>Читать тут:
> https://vk.com/catx2?w=wall-162479647_549279
>Написано по документам РГВА, ссылки на цитаты внутри есть, если кому нужны сами дела (они у меня отфотканные) - обращайтесь.
...4-ю сд которого Жуков, как он это описал в своих мемуарах, на маневрах 1936 года окружил и захватил штаб - чистая выдумка. Как и встречная версия, что это Иссерсон утер нос Жукову.
Вообще, про 4-ю сд что-то есть в документах? Или яркими мазками написанный выговор Уборевича Иссерсона - автору "Канн" - тоже абберация памяти Жукова?
>>Здравствуйте
>
>>Читать тут:
>> https://vk.com/catx2?w=wall-162479647_549279
>>Написано по документам РГВА, ссылки на цитаты внутри есть, если кому нужны сами дела (они у меня отфотканные) - обращайтесь.
>
>...4-ю сд которого Жуков, как он это описал в своих мемуарах, на маневрах 1936 года окружил и захватил штаб - чистая выдумка. Как и встречная версия, что это Иссерсон утер нос Жукову.
>Вообще, про 4-ю сд что-то есть в документах? Или яркими мазками написанный выговор Уборевича Иссерсона - автору "Канн" - тоже абберация памяти Жукова?
В мемуарах Жукова 1975и года издания подробный рассказ про окружение 4 сд с захватом штаба и выговором Уборевича Иссерсону отнесен к предмевренным учениям на тему "Встречный бой стрелковой дивизии с кавалерийской дивизией". А про 4сд на самих маневрах написан буквально один абзац:На маневрах командованию 4-й стрелковой дивизии вновь не повезло. В
районе Тростянца (недалеко от Минска) в числе других дивизия опять попала в
окружение. Но это еще полбеды, а главное было в том, что она крайне неумело
выходила из окружения. И на этот раз главным ее "противником", как и на
учении в районе Слуцка, оказалась наша 4-я кавалерийская дивизия.
В-общем, выдумал ли Жуков данный эпизод или не выдумал, надо разбираться, но вот у Вас похоже, тоже имеется некоторая "аберрация памяти".
В первом издании 1969 года куска текста с выговором Уборевича Иссерсону, похоже, не было (как минимум, его нет в моей электронной версии), хотя в остальном описание данных учений очень похоже.