочников-... и их национальный состав. Хотя зарплаты там вполне нормальные. Но у местной молодёжи к работе руками пренебрежительное отношение во многом -- вот и результат.
>
>А с какой стати тяжелый непривлекательный труд должен быть малооплачиваемым? Рыночный ли это подход?
А с чего вы взяли, что он малооплачиваемый? Давно ли вы пробовали привлекать строителей/отделочников для решения своих маленьких частных проблем? Вот вообще ни разу не дёшево получается и гости из очень средней азии уже лет пятнадцать как минимум тоже не демпингуют, а вполне себе плюс-минус за те же деньги подряжаются.
З/п там в разы выше, чем в каком ларьке МТС-а телефонами торговать, однако многие местные предпочитают ларёк. Или не ларёк, но что-то плюс-минус столь же "хлебное" и перспективное.
>Или все-таки рабовладельческий, с "приватизацией прибылей, национализацией убытков", когда проблемы с рабсилой решаются экстенсивно - непрерывным завозом "дешевых" варваров при деградации собственного плебса. До поры до времени - вспомним, как закончил Древний Рим, и куда идут вставшие на тот же путь Европа с США.
Тут совершенно согласен...
>Ничего страшного с запретом миграции с юга не произойдет. Да, будет наркоманская ломка у кое-кого привилегированного. Но со временем возвратится нормальная жизнь уже на здоровой основе.
>Коренное население перестанет вымирать, когда повысится оплата "простых" профессий и улучшится качество жизни (которое низкопробная иммиграция снижает самыми разными путями).
>А экономика и организация общества станут более рациональными и прогрессивными - повышение стоимости "черного" труда заставит задумываться, как бы так устроиться, чтобы снизить в нем потребность. И через малую механизацию, и через более разумную организацию жилого пространства.
... однако, мне кажется, что вы упрощаете. Просто запретить миграцию недостаточно: этого бы хватило, живи мы в сферическом вакууме. В реальном же мире, помимо запрета на миграцию, необходимо и работу с населением проводить, повышая престиж рабочих профессий.