>>СВО в очередной раз показала, что несмотря на высокоточное оружие, дроны, барражирующие боеприпасы и множество современных средств уничтожения, пока простой парень в бронике не заляжет "вот на этой высотке", эта территорию не твоя.
>>Собственно, банальность, но за ней необходимость иметь тех самых парней, которые не зассут, а сделают тот самый "последний" бросок к вражеским окопам.
>>Но теперь есть один нюанс, на мой взгляд, не полностью осознанный - современные средства связи с теми же дронами оказались очень устойчивыми, несмотря на множество противоположных мнений о том, что "рэб всех заглушит"
>>Поэтому и возникает мысль о возможности появления уже в ближайшие годы дистанционно управляемой, назовём её платформой, способной заменить вот того самого пехотинца.
>
>Скорее всего никогда. Дистанционная управляемость дрона расцвела в силу очень простой, почти примитивной стратегии управления. Лети себе да лети, ни тебе препятствий, ни ям, угроза появилась - обычно достаточно легко видимая, лети в сторону. Направление полета меняется редко. Управляющие люди часто по рассказам кофе пьют воюя.
>Дистанционное управление на земном ТВД на порядки, и не на один сложнее. На каждом камне можно сломать ногу и ступив на каждую землю можно провалится в яму. Нужен практически шарообразный обзор. Можно конечно головой вертеть как реальному человеку, но человек плюс к этому имеет вестибулярный аппарат, сообщающий ему наклоны тела, конечностей, куда ставить ногу. В компьютерных играх на это забили - человек просто как на дроне летит над поверхностью. дети в восторге.
>И эта огромная сложность собственно ничего не дает. Это маразматизация задачи. Раз человек венец творения - давайте его копировать, пусть будет ДУ бегун.
>Гораздо разумнее защищать территорию теми же дронами, приспособленными укрываться на поверхности. Но опять же врожденная зависимость ДУ от канала неизвестно как сыграет в большой войне. Дроны процветают на данном фронте из за отсутствия серьезной борьбы с ними. Не создана даже дешевая примитивная ракета для борьбы с ними. РЭБ мало. Там где она применяется всегда говорят о некоторых успехах, хотя не 100 процентных. была бы у нас научнопроизводственная база поэнергичнее не было бы такого раздолья дронам.
>С уважением
Во-первых оператору точно так же не нужно будет ежесекундно управлять куда ставить ногу.
Это возьмёт на себя элементы искусственного интеллекта.
Во-вторых технологичность России вполне на уровне, только средства борьбы против дронов нет ни у кого.
Сколько было разговоров про лазеры а до сих пор на поле боя мы их не видим.
Ну хорошо, в-третьих фантастическая идея.
Роботом будет управлять мне человек дистанционно а какая-нибудь зверушка вроде крысы надрессированная на простейшие действия.
Конфликт на Украине показал одно все разговоры про маленькие локальные профессиональные и прочее армии недооценили того что для войны нужно всего очень-очень много.
А людей сейчас стало жальче чем ещё 70 лет назад. Поэтому дешевле таких роботов строить чем по 200.000 в месяц выплачивать бойцам снаряжать их а потом ещё за погибших платить цинично звучит но и человечнее так было бы роботы сражаются с роботами
>>Гораздо разумнее защищать территорию теми же дронами, приспособленными укрываться на поверхности. Но опять же врожденная зависимость ДУ от канала неизвестно как сыграет в большой войне. Дроны процветают на данном фронте из за отсутствия серьезной борьбы с ними. Не создана даже дешевая примитивная ракета для борьбы с ними. РЭБ мало. Там где она применяется всегда говорят о некоторых успехах, хотя не 100 процентных. была бы у нас научнопроизводственная база поэнергичнее не было бы такого раздолья дронам.
>
>Во-первых оператору точно так же не нужно будет ежесекундно управлять куда ставить ногу.
>Это возьмёт на себя элементы искусственного интеллекта.
Ну то есть что то вроде всадника на коне? Это очень фантастично выглядит в вашем конструктиве гуманоидного робота. Две головы что ли делать (шутка конечно)? :) Во всяком случае сложно. Хорошо это на асфальтовом шоссе, а на реальной очень пересеченной местности да еще натыканной минами сложно. Искуственный интеллект на настоящий момент это просто морковка которой программисты вытягивают деньги из спонсоров, а журналисты из читателей. Это обычная программа, достаточно проработанная с учетом разных вариантов.
>Во-вторых технологичность России вполне на уровне, только средства борьбы против дронов нет ни у кого.
Поскольку никто пока из тех кто может такие средства сделать с дронами развитого противника не сталкивался. Получат в глаз, начнут шевелится.
>Сколько было разговоров про лазеры а до сих пор на поле боя мы их не видим.
Про лазеры на поле боя никто собственно и не говорил пока, лазеры ПРО - так их даже наши применяют вовсю, дальномеры - рутина. А остальное - ослепляющее оружие запрещено, резать броню им не под силу пока, громоздкие вдобавок.
>Ну хорошо, в-третьих фантастическая идея.
>Роботом будет управлять мне человек дистанционно а какая-нибудь зверушка вроде крысы надрессированная на простейшие действия.
Идея конечно, но прорабатывать надо.
>Конфликт на Украине показал одно все разговоры про маленькие локальные профессиональные и прочее армии недооценили того что для войны нужно всего очень-очень много.
Маленькие профессиональные армии для маленькой войны. Опыт изучат, посмотрим.
>А людей сейчас стало жальче чем ещё 70 лет назад. Поэтому дешевле таких роботов строить чем по 200.000 в месяц выплачивать бойцам снаряжать их а потом ещё за погибших платить цинично звучит но и человечнее так было бы роботы сражаются с роботами
Откуда вы можете знать сколько стоить будет такой робот? Еще раз - это не дрон летящий по прямой и сбиваемый из рогатки, потому и стоит мало, и то их сотнями тысяч никто не делает.